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ヨーグルトアイスレシピ6選!濃厚になる方法やダイエット中の作り方も

暑い日にぴったりな爽やかなヨーグルトアイスをご存じでしょうか?アイスの濃厚なコクと、ヨーグルトの酸味が絶妙にマッチ。

今回は、そんなヨーグルトアイスのレシピを6つ紹介します。濃厚な甘さのものや、カロリー控えめなダイエット中でも食べれるレシピをまとめたので、ぜひ参考にどうぞ!

目次

【生クリーム使用】ヨーグルトアイスのレシピ

ボウルに入った生クリーム
出典:photoAC

コクのある濃厚なヨーグルトアイスが食べたい人はこちら!お好みでブルーベリーやイチゴ、パイナップルなどの果物を入れるのもおすすめですよ。

【材料】

ヨーグルト……300g
生クリーム……200ml
グラニュー糖……80g
お好みのフルーツ……適量

【作り方】

1.ヨーグルト、生クリーム、グラニュー糖を混ぜます
2.ステンレス容器に入れ、冷凍庫で15~20分凍らせましょう
3.凍ってきたらスプーンでかき混ぜ、これを5回ほど繰り返します
4.もったりとした固さになったら、そこから30分ほど寝かせます
5.表面がしっかり固まったら完成です

美味しく作るコツ

生クリームを使用したこちらのレシピは、濃厚なコクとヨーグルトの酸味が特徴です。ただ、甘さはやや控えめ。凍らせる前に味見をして、甘さが足りないようであればグラニュー糖の量を増やして調整するといいでしょう。

目安は10~20gほどグラニュー糖を追加すると、ほどよい甘さになるので試してみてくださいね。

【生クリームなし】ヨーグルトアイスのレシピ

小皿にはいったヨーグルトとフルーツ
出典:photoAC

生クリームがお家にない人は、こちらのレシピを参考にどうぞ!ヨーグルトと砂糖のみで、あっさり爽やかな味わいのヨーグルトアイスが作れますよ。

【材料】

ヨーグルト……200g
砂糖……大さじ1杯

【作り方】

1.ヨーグルトと砂糖をしっかり混ぜます
2.ステンレス容器に入れ、冷凍庫で30分ほど凍らせましょう
3.軽くスプーンで混ぜ、さらに1時間ほど冷凍庫で凍らせます
4.しっかり凍らたら完成です

美味しく作るコツ

ヨーグルトと砂糖だけを使用したシンプルなヨーグルトアイスです。そのため、やや風味が物足りないと感じることも。凍らせる前に、果物やフルーツジャムを入れるのがおすすめです。

とくにベリー系の果物は、ヨーグルトの酸味と相性がよいのでお好みでお試しください。

【ハチミツ使用】ヨーグルトアイスのレシピ

小皿に入ったハチミツを持ち上げるスプーン
出典:photoAC

こちらは、ハチミツの優しい甘さが楽しめるヨーグルトアイスのレシピです。砂糖を一切使わずに作れるレシピなので、カロリーが気になる人にもおすすめといえるでしょう。

【材料】

生クリーム……100g
ヨーグルト…100g
はちみつ……50g

【作り方】

1.生クリーム、ヨーグルト、ハチミツをよく混ぜ合わせます
2.ステンレス容器に入れ、冷凍庫で1時間ほど凍らせましょう
3.1度スプーンでかき混ぜ、さらに2時間ほど寝かせます
4.固まったら容器に盛って完成です

美味しく作るコツ

より美味しく作るには、冷凍庫で凍らせるときにひと手間加えること。30分おきにスプーンで混ぜると、より滑らかな舌触りになります。

また、材料を混ぜ合わせる前に生クリームを泡立てると、仕上がりがクリーミーに!容器に盛ったあと、さらにハチミツを追加でかけるのもおすすめですよ。

【ダイエットにおすすめ】ヨーグルトアイスのレシピ

コップに入った牛乳
出典:photoAC

材料を置き換えるだけで、カロリー控えめのヨーグルトアイスが作れます。ダイエット中で食事制限をしている人も罪悪感なしで食べられること間違いなしのレシピです。

【材料】

ヨーグルト(低脂肪)……200g
牛乳……大さじ2杯
パルスイートカロリー0……大さじ1杯

【作り方】

1.材料を全てしっかり混ぜ合わせます
2.フリーザーバッグに入れ、冷凍庫で2時間ほど凍らせましょう
3.1度取り出し、軽くもみほぐします
4.しっかりと固まったら容器に盛り付けて完成です

美味しく作るコツ

パルスイートがなければ、てんさい糖を甘味料として使用するのもありです。牛乳は、低脂肪乳にするとさらにカロリーをおさえられます。また、味が物足りないときはフルーツをトッピングしたり、ハチミツをかけたりするのもおすすめです。

【チーズ使用】ヨーグルトアイスのレシピ

容器にはいったクリームチーズ
出典:photoAC

チーズを使用したヨーグルトアイスは、濃厚でリッチな味わいを楽しめます。お店のような本格風味は、まさに絶品!チーズ好きには堪らないレシピですよ。

【材料】

ヨーグルト……100ml
バニラアイス……120g
クリームチーズ……50g
ビスケット……5枚

【作り方】

1.クリームチーズを電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱します
2.クリームチーズ、ヨーグルト、バニラアイスを混ぜましょう
3.ステンレス容器に入れ、冷凍庫で1時間ほど凍らせます
4.ビスケットを砕いたうえに、ヨーグルトアイスをのせたら完成です

美味しく作るコツ

クリームチーズを使うことで、味わいに奥行きがある本レシピ。ビスケットと合わせたことで、サクサクした食感も楽しめます。ワインのお供にもぴったりなので、ぜひ好きなお酒といっしょに味わってみてはいかがでしょうか。

【豆乳使用】ヨーグルトアイスのレシピ

コップに入った豆乳
出典:photoAC

豆乳を使ったヨーグルトアイスは、さっぱりとした味わいが楽しめます。マイルドな口当たりで、子どもから年配の人まで大人気のレシピです。

【材料】

無調整豆乳……150cc
ヨーグルト……100g
砂糖……大さじ3杯
片栗粉……小さじ1杯

【作り方】

1.ヨーグルトと片栗粉を混ぜます
2.豆乳と砂糖を混ぜて、電子レンジ(600W)で30秒加熱します
3.1と2をしっかり混ぜましょう
4.ステンレス容器に入れ、冷凍庫で3時間ほど凍らせます
5.容器に盛り付けたら完成です

美味しく作るコツ

甘さが足りないときは、砂糖の量を小さじ1杯ほど追加しましょう。また、砂糖ではなくてんさい糖やきび糖に置き換えるのもおすすめです。よりまろやかな甘さになりますよ。

「Cake.jp」のおすすめヨーグルトスイーツ

チーズケーキと紅茶
出典:photoAC

スイーツ専門サイト「Cake.jp」のおすすめのヨーグルトスイーツを紹介します。どの商品もほどよく酸味があるので、ヨーグルト風味が好きな人にぴったりです。ヨーグルトアイス以外のスイーツも楽しみたい人は、ぜひこちらもご覧ください。

ベジ・レモンヨーグルトチーズケーキ

ベジ・レモンヨーグルトチーズケーキ《卵・乳・小麦・白砂糖不使用》《ヴィーガンスイーツ・ヴィーガンケーキ》《グルテンフリー》《アレルギー配慮》

ベジ・レモンヨーグルトチーズケーキ《卵・乳・小麦・白砂糖不使用》《ヴィーガンスイーツ・ヴィーガンケーキ》《グルテンフリー》《アレルギー配慮》

¥2,750税込

こちらのベジ・レモンヨーグルトチーズケーキは、健康に配慮したチーズケーキです。卵や小麦粉、白砂糖を一切使っていないのが特徴で、ヴィーガンにも人気があります。豆乳ヨーグルトのまろやかな酸味と、レモン風味のさわやかな甘さが感じられる逸品です。

生マシュマロ ギモーヴ ブルーベリーヨーグルト・アルプスの口笛 5個セット

生マシュマロ ギモーヴ ブルーベリーヨーグルト・アルプスの口笛 5個セット スイーツ お菓子 ギフト

生マシュマロ ギモーヴ ブルーベリーヨーグルト・アルプスの口笛 5個セット スイーツ お菓子 ギフト

¥475税込

こちらの生マシュマロは、テレビや雑誌でも紹介され、50万個以上も売れた大ヒット商品です。甘酸っぱいブルーベリーと酸味のあるヨーグルトは、まさに王道中の王道。1粒ほおばれば口いっぱいに、爽やかな味わいが広がります。ビタミン・カルシウム・コラーゲンなどの栄養たっぷりなので、女性へのプレゼントにもおすすめです。

ファーストバースデーケーキ ホイップヨーグルトクリーム 3号 9cm

ファーストバースデーケーキ ホイップヨーグルトクリーム 3号 9cm

ファーストバースデーケーキ ホイップヨーグルトクリーム 3号 9cm

¥3,300税込

こちらの商品は、小さなお子さんのために心をこめて作られたファーストバースデーケーキです。乳幼児も食べられるように、生クリームではなくヨーグルトクリームを使用しています。甘さ控えめでさっぱり風味のケーキは、子どもだけでなく「甘いのが苦手……」という人が食べても楽しめますよ。

暑い日はこれ!さっぱりした甘さのヨーグルトアイス

皿に盛られたフルーツと、容器に入ったヨーグルト
出典:photoAC

さっぱりしたヨーグルトアイスは、夏だけでなく通年食べたくなること間違いなし!食後のデザートやお風呂上りにもぴったりです。市販のアイスよりもカロリー控えめなのも嬉しいですね。今回紹介したレシピはどれも簡単にできるので、ぜひ参考に作ってみてはいかがでしょうか。

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