失敗しない!濃厚とろけるなめらかプリンのレシピ
「自宅でおいしいプリンを作ってみたい」と思ったことはありませんか?
この記事では、口の中でトロっととろけるなめらかプリンのレシピを紹介します。とても簡単に作れるため、スイーツ作りが初めての方でも失敗を恐れることなく、プリン作りにチャレンジできますよ。かわいらしい容器を使えば、SNSで注目を集めるおしゃれなプリンの出来上がりです。
また、プリン作りはコツをしっかり押さえないと、なめらかな食感が出ません。口に入れてザラッとした舌ざわりだと、あまり美味しいとは感じられませんよね。
しかし、この記事に書いてあるコツを押さえれば、なめらかで舌触りの良いプリンに仕上がります。おいしく味わえるのはもちろん、キュートな見た目も楽しめる絶品プリンをぜひ作ってみましょう。
記事の後半では、Cake.jpで取り寄せられる極上プリンを紹介します。熟練パティシエが作るおいしいプリンばかりですので、最後まで読んでみてください。
目次
簡単に作れる!プルンとなめらかなプリンレシピ
ここでは、濃厚な風味を楽しめる絶品プリンのレシピを紹介します。シンプルな調理工程ですので、スイーツ作りの初心者でも失敗することなく、おいしいプリンを作れますよ。分かりやすく解説しますので、ぜひ参考にしてください。
材料(100ml耐熱容器4個分)
<プリン液>
- 卵 2個
- 砂糖 40g
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 100ml
- バニラエッセンス 適量
<カラメルソース>
- 砂糖 60g
- 水 大さじ1
- 熱湯 大さじ2
下準備
- 蒸し器を用意しておきましょう。プリン液ができたら、すぐに蒸し始めます。
なめらかプリン作りのコツ
- 泡立て器は使用しないでください。プリン液の中の気泡が少なければ、なめらかに仕上がります。
- 蒸し器の火を止めたら、絶対にフタを開けないでください。ふっくら感がなくなってしまいます。
なめらかプリンの作り方
<カラメルソース>
- 砂糖と水を鍋に入れて、中火にかけましょう。褐色になるまで加熱できたら、火を止めます。
- 鍋にフタをし、隙間から熱湯を加えます。落ち着くまで、フタをしたままにしておきましょう。
- それぞれの耐熱容器に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やします。この時、やけどに注意してください。
<プリン液>
- 卵黄と砂糖をボウルに入れて、混ぜましょう。
- 牛乳と生クリームを鍋に入れ、ふつふつとするまで弱火で加熱してください。
- 混ぜ合わせた卵黄と砂糖に、温めた牛乳と生クリームを少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
- バニラエッセンスを加え、混ぜたら、こし器を使ってこしてください。
- 冷蔵庫から耐熱容器を取り出し、プリン液を等分に流し入れます。すべてに流し入れたら、ラップをかぶせましょう。
- 蒸し器の中へ耐熱容器をセットします。
- フタに布巾を巻いて、強火で4分蒸しましょう。
- 4分経過したら、火を止めてください。そのまま8分間、おいておきます。フタは開けないでください。
- 8分経ったら、蒸し器から取り出しましょう。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫へ入れ、再度冷やします。
- 容器を傾けて、液が流れてこなければ、プリンの完成です。
生クリームいらずの絶品プリンレシピ
実は生クリームを使わなくても、なめらかでおいしいプリンを作れるんです。上記のプリンレシピよりも、調理工程が少しシンプルになっています。もっと手軽にサクッと作りたい方にとって、おすすめのレシピです。以下で、詳しく解説します。
材料(100ml耐熱容器5〜6個分)
<プリン液>
- 卵 2個
- 砂糖 60g
- 牛乳 400ml
- バニラエッセンス 適量
<カラメルソース>
- 砂糖 60g
- 水 大さじ1
- 熱湯 大さじ1
下準備
- 鍋を用意しておきましょう。プリン液ができたら、すぐにセットし、蒸していきます。
生クリームを使わないプリン作りのコツ
- アルミカップであれは、容器に合わせてカットする必要はありません。時短できるのでおすすめです。
- 火加減に注意しましょう。火が強すぎると、プリン液が泡立ち、なめらかな仕上がりになりません。
生クリームを使わないプリンの作り方
<カラメルソース>
- 鍋に砂糖と水を入れ、中火で加熱しましょう。小麦色になるまで加熱できたら、火を止めてください。
- 鍋にフタをし、隙間から熱湯を加えます。粗熱がとれるまで、フタをしたままにしておきましょう。
<プリン液>
- 牛乳と砂糖、バニラエッセンスを鍋に入れ、砂糖が溶ける程度に加熱しましょう。沸騰させないように注意してください。
- 卵黄をボウルに入れて、白身の固まりがなくなるまで、よく混ぜます。
- 温めた牛乳をボウルに少しずつ加え、よく混ぜます。
- 2回ほどザルでプリン液をこしましょう。なめらかな食感に仕上がります。
- プリン液を耐熱容器へ等分に流し入れてください。すべてに流し入れたら、アルミカップをかぶせましょう。
- 鍋の中へ耐熱容器をセットします。容器の1/3浸かるくらいまで水を入れます。フタはせずに、弱火で加熱しましょう。
- プリン液の表面に小さな泡が出てきたら、フタをして弱火のまま10分間煮ます。
- 10分経ったら火を止め、その状態でさらに10分蒸らしてください。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて、よく冷やしましょう
- カラメルソースをかけて、おいしく召し上がってください。
通販サイトCake.jpで取り寄せられる絶品プリン3選
最後にスイーツ専門通販サイトCake.jpで取り寄せできるおいしいプリンを紹介します。通販であれば、自宅にいながら簡単に取り寄せられます。有名店のパティシエが手掛ける極上のプリンを、ぜひ味わってみてください。
1. 【うっふぷりん】元祖うっふぷりんカラメルソース
元祖うっふぷりんカラメルソース 6個セット
¥2,332税込
まずは、プリン専門店「うっふぷりん」が販売する「元祖うっふぷりんカラメルソース」を紹介します。オンラインだけでなく、実店舗でも大変人気がある商品です。
使用する素材にこだわり、2種類のブレンドシュガーや農協直送のミルク、北海道産の生クリーム、大阪産の地玉子などを取り寄せています。
そんな厳選素材で作られたプリンは、舌の上にのせるとクリームブリュレのようにとろけます。なめらかな舌触りと口の中いっぱいに広がるクリーミーなプリンのおいしさを、贅沢にご堪能ください。
2. 【洋菓子のミロ】プリン
プリン 固め 濃厚 まったり こだわり かたい プリン 九州産 8個入り なめらか
¥3,000税込
「洋菓子のミロ」が作る「プリン」は、ひと口食べるととても驚かされます。
一見、ふんわりとやわらかそうですが、実は少し固めの食感になっているんです。初めて食べる方は大変ビックリされますが、今まで体験したことのない食感に、多くの方が病みつきになってしまいます。
また、独特の食感だけでなく、まろやかで濃厚なミルクを味わえるプリンに仕上げられています。
パティシエのこだわりの新感覚プリンを、ぜひお試しください。
3. 【Sweets Factory】人気プリンのよりどりセット
人気プリンのよりどりセット! 贅沢プリン3種6本セット
¥4,300税込
メディアで取り上げられるほど大人気の「Sweet Factory」が手掛ける「人気プリンのよりどりセット」です。様々な種類のプリンが作られており、その中でも特に人気の高い3種類のプリンをスタッフがセレクトしました。
気になるテイストですが、後味すっきりなのにもかかわらず、濃厚な味わいを楽しめます。また、卵とミルク、バニラの風味のバランスが見事で、くせになるおいしさに仕上げられています。
絶品のプリンはもちろん、かわいらしい牛柄の容器もお楽しみください。
自宅で手軽に極上プリンを作ろう
この記事では、濃厚なめらかプリンレシピと生クリームを使わなくても作れるプリンレシピ、Cake.jpで取り寄せできる絶品プリンを紹介しました。
レシピに沿って作れば、簡単においしいプリンを作れますよ。スイーツ作りが初めてでも失敗を恐れず、プリン作りにチャレンジしましょう。クリーミーでコクのある濃厚プリンを、贅沢に味わって楽しんでくださいね。
最後に、今回紹介したCake.jpで取り寄せできる商品のリンクをまとめておきます。
熟練職人が作るラグジュアリーなプリンを、自宅でぜひご堪能ください。