初心者でも綺麗にできる!ショートケーキのデコレーション術5選
ケーキの大堂といったら、ショートケーキを思い浮かべる方も多いでしょう。
ふんわりしたスポンジとクリームを層に、イチゴを飾ったものを一般的にショートケーキと呼んでいます。
ちなみに、毎月22日はショートケーキの日というのをご存知でしたか?
まず15日はイチゴという語呂合わせは分かりますね。
カレンダーでいうと、ちょうど一週間後に22日になります。
イチゴ(15日)が22日の上に乗っていることから、「ショートケーキの日」と決められたんだそうです。なんともユニークですね!
皆が知っているショートケーキを、ご自宅で綺麗にデコレーションしてみませんか!
今回は、ショートケーキのデコレーションを簡単に綺麗に作れるレシピをご紹介します。
ショートケーキだからイチゴを乗せるという縛りはなく、皆さんのお好きな物をデコレーションしてももちろんOKですよ。
自分だけのショートケーキをデコレーションして、楽しい美味しいスイーツタイムを味わってくださいね!
目次
1.シフォンケーキのイチゴデコレーション
スポンジから作るのはハードルが高いですし、デコレーションも自分にできるか心配という方も安心してください。
こちらのレシピは材料もシンプルで、道具も家にあるものだけで簡単デコレーションが楽しめます。
簡単なのに綺麗な仕上がりになるので、とてもおすすめですよ!
簡単なのに豪華に作れる
ここでのポイントは、イチゴを細くスライスして隙間なく並べていくことです。
放射線状に並べるだけなのに、出来栄えが豪華になります!
また、生クリームがうまく塗れなくてもイチゴを並べて隠せるので、小さなお子様と一緒に作れるのも嬉しいですね。
そして仕上げにゼラチンを溶かして塗ると、市販のケーキのような光沢のあるケーキに仕上がるので一気に完成度が高くなります。
材料
- 市販のシフォンケーキ………1ホール
- 市販の生クリーム………200ml
- イチゴ………2/3パック
- ☆ゼラチン………1g
- ☆砂糖………2g
- ☆お湯………15cc
作り方
- イチゴを細くスライスします。
- シフォンケーキの周りに生クリームを塗っていきます。
綺麗に塗れなくても大丈夫です。 - イチゴを放射線状に敷きつめるように並べていきます。
- 仕上げに☆を混ぜ合わせて溶かして、表面に塗ったら完成です!
2.メイソンジャーケーキでカフェ気分
ホールケーキだけがショートケーキではないです!
おしゃれにジャーの中にケーキを詰めたら、それはもうカフェのケーキに早変わり!
こちらは、ホットケーキミックスを使って、サイズも自由自在に試せるのもいいですね。
カスタマイズ可能なお手軽ショートケーキ
作り方はとても簡単で、ホットケーキ生地とクリーム、フルーツを交互に重ねるだけです。
お好きなフルーツを使えるので、数種類のケーキが作れるのも楽しめますよ。
生地の大きさは、お持ちのジャーより少し小さめに作ると重ねる際も楽に詰められるでしょう。
材料
- ホットケーキミックス………1袋
- 卵………2個
- 牛乳………100cc
- 泡立てた生クリーム………適量
- お好みのフルーツ………適量
- お好みのトッピングなど………適量
作り方
- お持ちのジャーに合わせたホットケーキ生地を作ります。
- お好みのフルーツをカットしておきます。
- ジャーにホットケーキの生地を入れ、外側にフルーツをグラスに沿わせて入れていきます。
外側にフルーツを添えることで、見栄えが格段にアップします! - 真ん中にクリームを絞ったら、またホットケーキの生地を重ねてを繰り返していきます。
- ジャーの縁まで重ねたら生クリームを絞ったり、トッピングを添えたりして完成です。
3.簡単にできる、鮮やか3色ケーキ
やはりデコレーションは鮮やかにしたいものですね。
こちらでは、簡単なのに見栄えのいいショートケーキを作れます。
しかも、食べたい時にパッと作れるほど簡単にできるレシピになっているので、知っておくといざ作りたいという時にも役立つでしょう!
ケーキはスポンジから作らなければいけない?
「ケーキはスポンジで作らなければいけない?」
そんなことありません!実は、スポンジの代わりに食パンを使っても、とてもおいしいケーキは作れてしまうのですよ。
食パンの層をつけることで、高さも見栄えも一緒に解決できる、日常使いのケーキになっています。
材料
- 食パン(サンドイッチ用)………4枚
- 市販の生クリーム………適量
- お好きなジャム………適量
- お好きなフルーツ………1個
作り方
- フルーツを薄くスライスします。
- パン→ジャム→パン→スライスしたフルーツ→パン→ジャム→パンの順番に重ねます。
- 重ねたパンを4等分にカットします。
- 生クリームを周りに塗って、フルーツを上に乗せれば完成です。
- カットすることで断面の層が綺麗に見えるので、ブルーベリージャムやストロベリージャム、オレンジジャムなど複数のジャムで試してみてはどうでしょう!
4キャンドル風デコレーションケーキ
ザッハトルテのような、チョコでコーティングされたケーキが作れたらすごく素敵ではないでしょうか!
これも、自宅で作れてしまいますよ!
綺麗めなデコレーションになるので、記念日や特別な日に作ってみるのもいいでしょう。
完璧じゃなくても、デコレーションが完成
難しい工程のようですが、基本は混ぜて乗せるだけのとてもシンプルなレシピです。
グラサージュというのが、ケーキをコーティングし表面に艶を出すために行う調理法になっています。
こちらでは、ケーキ全部をコーティングせず、あえてキャンドルのように垂らすように仕上げることで、デコレーションが完成してしまうので、初心者にも簡単にできてしまうレシピです。
材料
- スポンジケーキ ………(5号・直径15cm)1枚
- イチゴ………5個
- ブルーベリー………20g
*クリーム - 生クリーム………200ml
- 砂糖………大さじ1
*グラサージュ - 生クリーム………50ml
- ココアパウダー………20g
- 水………大さじ2
- 砂糖………大さじ2
- 粉ゼラチン………2g
- 水 (ゼラチン用)………小さじ2
*飾り - イチゴ………1個
- ブルーベリー………30g
- ラズベリー………20g
- 粉糖………適量
作り方
- スポンジケーキは半分に切ります。
- イチゴはヘタを切り落とし、5mm幅に縦にカットしましょう。
- ボウルに生クリームの材料を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
- スポンジケーキの半分に生クリームの1/4量を塗り、イチゴとブルーベリーを並べます。
- その上から更に生クリームを1/4量をのせて、スポンジケーキのもう半分を置きます。
- 残りの生クリームをスポンジ全体に塗ったら、いったん冷蔵庫で30分程冷やします。
- グラサージュを作ります。水に粉ゼラチンを入れてふやかしておきます。
- 鍋にグラサージュの材料を入れて中火で熱し、耐熱性のヘラで混ぜ合わせます。
- ココアパウダーが溶けたら、沸騰直前で火から下ろしましょう。
- ふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ合わせて、茶こしで濾して粗熱を取ります。
- グラサージュにとろみが付いたら、スポンジケーキの上に流し、スプーンを使って少しずつ縁に垂らします。
- 冷蔵庫で30分程冷やし固めます。
- 仕上げに飾りのイチゴ、ブルーベリー、ラズベリーをのせて、粉糖をふりかけて完成です。
5.雪山のような生チョコ入りドームケーキ
ドーム型のデコレーションも初心者の方でも作れてしまいます!
基本は混ぜて重ねてドーム型に仕上げるだけなのに、立派なデコレーションが完成してしまうのでぜひ試して欲しいレシピです。
トッピングも自由自在!ラム酒が効いた大人のケーキ
ドームの形はスポンジの厚さやクリームやイチゴの量で変わってきます。
なので見本通りにならないかもですが、それがオリジナルの良いところ!
トッピングもお好きなフルーツや飾りを飾れば、その時のオリジナルのドーム型ショートケーキが楽しめます。
材料
- スポンジケーキ……… (5号)1個
- イチゴ………6個
*ガナッシュ - ビターチョコレート………100g
- 生クリーム………50ml
*シロップ - 水………50ml
- グラニュー糖………20g
- ラム酒………大さじ1
*ホイップクリーム - 生クリーム………200ml
- グラニュー糖………大さじ1
*トッピング - アラザン………適量
- イチゴ・ブルーベリー・ラズベリー粉糖など………適量
作り方
- ビターチョコレートは細かく手で割っておきます。
- ガナッシュを作ります。生クリームを鍋に入れて中火で熱し、沸騰直前まで温めます。
- 割ったビターチョコレートを入れたボウルに2を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせます。
よく混ざったら、別のボウルに移してラップをかけて冷蔵庫で固まるまで冷やします。 - シロップを作ります。大きめの耐熱ボウルに水とグラニュー糖を入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分、グラニュー糖が溶けるまで加熱します。粗熱が取れたらラム酒を加えて混ぜ合わせます。
- ホイップクリームを作ります。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて、ツノが立つまでハンドミキサーで泡立てます。
- スポンジケーキは3等分の厚さにカットします。
- イチゴはヘタを切り落とし、5mm幅に切ります。
- スポンジの1枚に刷毛でシロップを塗ります。
- 中央に、固めたガナッシュ→イチゴ→生クリーム順にのせ、表面をドーム状にならします。
- 両面にシロップを塗った2枚目のスポンジを被せて、生クリーム→イチゴ→生クリームの順に重ね、表面をならします。
- 最後のスポンジにも両面にシロップを塗り、生クリームでドーム状に形を整えてヘラで筋を付けていきます。
- ドームの下の部分に、残りイチゴを飾り付けして、ドームのテッペンにトッピングを飾り完成です!
Cake.jpのおすすめデコレーションケーキをご自宅で!
ショートケーキのデコレーションは簡単にできるとはいえ、やはり時間や手間を考えると、すでに完成されているものがあると嬉しいですよね。
そんな方のために、Cake.jpおすすめのデコレーションケーキをご紹介します。
自宅ではなかなかできないプロのデコレーションを、ぜひお手にとって見た目も味も楽しんでいただけたら幸いです!
動物マカロンをトッピング!苺ショートケーキ
動物マカロン苺ショートケーキ 10個付き 5号 15cm
¥4,807税込
可愛い動物マカロンがついたショートケーキです。
複数の動物マカロンから選べて、別添えなので自分でデコレーションが楽しめるのがいいですね!
ケーキのサイズや、マカロンの数も3・5・10個と選べるので、ご自宅にあったものを選択できるのも嬉しいケーキです。
ボール型ケーキでお子様も大興奮!
サッカーボールケーキ 5号 15cm
¥5,950税込
野球ボールケーキ 5号 15cm
¥5,950税込
バスケットボールケーキ 5号 15cm
¥5,950税込
お子様に喜ばれること間違い無しのボール型ケーキです!
ボールの部分はココアスポンジになっていて、ケーキ部分はフルーツタイプとイチゴタイプが選べます。
ボールのバリエーションもありますし、ユニフォームプレートにメッセージを付けられるので、いろんな場面で使えるデコレーションケーキですね!
こだわりのフラワーケーキで気持ちをお届け
フラワーケーキ 4号 12cm
¥5,500税込
サイドのクリームまでこだわったデコレーションケーキは、花束を贈っているような出来栄えです!
自分ではなかなかできないクリームのお花は、プロならではのケーキを堪能できるでしょう。
食べるのがもったいないくらい華やかなケーキを囲んで、話も盛り上がること間違い無しですね!
世界に一つ!記録を楽しむアルバムキャレケーキ
アルバムキャレケーキ 15cm×15cm
¥6,800税込
生クリームをたっぷりのせた、シンプルで飽きのこない味わいのワンピースタイプのケーキです。
1ブロック約5cmのケーキが集まっている面白いケーキは、オリジナル写真プレートを使った世界にたった一つのデコレーションケーキが楽しめます。
また、プレートの並べ替えができるので、みんなと一緒に楽しめますね!
体に優しい、お花畑のメッセージケーキ
天然色素と安心食材★お花畑のメッセージケーキ★ 5号 15cm
¥7,100税込
赤ちゃんにも安心して食べてもらえる、体に優しいケーキです。
甘さはひかえめですが、イチゴのピューレと桃のコンポートをサンドして、甘味と酸味がアクセントになっています!
乳製品の代わりに豆乳ホイップクリームを使用できるなど、アレルギー対応もできますよ。
ただ、卵除去する場合は豆乳クリームでなく、生クリームを使用することになるので、購入の際に一度確認してみましょう!
ショートケーキはデコレーションの楽しみがたくさん!
いかがだったでしょうか。
デコレーションと言っても、細かい作業や手間もかからずに、初心者も作れるものがたくさんあるのを知っていただけたと思います。
ケーキのこだわりはさまざまですが、見た目や味を楽しむのは無限にあるので、いろいろなデコレーションで作る楽しみが増えたら嬉しいです。
そして、今回ご紹介したCake.jpおすすめのデコレーションケーキも活用しながら、楽しい美味しいスイーツタイムを過ごしてくださいね。
【Cake.jpおすすめデコレーションはこちらから】