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モチモチ白玉団子の定番&アレンジレシピ10選

「白玉団子を使って、色んなスイーツやおかずにアレンジしてみたい」と思ったことはありませんか?

この記事では、モチモチ食感の白玉団子を使ったアレンジレシピを10選紹介します。デザートから食卓に並ぶおかずまで、さまざまな白玉団子のアレンジ方法を知れますよ。料理のレパートリーもグッと広がるでしょう。

また、アレンジ方法を知らないと、白玉団子を使用して作られた絶品のスイーツやおかずを味わえる機会を逃してしまいます。そうなると、毎回同じレシピで作る単調な味の白玉団子料理になり、飽きてしまうかもしれません。

しかし、この記事に書いてあるアレンジレシピを活用すれば、白玉団子のおいしさを堪能できるスイーツやおかずを作れるようになります。さらに、夕飯のおかずや食後のデザートなどを家族に作ってあげると、きっとおいしく味わってくれますよ。白玉団子を使ったアレンジ料理を楽しんでくださいね。

記事の後半では、スイーツ専門通販サイトCake.jpで取り寄せられる餅を使った上品な和菓子を紹介します。ぜひ最後まで読んでみてください。

目次

シンプル!2つ材料で作る白玉団子レシピ

出典:AC写真

ここでは、白玉団子のレシピを解説します。使用する材料ですが、なんと2つだけです。作り方も簡単なので、短時間でサクッと作れてしまいます。では、さっそく材料から見ていきましょう。

材料(約20個分)

  • 白玉粉 100g
  • 水 約100ml

白玉団子作りのコツ

  • ボウルに少しずつ水を加えましょう。水を入れずぎると、生地がぐちゃぐちゃになってしまいます。
  • 丸めた生地の中心部をくぼませない場合は、少し長めに茹でましょう。中まで火が通っているか、よく確認してくださいね。
  • 白玉を一つ一つ丸めながら、茹でるのは避けてください。茹で上がりにムラでできる恐れがあります。
  • 白玉団子をボウルに移す際、氷をときどき追加しましょう。水がぬるくなり、団子のしまりが甘くなります。

白玉団子の作り方

  1. ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらこねます。この際、生地が耳たぶくらいの柔らかさになるよう、水の量を調整するのがポイントです。
  2. 生地がまとまったら、適当な大きさに丸め、真ん中を少し凹ませましょう。中心部に火が通りやすくなります。
  3. お湯をたっぷり沸かし、丸めた生地を一つずつ入れてください。
  4. 約3〜5分茹でると、沈んでいた白玉団子が徐々に浮き上がってきます。これが茹で上がりのサインです。
  5. 茹で上がった白玉団子を、氷水を入れたボウルに浸します。
  6. 水を切り、お好みの具材を盛り付けたら完成です。

白玉団子が引き立つ!おすすめアレンジレシピ10選

出典:AC写真

上記で作った白玉団子のアレンジレシピを10選紹介します。和風スイーツから洋風スイーツ、おかずまで、バリエーション様々です。シチュエーションに合わせて、レシピを活用してみてください。どれも簡単なので、ぜひアレンジを楽しんでください。

【和風スイーツ】1. きな粉とたっぷり黒蜜の白玉団子

出典:AC写真

白玉団子にきな粉を振りかけましょう。さらに黒蜜をかけてあげれば、見栄えが良くなるだけでなく、コクもアップします。また、きな粉と黒蜜が絶妙に絡み、最後までおいしくいただけますよ。

ちなみに黒蜜は、黒砂糖と水を合わせて、レンジで加熱すれば作れます。白玉団子にたっぷりかけて、贅沢に味わってくださいね。

【和風スイーツ】2. つぶあんを使った白玉ぜんざい

出典:AC写真

つぶあん缶詰を使って白玉ぜんざいを作りましょう。

作り方はとてもシンプルです。茹でた白玉とつぶあんを混ぜるだけです。冷やして食べるのもおいしいですが、温めたものも絶品ですよ。おやつにもぴったりです。

手間を取らないため、空いた時間にサクッと作ってみてくださいね。

【和風スイーツ】3. 表面こんがり焼きみたらし白玉団子

出典:AC写真

白玉団子をフライパンで焼き、軽く香ばしさをつけましょう。表面に焦げ目がつくだけでも、食欲をそそられますが、そこにみたらしのタレをかけてあげます

白玉団子にかけるみたらしのタレですが、実は簡単に作れてしまいます。砂糖と醤油、片栗粉、水を鍋に入れ、ふつふつするまで煮るだけです。

タレが完成したらたっぷりかけ、団子とのハーモニーを楽しんでください。

【洋風スイーツ】4. 白玉チョコレート団子

チョコレートと白玉団子を組み合わせたアレンジ方法です。

つぶあんやきな粉などと合わせて食べるのが一般的ですが、意外とチョコレートとのコンビネーションもバッチリなんです。チョコレートを白玉団子で包めば、食べた時にチョコがとろっと出てきて、口いっぱいに甘さが広がります。

和菓子が苦手な人でも楽しめるスイーツになっていますよ。

【洋風スイーツ】5. 白玉団子とプルプルコーヒーゼリーのデザート

白玉団子とあんこ、そしてコーヒーゼリーと生クリームを加えます。

4つの素材を絡めることで、絶妙なバランスのスイーツを堪能できます。白玉団子のもっちり食感あんこの優しい甘さに、コーヒーのほろ苦さ生クリームのまろやかさが合わさり、大満足の一品です。

コーヒーゼリーのプルプル感もたまりません。

【洋風スイーツ】6. 白玉団子が入った贅沢フルーツポンチ

出典:AC写真

作り方はとってもシンプルなのに、おしゃれでおいしいのが、白玉団子とフルーツで作るフルーツポンチです。

白玉団子にキウイやオレンジ、さくらんぼといったカラフルなフルーツを組み合わせれば、華やかに仕上がります。シロップをかければ、さっぱりしたおいしいデザートへと早変わりです。

パーティやお子様のおやつにぴったりのキュートなスイーツです。

【洋風スイーツ】7. 白玉いちごジャム団子

いちごジャムとのコラボレーションで、シンプルな白玉団子が洋風デザートに大変身します。

もっちりの白玉団子と甘酸っぱいいちごジャムの相性が抜群で、ひと口食べると幸せを感じられますよ。とても優しい口当たりです。

トッピングに生クリームやアイスクリームをのせても良いですね。ぜひオリジナルのアレンジも楽しんでみてください。

【おかず】8. 白玉団子のさっぱりポン酢ジュレかけ

さっぱりとした白玉団子を食べたいときは、「からみ餅」をイメージして、醤油と大根おろしで食べましょう。醤油の代わりに、ポン酢ジュレをかけるのもおすすめです。

白玉団子の弾力と大根おろしのほどよい辛味がたまりません。

【おかず】9. 肉汁を楽しめる白玉団子鍋

うどんや味噌汁、鍋などの具材として、白玉団子を入れてみましょう。白玉団子で肉だねを包めば、口の中で噛んだ瞬間、じゅわっと出てきた肉汁と旨味を堪能できます。

もちもちの食感を楽しめるのはもちろん、食べやすい大きさのため、女性からお子様まで楽しめるレシピになっています。

【おかず】10. もっちり白玉団子入りお好み焼き

白玉団子を、お好み焼きの具材として使ってみましょう。お好み焼き生地の弾力と白玉団子のもっちり食感を、ダブルで楽しめる、食べごたえある一品になります。

ソースやマヨネーズをたっぷりかけて、絶品白玉団子入りお好み焼きをおいしく味わってください。

白玉団子の正しい保存方法

出典:AC写真

ここでは、白玉団子の保存方法について解説します。保存期間に合わせた、2つの方法です。たくさん作りすぎてしまった時などに、とても役立ちますよ。ぜひ参考にしてみてください。

短期間であれば冷蔵保存がおすすめ

数時間〜翌日までなら、冷蔵保存が可能です。

その場合は、きれいに洗浄した容器に、白玉団子と水が白玉団子に被るくらいまで入れましょう。水を入れておくことで、白玉団子同士がくっつくのを防げます。

しかし、保存期間が2〜3日となると、白玉団子の表面がどろどろになってしまいます。そのような状態になる前に、できるだけ食べきってしまいしょう。

冷凍保存でおいしさ長持ち

長期間保存したい場合は、冷凍庫へ入れましょう。

食感の変化が気になりますが、実は長時間水につけておくよりも、良い状態を保てるんです。

冷凍する際は、白玉団子の表面をよく洗い、ぬめりを取りましょう。そして金属製のバットにラップを敷き、くっつかないように白玉団子を並べます。冷凍庫で完全に凍ったら、ジップ付きの袋に移して、再度冷凍庫へ入れてください。

約1ヶ月保存できます。

冷凍した白玉団子の解凍方法

続いて、冷凍した白玉団子の解凍方法を紹介します。

基本的には、冷蔵庫へ移して自然解凍しましょう。

また、お湯にくぐらせて解凍する方法もあります。この方法であれば、できたてに近い状態になります。もし本来の食感を楽しみたい方は、お湯を使って解凍してみてくださいね。

茹でる前の保存は避けよう

茹でる前の白玉団子は保存できるのでしょうか?結論を言うと、保存可能です。しかし、加熱前の白玉団子を冷凍すると、食感が損なわれてしまいます。

もし、よりおいしく味わいたい場合は、茹でてから保存しましょう。

どうしても茹でる前に冷凍したければ、白玉粉をこねる際に豆腐をミックスし、豆腐白玉にするのがおすすめです。そうすれば、食感が損なわれず、柔らかさを維持できます。

通販で取り寄せられる絶品和菓子3選

出典:川崎大師 大谷堂 – Cake.jp

最後に、スイーツ専門通販サイト「Cake.jp」で取り寄せできる和菓子を3つ紹介します。自宅にいながら、簡単にスイーツを取り寄せできますよ。熟練職人が手掛ける極上の和菓子で、幸せなひと時をお過ごしください。

1. 【京都きよ泉】手作りぜんざいセット

【京都・茶匠きよ泉が手掛ける自分で作って楽しむお手作り最中セット】 お手作りぜんざいセット 抹茶ぜんざい 抹茶 白玉団子 茶筅付き お汁粉

【京都・茶匠きよ泉が手掛ける自分で作って楽しむお手作り最中セット】 お手作りぜんざいセット 抹茶ぜんざい 抹茶 白玉団子 茶筅付き お汁粉

¥2,500税込

まず紹介するのは、「京都きよ泉」「宇治抹茶と京ぜんざいセット」です。

このぜんざいは、職人こだわりの国産食材で作られています。京都府産の宇治抹茶をはじめ、北海道産の小豆、米処「越後」の白玉などを使用しています。特に宇治の抹茶は、石臼挽きならではの、味や香り、色などを五感で楽しめます

厳選素材で作られた白玉のもちっとした食感小豆の甘味、そして宇治抹茶のハーモーニーを贅沢にご堪能ください。

2. 【出羽の恵み かすり家本店】ずんだ餅

ずんだ餅3箱(ずんだ餅4個入りパックx3箱)

ずんだ餅3箱(ずんだ餅4個入りパックx3箱)

¥3,980税込

続いては、1983年創業「かすり家本店」が手掛ける「ずんだ餅」を紹介します。

こちらの商品は、枝豆の香りがパックを開けた瞬間に広がり、食欲をそそります。また、生地の中に残った枝豆の食感あんのほどよい甘さを贅沢に味わえるのも、「ずんだ餅」の魅力の一つです。

「かすり家本家」では、米文化の伝承をコンセプトに掲げ、お客様に喜ばれる菓子作りのために日々努力しています。そんな伝統あるお店の想いを、ずんだ餅を通して感じてみてください。

3. 【丹波篠山近又】草餅

【送料無料】丹波篠山老舗和菓子屋の無添加「草餅」 6個入 2箱セット

【送料無料】丹波篠山老舗和菓子屋の無添加「草餅」 6個入 2箱セット

¥3,300税込

最後は、「丹波篠山近又」「草餅」を紹介します。

まんまるした草餅は、職人が丹精込めて一つ一つ丁寧に作り上げました。あんこのほどよい甘さよもぎの良い香りがマッチし、ひと口食べるとおいしさがいっぱいに広がります

また、小ぶりな大きさに仕上げられているため、「とても食べやすい」と女性に好評を得ています。添加物も一切使用していないため、安心して召し上がれます。ぜひ、おいしい草餅をご堪能ください。

アレンジレシピでおいしい白玉団子スイーツを作ろう

出典:AC写真

この記事では、白玉団子の作り方やアレンジレシピ、Cake.jpで取り寄せられるおいしい和菓子を紹介しました。

アレンジレシピを活用して、白玉団子をよりおいしく味わえるスイーツやおかずを作りましょう。レパートリーも増えて、料理が一層楽しくなりますよ。

また、腕をふるってアレンジした白玉団子を、ぜひ友人や家族とシェアしてみてくださいね。

最後に、今回紹介したCake.jpで取り寄せできる商品のリンクをまとめておきますね。

  • 京都きよ泉「手作りぜんざいセット」はこちら
  • 出羽の恵み かすり家本店「ずんだ餅」はこちら
  • 丹波篠山近又「草餅」はこちら


職人が丹精込めて作る極上和菓子を、自宅で贅沢にご堪能ください。

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