あなたはいくつ答えられる?ケーキ4系統の中から20種類を厳選
皆さんはいつもどのようなケーキを頼まれることが多いでしょうか。
私たちの身近にあるケーキの種類は、驚くほど豊富にあります。
今回は系統を分けて「チョコレート」、「スポンジケーキ」、「パイ」、「チーズケーキ」の中から厳選した20種類を記事にしています。
甘いものが好きな方にとって、ケーキを食べる瞬間は“幸せ”そのもののはず。
「どんなケーキがあって」さらに「どんな起源だったのか」掘り下げて知れば、ケーキ選びがもっと楽しくなるでしょう。
この記事では、読んで楽しいケーキの歴史や起源をわかりやすくご紹介しています。
「実は〇〇ケーキは、こういう意味なんだよ」とつい教えてあげたくなるような情報です。
ケーキと聞いて“わくわく”する感覚をお持ちの方は、ぜひ最後まで読んでみてください。
それでは、最初にチョコレート系から見ていきましょう。
目次
チョコレート系
ガトーショコラ
濃厚なチョコレートが病みつきに
【RAU】~カカオの濃厚な味わいをダイレクトに感じるガトーショコラ~Tablet Gateau Chocolat Bitter/Gin (Small)
¥2,138税込
ガトーショコラは、フランス語で直訳すると「焼いたチョコレート菓子」という意味です。
フランスのガトーショコラは日本と比べ、中まで火を通さずレアなチョコレート。
そうすることで、チョコレートの濃厚さがさらに際立ち、美味しさが増すと考えられています。
日本のガトーショコラは一般的に生地とメレンゲを混ぜ合わせてふわっと焼き上げています。
「ふっくら」かつ「しっとり」とした食感です。
お肉も日本人はしっかり焼く方が多いですよね。
そういった文化の違いが、ガトーショコラにも影響しているのかもしれません。
焼き上げたガトーショコラの表面は割れて、表面はさくっと中身はしっとりした食べ応え十分のチョコレートケーキと言えます。
オペラ
パリを舞台に作られたエレガントなケーキ
【ダロワイヨ】オペラトーキョー(3個入) お歳暮2021
¥1,080税込
オペラはパリの「ダロワイヨ」というオペラ座近くのケーキ屋が発祥だったことから名付けられたなど、オペラという名前の由来はいくつかの諸説があります。
そのほかにも「断面のいくつもの層が、華やかなパリのオペラ座の観客席を表現している」など、素敵なストーリーがあるケーキです。
コーヒー風味のシロップが染み込んだ生地に、コーヒー風味のクリームとチョコレートを交互に挟み仕上げていく「オペラ」。
コーヒーとチョコレートが合わさることで、大人な味を楽しむことができるでしょう。
ザッハトルテ
チョコレートの王様のように品のあるケーキ
ザッハトルテ 5号 15cm sachertorte
¥3,980税込
ザッハトルテは伝統的なチョコレートケーキの象徴と称されていることから「チョコレートケーキの王様」とも言われています。
まさに品のある見た目は王様そのもの。
濃厚でリッチな味わいに、チョコレートの味わいがぎゅっと詰まっています。
ガトーショコラなど、他のチョコレートケーキとの決定的な違いは何かというと、それは「チョコレートでコーティングされているか」と「あんずジャムがあるかどうか」です。
ザッハトルテは、チョコレートと水と砂糖で作られたグラサージュで表面をコーティングしています。
側面と表面には酸味のあるあんずジャムがたっぷり。濃厚でコクのあるチョコレートと甘酸っぱいあんずジャムが人々を魅了しています。
グラサージュとは: チョコレートソースなどでケーキなどのお菓子をコーティングし表面にツヤを出す調理法。 |
フォンダンショコラ
温かいチョコレートがとろける姿にうっとり
卯之庵特製フォンダンショコラ「ちよこの想ひ」4個入りバレンタイン2022ホワイトデー2022
¥1,840税込
フォンダンショコラは、フランス語で「溶けるチョコレート」という意味です。
とろっとろのチョコレートが生地に包まれて、フォークを刺すと蜜のように溢れます。
1981年に誕生した「クーラン・オ・ショコラ」というお菓子が原型。
フランス語でクーランは「流れる」を意味しています。ビスキュイに包まれた温かいチョコレートソースと、一緒に添えられたアイスを絡めると絶品です。
フォンダンショコラをお店でいただく際にアイスが添えられていることが多いのはその美味しさの名残からきています。
日本のバレンタインデーでは、多くの方がフォンダンショコラを選ぶほど馴染みのあるケーキ。贈られた方の心も、溶けるチョコレートのようにとろとろになってしまうでしょう。
ブラウニー
女性が食べやすいようにと考案された
ホシフルーツ ナッツとドライフルーツの贅沢ブラウニー 6個 【HFNB-6】
¥1,944税込
ブラウニーは1893年に開催されたシカゴ万国博覧会で、世界で初めて登場しました。
「万博に参加する女性のために、一口サイズで気軽に食べられるようなデザート作って欲しい」と依頼を受けたホテルのシェフが考案したと言われています。
女性目線で考えられていたなんて、エピソードが素敵ですね。
そのホテルではブラウニー誕生の時からクルミがトッピングされ、クレイズがかけられて今もなおその当時のレシピで作り続けられていると言います。
最近では健康的な「お豆腐ブラウニー」や「バナナブラウニー」、「オレオを混ぜ合わせたブラウニー」と、さまざまにアレンジしたブラウニーレシピが考案されています。
クレイズとは: シロップ、溶き卵、ジャムなどを焼き菓子の表面に塗りツヤを出すこと |
次にスポンジケーキを見ていきましょう。
スポンジケーキ系
ショートケーキ
ケーキ界のアイドル
《5号》生どけイチゴのスペシャルショートケーキ
¥4,300税込
定番のショートケーキは、スポンジとクリームが層になってトップには苺が乗せられています。
元々、英語圏ではスポンジは使わずビスキュイが使用されていたことをご存知でしょうか。
果物は苺だけに限らず、リンゴ・オレンジ・レモン・ブルーベリーなど多彩な素材を使用していました。
日本でイメージされるショートケーキは、海外では「レイヤーケーキ」と呼ばれることが多くなっています。
海外旅行でショートケーキをオーダーすると、サクサクの生地が出て来てしまうことがあるので、外国では「レイヤーケーキ」をオーダーするようにしてくださいね。
モンブラン
壮大な自然の山をイメージしたケーキ
デラックスモンブラン 4号 12cm
¥3,900税込
モンブランとは、栗などを原料とするたっぷりのクリームを生地の表面に絞りかけた定番のケーキです。
名前の由来はモンブランの見た目。
「山」をイメージできるため、アルプス山脈のモンブランにちなんで名付けられました。フランス語では「白い山」を意味しています。
この「白い」とは「雪」をイメージしているのでしょう。
実際にモンブランの上には、純白の生クリームが栗とともにちょこんと添えられています。栗とスポンジが絶妙に合わさって、子供から大人まで大人気のケーキです。
ロールケーキ
シンプルだからこそ人気物
【パティスリー モンシェール】堂島バニラロール
¥1,890税込
ロールケーキといえば、生クリームがふんだんに使用されたものをイメージますよね。
諸説はいろいろあり、起源ははっきりしていません。日本には16世紀半ばにポルトガルを経由して伝わったという説が有力です。
当時の、果汁を加えたスポンジケーキを巻いたものが、現在のロールケーキの原型と言われています。
その後、これをヒントに伊達巻が考案されたとも言われています。
ポルトガルは長崎と縁が深い場所なので、そこから卵料理の伊達巻、ロールケーキの考案へと繋がっているのは興味深いですね。
ふわっふわのスポンジ生地が特徴のロールケーキは、コンビニでも常に販売される“人気者”のケーキです。
カステラ
長崎発祥。素朴で懐かしさがたっぷり
極上和三盆糖カステラ【1斤】
¥2,800税込
カステラはロールケーキ同様に、ポルトガルから影響を受けたのではないか?と言われています。
そもそも「カステラ」というお菓子はポルトガルには存在しません。
南蛮菓子を見てインスピレーションを受けた考案者による、日本オリジナルの長崎県発祥のお菓子が「カステラ」です。
卵を泡立てて、小麦粉、砂糖(水あめ)を混ぜ合わせた生地をオーブンでしっかり焼き上げたカステラは、手土産として好まれ、素朴でシンプルな焼き菓子として定評があります。
最近では台湾風カステラが注目を集めているので、街中でも文字を目にする機会が増えたのではないでしょうか。
素朴で昔ながらのカステラはもちろんのこと、アレンジされたカステラも良いですね。
シャルロットケーキ
貴婦人のかわいい帽子
乳幼児も大人も食べれる!ナンバーシャルロット 豆乳クリーム 4号 12cm
¥4,324税込
シャルロットケーキは「女性の帽子」をイメージして作られる特徴的な形のケーキです。
洋菓子店ではあまり見かけませんが、中にはフルーツやカスタード、ババロアなどが詰めてあります。
表面をビスキュイ生地で囲むとまるでかわいい帽子のように早変わり。
上品な見た目から「貴婦人の帽子」と呼ばれることもあります。
上にはたっぷりのフルーツが乗せられて、最後にリボンで結べば華やかでスイートな印象に。
見た目のキュートさにファンの多いケーキです。
それでは、次にパイ系を見ていきましょう。
パイ系
ミルフィーユ
何層にも重なった断面は芸術的
【リスカフェ】ミルフィーユ ベリー&ピスタチオ
¥4,900税込
ミルフィーユは、フランス語で「千枚の葉」という意味を持ちます。
フォークを入れると、ほろほろっと崩れる繊細なミルフィーユ。パイ生地とクリームが交互に重ねられています。
サクっとしたパイ生地とクリームのしっとり感が合わさってなんとも言えない美味しさです。
ミルフィーユは食べにくいと感じる方もいるのではないでしょうか。普通のケーキのように食べようとすると、カスタードが横にはみ出てしまいます。
そんな時はナイフとフォークを使用しましょう。
一度横に倒し、フォークを使って押さえます。そしてナイフで一口サイズにカットすれば上手に食べることができます。
アップルパイ
バターのリッチな香りとシナモンで癒し効果
【金谷ホテルベーカリー】金谷アップルパイ 5号~金谷ホテルベーカリー伝統の味~
¥3,200税込
アップルパイは、砂糖で煮たリンゴをパイ生地に詰めて焼き上げたケーキです。
実は国によって、「生地」と「味」が異なります。
日本では何層にも重ねられたサクサクなパイ生地のアップルパイが多いですが、イギリスではタルトのようなずっしりとした生地が一般的です。
アップルパイのアクセントになるシナモンには、抗酸化作用や血行改善効果、抗炎症効果があるので、美味しく食べながら体にも優しいケーキと言えるでしょう。
ガレット・デ・ロワ
フランスのお正月に欠かせない
新年を祝う特別なフランス伝統菓子「ガレット・デ・ロワ~ピスターシュ エ ジャンドゥージャ 17cm~」
¥3,000税込
ガレット・デ・ロワはフランス語で「王様の菓子」という意味を持ちます。
キリスト教のお祝いで1月に食べられる伝統菓子ガレット・デ・ロワ。
フランスでは紙製の王冠を飾って出されるのが一般的で、サクサクのパイ生地の中になめらかなアーモンドクリームが詰まっています。
また、フランスでのお祝いの際にはケーキの中に「フェーヴ」と呼ばれる小さな陶器が入れられています。
切り分けられた中からフェーヴが出てきた人はその日の王様、女王様になれ、その一年、幸運が訪れるとされています。
近年、日本でもガレット・デ・ロワを扱うお店が増え、フェーヴのかわいさと質の高さにコレクターも増え始めています。楽しみながらケーキを味わえるのは魅力的ですね。
タルトタタン
大きめのリンゴがぎっしり
タルト・タタン
¥3,000税込
タルトタタンは、バターと砂糖を炒めたキャラメリゼと絡めたリンゴを敷き詰め、そこにパイ生地をかぶせて焼き上げたケーキです。
焼き上げる時パイ生地は上になっていますが、お皿に盛り付ける際にはひっくり返してリンゴを上にします。
タルトタタンの「タタン」の意味は、考案者の姉妹の名前に由来しています。
「アップルパイと何が違うの?」と思われた方もいるのではないでしょうか。
アップルパイは煮詰めたリンゴをパイ生地で上から包んだり巻いたりして作られますが、タルトタタンはリンゴの上に生地を乗せて作られます。
タルトタタンはアップルパイに比べてリンゴを大きく切ってあるのが特徴です。ぜひ一度注目してみてくださいね。
バノフィーパイ
英国で愛される「あまーい」ケーキ
イギリス発祥のバノフィーパイはバナナとトフィーを使った日本では珍しいパイです。
トフィーとはキャラメルによく似たお菓子ですが、材料と作り方がキャラメルとは異なります。
バノフィーパイはパイ生地の上にトフィーのペーストを流し込み、バナナそしてたっぷりの生クリームを乗せて作られています。
想像するだけで甘いケーキだということが分かりますね。
実はイギリスの方は年齢、性別を問わず甘いものが「大好き!」なのです。
「私も甘いものが大好き!」という方は、ぜひ一度お試しください。
最後にチーズケーキ系を見ていきましょう。
チーズケーキ系
レアチーズケーキ
レアチーズケーキは和製英語だった?
木苺レアチーズケーキ 4号 12cm
¥3,840税込
レアチーズケーキは、非加熱でクリームチーズや生クリームを混ぜ合わせて冷やし固めたケーキです。
土台となる生地はクッキーを砕いて敷き詰められています。
ブルーベリーやイチゴのジャムをトッピングにして食べることが多く、他のチーズケーキに比べるとさっぱりとした口当たりです。
実は「レアチーズケーキ」は和製英語にあたり、英語では「珍しいチーズケーキ」という意味で通ってしまいます。
正しい表現は「ノーベイクチーズケーキ」ですので、海外で伝える際には注意しましょう。
バスクチーズケーキ
バスク地方名物のお酒に合うチーズケーキ
“金澤スパニッシュ”の大人気レストラン【respiracion】 が手掛ける至高のバスクチーズケーキ
¥2,600税込
バスクチーズケーキとは、表面を軽く焦がした濃厚なチーズケーキです。
フランスとスペインにまたがっている「バスク」と呼ばれる地域に由来しています。
バスクは美食の街として有名で、お酒が楽しめるバル「ラ・ヴィーニャ」で絶品と称され、それを元に広まりました。
実はバスクチーズケーキと呼ぶのは日本だけで、現地では単なる「チーズケーキ」を指す「タルタ・デ・ケソ」(tarta de queso) と呼ばれています。
濃厚で風味豊かなバスクチーズケーキは、ワインやウィスキーなどとの組み合わせも抜群です。
スフレチーズケーキ
ふわふわの食感が虜になる
スフレチーズケーキ 5号 15cm cheese-5
¥1,980税込
スフレチーズケーキは卵白をしっかり泡立ててメレンゲを作り、必要な材料とクリームチーズを入れて湯煎焼きで作ります。
口の中に入れると、しゅわっと溶けてなくなるように軽い食感が特徴のケーキです。
少しシフォンケーキにも似ていますが、スフレチーズケーキはさらに口どけが良くなっています。
実はスフレチーズケーキも日本が発祥ということをご存知でしょうか。
海外からは「ジャパニーズチーズケーキ」と呼ばれています。
濃厚なチーズケーキが多い中、ふわふわの食感が好みの方にはスフレチーズケーキがおすすめです。
ベイクドチーズケーキ
こんがり“きつね色”に焼かれた濃厚な味
ベークドチーズケーキ 6号 18cm
¥4,320税込
ベイクドチーズケーキとは、クリームチーズやカッテージチーズ、マスカルポーネなどの塩分が少ないソフトなチーズが使われています。
その名の通り、オーブンでこんがりきつね色になるまで焼くのが一般的です。
複数のチーズを混ぜ合わせて作られているため、濃厚で風味豊かなのが特徴です。きつね色に焼かれた色に食欲をそそられるでしょう。
実はチーズケーキが日本でよく食べられるようになったのは昭和に入ってからです。
戦後アメリカの進駐軍が、当時母国で人気だった「ベイクドチーズケーキ」を持ち込んだことで日本にもチーズケーキが広まったと言われています。
当時の人々は初めて食べる美味しさに感動したでしょう。
ニューヨークチーズケーキ
濃厚なチーズケーキ好きにはこれ!
モンテローザ 濃厚ニューヨークチーズケーキ 6号
¥3,996税込
ニューヨークチーズケーキはその名の通り、ニューヨーク発祥のチーズケーキです。
ベイクドチーズケーキと工程が似ていますが、この2つには決定的な違いがあります。
それは、ニューヨークチーズケーキは湯銭焼きで時間をかけて作られていることです。
ニューヨークチーズケーキは、たっぷりのクリームチーズが使われているので、クリーミーでなめらかな味わいになっています。
チーズの香りも強く「濃厚なチーズケーキが好き!」という方におすすめです。
まとめ
今回は、系統別で「チョコレート」、「スポンジケーキ」、「パイ」、「チーズケーキ」に分けてケーキを20種類ご紹介しました。
定番のケーキから珍しいケーキまで登場しました。皆さんはいくつご存知でしたでしょうか。
海外発祥かと思いきや「ジャパニーズケーキ」と呼ばれる日本発祥のチーズケーキがあるなど、知らないこともあったのではないでしょうか。
今回ご紹介した20種類のケーキはほんの一部。
世界には、日本では知られていないケーキがまだまだたくさんあります。
ただ「おいしいケーキ」で終わらせるのではなく、名前の由来や考案された背景を知るとケーキ選びの楽しさが増します。
ぜひ、知り得た情報を周りの方にも共有してあげてくださいね。
そして、この記事を読んだことをきっかけに、いつも頑張る自分へのご褒美として好きなケーキを購入してみてはいかがでしょうか。