
意外と簡単!本格トリュフチョコレシピ(材料はたった3つ)
チョコレート好きに大人気のトリュフチョコが、自宅で簡単に作れるのをご存知でしたか?
この記事では、本格トリュフチョコのレシピを紹介します。使用する材料が少なく、調理工程がシンプルであるため、スイーツ作りが初めての方でも、簡単に完成度の高いトリュフチョコに仕上げられますよ。そんな絶品のトリュフチョコを友人や家族に、ぜひプレゼントしてみてください。 みんな大喜びに違いありません。
またトリュフチョコ作りは、コツをしっかり押さえないと、きれいな丸形に整えられません。歪な形になり、見た目の悪さだけで、おいしさが半減してしまいます。
しかし、この記事に書いてあるコツを押さえれば、トリュフチョコ作りに失敗することはありません。見て楽しめるのはもちろん、SNS映えするきれいなトリュフチョコになりますよ。ぜひレシピを活用して作ってみましょう。
また後半では、Cake.jpで取り寄せられるトリュフチョコを紹介します。プロのパティシエが作る極上のトリュフチョコばかりですので、最後まで読んでみてくださいね。
目次
3つの材料で本格トリュフチョコ作り

ここではトリュフチョコの簡単レシピを解説します。実はたった3つの材料で、絶品のトリュフチョコを作れてしまうんです。調理時のコツもお伝えしますので、しっかり押さえて作ってみてくださいね。完成度の高さに、とても感激しますよ。
材料(トリュフチョコ12-14個分)
- ミルクチョコレート 150-180g(板チョコ3枚)
- 生クリーム 100-120ml
- ココアパウダー 適量
トリュフチョコの作り方
1.ミルクチョコレートを細かく刻みます。
2.耐熱ボウルに刻んだミルクチョコレートを入れてください。
3.鍋に生クリームを入れ、弱火で沸騰直前まで温めましょう。
4.チョコレートの入った耐熱ボウルに、温めた生クリームを入れ、耐熱性のヘラでよく混ぜ合わせます。
5.クリーム状になったら、ラップをして冷蔵庫で30分冷やしてください。
6.冷蔵庫で冷やしたチョコレートをスプーンですくい、一口大に丸めて、バットに並べます。
7.ココアパウダーをまんべんなくまぶしましょう。
8.器に盛りつけて完成です。
トリュフチョコ作りのコツ
- 生クリームをミックスしたチョコレートを、冷蔵庫でよく冷やしましょう。チョコレートがよく冷えてないと、手で丸めている間に、溶けてきてしまうので注意が必要です。氷水で手を冷やしてから、丸めるのもおすすめです。
- 耐熱性のゴムヘラを使いましょう。生クリームを沸騰直前まで温めているため、ゴムヘラが溶けてしまう可能性があります。
大人の味!ラムレーズントリュフへのアレンジ方法

トリュフチョコレシピに少しアレンジを加えるだけで、ラムレーズントリュフを作れてしまいます。必要な材料から作り方、そして押さえるべきコツをお伝えします。大人のチョコレートを堪能してみたい方は、ぜひレシピを活用して作ってみてくださいね。
材料(ラムレーズントリュフ12-14個分)
- ミルクチョコレート 150-180g(板チョコ3枚)
- 生クリーム 100-120ml
- ラムレーズン 200g
- アーモンドなどのナッツ 適量
- ココアパウダーやシュガーパウダー 適量
ラムレーズントリュフの作り方
1.ミルクチョコレートを細かく刻みましょう。
2.耐熱ボウルに刻んだミルクチョコレートを入れます。
3.鍋に生クリームを入れ、弱火で沸騰直前まで温めてください。
4.チョコレートの入った耐熱ボウルに、温めた生クリームを入れ、耐熱性のヘラでよく混ぜ合わせます。
5.ラムレーズンとナッツを加え、優しく混ぜ合わせてください。
6.クリーム状になったら、ラップをして冷蔵庫で30分〜1時間冷やしましょう。
7.冷蔵庫で冷やしたチョコレートをスプーンですくい、一口大に丸めて、バットに並べます。
8.ココアパウダーをまんべんなくまぶしてください。
9.器に盛りつけて完成です。
ラムレーズントリュフ作りのコツ
- ラムレーズンを入れたら、優しくゴムヘラで混ぜましょう。強く混ぜると、ラムレーズンがつぶれてしまうことがあります。しっとりした食感を残すためにも、混ぜる際は力の入れ方に注意しましょう。
- 冷蔵庫で冷やす時間は、チョコレートの状態を見ながら調整してください。ラムレーズンやナッツを入れているため、チョコレートだけで作ったトリュフチョコと比べ、時間が異なります。
- お好みに合わせて、トッピングをアレンジしてください。今回はアーモンドとココアパウダーを使いましたが、マカデミアナッツやカシューナッツ、シュガーパウダーなど、様々なトッピング素材があります。あなた好みのオリジナルのトリュフへ仕上げてみてください。
通販で買える極上トリュフチョコ3選

ここでは、スイーツ専門通販サイト「Cake.jp」で購入できる高級トリュフチョコを3つ紹介します。お店に行かなくてもプロのパティシエが作るトリュフチョコを取り寄せられますよ。簡単に取り寄せて、自宅でおいしく味わってみませんか?
1. 【マキィズ】トリュフバル

トリュフバル 3個入
¥1,296税込
まず、「マキィズ」の「トリュフバル」を紹介します。トリュフバルは、50年以上のパティシエ経験を持つオーナー独自のブレンド製法で作られたチョコレートです。
シャンパンの香りを楽しめるショコラシャンパーニュ、りんごブランデーを合わせたショコラカルバドス、抹茶の苦味と日本茶のコラボレーションを味わえるショコラジャポネの3種類のトリュフチョコが用意されています。
ひと粒食べると、チョコレートのコクのある深みや香りがふわっと広がります。ブランデーやシャパンなどの洋酒はもちろん、芳醇な日本酒との相性も見事です。長年愛され続けているラグジュアリーなチョコレートで、大人の時間をゆったり楽しみませんか?
2. 【GODIVA】レジェンデール トリュフ

【GODIVA】レジェンデール トリュフ(6粒入)
¥2,808税込
続いて紹介するのは、誰もが知る「GODIVA」の「レジェンデールトリュフ」です。代々引き継がれている傑作トリュフを、贅沢にも6種類楽しめる詰め合わせになっています。
1946年に誕生したダークチョコレートベースのドラップスオリジナルや、現代風にアレンジしたライスパフ入りのニッポンなどの高級トリュフを堪能できます。どれもチョコレートの魅力を活かしたトリュフに仕上げられ、濃厚でとろけるような口どけです。
一度食べると記憶に残る、高級チョコレートを味わってみてください。この上ない豊潤な時間を楽しめますよ。
3. 【L’Archeste】極上生トリュフショコラ

【パリの一つ星レストラン「L’Archeste(ラルケスト)」伊藤シェフ監修】極上生トリュフショコラ
¥3,500税込
最後にL’Archeste(ラルケスト)の「極上生トリュフショコラ」を紹介します。
こちらの商品は、フランスのパリで活躍する日本人シェフ伊藤良明氏が手掛ける絶品の生トリュフショコラです。なんとミシュラン一つ星レストラン「L’Archeste」の食後に提供されている幻のトリュフだそうです。今回、パリでしか味わえないトリュフが特別に商品化されることになりました。
一粒口の中へ入れたらトリュフを軽く噛んでみましょう。「パリッ」としたチョコの食感を楽しめると同時に、濃厚でクリーミーなガナッシュクリームが口いっぱいにフワッと広がってきます。深みのあるチョコレートの味わいと舌の上に残る甘みの余韻がたまりません。
Cake.jp ORIGINAL商品となるため、スイーツ専門通販サイト「Cake.jp」でしか購入できません。この機会に是非プロのシェフが丹精込めて作る最高級トリュフチョコをご堪能ください。
レシピを活用して、プロ顔負けのトリュフチョコを作ろう

この記事では、トリュフチョコの簡単レシピやレーズントリュフへのアレンジ方法、Cake.jpで取り寄せられる極上品を紹介しました。レシピに従えば、手軽に本格トリュフチョコを作れますよ。それを友人や家族にプレゼントすれば、きっと大喜びです。
最後に、今回紹介したCake.jpで取り寄せできる商品のリンクを載せておきますね。
熟練職人が作るおいしいトリュフチョコで、幸せなひと時をお過ごしください。

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