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タルトケーキの種類と自宅で作れる本格タルトケーキのレシピを紹介

サクッと芳醇なバターの香ばしいタルト生地に、色とりどりのフルーツやクリームなどがあしらわれた見た目にも美味しいタルトケーキ。年齢問わず多くの人から愛されるスイーツのひとつですよね。

そんなタルトケーキにはいくつか種類があることを知っていますか。今回はその中でも人気のタルトケーキの作り方を3つ紹介します。手作りすると、好みのトッピングやアレンジも効かせることができます。好きを詰め込んだ自分好みのタルトケーキを作ってみましょう。

【いくつ知ってる?】タルトケーキの種類

出典:AC photo

「タルトケーキ」と聞くと、華やかなフルーツが飾られた「フルーツタルト」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。実はトッピングや生地の種類によって、大きく7種類に分類できます。美味しい本格タルトケーキを作る前に、まずはタルトケーキについてちょっぴり詳しくなってみませんか。

■クラフティー
…フランスの伝統的なお菓子です。タルト生地に、牛乳や卵で作ったアパレイユと呼ばれる生地とさくらんぼを入れて焼きあげています。

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■フルーツタルト
…タルト生地にカスタードクリームやアーモンドクリームをのせ、いちごやぶどうなど色鮮やかな様々なフルーツで飾ったケーキです。フルーツの表面にキラキラ艶やかなナパージュが塗られているのは、光沢感を出すほか、乾燥防止の効果もあるんですよ。

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■エッグタルト
…タルト生地にカスタードを入れて焼き上げた小さめのタルトです。主にマカオ、香港、中国などアジ諸国で親しまれています。

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■タルトレット
…一般的なタルトケーキは直径20cm程あるのに対し、タルトレットは直径5cm程度と小柄なタルトです。フルーツタルトなどスイーツとして楽しむことができるもののほか、チーズやハムなどをのせた食事系のタルトもあります。

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■タルトタタン
…一説には失敗から生まれたとも言われているタルトタタン。ケーキ型に煮詰めたりんごをぎっしり敷き詰め、その上にタルト生地をのせて焼きます。焼きあがったらひっくり返し、りんごが上になるようにしたものが完成形です。

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■フロランタンタルト
…スライスアーモンドなどのナッツ類をキャラメルでコーティングしたフロランタンをタルトにのせて焼き上げたお菓子のことを指します。キャラメルとナッツ類の香ばしくほろ苦い味わいと、さっくりとしたタルト生地の相性はたまりません。

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リンツァートルテ
…オーストリアのリンツ地方で古くから親しまれているお菓子です。主にヘーゼルナッツなどのナッツ類とシナモンなどの香辛料を効かせた生地をタルト型に敷き、その上にジャムをのせて焼き上げます。上から生地で格子模様が施されています。

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■エンガディナー
…スイスのエンガディン地方で生まれたお菓子です。くるみにキャラメルのヌガーを絡ませたものを、バタークッキー生地で包み込んで焼き上げてあります。ザクザクとした食感と香ばしい風味が堪らない、ボリューム満点のタルトケーキです。

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自宅で作れるタルトケーキのレシピ

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自宅で作れる本格タルトケーキのレシピを2つ紹介します。どのタルトケーキも魅力的でどれから挑戦するか迷ってしまいそうですね。

【タルトケーキといえば!】フルーツタルト

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【材料(15cmタルト型1台分)】

■タルト生地
・薄力粉        100g
・無塩バター     60g
・砂糖        40g
・全卵        20g
・アーモンドプードル 20g

■クレームパティシエール
・牛乳        200g
・卵黄        2個
・薄力粉       10g
・コーンスターチ   10g
・砂糖        50g
・バニラビーンズ   1/3本

■デコレーション
・好みのフルーツ   適量
・粉糖        適量

【作り方】

□下準備
・オーブンを170℃に予熱しておいてください。
・バター、卵は常温に戻しておきましょう。
・薄力粉、アーモンドプードルは各々振るっておいてください。

《タルト生地を作っていきます》
1.室温に戻しておいたバターをボウルに入れ、なめらかなクリーム状になるまでホイッパーでよく混ぜます。
2.砂糖を加え、白っぽくなるまで更に混ぜます。
3.卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
4.アーモンドプードルを加え、ゴムベラに持ち替えさっくりと混ぜます。
5.薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで底からさっくりと混ぜ合わせます。
6.ムラなく混ざりあったらひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で2時間程度休ませておきます。
7.休ませた生地を綿棒で2~3mm程度に均一に伸ばし、型に敷きます。それを更に冷蔵庫で2時間休ませます。
8.タルトストーンをのせた状態で、170℃に予熱しておいたオーブンで焼いていきます。
9.ある程度焼けたらタルトストーンを取り出し、更に焼き色がつくまで焼きます。

《クレームパティシエールを作ります》
10.鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて中火で加熱していきます。バニラビーンズのさやはナイフで縦半分に切り、ビーンズを取り出してさやと一緒に鍋に入れてください。
11.ボウルに卵黄を入れ、ホイッパーで混ぜます。
12.11に砂糖を加え白っぽくなるまで更に混ぜます。
13.12にふるっておいた薄力粉とコーンスターチを入れて混ぜ合わせます。
14.10の牛乳が沸騰寸前になったら火から外し、13に少しずつ加えながらホイッパーで素早く混ぜていきます。
15.14を濾したものを鍋に戻し、再び中火にかけながら焦がさないようにホイッパーで混ぜていきます。
16.鍋底からふつふつと沸騰しはじめ、完全に火が通ったことを確認したらバッドに移し広げます。表面にぴったり隙間なくラップをかけたら、氷水を張った一回り大きなバッドに入れて冷やします。

《デコレーションをしていきます》
17.9で焼き上げたタルト生地の上に16のクレームパティシエールをのせ、お好みのフルーツと粉糖を振りかけて完成です。

【オーブン不要】抹茶の生チョコタルト

出典:AC photo

【材料(18cmタルト型1台分)】

■タルト生地
・ビスケット      120g
・溶かしバター(有塩) 60g

■抹茶の生チョコ生地
・ホワイトチョコレート 240g
・生クリーム      120cc
・有塩バター      50g
・抹茶         大さじ2

■仕上げ用
・抹茶         大さじ1

【作り方】

《タルト生地を作ります》
1.ポリ袋にビスケットを入れて綿棒などで細かく砕きます。
2.そこに溶かしバターを加えてよく揉み、馴染ませます。
3.タルト型に1を入れ、スプーンの裏などを使って平らに敷き詰めます。

《抹茶生チョコ生地を作ります》
4.ホワイトチョコレートを包丁で細かく刻みます。
5.耐熱ボウルに4、生クリーム半量(60cc)、バターを入れ、600wの電子レンジで1分~1分半加熱し、溶かします。
6.残りの生クリームを数回に分けて加え、その都度ムラなくよく混ぜます。
7.抹茶を振るいながら入れ、つやが出るまでよく混ぜます。
8.3のタルト生地に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

《仕上げをします》
9.抹茶を上から振るいかけたら完成です。

cake.jpで購入できるおすすめのタルトケーキ

出典:AC photo

スイーツ専門通販サイトcake.jpにもとびっきり美味しいタルトケーキがたくさん揃っています。今回はその中でもおすすめの商品を3つ紹介します。自分へのご褒美にはもちろん、見た目華やかなタルトケーキは贈り物にも最適です。ぜひ参考にしてみてくださいね。

【株式会社ブールミッシュ】瀬戸内レモンのくちどけチーズタルト

まず最初にお届けするのは、瀬戸内レモンの爽やかな風味が美味しい、さっぱり軽い食感のタルトケーキです。

店主がパリで修業を積んだことを受け、パリをイメージしたお店の雰囲気や空気感にしたと言います。そんなブールミッシュのお菓子は、人々に幸福を与えられることがコンセプトとなっています。

自慢のレモンクリームには果汁と皮の両方が入っており、レモンの美味しさを存分に楽しむことができます。サクサクなタルト生地に、塩味と酸味のバランスが抜群な濃厚レアチーズ、そしてその上に爽やかな瀬戸内レモンのソースとクリームがのった、甘党な人にはもちろん、甘いものが得意でない方にも楽しんでいただけるようなタルトケーキです。

【洋菓子工房 きらら】ヴィーガン& グルテンフリー対応 卵・乳製品・小麦粉不使用 リンゴタルト ホール 5号 15cm《ヴィーガンスイーツ・ヴィーガンケーキ》

ヴィーガン& グルテンフリー対応 卵・乳製品・小麦粉不使用 リンゴタルト ホール 5号 15cm《ヴィーガンスイーツ・ヴィーガンケーキ》

ヴィーガン& グルテンフリー対応 卵・乳製品・小麦粉不使用 リンゴタルト ホール 5号 15cm《ヴィーガンスイーツ・ヴィーガンケーキ》

¥2,970税込

続いてお届けするのは、アレルギー対応がなされたリンゴのタルトです。焼くことで素朴な優しい甘さが増すリンゴは、香ばしいタルト生地との相性抜群です。

このタルトケーキはアレルギー対応がなされており、ケーキ作りに欠かすことのできない6大アレルギー源(卵・乳製品・米・小麦・蕎麦・落花生)を一切使わずに作られています。また、無添加で遺伝子の組み換えがされていない素材が使用されています。

甘さ控えめで、低カロリーかつ低アレルゲンの、安心して美味しく食べられるタルトケーキです。

【和栗や Mont Blanc STYLE】和栗のモンブランタルト 直径18cm

和栗のモンブランタルト 直径18cm

和栗のモンブランタルト 直径18cm

¥6,800税込

最後にお届けするのは、和栗専門店のモンブランタルトです。

土台のタルトはパイ生地で作られています。その上に、平飼い卵・低温殺菌された牛乳・純生クリーム・剥き繰りペーストで作られた「栗のクレームブリュレ」、渋皮のモンブランクリームにホイップクリームを加えた「モンブランクリームのムース」、そして「渋皮栗」がのる至極のタルトです。

この渋皮栗は、栗を知り尽くした匠の経験と技が光る旨味と濃厚な味わいが特徴的な「匠の渋皮栗」です。和栗の美味しさを思う存分堪能してくださいね。

手作りのタルトケーキで笑顔ほころぶティータイムを

出典:AC photo

今回はタルトケーキの種類と、本格タルトケーキの作り方を紹介しました。味が美味しいことはもちろん、見た目にも華やかなタルトケーキは贈り物にも最適です。ぜひ好みのタルトケーキを作って、贅沢なティータイムを過ごしてみませんか。

タルト専門店のおすすめ12選!東京や大阪で人気のお店を紹介

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