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【タルトタタン好き必見!】自宅でできるレシピを紹介

甘く煮詰められたりんごがたっぷりのったお菓子であるタルトタタン。甘いりんごの香りと可愛らしい見た目で老若男女問わず人気のスイーツです。

タルトタタン好きの方の中には「自宅でタルトタタンを手作りしてみたい!」と考えている方も多いでしょう。そこで今回は、タルトタタンを自宅で作れるレシピを紹介します。

タルトタタンの名前の由来についても紹介しているので、タルトタタンの歴史に関して興味がある方もぜひ、ご覧ください。

タルトタタンとは?

出典:写真AC

タルトタタンとはフランス発祥で、バターと砂糖で炒めたりんごを型に敷き詰め、その上からパイ生地を被せて焼き上げたお菓子です。

ここでは、タルトタタンとアップルパイの違い、タルトタタンの名前の由来、タルトタタンの発祥の地ホテルタタンについて詳しく紹介します。

タルトタタンとアップルパイの違い

タルトタタンのほかに、りんごを材料とした代表的なお菓子として、アップルパイが挙げられるでしょう。一見、タルトタタンとアップルパイは似ていますが、作り方の工程が大きく異なります。

タルトタタンは生地部分がお菓子の下にあるのに対して、アップルパイは煮詰めたりんごを上から生地で包んでいます。

ほかにも、タルトタタンはアップルパイよりもりんごが大きくカットされており、じっくりと煮込まれているとの違いがありますよ。

タルトタタンの名前の由来

タルトタタンは、19世紀後半のフランスで生まれたお菓子です。ホテルを営むタタン姉妹がりんごのタルトを作る際にタルトの生地を作り忘れてしまい、りんごやバター、砂糖のみで焼き上げたことがタルトタタン誕生のきっかけです。

タルトタタン発祥の原因となった姉妹の名前を見れば推測できるように、タルトタタンの名前の由来は姉妹の名前といわれています。

タルトの生地を作り忘れたことがタルトタタン発祥の源になったのは、微笑ましいエピソードですよね。

タルトタタンが生まれたホテルタタンについて

タルト姉妹が営んでいたホテルタタンは、パリ南部のソロニュー地方に位置するこじんまりとしたホテルです。一見、19世紀にタルトタタンができたため、もうホテルタタンは閉業していると思っている方もいるかもしれません。

しかし、21世紀現在、ホテルタタンは今も同じ場所で営業しています。タタン姉妹がタルト生地を入れずに焼き上げてしまったかまども当時の姿のまま残されているので、気になる方はぜひ、一度見に行ってください。

タルトタタンのレシピを紹介!

出典:写真AC

ここでは、タルトタタンの基本レシピとアレンジレシピを2つ紹介します。ここで解説したレシピを参考にして、タルトタタンを自宅で作ってみましょう。

タルトタタンの基本レシピ

材料

【シュトロイゼル】

無塩バター 25g
グラニュー糖 25g
塩 0.5g
アーモンドプードル 0.5g
薄力粉 25g

【カラメル】

グラニュー糖 50g
お湯 12g

【ポムタタン】

りんご 3個
グラニュー糖 150g
無塩バター 15g

【クレームシャンティ】

生クリーム(フレッシュクリーム45%)
生クリーム(フレッシュクリーム35%)
きび砂糖 12g

【トッピング】

シナモンパウダー 適量
ミロワールヌートル 適量
食用の金箔 適量

作り方

【準備】
  • オーブンを150度に予熱しておきます。
【準備(シュトロイゼル)】
  • バターを冷蔵庫から取り出して、常温に戻しておきます。
  • 粉類をあらかじめ振るっておきます。
【準備(ポムタタン)】
  • りんごの皮をむいて8等分しておきます。
【準備(仕上げ)】
  • クレームシャンティの材料を9分立てに立てておき、冷蔵庫で冷やしておきます。
  1. 最初に、シュトロイゼルを作ります。ボウルの中に常温に戻したバターとグラニュー糖と塩を投入してムラがなくなるまで混ぜ合わせます。
  2. アーモンドプードルと薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  3. クッキングシートに生地を挟んで5mm厚に生地を伸ばした後、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 生地を型で丸く抜き、型を付けたまま150度のオーブンで25分焼き上げます。
  5. 焼き上がったら型を外して、ケーキクーラーの上で粗熱を取ります。
  6. 次にカラメルを作ります。まず、グラニュー糖を小さい鍋に入れて色がつくまで焦がします。
  7. カラメルを焦がしたら、お湯を入れて混ぜ合わせます。
  8. カラメルが出来あがったら、熱いうちに型に流し入れて広げておきます。
  9. ここからは、ポムタタンを作ります。フライパンにグラニュー糖を入れて浅くカラメルにします。
  10. バターとリンゴをフライパンに加えて中火でソテーにします。
  11. 10の水分がなくなるまで煮込みます。8の型にリンゴを敷き詰めて150度のオーブンで45分焼き上げます。
  12. 焼き上がったらケーキクーラーの上で粗熱を取って、冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。
  13. 最後に仕上げをします。冷え固まったポムタタンをシュトロイゼルの上にのせます。
  14. 型の周りをバーナーで温めて型から外します。
  15. .タルトタタンの上にミロワールヌートルを塗ります。
  16. クレームシャンティを温めたスプーンで丸くすくって飾り付けます。
  17. .最後にシナモンパウダーと金箔を飾り付けて完成です。

アールグレイ香る紅茶りんごのタルトタタン

材料

【りんごのキャラメルリゼ】

りんご 2個
溶かしバター 大さじ1杯
砂糖 大さじ3杯
レモン汁 大さじ1/2杯

【タルト生地】

卵 2個
砂糖 60g
バター 40g
アーモンドプードル 70g
小麦粉 40g
ペーキングパウダー 小さじ1杯

【その他】

アールグレイ 適量
バター 適量

作り方

  1. りんごの皮をむいた後、8等分にします。
  2. フライパンへキャラメルリゼに必要な材料をすべて投入して弱火で30分間炒め続けます。
  3. りんごを弱火のまま1個ずつ丁寧にひっくり返しながら焼き上げます。
  4. 焼き上げたりんごをバター塗った型に見栄えよく並べます。
  5. 4とは別に小麦粉とペーキングパウダーをふるいにかけ、オーブンを180度予熱しておきます。
  6. ボウルに卵、砂糖を入れて全体的にもったりするまでハンドミキサーでかき混ぜます。
  7. 6にアーモンドプールと溶かしバターを投入して、ハンドミキサーでかき混ぜます。
  8. 7にアールグレイを投入して、粉っぽさがなくなるまで全体的にかき混ぜて、4に投入します。
  9. 180度に予熱したオーブンで25度焼き上げます。
  10. 竹串をついて生地がでてこないか確認して大丈夫であれば、粗熱が取れるまで放置します。
  11. 粗熱が取れたらアルミホイルを被せてパサつきを防ぎます。パサつきを防げたら、お皿をひっくり返して型から抜いて完成です。

さつまいもとりんごのタルトタタン風

材料

さつまいも 100g
りんご 1/2個
バター 80g
砂糖 70g
薄力粉 60g
卵 1個
牛乳 大さじ2杯
ペーキングパウダー 小さじ1杯
クルミ・洋酒・バニラオイル 適量

作り方

  1. サツマイモの皮を向いて、1センチ以内に輪切りをした後、レンジで温めて柔らかくします。
  2. リンゴの皮もむいて角切りにして、レンジで温めて柔らかくします。
  3. 鍋に砂糖40g、バター30gを投入して、少し焦げてきたと感じたら1と2、洋酒を投入します。
  4. 全体的に絡ませたた後にバターを薄く塗ったらケーキ型に並べて入れます。クルミも散らします。
  5. ボウルにバター50gを投入してクリーム状にします。
  6. 5に砂糖を加えて、全体的に白っぽくなってきたら溶き卵を少しずつ投入します。バニラオイルも投入します。
  7. オーブンを180度であらかじめ予熱しておきます。
  8. 薄力粉にベーキングパウダーを振るったものを6に投入し、全体的に混ぜ合わせます。
  9. 生地が全体的に混ぜ合わさったら、牛乳を投入します。
  10. 4に9を投入します。
  11. オーブンの温度を170度にして、10を30分~40分を焼き上げます。
  12. 焼き終えて爪楊枝で刺して何も出てこないようなら、お皿を被せてひっくり返して型から抜いて完成です。

Cake.jpで購入できるおすすめのタルトタタンを紹介!

出典:写真AC

ここでは、スイーツ通販サイト「Cake.jp」で購入できるおすすめのタルトタタンを3つ紹介します。Cake.jpを利用すれば商品が当日か翌日までには届くため、早く自宅に商品が届くでしょう。もし、商品が配達途中に破損した場合でも、安心の保証制度が整っているため、普段通販サイトを利用しない方でも安心して利用できますよ。

【タルトタタン】タルトタタンのアップルサンド 6個入り

【タルトタタン】タルトタタンのアップルサンド 6個入り

【タルトタタン】タルトタタンのアップルサンド 6個入り

¥648税込

りんごの甘酸っぱい味を楽しめる「タルトタタンオリジナルホワイトチョコレート」をサンドしているラングドシャクッキーです。サクサクと軽い食感のラングドシャには、岩手県宮古産の塩を隠し味として使用しています。6個入りに限らず、12個入りも頼めるので大人数へお土産を配る際にも適しているでしょう。

【タルトタタン】タルトタタン 5個入り

【タルトタタン】タルトタタン 5個入り

【タルトタタン】タルトタタン 5個入り

¥1,188税込

クッキーに近いぐらい固いパイ生地で、シナモンの風味漂うりんごが包まれているタルトタタンです。甘さが控えめなので甘いお菓子が苦手な方であっても気軽に食べられます。また、バター風味は感じるものの脂っこさはないため、食べやすいです。

【ユーハイム】フィリップ・コンティチーニ タルトタタン 4個入り

【ユーハイム】フィリップ・コンティチーニ タルトタタン 4個入り

【ユーハイム】フィリップ・コンティチーニ タルトタタン 4個入り

¥3,780税込

美しく重なった層が特徴的なタルトタタンで、りんごをシロップに浸しながら焼き上げているためりんご本来の旨みが凝縮されています。何層にも重なったリンゴの味が楽しめるので、りんご好きの方にはぜひ食べていただきたい一品です。

自宅で美味しいタルトタタンを作って食べよう!

タルトタタンは店舗で購入すると値段が高い傾向にあるため、自宅で手作りタルトタタンを作った方がよりリーズナブルに食べられるでしょう。

通常のタルトタタンの味に少し飽きてきた場合は、アールグレイやさつまいもなどのアレンジメニューを作ってみると、より楽しくタルトタタンを作れますよ。本記事を参考にして、ぜひタルトタタンを手作りしてみてください。

タルトケーキの種類と自宅で作れる本格タルトケーキのレシピを紹介

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