ホーム マガジン デコレーションケーキ 【意外と簡単】デコレーションケーキのレシピと注意点まとめ

デコレーションケーキ

【意外と簡単】デコレーションケーキのレシピと注意点まとめ

記念日のお祝いに欠かせないケーキですが、意外と簡単に自宅で作ることができます。今回は、自宅で作れるデコレーションケーキのレシピを複数紹介します。通販で購入できるおいしいデコレーションケーキも紹介しますので、お祝いのケーキをどうするか悩んでいる方はぜひご覧ください。

スポンジケーキのレシピ3選

苺のお花ケーキ 5号 15cm 5
出典:苺のお花ケーキ – Cake.jp

デコレーションケーキの基本となるスポンジケーキのレシピは多岐に渡ります。今回は、お菓子づくり初心者の方や小さなお子様でも手間なく簡単にできるレシピや、こだわり派におすすめの本格レシピを3つ紹介します。環境や希望に合わせて、お好みのレシピを選んでみてください。

ホットケーキミックスで作るスポンジケーキ

市販のホットケーキミックスを使えば、家にある材料を加えるだけで簡単にデコレーションケーキが作れます。失敗も少ないので、気軽に挑戦できるレシピです。

ホットケーキミックスで作る場合の材料

必要な材料
ホットケーキミックス:90g
卵(Mサイズ):4個
砂糖:50g

事前準備として、ケーキ型にはクッキングシートを敷いておいてください。オーブンは170度で予熱をしておきます。
卵やホットケーキミックスは常温に戻しておきましょう。また、砂糖はふるいにかけてサラサラにすると綺麗に作れます。

ホットケーキミックスを使ったデコレーションケーキの作り方

  1. 50度ほどのお湯をボウルの半分ほどまで入れる
  2. ①のボウルに一回り大きいボウルを重ね、卵とふるった砂糖を入れる
  3. 水分が入らないように注意しながら、しっかり泡立て器で混ぜる。
    ハンドミキサーを使う場合は中高速にすると綺麗にできます。
  4. 卵が白っぽくふんわりしたら湯煎から外す
  5. ホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる
  6. 型に流し入れ、15cmほどの高さから数回落として空気を抜く
  7. 170度のオーブンで25~30分ほど焼く竹串を中心に刺して、生地がついてこなければOKです
  8. 型から外し、粗熱をとる
  9. ラップや袋に入れて乾燥を防ぎながら、しっかり冷まして完成

電子レンジで作るスポンジケーキ

続いて、電子レンジで簡単に作れるレシピを紹介します。一人暮らしなど、家にオーブンがない方におすすめです。

電子レンジで作る場合の材料

薄力粉:90g
卵(Lサイズ):3個
砂糖:80g
無塩バター:30g
牛乳:大さじ1

事前準備として、卵は常温に戻しておきます。バターは電子レンジで20秒ほどあたため、溶かしておきましょう。
薄力粉と砂糖はふるいにかけてサラサラにしてください。

電子レンジで作る場合の作り方

  1. ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
  2. 砂糖を3回にわけて徐々に入れ、都度しっかりと混ぜる
  3. 白っぽくふんわりしてきたら牛乳を入れて軽く混ぜる
  4. 薄力粉を2回に分けて入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる
  5. 溶かしたバターを入れ、軽く全体を混ぜる
  6. 耐熱容器に流し入れ、空気を抜くように15cmほどの高さから数回落として空気を抜く
  7. ふんわりとラップをして、600Wで4分ほど加熱する
  8. 竹串を中心に刺して、生地がついてこなければ、容器をひっくり返して粗熱をとる

高温で温めると膨らまないので、500Wか600Wで温めるのがおすすめです。
膨らますためには卵をしっかり泡立てることが大切なので、ハンドミキサーを使ってください。お持ちでない方は、湯煎にかけながら卵を泡だて器で混ぜるとふくらみやすくなります。

本格派のスポンジケーキ

木苺デコレーションケーキ 5号 15cm 5
出典:木苺デコレーションケーキ – Cake.jp

最後は、スイーツづくりの道具が一式揃っている方、手間をかけてでも本当においしいケーキを作りたい方向けのレシピを紹介します。

本格派スポンジケーキの材料

薄力粉:90g
卵(Lサイズ):3個
グラニュー糖:90g
無塩バター:30g
牛乳:大さじ1
バニラオイル:数滴

事前準備として、ケーキ型にはクッキングシートを敷いておいてください。オーブンは170度で予熱をしておきます。
卵は常温に戻しておきます。バターを湯煎で溶かしたあと牛乳を加え、50度ほどに温めておいてください。
薄力粉はふるいにかけ、サラサラにします。

本格派スポンジケーキの作り方

  1. 卵は卵黄と卵白にわけ、卵白をボウルに入れる。8分立てのメレンゲになるまでミキサーで混ぜる
  2. グラニュー糖を3回にわけて加え、都度混ぜる
  3. 卵黄を入れて、ふんわりクリーム色になるまで混ぜる
  4. 泡だて器、もしくはホイッパーに持ち替え、キメが細かくなるように混ぜる
  5. 生地をひとすくい、溶かしたバターと牛乳に入れておく
  6. 薄力粉を2~3回にわけて入れ、都度ゴムベラでさっくり混ぜる
  7. 底の方から大きな動きで混ぜてください。
  8. メレンゲの泡をつぶさないよう、ゴムベラに沿わせながら⑤を入れて軽く混ぜる
  9. 型の中心に向かって生地を流し入れる
  10. 15cmほどの高さから数回落として空気を抜く
  11. 予熱したオーブンで25分ほど焼き、竹串を中心に刺して、生地がついてこなければ型から外す
  12. ケーキクーラーの上で粗熱をとる
  13. 固く絞った布巾をかぶせておくと乾燥が防げます

デコレーションケーキを作るためのコツと注意点

生花アレンジのパーティデコレーションケーキ 3段 10号×7号×5号 3
出典:生花アレンジのパーティデコレーションケーキ – Cake.jp

おいしく綺麗なデコレーションケーキを作るためのコツや注意点をまとめました。デコレーションケーキを作る前に、1度チェックしてください。

専用の道具を用意する

デコレーションケーキを美しく作るためには、「ナッペ」が非常に重要です。ナッペとは、ケーキ全体に生クリームを塗ることです。
均一にクリームを塗れたかどうかで、ケーキ全体の印象が異なります。

普段お菓子づくりをしない方にはなじみがない道具ですが、「パレットナイフ」と「回転台」は用意するのがベターです。
パレットナイフは100均でも購入できます。
回転台も、ターンテーブルが販売している場合がありますので、クッキングシートを敷くなどの工夫をすれば、手軽に用意できます。
専用の商品も通販で数百円から購入できますので、綺麗なデコレーションケーキを作りたい方はぜひ用意してください。

生クリーム選びは脂肪分がカギ

生クリームは、デコレーションの大部分を占めます。綺麗なデコレーションケーキを作るためには、生クリーム選びが重要です。
泡立ちやすく、なめらかな口当たりの生クリームを作るには、脂肪分が45%前後の商品が最適です。
脂肪分が高めの生クリームは泡立ちやすいので、混ぜすぎるとボソボソになってしまいます。様子を見ながら少しずつ混ぜてください。

また、生クリームの温度が高くなると溶けてしまいます。泡立てる直前まで冷蔵庫で保管し、氷水を入れたボウルに当てて冷やしながら泡立てるようにしてください。

生クリームを塗るときは手早く作業する

生クリームは室温に長くおいておくとゆるくなってしまいます。そのため、クリームを塗る直前まで冷蔵庫に保管しておくなどの対策が必要です。
また、作業が不慣れでスポンジに綺麗に塗る際に時間がかかってしまう方は、全体にクリームを薄く下塗りしたあと、1度冷蔵庫でケーキを冷やすと綺麗にできます。

ケーキ全体に塗る生クリームは7分立てでゆるめに、デコレーション用は8分立てにすると綺麗に飾れます。

通販で購入できるデコレーションケーキ

5色から選べる!センイルケーキ 5号 1
出典:5色から選べる!センイルケーキ – Cake.jp

デコレーションケーキの基本的な作り方を紹介しましたが、「せっかくの記念日には完璧に綺麗で華やかなケーキが欲しい」と思う方もいるでしょう。そこで、プロによる丁寧なデコレーションがされたホールケーキを3つ紹介します。自宅にいながら簡単に取り寄せできるので、ぜひご覧ください。

Cake.jp ORIGINAL

イチゴ生デコレーションケーキ 4号

イチゴ生デコレーションケーキ 4号

¥3,240税込

ケーキ総合ランキングで5位に入るほど売れ筋の商品です。
北海道産の生クリームを100%使用していて口当たりがなめらかなケーキです。スポンジはふわふわで、卵の濃厚さが感じられるため甘すぎず、誰でも食べやすい味に仕上げています。

3号サイズから7号サイズまで幅広く対応しているほか、最短で翌日配送にも対応しているので、急なパーティなどさまざまなシーンに合わせて注文しやすい点が魅力です。
チョコレート味のケーキも販売していますので、ぜひそちらもチェックしてみてください。

モンサンミッシェル

卵・乳製品・小麦粉除去可能 苺デコレーションケーキ 4号

卵・乳製品・小麦粉除去可能 苺デコレーションケーキ 4号

¥3,564税込

アレルギーの方やダイエット中の方に嬉しい、小麦粉・卵・牛乳を使わないヘルシーなデコレーションケーキです。
オーダー時にどれを抜きたいかも選べるので、希望に合ったケーキが簡単に注文できます。
アレルゲン除去とは思えないほどなめらかな口当たりと自然な甘さのケーキです。
中はビスケットのような生地と、ふわふわのいちご風味のスポンジが入っていて、食感のコントラストが楽しめます。小さな子どもの誕生日などにもおすすめです。

カラーズ

いちごとラズベリーのデコレーションケーキ 4号 12cm

いちごとラズベリーのデコレーションケーキ 4号 12cm

¥3,280税込

真っ赤な見た目がインパクト大の、ベリーの味をガツンと感じられるデコレーションケーキです。4号から6号サイズに対応しています。
中は4層になっており、断面もピンクと赤のコントラストが綺麗な仕上がりです。生クリームにはラズベリー果汁をたっぷりと練り込んでいるので甘すぎず、さっぱり感があります。
オプションのメッセージプレートもハート型でかわいいので、プレゼントにおすすめです。

綺麗なデコレーションケーキで記念日をお祝い

立体フラワーバタークリームデコレーションケーキ 4号 12cm  1
出典:立体フラワーバタークリームデコレーションケーキ – Cake.jp

見た目が華やかでアレンジ自在なデコレーションケーキは、誕生日などの記念日のお祝いに欠かせません。華やかさを演出したい方は、ぜひ通販でプロの技術による綺麗なデコレーションケーキを取り寄せてみてください。さまざまな味や見た目のケーキから好みに合ったものを選べるのでおすすめです。

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