チョコチップスコーンの簡単おすすめレシピ・作り方4選!
スコーンはイギリスのスコットランド発祥のパンの一種です。
朝食やおやつにも人気で、現在はいろんなところで見かけることが多くなりましたね。
そんなスコーンですが、ちょっとリッチで優雅なスイーツというイメージもあり「手軽に作るのは難しそう」と思う人もいらっしゃるかもしれません。
しかし、スコーンはとっても簡単に作れてしまうスイーツです!
今回は、みんなが大好きなチョコチップを使ったスコーンの簡単レシピを紹介します!
自宅で優雅な朝食タイムや、おやつタイムを過ごしましょう。
目次
チョコチップスコーンのレシピ4選
さっそく、チョコチップスコーンを作っていきましょう!
同じスコーンでもレシピもいろいろあり、楽しんで作れます。
ぜひ作りやすいレシピで挑戦してみてくださいね。
1、材料はたった4つだけ!簡単おすすめチョコチップスコーンの作り方
究極の手軽さレシピを紹介します!
実は、ホットケーキミックスを使えば手軽にスコーンを再現できるのです。
しかし出来上がりは、しっかりスコーンなので安心してくださいね。
材料 (8個分)
- ホットケーキミックス……….200g
- バター……….50g
- 牛乳……….45ml
- 板チョコレート……….1枚
作り方
下準備:バターは常温に戻して柔らかくしておきます。
- 板チョコを適当な大きさに刻みましょう。
- ボールにホットケーキミックスとバターを加えて、ヘラでさっくり混ぜます。
- 牛乳と刻んだチョコを加えて混ぜ合わせましょう。
- 生地が合わさったら、手でまとめてひとかたまりにします。
- 鉄板の上にオーブンシートを敷いて、生地をのせて包丁で8等分に分けます。
- オーブンで170度で20〜25分ほど焼いたら完成です。
2、Wチョコ使いなのに甘すぎない!チョコチップスコーンの作り方
チョコを2種類使うスコーンレシピですが、生地が甘すぎずおいしさのスコーンが作れます!
仕上げに牛乳を塗ることで、光沢がでて見栄えも良く仕上がりますよ。
材料(8個分)
- 強力粉……….70g
- 薄力粉……….50g
- ベーキングパウダー……….5g
- 無塩バター……….35g
- 三温糖……….小さじ1
- 塩……….少々
- 牛乳……….60ml
- チョコチップ……….30g
- ホワイトチョコレート……….20g
- 牛乳 (塗る用)……….10ml
作り方
下準備:粉類は3回ほどふるっておきます。ホワイトチョコは細かく刻んで、オーブンは200℃に予熱しておきましょう。
- ボウルに強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーと無塩バターを入れ、スケッパーを使い無塩バターを刻みながら手ですり混ぜていきます。
- パラパラになったら三温糖と塩を加えます。
- 牛乳を20mlずつ分けて入れ、その都度スケッパーで切るように混ぜるのを4回繰り返しましょう。
- 最後にチョコチップとホワイトチョコレートを加えます。
- スケッパーで全体になじむように混ぜ合わせたら、ラップに包み冷蔵庫で1時程寝かせましょう。
- 生地を8等分に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べたら、表面にハケで牛乳を塗ります。
- 200℃のオーブンでほんのりと焼き色が付くまで20分程焼いて完成です。
3、ザクザク感をアップ!オートミールを使ったチョコチップスコーン
オートミールを使うことで、ザクザク感がアップします!
食べ応えのあるスコーンが食べたい時には、ぜひこちらのレシピを参考に作ってみてください。
材料(8個分)
- ホットケーキミックス……….150g
- 無塩バター……….50g
- 牛乳……….50ml
- ミルクチョコレート (1枚)……….50g
- オートミール……….50g
作り方
下準備:無塩バターは常温に戻して、オーブンは170℃に予熱しておきます。
- ミルクチョコレートは1cm角にカットします。
- ボウルにホットケーキミックスと無塩バターを加えてゴムベラで混ぜ合わせましょう。
- 無塩バターがなじんだら牛乳を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせます。
- ミルクチョコとオートミールを加えて、さっくりと混ぜたら厚さ2cm程の円形にまとめましょう。
- 生地を8等分にカットし、クッキングシートを敷いた天板にのせ、170℃のオーブンで20分程焼きます。
- 表面に焼き色がついたら、器に盛り付けて完成です。
4、チョコとバナナの相性は抜群のチョコチップスコーン
バナナを使ったしっとり系スコーンレシピです。
ずっしりお腹に溜まるので、朝ごはんとしてもちょうどいいでしょう。
コーヒーや牛乳とともに、朝食スコーンをお試しあれ!
材料(8個分)
- (A)薄力粉……….200g
- (A)ベーキングパウダー……….5g
- (A)砂糖……….20g
- (B)バナナ (完熟のもの)……….130g
- (B)白ごま油……….45g
- (B)ビターチョコレート……….50g
- 薄力粉 (打ち粉用)……….少々
作り方
下準備:チョコレートはポリ袋に入れて、麺棒で細かく叩き割っておき、オーブンを190℃に予熱しておきます。
- バナナは皮をむき、ボウルに入れてフォークで潰します。
- フードプロセッサーに(A)を入れて、軽く撹拌させましょう。
- 2に(B)を加え、粉っぽさが残る程度に撹拌します。
- 台に打ち粉を薄く振り、3を伸ばして畳むを2回繰り返します。
- 10cm×16cmくらいに伸ばし、8等分にカットしましょう。
- オーブンシートを敷いた天板に6をのせ、190℃のオーブンでおよそ15分、表面がきつね色になるまで焼きます。
- 粗熱をとり、お皿に盛り付けて完成です。
スコーンはアレンジしやすい
スコーンは配合を覚えれば、お好みにアレンジができるのです!
食感を変えたり、チョコチップ以外にも簡単に挑戦できるので、ぜひ自分に合ったオリジナルスコーンを作ってみてはいかがでしょうか?
- 薄力粉100gと強力粉100gと半々にすると…ザクザクの食感
- 薄力粉170gと全粒粉(またはライ麦粉)30gと一部を置き換えると…香ばしい素朴な風味
- 牛乳50gとヨーグルト50gにすると…ふんわり食感
- 牛乳50gと生クリーム50gと半々にすると…しっとり食感
アレンジ一覧
砂糖をきび砂糖やてんさい糖・ブラウンシュガーなどに変えるだけでも、風味がガラッと変化しますよ!
またナッツ、ドライフルーツなどを生地に加えてアレンジするのも可能です。
いろいろ試して、自分の好きな味のスコーンを見つけてみるのも楽しいでしょう!
お取り寄せ可能なチョコチップスコーン2選
Cake.jpのお取り寄せスイーツにはチョコチップスコーンも揃えています。
アレンジの参考に味わってみるのもひとつですし、贈り物やプレゼントにも喜ばれますよ!
ぜひお手に取って味わってみてくださいね。
アメリカンスコーン4種セット
アメリカンスコーン4種セット
¥1,888税込
プレーンを始め、梅・ブルーベリー・チョコレートの4つの味わいが楽しめるスコーンです!
朝食におすすめですが、いつ食べても満足感を得ることができますよ!
また外に持ち出して、ちょっと優雅なブランチなども体験してみてもいいでしょう。
ホッとする時間を、ぜひスコーンと共に楽しんでください!
リッチハニースコーンセット
リッチハニースコーンセット5個入り スコーンクリーム1個付き
¥2,800税込
スコーン専門店ならではの本格スコーンをご自宅で召し上がれます!
主原料の小麦粉・バター・牛乳・卵は、国産100%使用というこだわりのしっとりやさしい甘みのスコーン。
精製砂糖は使用せず、北海道産甜菜糖と純粋蜂蜜の甘味成分を贅沢に使っています。
オリジナルクリームがついて、ワンランク上のスイーツタイムを楽しめますよ。
チョコチップスコーンレシピに挑戦!
スコーンは身近な材料で、簡単に作れるスイーツです。
アレンジもしやすく、パンの置き換えで食べることもできますよ。
ご自身で作りやすいレシピでぜひ試してくださいね!
また、Cake.jpのお取り寄せチョコチップスコーンも活用してみてください。
優雅なスイーツタイムを味わったり、お土産やプロの味わいを堪能してみるのもおすすめです。
以下のリンクからも購入ページに移動できますので、ぜひ味わってくださいね!