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かぼちゃプリン

ゼラチンで簡単!かぼちゃプリンの作り方(蒸し焼き不要)

「手っ取り早く」そして「簡単に」作れるお菓子があればいいのにと思う方は多いのではないでしょうか?

お菓子作りにはそれなりに時間が必要です。毎日忙しい主婦の方や、お菓子作りに慣れていない方は、どうしてもお菓子作りをためらってしまいますよね。

実はそんな忙しい方におすすめの、手早く簡単に作れるお菓子が存在します!それが、ゼラチンを使ったお菓子です!!

ゼラチンを使ったお菓子はたくさんありますが、今回は、かぼちゃプリンをゼラチンで簡単に作る方法をお伝えいたします。失敗を減らせるように、ポイントや注意点も載せました。

これまでお菓子作りに踏み切れなかった方は、ぜひ参考にされてみてください。

火を使わなくてもかぼちゃプリンを作れる

出典:写真AC

火を使うお菓子作りは、火加減だったり、お子様との調理に不安があります。

しかし、ゼラチンを使うかぼちゃプリンは火を使いません!なので、初めてお菓子作りに挑戦したり、簡単に作りたい時にはうってつけのスイーツです。

ゼラチンってなに?

ゼラチンは、コラーゲンというたんぱく質を加熱して抽出したのもです。コラーゲンとは、動物の骨や皮に多く含まれる繊維状のタンパク質で、3本集まった螺旋の鎖のような構造をしています。コラーゲンに熱を加えると、3本のタンパク質がはずれてバラバラの状態になり、これがゼラチンとなります。

つまり、コラーゲンの材料が「ゼラチン」なのです。

ゼラチンを使えば、蒸す作業はいらない!

ゼラチンは、温めると溶けて、冷やすと固まる性質が特徴です。この性質を利用して、料理やお菓子作り、そして医療品や工業用品など幅広い分野で使われています。

ゼラチンが固まる温度は20℃以下なので、冷蔵庫を使えば固めることができます。つまり、プリンを固めるための「蒸す作業」が必要がありません!

逆に、25℃くらいの場所に置いておくと溶けてしまうため、夏場は注意が必要です。

ゼラチンが使われている食品

食用としてゼラチンが使われる食品は、下記のように多数あります。

ゼリー、ババロア、マシュマロ、グミゼリー、打錠菓子、ヨーグルト、アイスクリーム、総菜、スープ、ハム・ソーセージの結着剤、酒のおり下げ剤 など

ゼラチンは、ぷるっとした食感を出すことができるデザートや惣菜にも多く使われているのが分かりますね。

寒天とは違う?

寒天もゼリーや羊羹などのお菓子作りに使われています。ゼラチンと違うのは、ゼラチンは動物性に対して、寒天は植物性であるということです。

寒天は、テングサなどの紅藻類海藻を煮て作ったところてんをさらに凍結後、脱水乾燥させたものです。食物繊維を多く含み、整腸作用もあります。ほとんど消化吸収されないので、お通じの改善にもよいです。

双方の使い方にもそれぞれ違いがあり、ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりにくくなることがあります。逆に、寒天は水に分散させ、火にかけてしっかり煮溶かさないと固まりにくいです。

混ぜるだけの簡単かぼちゃプリン

出典:写真AC

さっそくゼラチンを使ってかぼちゃプリンを作っていきましょう!蒸す作業は不要のレシピとなっているので、失敗することなく作れますよ!

材料(4人分)

  • かぼちゃ     200g
  • 牛乳       200cc
  • 砂糖       20g
  • ゼラチン     5g
  • 水        大2
  • バニラエッセンス 少々

レシピ

  1. ゼラチンを、しっかり水でふやかしておきます。
  2. かぼちゃは皮を剥き一口大にカットして、レンジで加熱し柔らかくします。
  3. かぼちゃと牛乳をミキサーで撹拌します。
    ※ミキサーがない場合は、かぼちゃをフォーク等で潰して牛乳と混ぜてください。
  4. 鍋に移し、弱火で温めます。
    ※沸騰させないように気をつけましょう!
  5. ふやかしたゼラチン・砂糖・バニラエッセンスを加えて溶かします。
  6. こし器で濾し、器に流し入れ冷蔵庫で冷やします。
  7. しっかり固まったら、お好みでカラメルソースや生クリームやかぼちゃの種をトッピングして完成です。

出典:写真AC

うまく固まらない場合

出来上がったプリンの仕上がりが、ゆるかったり、固まらなかった場合は、下記のような要因が挙げられます。

【ゼラチンの量が少なくて固まらなかった】
記載された分量を、しっかり計って入れる必要があります。

【ゼラチンがよく溶けていない】
ゼラチンがしっかり溶けていないと、凝固力が落ちてしまいます。あらかじめ、きちんとゼラチンを吸水させておくことが大切です。

【冷やす時間が少なかった】
ゼラチンは凝固温度が低く、ゼリー化に時間がかかります。最低でも1時間以上は冷やしましょう。

【熱しすぎてしまった】
寒天との違いでもお伝えしましたが、煮沸しすぎるとゼラチンは固まりにくくなります。沸騰させないように、よく混ぜ合わせて作りましょう。

上記を守って作ったが、一晩たっても固まらない場合は、ゼラチンを追加することもできます。プリン液を鍋に戻し、ゼラチンを加えます。再度火をかけて、かき混ぜ冷ましてから再び冷やしてみましょう。

ゼラチンに使用するお湯の温度は、ご使用のメーカーによって異なります。使用前にしっかり確認して、メーカーの使用方法に従って作業しましょう。

ゼラチンの中に入れる物への注意点

トッピングにフルーツを入れたいと考えている方もいらっしゃるかと思います。

しかし、パイナップル、キウイ、いちじくなどは、たんぱく質分解酵素を含んでおり、生のままで加えるとゼリーが固まらないです。また、中に入れなくても、出来上がったプリンにフルーツを乗せた場合でも溶けてしまいます

ただし、缶詰のものか一度シロップで煮たものなど、一度加熱して酵素の働きを止めてからなら可能です。フルーツを使う際には気をつけましょうね。

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出典:写真AC

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初めてのお菓子におすすめ!かぼちゃプリン

出典:デザベジプリン Cake.jp

ゼラチンを使ったかぼちゃプリンは、初めてお菓子作りする方も、いつもと違ったプリンを作りたい方にもおすすめです!

かぼちゃは栄養たっぷりの緑黄色野菜なので、健康にもよいスイーツです。かぼちゃの甘みと、濃厚な口当たりをみんなで味わってくださいね!

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