体に優しい豆乳プリンのレシピを紹介!おすすめのアレンジ方法も
大豆のうまみをギュッと凝縮したおいしいスイーツとして知られる豆乳プリン。豆乳プリンは、ゼラチンや寒天、電子レンジを使用して気軽に作れるスイーツであることから、お菓子作り初心者にも作りやすいレシピです。そこで今回は、豆乳プリンの基本レシピを紹介します。アレンジメニューも紹介するので、ぜひご覧ください。
目次
豆乳プリンのレシピを紹介!
ここでは、電子レンジで気軽に作れる豆乳プリンの基本レシピと作る際のポイントを紹介します。作り方の手順が簡単なので、気軽に豆乳プリンを作ってみてください。
豆乳プリンの基本レシピ
材料
無調整豆乳 200ml
卵 2個
砂糖 大さじ1杯
黒蜜 大さじ2杯
バニラエッセンス 適量
作り方
- ボウルに卵を入れて泡立たないように混ぜ合わせます。
- ボウルに砂糖とバニラエッセンスを加えてまた混ぜ合わせます。
- ボウルに無調整豆乳を加えてさらに混ぜ合わせます。
- ざるを通して耐熱容器に入れた後、ラップをかけます。
- 1個ずつ500wの電子レンジで1分10秒加熱します。
- 祖熱を取ってから冷蔵庫で冷やした後、黒蜜をかけて完成です。
豆乳プリンを作る際のポイント
豆乳プリンを作る際には、使用する電子レンジの機器や耐熱容器の種類などによって加熱具合に誤差が生じるため、様子を確認しつつ温める必要があります。また無調整豆乳は牛乳、黒蜜はメープルシロップで代用可能なので、無調整豆乳と黒蜜がなくて代用商品を所持していた場合は、ぜひ代用してみてください。
豆乳プリンのアレンジメニューを紹介!
豆乳プリンは、低カロリーで高たんぱく質であることから、ダイエットに適したスイーツです。ただ、ダイエット食として毎日同じ味の豆乳プリンを食べていては飽きてしまうと不安になる方も多いでしょう。ここでは、豆乳プリンのアレンジメニューを5つ紹介します。
コーヒーココアの豆乳プリン
材料(2人分)
豆乳 200ml
加糖ココア 大さじ2杯
インスタントコーヒー 小さじ1杯
練乳 大さじ2杯
粉ゼラチン 3g
水 大さじ1.5杯
ミントの葉 適量
作り方
- 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておきます。
- 小鍋にココア・インスタントコーヒー・豆乳・練乳を入れてよく混ぜ合わせた後、火にかけます。
- 全体的に混ざって温まったら、火を消してふやかしたゼラチンを加えます。
- ゼラチンが溶けたら小鍋の底を氷水にあてて冷まします。
- 全体的に少しとろみがついてきたら器に流し入れて冷蔵庫で冷やして固めます。
- プリンが固まったら上にミントの葉を飾り付けて完成です。
ベリーソースの豆乳プリン
材料(6人分)
豆乳 400ml
水 30ml
冷凍ミックスベリー 150g
砂糖 70g
粉ゼラチン 6g
レモン汁 小さじ1杯
作り方
- 水に粉ゼラチンを加えてふやかしておきます。
- 小鍋に豆乳と砂糖40gを入れて火にかけます。
- 温まってきて湯気が出始めてきたら火を止めて、ふやかしたゼラチンを小鍋に加えて溶かします。
- 粗熱をとってグラスに分け入れて後、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
- ベリーソースを作ります。別の小鍋に冷凍ミックスベリーを入れて砂糖を30gかけた後、しばらく放置しておきます。
- ベリー類が溶けてきたら中火にかけて、全体的に混ぜ合わせながら加熱します。
- 沸騰後、ソースを3分ほど煮て火を止めてレモン汁を加えます。
- プリンを冷ます際は小鍋ごと氷水に当てて冷やします。
- 固まったプリンの上にスプーンでベリーソースを広げてミントの葉を上に飾り付けたら完成です。
りんごの豆乳プリン
材料(3人分)
豆乳 100ml
リンゴジュース 100ml
ゼラチンリーフ 2枚
はちみつ 小さじ2杯
マスカット味のジャム 適量
作り方
- ゼラチンリーフを水に3分浸すことで柔らかくしておきます。
- 豆乳とリンゴジュースを混ぜ合わせた後、小鍋に入れて沸騰しないように弱火にかけます。
- 1を小鍋に加えてゆっくりかき混ぜてゼラチンを溶かします。
- ゼラチンが溶けたらすぐに火を止めて容器にプリンを移します。
- 常温になったら冷蔵庫で1時間以上冷やしてマスカット味のジャムを適量かけて完成です。
抹茶の豆乳プリン
材料(16cm)
豆乳 600ml
小豆缶 200g
砂糖 70g
粉ゼラチン 15g
水 大さじ5杯
湯 大さじ2杯
抹茶 大さじ1杯
作り方
- 水に粉ゼラチンを加えてふやかしておきます。
- 抹茶は湯で溶いておきます。
- 小鍋に豆乳200mlを入れて火にかけた後、沸騰直前で火を止めます。
- 砂糖→ゼラチン→抹茶→豆乳400ml→小豆缶の順に加えてその都度混ぜ合わせます。
- 型に流し入れた後、冷蔵庫で1時間以上冷やして固まったら完成です。
バニラ豆乳プリン
材料(1人分)
豆乳 150ml
卵 1個
砂糖 大さじ2杯
サクランボ 1個
ミントの葉 1枚
バニラエッセンス・メープルシロップ・生クリーム 適量
作り方
- プリン液を作ります。卵をボウルに入れて溶きほぐし砂糖を混ぜ合わせた後、豆乳とバニラエッセンスを加えて全体的によく混ぜ合わせます。
- プリン液を茶こしでこしながらマグカップに注ぎ入れます。
- プリン液を電子レンジで600W3分間加熱します。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
- メープルシロップを全体的にかけて生ホイップ、サクランボ、ミントの葉で飾り付けた後、完成です。
Cake.jpで購入できるおすすめの豆乳スイーツを紹介!
ここでは、スイーツ専門通販サイト「Cake.jp」で購入できるおすすめの豆乳スイーツを紹介します。Cake.jpで商品を注文すれば当日か翌日までに商品が出荷されるため、商品が自宅へ早く届くでしょう。配達時に商品が破損した場合の安心保障制度も整っているため、普段通販サイトを利用しない方でも安心して注文できます。
【PUDDING de SOJA】豆乳チーズプリン プレーン 5個セット
【PUDDING de SOJA】豆乳チーズプリン プレーン 5個セット
¥1,600税込
たっぷり濃厚豆乳と北海道クリームチーズで作られた豆乳プリンです。生クリームのコクが深く、なめらかさが際立つプリンですが、レモン果汁をかけているため甘すぎず後味がさっぱりしています。5個のセット商品なのにも関わらず、1,600円(税込)の安さで購入できる商品です。
【ムーンフードジャパン】豆乳アイス詰め合わせ6個入り
【ムーンフードジャパン】豆乳アイス詰め合わせ6個入り
¥2,700税込
滋賀県北部で情熱と愛情を込めて作られた手作り豆乳アイスです。ムーンフードジャパンで提供する豆乳アイスは市販の豆乳の2倍の濃さで、ここでしか体験できないなめらかな口どけが楽しめます。純粋豆乳味・ココナッツバニラ味・チョコレート味・宇治抹茶味・ソイラテ味・季節限定フレーバー味の6つの味の詰め合わせ商品です。
【ヘルシーハット】豆乳クリームのロールケーキ 17cm
【ヘルシーハット】豆乳クリームのロールケーキ 17cm
¥3,400税込
宮城県産ササニシキの米粉で作ったスポンジと優しい味わいの豆乳クリームで作ったロールケーキです。豆乳クリームと一緒にストロベリーが入っており、甘酸っぱい味わいが楽しめます。3,400円(税込)で購入可能な商品です。
自宅で体に優しい豆乳プリンを作ってみよう!
豆乳プリンは、低カロリーで高たんぱく質な健康的なスイーツです。さまざまなアレンジがしやすく飽きっぽい人は小腹が空いたときに本記事を参考にして作ってみてください。Cake.jpで購入できるおすすめの豆乳スイーツの紹介もしているので、興味のある商品があればぜひ、購入してみてくださいね。