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【自宅で作れる!】失敗しない水羊羹のレシピを紹介

黒文字を入れると柔らかくも弾力があり、ひとくち口にすればツルっとしたなめらかな舌触りが心地よい水羊羹。そんな水羊羹、実は自宅で簡単に作れることをご存じですか。今回は、水羊羹の作り方をポイントを添えて紹介します。たった3つの材料で作れるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

自宅で作れる水羊羹のレシピ

出典:AC photo

水羊羹はコツさえ押さえていれば、失敗することなく誰でも簡単に作ることができます。たった3つの材料で作ることができ、工程も少ないところもお菓子作り初心者さんにおすすめしたいポイントです。ぜひ一緒に作ってみましょう。

■材料(4人分)

出典:AC photo

・こしあん  300g
・水     500cc
・砂糖    20g
・粉寒天   4g
・塩     ひとつまみ

※今回は800ccのプラスチック容器で固めています。ご自宅にある深めのバッドや保存容器などお好きなものを活用してください。

※今回使用しているこしあんは甘さ控えめのものになっています。事前に味見をし、既に十分甘いようであれば、砂糖の量を半分にするなど、好みの加減で調整してください。

水羊羹の作り方

1.寒天と砂糖を溶かします。
鍋に水と寒天を入れて中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら寒天を溶かします。
ふつふつと沸騰してきたら弱火にして、寒天が完全に溶けきるまで混ぜ続けます。
寒天が完全に溶けたら砂糖と塩を加え、更に混ぜて溶かします。

2.こしあんを入れます。
1にこしあんを入れてゴムベラで混ぜながら溶かします。
ここで混ぜるのを怠ると仕上がりにざらつきなどが出るため注意してください。

3.冷ましてとろみをつけます。
こしあんが溶けきったらすぐに鍋を火からおろします。
人肌よりも少し温かくなりとろみがつくまで、冷水の入ったボウルにつけて冷まします。

4.冷やし固めます。
3で粗熱がとれたら、さっと水にくぐらせた容器に流し入れます。
そして、蓋をして冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。

5.完成
しっかり固まったらナイフで切れ目を入れて容器から取り出して完成です。

失敗しないポイント

□寒天は沸騰させましょう。

寒天は沸騰させないと凝固率が下がり、固まりにくくなります。そのため、必ず3分程度沸騰させてから次の工程に進みましょう。

□あんは煮詰めすぎない。

水羊羹は練り羊羹と異なり、水分を豊富に含みます。煮詰めすぎず、水分を蒸発させすぎないようにしてください。

□容器はさっと水にくぐらせてから使いましょう。

容器と水羊羹の間に水の膜を張らせておくことで、出来上がったときに外しやすくなります。

□「打倒!水羊羹の分離」のためのポイントを押さえよう

水羊羹を手作りするときの失敗に多いのが「分離」です。その名の通り、出来上がったときに水羊羹が二層になってしまうことがあります。

ここで鍵になるのが「あんこの重さ」です。
あんこは水よりも質量が大きいため、固まる前に放っておいてしまうとあんこだけ沈殿してしまい、そのまま二層になってしまうのです。

これを防ぐためには、「冷ますこと」と「混ぜること」がポイントになってきます。

寒天の凝固温度は約40℃前後のため、ここまでよく混ぜながら熱をとることであんこを沈殿させることなく固めることができます。

□仕上がりに違いがでる!寒天の種類の話

今回のレシピでは「粉寒天」を使った作り方を紹介しましたが、寒天には他にも「糸寒天」や「棒寒天」などの種類があります。これらの寒天でももちろん水羊羹を作ることは可能ですが、仕上がりに違いがでてきます。これから寒天ごとの仕上がりの特徴を紹介するので、お好みのものを使用してください。

尚、糸寒天や棒寒天を使って作る場合は、事前に水で戻すなど工程が異なるため、注意してください。

〇粉寒天
こりこりとしたさっぱりとした口当たりの水羊羹ができます。

〇糸寒天、棒寒天
独特のねっとりとした、粘り気のある水羊羹ができます。

cake.jpで購入できるおすすめの羊羹]

出典:AC photo

「ここまで読んですっかり羊羹を食べたくなったけれど、作るのはやはり難しそう…」そんな方も大丈夫です。

スイーツ専門通販サイトのcake.jpには全国で人気の羊羹を取り揃えています。今回はその中でもおすすめの商品を4つ紹介します。昔ながらのものから、モダンなテイストのものまで、どれも魅力的な商品ばかりです。

ほっこり過ごすおやつの時間、どの羊羹にしますか。

【創作和菓子 花えちぜん】

まず紹介するのは、平成二年創業、地元福井に因んだ銘菓やオリジナルの和洋菓子を手掛ける「花えちぜん」の水羊羹です。

水羊羹の本場である福井で昔から愛されており「一枚流し水羊羹」と呼ばれます。
さっぱりとしたくちどけの良い黒糖風味の水羊羹の上に、縁起がよいとされる福井県産の紅白羽二重餅、大納言小豆、形丸ごとの栗、葛もち、そして紅葉を模した羊羹がのっています。

箱の蓋を開けると、まずその華やかさにうっとりし、そしてひとくち口にすればその美味しさに、また更にうっとりしてしまうことでしょう。菓子職人56年のベテラン職人がひとつひとつ丁寧に作り上げる彩り鮮やかで贅沢な逸品です。

【山田老舗cake.jp店】昔ながらの表面が固い小城羊羹 お試しセット 小倉6個・抹茶6個

昔ながらの表面が固い小城羊羹 お試しセット 小倉6個・抹茶6個

昔ながらの表面が固い小城羊羹 お試しセット 小倉6個・抹茶6個

¥3,300税込

「山田老舗」は明治28年に九州の小京都・佐賀県小城市で創業した、120年の歴史ある羊羹専門店です。

こちらからお届けするのは、昔ながらの表面が固い切羊羹です。
表面はしゃりっと、内面はしっとりとした食感で、素朴な甘さを楽しむことができます。
厳選されたこだわりの素材を使い、職人の熟練の技によって練り上げられたその羊羹は、一線を画します。

今回は、小倉と抹茶の2種類の味が6個ずつ、計12個入っている商品で、ひとつひとつが個包装になっています。

【Chocolaterie CALVA 北鎌倉 門前】「羊羹ショコラ」~和と洋の新食感~チョコレートの名店が手掛ける

「羊羹ショコラ」~和と洋の新食感~チョコレートの名店が手掛ける

「羊羹ショコラ」~和と洋の新食感~チョコレートの名店が手掛ける

¥2,784税込

続いて紹介するのは、一風変わった羊羹、その名も「羊羹ショコラ」です。

まるであんこを食べているかのような食感の蒸し焼きにした羊羹に、希少価値の高いクロリオ種のカカオ豆のみを使い、水で作ったガナッシュを合わせた商品です。口に入れるとまず、チョコレートの本来の香りや風味をダイレクトに感じ、そこから次第に優しいあんこの味に変わっていきます。

和と洋の見事な融合を果たした新感覚の逸品をぜひお楽しみください。

【グランニッコー東京 台場】【グランニッコー東京台場・ホテルの味をご自宅で】金のキャラメル羊羹

【グランニッコー東京台場・ホテルの味をご自宅で】金のキャラメル羊羹

【グランニッコー東京台場・ホテルの味をご自宅で】金のキャラメル羊羹

¥2,000税込

最後に紹介するのも、和と洋が融合した贅沢なホテルの味です。

「グランニッコー東京台場」は2016年に日本初のグランニッコーとしてオープンした、都心から最も近いシティリゾートホテルです。

そんなホテルからお届けするのは「金のキャラメル羊羹」です。

白餡と甜菜糖で練り上げられたキャラメルに、ほんのり塩味を感じます。キャラメルに使用する砂糖は、グラニュー糖とフランス産の甜菜糖で、まろやかな甘みとなっています。
またそこに程よい塩味を効かせることによって、キャラメルの甘さが引き立ちます。
白餡は希少価値の高い白小豆を使用しています。

金粉が降りかかる、高級感溢れる洋風羊羹です。

水羊羹でほっと一息、束の間の団欒を

出典:AC photo

今回は自宅で簡単に作れる水羊羹のレシピを紹介しました。ポイントさえ押さえれば、誰でも失敗することなく綺麗な水羊羹を作ることができます。素朴な甘さにツルンとした食感が心地よい水羊羹は老若男女問わず愛される和菓子のため、自分のおやつにはもちろん、大切な方へのおもてなしにも最適です。ぜひ、一度作ってみてはいかがでしょうか。

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