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ダックワーズ

ダックワーズとは?レシピやお取り寄せ品もご紹介

ダックワーズという洋菓子を知っていますか?

実は、日本生まれの洋菓子なんです!アーモンド風味のサクッとした生地に、やさしい甘さのクリームをサンドした、あのお菓子です。

最近では、いろいろなフレーバーも販売されていて、大注目のスイーツなんです!

本記事では、ダックワーズについての知識を深めつつ、その作り方までシェアしていきます。ダックワーズ作りはさまざまな工程があるので、家族や仲間と協力しながら行うのも楽しいですよ!

作る時間が無い!」という方には、お取り寄せできるダックワーズも紹介しています。 最後まで、ぜひ読んでみてください。

ダックワーズとは?その知識を深めよう

出典:写真AC

まずはじめに、名前の由来から歴史、人気スイーツであるマカロンとの違いまで、さまざまな角度からダックワーズにフォーカスしていきます。

知識を深めることができれば、ダックワーズ作りが10倍楽しくなりますよ!ぜひ、最後まで読んでみてくださいね。

ダックワーズの由来

「ダックワーズ」とは、アーモンドプードルとメレンゲを使った焼き菓子のことです。その名前は、フランス南西部にある「ダックス」という、街に由来すると言われています。

フランスではダコワーズと呼ばれ、ホールケーキの土台として、今もなお広く利用されているようです。

ダックワーズの歴史

19世紀末頃にあった「アンリ4世」というお菓子が原型となり、生地が改良されたものが「ダックワーズ」です。

日本で大人気になったあの手のひらサイズの形は、何と日本人がアレンジして作ったんですよ。 フランス在住の日本人パティシエが「和菓子の最中のようにアレンジしたらどうか」と考え、 試行錯誤して開発されたスイーツです。

日本で売り出す際に、フランスでのダコワーズという呼び名よりも、ダックワーズの響きの方がいいとして名称を変えたというエピソードがあります。

元をたどれば外国生まれのお菓子ですが、それを進化させて作ったものが現在日本で大人気のダックワーズ、その歴史に深さと面白さがありますよね

ダックワーズとマカロンの違いとは?

ダックワーズとマカロンは、どちらもメレンゲ・アーモンドパウダーを使ったお菓子です。大きな違いは、原材料に薄力粉を使うかどうかです。薄力粉を使ったダックワーズは、食感がよりサクサクしています。

焼き上がりについても違いがあり、マカロンはひび割れは失敗なのに対して、ダックワーズはひび割れがいいとされています。

発祥は、ダックワーズがイタリア、マカロンがフランスと、異なる国のお菓子なんですよね。

こうして違いをわかった上で食べると、味わいも違ってくるのではないでしょうか。

お手軽簡単!ダックワーズのレシピ

ダックワーズのレシピ
出典:写真AC

材料

  • アーモンドパウダー(80g)
  • 粉砂糖(30g)
  • 薄力粉(10g)
  • 卵白(約100g 3個分)
  • グラニュー糖(40g)
  • 粉砂糖(適量)
  • ピーナッツバター(無糖 100g)
  • 粉砂糖(45g)
  • ブランデー(適量)

レシピ

下準備

  • アーモンドパウダー、粉砂糖、薄力粉は合わせてふるっておく
  • 180度にオーブンを予熱しておく
  • ピーナッツバターは室温に戻しておく
  1. 卵白ににグラニュー糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる(メレンゲを作る)
  2. ふるっておいた粉を5回ぐらいに分けて入れ、さっくりと混ぜていく
  3. 1回ごとに粉が見えなくなるまで混ぜる
  4. 生地を口金が付いた絞り袋に入れる
  5. オーブンシートに小判型のセルクルを置いて、1センチぐらいの厚みで絞り出す
  6. 絞り出しあとは、目立たないように竹ひごなどで成形しておく
  7. 生地の上に粉糖を茶こしでふるう、1回目が溶けるので2回ふっておく
  8. 180度に予熱したオーブンに10分、その後150度に温度を下げてさらに10分焼く
  9. 室温に戻しておいたピーナッツバターに粉砂糖を加えて混ぜる
  10. お好みでブランデーを加え、生地にクリームをサンドしたら完成

作るコツ

  • メレンゲは、しっかりと固くなるまで泡立てる(ハンドミキサーを使うと良い
  • 2の工程の粉を入れながら泡を潰さずに切るように混ぜる
  • クリームをサンドしたら、ラップにつつむか、密閉袋などで保存する(翌日までに食べきる)

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【HACHIMITSU SWEETS en-nui】HONEY BEE SAND 選べる6個

HONEY BEE SAND 選べる6個

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¥2,700税込

HACHIMITSU SWEETS en-nuiは、大阪府大阪市にあるはちみつスイーツ専門店です。外はさっくり食感、中はしっとり生地に、濃厚なハニークリームをたっぷりサンドした商品です。

完熟はちみつを使った濃厚クリームは、やみつきになる味ですよ。かわいらしく個包装されたパッケージは、女子ウケ抜群です!

大阪土産としても、人気が急上昇中のようなので、ぜひチェックしてみてください。

【抹茶スイーツ・宇治茶専門店 京都きよ泉】宇治抹茶ダックワーズ・ほうじ茶ダックワーズ 8個入り

宇治抹茶ダックワーズ・ほうじ茶ダックワーズ 8個入り

宇治抹茶ダックワーズ・ほうじ茶ダックワーズ 8個入り

¥2,160税込

京都きよ泉は、京都宇治田原町にある抹茶スイーツ・宇治茶専門店です。お茶屋が厳選した宇治抹茶・茎ほうじ茶を使い、こだわり抜いて仕上げたダックワーズですよ。

宇治抹茶の鮮やかな緑がサンドされたダックワーズは、見た目も華やかで、大事な人への贈り物としてもぴったりですね!

ほうじ茶ダックワーズも、自慢の茎ほうじ茶をふんだんに素材に使い、香り豊かに仕上がっていますので、おすすめですよ。

【アグネス・ペストリーブティック】ダックワーズギフト ミックス10個入り

ダックワーズギフト ミックス10個入り

ダックワーズギフト ミックス10個入り

¥2,210税込

アグネス・ペストリーブティックは、徳島県徳島市にある洋菓子専門店です。この商品は、徳島ならではの素材を使用した、和洋折衷のダックワーズに仕上がっています。

希少な砂糖である、徳島産の「阿波和三盆糖」により、「カリッ、ムチッ」の食感と品のある甘さを実現した大人気の逸品です。

2個並んでパッケージに詰めてある姿が、どことなく可愛らしさも感じますよね。箱入り包装なので、手土産としても喜ばれます

ダックワーズ作りの楽しさは無限大

いかがでしたでしょうか?

日本生まれのフランス菓子「ダックワーズ」について、知識が深まったのではないでしょうか。

また、ダックワーズ作りはさまざまな工程がありましたよね。工程を分担しながら、家族や仲間と力を合わせて、ぜひ楽しみながらトライしてみてくださいね!

作る時間が無い!」という方には、お取り寄せできるダックワーズも紹介しましたので、ぜひお試しください。

【Cake.jpでお取り寄せできるダックワーズ】

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