濃厚な味わいの絶品カスタードプリンレシピ
本格的なカスタードプリンがメインの材料3つだけで作れてしまうことを知っていましたか?おうちにあるオーブンを使えば、カンタンに作れるのがポイントです。 ご家庭でのおやつタイムや、友人が遊びにきた時に、手作りプリンを振る舞えばきっと喜んでもらえますよ。
なめらかプリンを作るためには、注意点があるので、レシピのコツにも注目です。 せっかく作ったプリンの食感が悪かったり、形が悪いと、せっかくの苦労が台無しになってしまいますよね。そうならないためにも、この記事でしっかりコツをおさえていってくださいね。
後半では、通販で購入できるめずらしいプリンも紹介しているので、アレンジの参考にしてください。
目次
プリンのレシピ
自宅で作れるプリンのレシピを紹介します。 濃厚でなめらかなプリンの他にも、昔ながらの「硬いプリン」を作るポイントも紹介していますよ。
ひと手間加えられる方はプリンの生地を丁寧に裏ごしすると、なめらかさがアップします。 それぞれの手順のコツに気をつけながら、作ってみてくださいね。
コツ
カラメルソースの大さじ1のお湯は、砂糖と水が混ざって茶色になってから加えてください。カラメルソースを熱していると、焦げたような茶色い見た目になるかもしれませんが、そこからもう少しだけ煮詰めるのがポイントです。
牛乳を電子レンジで温めた後に160度で予熱を行うのを忘れないでくださいね。 余裕があれば、混ぜ終わった生地を裏ごしすると食感がさらになめらかになります。 プリンを容器から出して食べるなら、容器にサラダ油を塗っておくと取り出しやすくなりますよ。
材料
6個分
カラメルソース
- 砂糖 60g
- 水 大さじ3
- お湯 大さじ1
プリン
- 卵 4個
- 牛乳 400cc
- 砂糖 60g
- バニラエッセンス 3滴ほど
レシピ
カラメルソース
- 鍋に砂糖と水を入れ、茶色になるまで温めます。(中火)
- 茶色になったら、お湯大さじ1を入れて混ぜて、プリン用の容器に入れてください。
プリン
- ボウルに牛乳を入れて、レンジで1分ほど加熱します。(湯気が出るくらいまで温まればOKです。)
※プリンを蒸すために、ここでオーブンを160度に予熱しておいてください。 - ボウルに砂糖と卵を加えて混ぜます。
- バニラエッセンスを加えてください。
- カラメルソースを入れたプリン用の容器に生地を流し入れます。
- 深めのバットにプリン容器を置き、バットにお湯を入れて、湯煎状態にしてください。
- 予熱しておいた160度のオーブンで30分ほど焼きます。
※機器によって熱の入り方が変わるので、様子を見ながら時間は調整してくださいね。竹串を刺して液が出てこなければOKです。 - 粗熱をとって、冷蔵庫で2〜3時間冷やせば完成します。
昔ながらの硬いプリンを作るには?
プリンの食感を硬くしたいなら卵を1つ増やしてください。 加熱すると卵が固まる働きでプリンが硬くなるため、卵の量を増やすと、どんどん硬くなっていきますよ。
逆に、卵を1つ減らすと、食感が柔らかくなります。 硬くする場合、オーブンの強さでも変わってくるので、まずは卵を1つ増やして様子をみてくださいね。
Cake.jpで買えるプリン
スイーツ専門通販サイトCake.jpで購入できるプリンを紹介します。 王道のなめらかプリンから、昔ながらの硬めのプリン、見た目にインパクトのある「たまごの殻に入ったプリン」まで幅広くまとめました。
味も見た目も、思わず笑顔になってしまうようなプリンばかりですよ。 レシピやアレンジの参考はもちろん、プレゼントなどの参考にしてくださいね。
うっふプリン
元祖うっふぷりんカラメルソース 6個セット
¥2,332税込
大阪プリン専門店「うっふぷりん」のプリンです。 材料には2種類のブレンドシュガーと農協直販の牛乳、北海道産生クリーム、大阪能勢産の地玉子を使っています。
クリームブリュレのようにとろける、なめらかなプリンで、手土産持っていくと喜ばれますよ。 甘さ控えめなので、普段甘いものを食べない方にもオススメです。 王道のプリン以外にも様々なフレーバーがあるので、気になったらお店をチェックしてみてくださいね。
濃厚まったりプリン
濃厚まったりプリン 8個入り
¥3,500税込
一般的なプリンよりも硬めで、濃厚な食感が楽しめる逸品です。 プリンと思って食べると、思わず「何、これ!?」とびっくりするくらい、硬い食感が特徴的ですよ。
九州産の原料を知り尽くしたパティシエが、こだわりぬいてレシピを開発した九州発のプリンです。 昔ながらの硬めのプリンが好きな方にプレゼントすると大喜びされそうですね。
たまごまるごとプリン
たまごまるごとプリン 9個入
¥3,780税込
たまごの殻を割らずに作った「プリンのようなスイーツ」です。 見た目は本当にただのたまごで、なんと「穴」も「ヒビ」もありません。 原材料はたまごだけで、専用の機械を使って、割ることなく調理しています。 高速回転させることで殻に入ったままかき混ぜ、蒸しあげるなんてすごい技術ですよね。
中身はプリンのようになっていて、専用のシロップをかけていただきます。 見た目にかなりインパクトがあるので、変わったプレゼントを探している時にぴったりですね。
ピスタチオプリン
ピスタチオプリン 4個
¥2,930税込
ピスタチオ好きのために作られた超濃厚ピスタチオプリンです。 イタリア・シチリア島産のピスタチオをふんだんに使っており、ピスタチオの味わいが存分に楽しめますよ。
素材の味をより感じられるよう、香料・着色料は使っていないところもポイントです。 トッピングとして、刻みピスタチオが付いてくるので、お好みで振りかけてくださいね。 滑らかなプリンにカリカリ食感が加わることで、アクセントになりますよ。 色は爽やかなグリーンで、パッケージにも高級感があるのでギフトにもオススメです。
西内動物園プリン
西内動物園プリン 8個セット
¥2,990税込
それぞれが動物の顔を表現している可愛らしいプリンです。 犬や猫に加え、パンダやトラなど、動物園気分が味わえるのが楽しいですよね。
見た目だけでなく味にもこだわりがありますよ。 新鮮卵を使ったプリンはトロトロ食感で、なめらかなバニラ風味と甘い香りが存分に楽しめます。 あまりの可愛さに食べるのがもったいなく感じてしまいますね。 子供たちも大喜びのプリンなので、ご家庭でのおやつタイムやホームパーティの手土産なんかにもオススメです。
奥が深いプリン
メインの材料が3つだけで、本格的なカスタードプリンが作れるレシピを紹介してきました。 おうちにあるオーブンで、誰でもカンタンに作れるのがポイントでしたね。 ご家庭でのおやつタイムや、友人が遊びにきた時に手作りプリンを出せると、きっと喜んでもらえるので、挑戦してみてくださいね。
昔ながらの「硬めプリン」を作りたいなら卵の数を増やすことがポイントでした。 卵の数を調整しながら、あなただけのオリジナルプリンを作ってみてください。
レシピの他にも通販で買えるプリンも紹介してきましたね。 今回、紹介したプリンをこちらにまとめたので、気になったものがあればぜひチェックしてみてください。
卵を使ったスイーツといえば、カステラも美味しいですよね。 カステラのレシピをまとめた記事もあるので、気になった方はチェックしてみてください。