きんつばってどんなお菓子?作り方や絶品お取り寄せもご紹介
クッキーやケーキ、みたらし団子にどら焼きなど、聞き慣れたお菓子はたくさんあります。ですが、「きんつば」がどんなお菓子か説明できる人は少ないのではないでしょうか。
なんとなく、和菓子であることは分かると思いますが、材料や作り方を知ると、意外と身近なもので作られているお菓子だとわかります。
「和菓子に挑戦してみたい」
「きんつばの作り方を知りたい」
「美味しいきんつばを取り寄せたい」
そういう方のために、こちらの記事ではきんつばについて詳しくご説明いたします。和菓子の知識も増え、お菓子作りのレパートリーも増えるでしょう!また贈り物にも喜ばれ、和菓子の美味しさを共有することもできますね。
業界最大級のケーキ・スイーツ総合通販サイトCake.jpでは、絶品スイーツを多く揃えています!お取り寄せできるきんつばを、後半でご紹介しますので、ぜひ最後までご覧ください!
目次
きんつばってどんなお菓子?
そもそも、きんつば自体を知らない方もいらっしゃると思うので、まずはきんつばについて解説いたします。
固めた餡子を焼いたお菓子
きんつばとは、寒天で固めた餡子を、小麦粉をまぶして焼いたものです。
思っていたよりもシンプルなお菓子に驚かれるかと思いますが、餡子をしっかり味わえるお菓子なのです。餡は、定番の小豆から、さつまいもや抹茶、他にもくるみ入りなどもあり、さまざまなきんつばが発売されています。
きんつばの名前の由来
きんつばとは、漢字で「金鍔」と書きます。「鍔(つば)」とは、刀の剣の部分と持ち手の間にはめる部分のことです。
アニメ鬼滅の刃をご存知の方は、煉獄杏寿郎の刀の鍔を炭治郎が譲り受けた箇所ですね。(あれは炎の形でしたが)きんつばが作られた当時は、形が刀のつばのように丸いきんつばが主流でした。現在は四角い形が定番なようです。
きんつばはあんこの味わいが堪能できる
材料がシンプルなので、餡子を堪能できるのが特徴です。
甘さは少なめで上品な味わいのきんつばが多く、食感は羊羹よりも硬めが多いです。1つのきんつばにあんこがずっしりと詰められているので、満腹感があり、おやつの時間におすすめできます!。
有名きんつばのお店3選をご紹介
きんつばは、お土産や贈答用にも人気のお菓子です。有名店のきんつばは、素材を活かしたものや、見た目も美しいきんつばを揃えています。どんなきんつばがあるのかも覗いてみましょう!
豆園(まめぞの)
豆園は、恵比寿に本店をかまえる、きんつばの専門店です。斬新な素材を組み合わせた、新感覚なきんつばを種類豊富に取り揃えています。
定番の黒豆きんつばや芋きんつばの他に、チョコレートやコーヒー、ロイヤルミルクティーなど新しい組み合わせのきんつばを作り出しており、若い層にも親しみがもてるきんつばです。
- 取扱店:(恵比寿本店)東京都渋谷区恵比寿4-9-7 ABEビル恵比寿1F
(ルミネ立川店)東京都立川市曙町2-1-1 ルミネ立川店1F - 営業時間:(恵比寿本店)10:00~19:00
(ルミネ立川店)11:00~20:00 - 定休日:(恵比寿本店)日曜日定休
(ルミネ立川店)不定休(ルミネ立川店に準ずる) - 公式HP:豆園(まめぞの)https://www.mamezono.co.jp/
榮太樓總本鋪
文政元年(1818年)創業の老舗和菓子店の「名代金鍔(なだいきんつば)」は、江戸時代から変わらぬ製法により作られ続けています。
希少な十勝産エリモ小豆を使い、丁寧に煉り上げ、ゴマ油で香ばしく焼き上げたきんつばは、江戸の味を今でも楽しめる昔ながらの丸きんつばです。
- 取扱店:(榮太樓總本鋪 日本橋本店)東京都中央区日本橋 1-2-5
ほか直営店舗あり - 営業時間:10:00~18:00
- 定休日:日曜・祝日
- 公式HP:https://www.eitaro.com/
きんつば 中田屋
金沢で「きんつばといえば中田屋」と言われるほどの名店です。大粒の大納言小豆の形を崩さないよう、丁寧に時間をかけてじっくりと炊き上げた艶やかなつぶ餡は、まさに職人のなせる技です。
有松店には、併設された甘味処「和味」があり、イートインやテイクアウトもできますよ!
- 取扱店:(元町店)石川県金沢市元町2-4-8
ほか直営店舗あり - 営業時間:9:00~18:00
- 定休日:1月1日、2日
- 公式HP:https://www.kintuba.co.jp/
小豆きんつばを作ってみよう(9個)
きんつばを理解したところで、さっそく小豆きんつばを作ってみましょう。シンプルなきんつばですが、餡と皮がしっかり味わえるレシピです。
きんつばは、餡を作る工程と、皮を作り、仕上げの工程があります。分けて載せますので、慌てずに作ってみてくださいね。
1.餡を作る
まずは、餡を作っていきます。こちらのレシピでは、市販の餡を使いますが、本格的に餡から炊いても美味しいきんつばが作れるでしょう!
【餡の材料】
- 12×12cmの型1台分
- 水…100g
- 粉寒天…3g
- 粒あん…300g
【餡の作り方】
- 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜてから火にかけます。
- 沸騰したら、そのまま2分間ほど加熱を続けて、寒天をしっかりと溶かしましょう。
- 粒あんを加えよく混ぜ、再沸騰したら火を止めます。
- 型にラップを敷いて、餡を流し入れます。
- 餡の表面を平らにならして、冷蔵庫固めます。
- しっかり固まったら型から外し、9等分にカットします。
綺麗な四角形を作る場合は、端を少し切り落として直角にしてもよいでしょう。
2.皮を作る
餡ができあがったら、完成はもうすぐです!下準備として、薄力粉をふるっておきましょう。
【皮の材料】
- 白玉粉…10g
- 水…80g
- 砂糖…15g
- 塩…ひとつまみ
- 薄力粉…55g
【皮の作り方】
- ボウルに白玉粉を入れます。
- 水を少しずつ加えて、溶き伸ばしていきます。
- 砂糖、塩、ふるった薄力粉の順に加えて、さらによく混ぜ合わせます。
3.仕上げ
- フライパンに薄く油を引き、弱火にかけます。
- 餡を手で持ち、皮の生地を一面ずつ付けて、焦げないように30秒間程度焼きます。
広い面を裏表焼いてから側面を焼くのがおすすめです。
手ではなくて、トングを使っても構いません。 - 縁にはみ出た皮を、はさみで切り落として綺麗に整えたら完成です。
きんつばは、常温でも持ち運びしやすく、日持ちもします。作ったきんつばを、和紙を使った個包装にラッピングして、お土産やおしゃれなお茶菓子として用意したら喜ばれるでしょう!
美味しいきんつばを取り寄せよう
きんつばは、身近なお菓子であることが分かったでしょう。自分でも作れるので、手軽な和菓子ではありますが、せっかくなら、お取り寄せきんつばを自宅で味わいたい時もありませんか?
業界最大級のケーキ・スイーツ総合通販サイトのCake.jpでは、老舗の美味しいきんつばをお取り寄せすることができますよ!本格的なきんつばをぜひ味わってください!
神戸 きんつば 6個入
【和菓子想い。髙山堂】神戸 きんつば 6個入
¥864税込
素材の持つ旨みを最大限に引き出すことにこだわった、「これぞ!きんつばの味」を味わえる一品です。小豆そのものの風味が、甘さ控えめのあんの中に感じられます。
低カロリー和菓子 おやつセット10個入(利休饅頭ときんつば)
【菓匠 寿々木】低カロリー和菓子 おやつセット10個入(利休饅頭ときんつば)
¥1,800税込
きんつばは、カロリーが高めのお菓子ですが、こちらの商品は食物繊維を高配合した低カロリー和菓子となっています。おみやげにも、おやつにも楽しめる饅頭とセットは、お茶請けにはもってこいですね。
4種のきんつばアラカルト【小豆・栗・抹茶・胡麻 各3個 計12個入り】
【菓子工房大江戸】4種のきんつばアラカルト【小豆・栗・抹茶・胡麻 各3個 計12個入り】
¥3,270税込
小豆、胡麻、抹茶、栗の4種類のきんつばを一箱に詰め合わせました。いろんなきんつばを味わいたい人や、贈り物としておすすめです。
餡が特徴のきんつばを堪能しよう
きんつばは、寒天で固めた餡子を、小麦粉をまぶして焼いたもので、とてもシンプルなお菓子です。自宅でも作れますし、贈り物やプレゼントにも喜ばれますので、ぜひ作ってみてください。
まだ食べたことのない人は、ぜひお取り寄せできんつばの美味しさを味わってくださいね。
今回、紹介したCake.jpのお取り寄せきんつばをまとめました。購入の買い忘れがないように、お役立ていただければと思います。