ホーム マガジン ダックワーズ サクサクしっとり!アーモンドたっぷりのダックワーズレシピ

ダックワーズ

サクサクしっとり!アーモンドたっぷりのダックワーズレシピ

ダックワーズ?ダコワーズ?」どっちが正しい名称なの?

そんな疑問を持ったことがある方、いらっしゃるのではないでしょうか。

本記事では、「ダックワーズのことを知りたい!」という方のために、とっておきの情報を紹介していきます。その歴史や由来からお手軽レシピまで、あらゆる角度からダックワーズを徹底調査していきます。

明日から「ダックワーズ」のことを聞かれても、もう困ることはありませんよ!家族の方や友人から、「スイーツのこと詳しいんだね」と褒められるかもしれません。

最近では、お取り寄せできるものも増えてきました。手軽にダックワーズを楽しみたいという方のために、通販できるものを厳選しましたので、お楽しみに!

ダックワーズの豆知識を紹介

ダックワーズの豆知識を紹介
出典:写真AC

まずはじめに、ダックワーズの理解を深めるために、豆知識をお伝えしていきます。

ぜひ、最後まで読んで「ダックワーズとは何か?」について、知る機会にしてくださいね。

ダックワーズの由来と歴史

「ダッグワーズ」の名は、フランス南西部にある「ダックス」という、街に由来すると言われています。「アンリ4世」という19世紀末頃のお菓子が原型で、生地が改良され「ダックワーズ」となりました。

実は、私たちが食べている小ぶりで手のひらサイズのダックワーズは、日本人がアレンジして開発されたものなんです。

ダックワーズ?ダコワーズ?どちらが正しいのか

フランスの温泉保養地として有名なダックスは、ダッグワーズ発祥の地です。先述したように、この地域のものは、ほとんどホールケーキのような大きな形をしています。

フランスではダコワーズと呼ばれ、ケーキの土台として利用されていることが多いようです。

実は、ダコワーズと言う発音よりもダックワーズの響きの方がいいとして、日本では呼び名を変えて発売されたと言われています。

気になるダックワーズのカロリーは?

ダックワーズのカロリーは1個40グラムとすると、約100キロカロリーです。軽い食感で食べやすいので、2個3個といってしまいがちですが、特に糖質やカロリーを気にしている方は、食べすぎには注意が必要です!

ちなみに、中にサンドするものをクリームではなくジャムにすると、少しはカロリーが抑えられるようですよ!

ダックワーズの賞味期限

手作りのものであれば、当日に全て食べきることをおすすめします。日持ちしても翌日までのようです。特に、中身がクリームであると日持ちは短くなります。

多めに作ってしまった場合は、1個ずつラップで包み、冷凍保存しておくのが良いでしょう。 冷凍庫から出してすぐ食べれば、アイスのようにひんやり食感で美味しく召し上がれます

ダックワーズの簡単レシピ

ダックワーズのレシピ
出典:写真AC

次に、ダックワーズの簡単レシピについてご紹介していきます。ダックワーズ作りは、「混ぜる」の工程がポイントになります。

スイーツ作りの基本である「混ぜる」は、奥も深く難しいところではありますが、レシピを確認してトライしてみてくださいね!

最後に、失敗あるあるの情報もお伝えしていますので、チェックしてみてください。

材料

材料(生地 直径6センチ12個分)

  • 卵白(3個分 約100g)
  • グラニュー糖(30g)
  • 皮なしアーモンドプードル(80g)
  • 薄力粉(15g)
  • 粉砂糖(40g)
  • 粉砂糖(仕上げ用 適量)

材料(クリーム)

  • 無塩バター(65g)
  • 粉砂糖(35g)
  • アーモンドプラリネマッセ(20g) ※生地を絞る口金や絞り袋をご用意ください

レシピ

下準備

  • オーブンを190度に予熱しておく
  • オーブンシートの裏に直径6センチの円を書いて生地を絞る目印を作っておく
  • バターは室温に戻しておく
  1. アーモンドプードルと薄力粉、粉砂糖を合わせてふるう
  2. ボウルを用意して、卵白にグラニュー糖の3分の1を入れて、ハンドミキサー(高速モード)で泡立てる
  3. やわらかい角が立つ程度まで泡立てたら、残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ、硬い状態になるまで泡立てる
  4. 1を2に5回ぐらいに分けて加え、ゴムヘラで混ぜる
  5. 1回ごと粉が見えなくなるまで混ぜて、次の粉を入れる
  6. なめらかな状態になるまで混ぜる
  7. 絞り袋に生地を入れて、下準備で作った目印に沿って絞る
  8. 絞った生地に、茶こしなどを使って粉糖をふる
  9. 1度目をふりかけたら、粉糖が溶けるので、もう一度粉糖をふる
  10. 190度に予熱したオーブンで焼き上げる
  11. 室温に戻しておいたバターと粉糖が白くなるまで混ぜる
  12. 11にアーモンドプラリネペースを加えて混ぜる
  13. 生地を冷ましてから、クリームをサンドして完成

絶対に避けたい!失敗あるある3選

失敗1 生地がふっくらしない
対策1 メレンゲを作る際に卵は常温に戻しておくことで、適度な泡が出てふっくらした生地になる

失敗2 焼き上がりの生地が薄く広がってしまう
対策2 粉類は全てふるって、ダマをつくらないようにする

失敗3 予熱をしていないオーブンに入れて焼く
対策3 予熱をしないと、焼く時間が長くなり、必要な水分が蒸発して、膨らまずに生地が固くなる原因になる

Cake.jpで買える!絶品ダックワーズ

【抹茶スイーツ・宇治茶専門店 京都きよ泉】宇治抹茶ダックワーズ・ほうじ茶ダックワーズ 8個入り

宇治抹茶ダックワーズ・ほうじ茶ダックワーズ 8個入り

宇治抹茶ダックワーズ・ほうじ茶ダックワーズ 8個入り

¥2,160税込

京都きよ泉は、京都宇治田原町にある抹茶スイーツ・宇治茶専門店です。石臼で挽いた宇治抹茶・茎ほうじ茶をふんだんに使用した、お茶屋がつくるこだわりのダックワーズですよ。

手間と時間をかけて、石臼で挽いたお茶は「味・香り・泡立ち」が全く異なり、抹茶好きにはたまらない至極の逸品ですね。

外はサクサク食感、お茶の苦味とほどよい甘さのクリームがやみにつきなりますよ!

【菓子処 風月堂】つばめ返し12個入り 焼き菓子 詰め合わせ ダックワーズ

つばめ返し12個入り 焼き菓子 詰め合わせ ダックワーズ

つばめ返し12個入り 焼き菓子 詰め合わせ ダックワーズ

¥2,120税込

菓子処 風月堂は、山口県岩国市にある和洋菓子専門店です。アーモンドの香ばしい香りと、コーヒーのバタークリームがマッチした当店イチオシの自信作です。

中にはさんだクリームは、苦味はほとんど無いので、小さなお子様からご年配の方まで、美味しく召し上がっていただけるように仕上げています。

岩国城下、錦帯橋の近くに創業して80年を誇る老舗菓子店のダックワーズをぜひ試してみてくださいね!

【アグネス・ペストリーブティック】阿波和三盆糖ダックワーズギフト10個入り

阿波和三盆糖ダックワーズギフト10個入り

阿波和三盆糖ダックワーズギフト10個入り

¥2,270税込

アグネス・ペストリーブティックは、徳島県徳島市にある洋菓子専門店です。キャラメル風味のバタークリームと、糖蜜風味のバタークリームをサンドしたダックワーズの詰め合わせ商品です。

アーモンドと阿波和三盆糖のメレンゲ生地を、風味と味がマッチするようにクリームに応じて使い分けています。

こだわりの生地は、外はパリッと、中はフワッとした食感をお楽しみいただますよ!とくしま特選ブランドとして、徳島を代表する県産品としても選ばれている商品です。

アーモンドたっぷりのダックワーズの味わいを楽しもう

いかがでしたでしょうか?ここまで、ダックワーズのことについて、様々な情報をシェアしてきました。

ダックワーズの理解を深めた後は、話題にしてみたり、作ったり、味わったりして、いろいろな方法で楽しんでみてくださいね

ご紹介したお取り寄せできるダックワーズをまとめましたので、ぜひ試してみてください。

【Cake.jpでお取り寄せできるダックワーズ】

  • 抹茶スイーツ・宇治茶専門店 京都きよ泉】宇治抹茶ダックワーズ・ほうじ茶ダックワーズ 8個入りはこちら
  • 【菓子処 風月堂】つばめ返し12個入り 焼き菓子 詰め合わせ ダックワーズはこちら
  • 【アグネス・ペストリーブティック】ダックワーズギフト ミックス10個入りはこちら
ワッフル

【簡単】ワッフルレシピ!ふわふわサクサクな作り方

おいしいケーキ

  • 記念日登録で参加!全員当たる誕生日くじ
  • サンリオエンジョイアイドルシリーズ カスタムケーキメーカー
  • あまやかし占い

SNSをフォロー

この記事の商品

この記事の商品