柿プリンのレシピ!固まらない時の対処法も
ふくよかな甘味が魅力的な、秋を代表する果物・柿。 実は柿と牛乳だけでプリンが作れてしまうのです。 ゼラチンも卵も不要、柿プリンのレシピをご紹介します。
目次
とろ〜り美味しい! 柿プリンの簡単レシピ3選
秋を代表する味覚・柿。 ふくよかで優しい甘味だけでなく、ビタミンCや食物繊維などの栄養素も多く含まれている、 魅力たっぷりの果物ですが、実は柿と牛乳だけで簡単にプリンが作れてしまうんです。 今回は美味しい柿プリンのレシピをご紹介します。
柿プリンのレシピ(2人分)
【材料】
・柿:2〜3個
・牛乳:大さじ2杯
【作り方】
1.柿の皮を剥き、フォーク等で潰す。柿が固めの場合はミキサーを使ってもOK。
2.1に牛乳を入れてよく混ぜる。
3.2を電子レンジ500Wで1分程加熱。
4.3を冷蔵庫で冷やしたら完成。
豆乳で作る柿プリンのレシピ(2人分)
【材料】
・柿:2個
・豆乳:100ml
・シナモン:少々
・レモン汁:少々
【作り方】
1.柿の皮を剥く。
2.材料をすべてフードプロセッサー等に入れて回す。
3.2をボウルに入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成。
柿プリンとヨーグルトムースの二層仕立(1人分)
【材料】
●柿プリン
・柿:1個
・牛乳:50g
・バニラエッセンス:3〜4滴
●ヨーグルトムース
・プレーンヨーグルト:60g
・牛乳:40g
・マシュマロ:8個
・レモン汁:2〜3滴
・バニラエッセンス:2〜3滴
【作り方】
●柿プリン
1.柿の皮を剥き、種を取り除いてからミキサーに入れる。
2.1に、牛乳とバニラエッセンスを加え、なめらかになるまで攪拌。お好みで砂糖や蜂蜜を加えてもOK。
3.カップの半量まで2を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
●ヨーグルトムース
4.ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを水切りしておく。
5.ボウルに牛乳とマシュマロを入れ、電子レンジ500Wで40秒程加熱したあと、よくかき混ぜる。
6.5に4を入れ、バニラエッセンスとレモン汁も加えてしっかり混ぜる。
7.6に3をそっと流し入れ、冷蔵庫で冷やしたら完成。
プリンが固まらないときの対処法!
ゼラチンなどの凝固剤を使わないのに柿プリンが固まる理由は、 柿の『ペクチン』という成分が牛乳に含まれるカルシウムと結合するからです。 ただ、柿には個体差があるため、ときにはうまく固まらないことも。 そうした場合の対処法についてご紹介します。
固める時間を長めにとる
冷蔵庫に入れる時間は最低でも半日、できれば一日ほどとってください。 冷蔵庫から取り出して、スプーンですくってみて形が残ったら、しっかり固まっている証拠です。
硬めの柿を使う
柿に含まれる『ペクチン』は、熟すことによって分解され糖へと変化していきます。 そのため、熟し切っていない、硬めの柿のほうがペクチンの含有量が多いため、 より固まりやすくなります。
Cake.jpで買える! おすすめのプリン2選
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【Cake.jp限定販売】ピスタチオプリン 4個
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¥2,930税込
イタリア・シチリア島産のピスタチオをふんだんに使用し、ピスタチオ本来の味を堪能できる濃厚なプリンです。
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【大人気こだわりプリン】名古屋コーチン、絶品!!とろ~りプリン 6個入り
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愛知県産・名古屋コーチン卵の風味を楽しめるプリンです。北海道産の生クリームと牛乳を加え、とろけるような食感や、独特の風味がたまらない贅沢な仕上がりとなっています。
一度食べたらやみつきになること間違いなし。プリン好きにはたまらない一品なので、ぜひ一度お試しください。
柿プリンを手作りしてみましょう!
とろふわ食感が美味しい柿プリン。 手間いらずで簡単に作れてしまうので、 ぜひこの機会に柿プリン作りにチャレンジしてみてくださいね。