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【簡単】絶品プリンの作り方!食感の違いによるレシピも紹介

プリンはまろやかな食感と、甘くて濃厚な味わいが楽しめる人気スイーツです。 そんなプリンを自宅でも美味しく作れたらいいなと思いませんか? この記事では、美味しくて簡単なプリンの作り方を解説します。食感の違いによるレシピも紹介するので、ぜひ参考にしてください。

【絶品プリン】の基本レシピを解説

プリンの画像 出典:photoAC

ここでは、蒸し器を使用した基本的なプリンの作り方を解説します。少ない材料でシンプルに作れるため初心者でも安心です。自宅で試してみてはいかがでしょうか。

絶品プリンの材料(プリン型4個分)

カラメルの材料

  • 砂糖(30g)
  • 水(20g)
  • 熱湯(20g)

プリンの材料

  • 生卵(2個)
  • 砂糖(60g)
  • 牛乳(300g)
  • バニラエッセンス(適量)

絶品プリンの作り方・手順

カラメルの作り方

  1. 鍋に砂糖と水を入れて薄いカラメル色になるまで強火で焦がします。かき混ぜると結晶化してしまうため、鍋を傾けてゆっくりと混ぜるのがコツです。また、焦がしすぎも結晶化の原因になるため注意しましょう。
  2. 火を止めて、好みの色になるまで余熱で温めます。熱が弱い場合は弱火でも問題ありません。
  3. 飛び散らないように注意してお湯を少しずつ足します。その後、カラメルと均一になるように混ぜてください。温度が低下すると固まってしまうため、手早く行うのがコツです。
  4. 4つのプリンの器にカラメルを均等に分けて入れます。底全体に広がるように伸ばましょう。

プリンの作り方

  1. 生卵と砂糖を加えて、泡立てないように混ぜます。
  2. 鍋で牛乳を沸騰しない程度に温めて、バニラエッセンスを入れて混ぜてください。
  3. 1に2の牛乳を少量ずつ加えて混ぜます。この際にも泡立てないように気をつけましょう。
  4. 3を濾し器を使用して、カラメルの入っている器に均等に入れます。卵白で濾し器が詰まる場合は卵白を取り除いてください。気泡が多い場合は火で表面を炙ると、気泡を消すことができます。
  5. 十分に加熱しておいた蒸し器にプリンの入った器を並べて、弱火で15分程度蒸します。
  6. 冷蔵庫で一晩冷やして完成です。

食感最高!【なめらか豆乳プリン】のレシピを解説

豆乳プリンの画像 出典:photoAC

ここでは、なめらか豆乳プリンの作り方を解説します。豆乳を使用して作られているプリンで、なめらかな食感が特徴です。電子レンジで簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。

なめらか豆乳プリンの材料(6個分)

  • 豆乳(200ml)
  • 生クリーム(100ml)
  • 砂糖(50g)
  • 塩(少量)
  • 生卵(2個)
  • バニラエッセンス(適量)

なめらか豆乳プリンの作り方・手順

  1. ボウルに生卵を入れてサラサラになるまで混ぜます。その後、豆乳・生クリーム・砂糖・塩・バニラエッセンスを入れて均一に混ぜてください。
  2. 1でできたものを濾し器を使用して、器に均等に分けて入れます。
  3. 器を一つずつ、電子レンジで200Wで2分温めます。その後、100Wに下げて2分ほど温めてください。全体が固まればOKです。
  4. 冷めたら冷蔵庫で一晩冷やして完成です。

レトロな【固めプリン】のレシピ

固めプリンの画像 出典:pixabay

ここでは、レトロな固めプリンの作り方を解説します。通常のプリンよりも固めで濃厚な味わいが特徴です。オーブンを使って少ない材料で簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

固めプリンの材料(4個分)・下準備

カラメルの材料

  • 水(大さじ2杯)
  • 砂糖(100g)
  • 熱湯(大さじ2杯)

プリンの材料

  • 生卵(4個)
  • 牛乳(240ml)
  • 砂糖(60g)
  • バニラエッセンス(適量)

下準備

  • プリンの器に薄くバターを塗っておく。
  • 卵と牛乳は常温にしておく 。
  • 熱湯を準備しておく。
  • オーブンを170度に温めておく。

固めプリンの作り方・手順

カラメルの作り方

  1. 水と砂糖を鍋に入れて中火で温めます。
  2. 鍋を回しながら焦がしていき、好みの色になったら火を止めます。かき混ぜると結晶化してしまうので注意が必要です。
  3. プリンの器に均等に分けて入れて固めます。氷水に浮かべることですぐに固まります。

プリンの作り方

  1. 鍋に材料の三分の一量の砂糖と牛乳を入れて、中火で沸騰しない程度に温めます。その後、バニラエッセンスを加えて混ぜてください。
  2. ボウルに生卵と残りの砂糖を入れて、泡立てないように混ぜます。
  3. 2に1を少しずつ入れて混ぜます。この際にも泡立てないように注意しましょう。
  4. カラメルの入っている器に、濾し器を使用して均等に分けて入れます。
  5. 器をアルミホイルで蓋をします。オーブン対応の容器に器を並べ、熱湯をプリンの器の半分の高さまで入れてください。その後、160度程度のオーブンで30分ほど焼きます。
  6. アルミホイルを外して熱をとります。冷蔵庫で一晩冷やして完成です。

通販でも買えるおすすめの人気プリン2選

プリンの画像 出典:pixabay

ここでは、スイーツ専門通販サイト「Cake.jp」で購入できる、おすすめの人気プリンを2つ紹介します。通販であれば、手作りする時間がなくても簡単にお取り寄せできます。

【MAX PISTACHIO】本場のピスタチオの味が堪能できる!ピスタチオプリン

【Cake.jp限定販売】ピスタチオプリン

【Cake.jp限定販売】ピスタチオプリン

¥2,930税込

MAX PISTACHIOは、渋谷区にあるピスタチオスイーツ専門店です。イタリアのシチリア島産のピスタチオを贅沢に使用しており、本場のピスタチオの味わいが堪能できます。ピスタチオの香りと濃厚な舌触りがピスタチオ好きにはたまリません。

また、刻みピスタチオのトッピングも付属しており、好みで追加することも可能です。カリカリの食感が加わって、さらにピスタチオを感じられます。

【洋菓子のミロ】まるでチーズケーキのような食感!硬めのこだわりプリン

プリン 固め 濃厚 まったり こだわり かたい プリン 九州産 8個入り なめらか

プリン 固め 濃厚 まったり こだわり かたい プリン 九州産 8個入り なめらか

¥3,000税込

洋菓子のミロは、福岡県にある創業57年の老舗洋菓子店です。洋菓子のミロのプリンは、硬めで濃厚な味わいが楽しめます。

九州産のこだわりの原料をふんだんに使用しており、なめらかな食感が特徴です。甘過ぎないため甘いのが苦手な方にもおすすめです。

プリンは記念日やお祝い事にもぴったり!

プリンの画像 出典:pixabay

この記事では、「さまざまな食感のプリンのレシピ」や「通販で購入できるおすすめの人気プリン」などを紹介しました。 プリンは少ない材料で簡単に作れて、見た目も可愛いため記念日やお祝い事にぴったりです。 恋人との記念日や家族の誕生日などのお祝い事に、絶品プリンを選んでみてはいかがでしょうか?

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