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落雁とは?美味しい食べ方やアレンジ豊富な使い方を紹介

日本では昔から親しまれている伝統的な食べ物に「落雁」というお菓子があります。上品な見た目に素朴な味わいでお供え物にも使われる落雁ですが、その名前の由来などをご存知ですか?今回は落雁の由来や美味しい食べ方などをご紹介します!

目次

日本の伝統的なお菓子「落雁」の魅力

出典:photoAC

落雁(らくがん)は日本の伝統的な和菓子の1つです。上品な見た目と素朴な味わいで昔からお供え品として親しまれてきました。まずは落雁のお菓子の魅力や由来、さらによく似たお菓子の和三盆との違いを紹介します。

落雁とはどんなお菓子?

落雁は粉糖と呼ばれるお砂糖と、米粉や豆粉などを混ぜて作るお菓子です。お盆の時期には菊の花などに型抜きをした物を仏壇にお供えすることも多いですね。落雁は乾燥しているお菓子で日持ちするため、お供えが終わったらそのまま食べて楽しむこともできます。

また余計な添加物などを入れない落雁は、優しくてほっこりとする味が特徴です。シンプルな白い落雁の他にピンク・緑・黄色などカラフルなものがあり、また形も植物や動物などいろいろあります。

落雁が生まれた由来や発祥

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落雁の由来は諸説ありますが、中国の「軟落甘(なんらくかん)」というお菓子が室町時代に日本に伝わったというのが一般的です。また落雁という名前は、「軟落甘(なんらくかん)」から「楽甘(らくかん)」になったことで名前が変わっていったと言われています。さらにた別の説では、もともとお菓子の形が鳥の雁(がん)に似ていたことから付けられたという話もあるようです。

日本では主に貴族などがたしなむ茶の湯で添えるお菓子として使われていたが、それが次第に庶民にも浸透していきました。落雁がお供え物に使われるようになったのは、当時は高級品だった白砂糖を使ったお菓子が白装束をイメージさせたのが始まりだとされています。

落雁とよく似たお菓子「和三盆」との違い

落雁とよく似たお菓子に「和三盆」があります。落雁と和三盆は実は使う材料が異なります。落雁はお砂糖に米粉や豆粉などを混ぜて作りますが、和三盆は砂糖の和三盆を水飴だけで押し固めたシンプルなものです。また落雁に使う砂糖は特に種類などは決まっていないのが大きな特徴です。どちらも形や色はさまざまで、お供えには落雁も和三盆もどちらも使われます。

落雁(らくがん)の基本知識とおいしい食べ方

出典:photoAC

落雁は、独特の風味と食感が魅力の日本の伝統的なお菓子です。原料は、砂糖や粉、水などシンプルなものですが、その組み合わせと製法によって、美味しい落雁が作られます。

落雁の美味しい食べ方は、まず口に含んで、じっくりと味わいましょう。お茶やコーヒー、紅茶などの飲み物と一緒に楽しむことで、さらに風味が引き立ちます。

また、色々なアレンジが楽しめるので、お好みの材料や味付けで、オリジナルの落雁を作ってみてください。家族や友人と一緒に作ることで、楽しい時間を過ごすことができます。

和三盆糖を使った伝統的な落雁

和三盆糖を使った落雁は、日本の伝統的なお菓子であり、風味豊かな和三盆糖の甘さが特徴です。和三盆糖は、サトウキビから作られる上質な砂糖で、その風味と甘さは絶品です。

和三盆糖を使った落雁の作り方は、型に粉と砂糖を詰め、しっかり押し固めることがポイントです。型から取り出すと、美しい形をした落雁が完成します。

伝統的な落雁は、お茶の席やお供え物としても用いられています。そのおいしさと風味は、昔ながらの伝統を感じさせます。

様々な種類の落雁が楽しめる

落雁には、さまざまな種類があります。粉や砂糖の種類、風味付けや成形の方法によって、個性豊かな落雁が楽しめます。

例えば、栗やフルーツを加えた落雁や、抹茶やコーヒーで風味付けをしたものなど、アレンジが幅広いです。

また、見た目も可愛らしいものが多く、型を変えて楽しむこともできます。季節ごとのイベントやお祝い事に合わせた形や色で、楽しい時間を演出できます。

様々な種類の落雁を楽しみながら、自分好みの一品を見つけてみてください。お茶会やプレゼントにも、喜ばれること間違いなしです!

落雁の食べ方は?美味しいアレンジ方法も紹介

出典:photoAC

落雁はそのまま食べても美味しいですが、削って粉にしてアレンジして食べるのもおすすめです!美味しい落雁を使ったアレンジレシピを紹介します。

①落雁を使ったプリン(3~4個分)

材料:落雁30g、牛乳300㏄、卵1個、バニラエッセンス数滴(カラメルソース:砂糖60g、水大さじ1、お湯大さじ1~2)

作り方:
1. 粉にした落雁をボウルに入れて、牛乳と卵を入れてよく混ぜます。
2. さらにバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせます。
3. 小鍋に砂糖と水を入れて煮詰め、お湯を入れて調整しながらカラメルを作ります。
4. 耐熱容器の底にカラメルを入れ、上から落雁と牛乳と卵を入れた生地を流し込みます。
5. 150度に予熱したオーブンで約20分焼くか、または蒸し器で20分ほど蒸したら完成です。

このレシピでは落雁を削った粉をお砂糖代わりに使います。すりおろした落雁は振るいにかけておくと滑らかな舌触りになります。落雁を使うだけでその他の材料や作り方は普通のプリンと変わりません。カラメルには普通の砂糖を使うとコクがでます。和三盆の優しい甘さが卵の風味を引き立ててくれますよ。

②落雁のサクサククッキー(15~20個分)

出典:photoAC

材料:落雁90g 無塩バター100g 薄力粉80~100g

作り方:
1. 粉にした落雁をボウルに入れ、溶かしたバターを入れて混ぜます。
2. 薄力粉を少しずつ加えて生地をまとめます。
3. ひと口のボールサイズに丸めてクッキングシートに並べます。
4. 170度に予熱したオーブンで生地を約30分焼いて完成です。
5. お好みでアーモンドプードルやチョコチップなどを使うのもおすすめです。

落雁を削った粉はクッキーの材料にも使えます。材料は普通の砂糖を落雁に変えるだけです。甘さ控え目であっさりした優しい味のクッキーが楽しめます。米粉が使われているためサクサク&ほろほろの軽い食感になってとても美味しくなります。

③飲み物やヨーグルトなどにトッピング

落雁をすりおろして粉にしたものは、飲み物やヨーグルトなどにトッピングするのも美味しいですよ!落雁には米粉が入っているため、飲み物に入れると少しとろみがつきます。甘酒や豆乳などに入れてもよく合います。パンにバターを塗って、上から落雁をふりかけたシュガートーストなども絶品です。甘いものが好きな方はぜひ試してみてください。

落雁が好きな人におすすめ!Cake.jpで買える人気の和菓子・和スイーツ5選

出典:photoAC

落雁や、落雁を使ったアレンジお菓子が好きな人には、昔ながらのシンプルな和菓子もおすすめです。ここからはCake.jpでお取り寄せできる美味しい人気の和菓子を3つ紹介します。

【創作和菓子 花えちぜん】一枚流し あんみつ水羊羹

出典:Cake.jp

まず紹介するのは、平成二年創業、地元福井に因んだ銘菓やオリジナルの和洋菓子を手掛ける「花えちぜん」の水羊羹です。

水羊羹の本場である福井で昔から愛されており「一枚流し水羊羹」と呼ばれます。さっぱりとしたくちどけの良い黒糖風味の水羊羹の上に、縁起がよいとされる福井県産の紅白羽二重餅、大納言小豆、形丸ごとの栗、葛もち、そして紅葉を模した羊羹がのっています。

箱の蓋を開けると、まずその華やかさにうっとりし、そしてひとくち口にすればその美味しさに、また更にうっとりしてしまうことでしょう。菓子職人56年のベテラン職人がひとつひとつ丁寧に作り上げる彩り鮮やかで贅沢な逸品です。

創作和菓子 花えちぜん

創作和菓子 花えちぜん

¥1,300税込

【嶋屋製菓所しまや】佐渡金山石臼最中10個入り

出典:Cake.jp

「嶋屋製菓所しまや」は創業が文化5年、江戸時代の後期に誕生した超老舗の和菓子屋です。新潟県佐渡市で生産される素材や、水だけにこだわって作る和菓子が絶品です!こちらの最中は佐渡金山で金を発掘する時に使用していた石臼をイメージした形になっています。

パリっとした最中の生地の中に、自家製の栗餡と小豆餡を二層でたっぷり詰め込んでいるのが特徴です。1個ずつが大きくてずっしりと重くて食べ応えがありますよ。美味しい最中が食べたい方にぜひ味わってほしい逸品です。

佐渡金山石臼最中 10個入り

佐渡金山石臼最中 10個入り

¥2,380税込

【京都 きよ泉】 宇治抹茶・ほうじ茶葛餅 お茶の風味香る濃厚でさわやかな葛餅セット

宇治抹茶・ほうじ茶葛餅 お茶の風味香る濃厚でさわやかな葛餅セット
出典:Cake.jp

抹茶スイーツ・宇治茶専門店「京都きよ泉」が贈る、夏ギフトにぴったりなお茶の風味香る濃厚でさわやかなくずもちセット!もっりちとした食感とふんだんに使用された抹茶とほうじ茶が愉しめる一品です。

宇治抹茶は、京都府産の石臼挽きの一番茶の抹茶のみ、またほうじ茶は一番茶の茎の部分を独自の焙煎方法の「砂炒り焙煎」で炒ったほうじ茶使用し、いずれも上質なお茶にこだわった逸品です。抹茶とほうじ茶の豊かな香りと風味、くずもちの魅力であるなめらかで程よい弾力のある食感をお楽しみください!

宇治抹茶・ほうじ茶葛餅 お茶の風味香る濃厚でさわやかな葛餅セット

宇治抹茶・ほうじ茶葛餅 お茶の風味香る濃厚でさわやかな葛餅セット

¥3,480税込

【株式会社紅屋重正】【御菓子司 紅屋重正】大手饅頭 4個入り

【御菓子司 紅屋重正】大手饅頭 4個入り
出典:Cake.jp

次に、越後産の良質なもち米、長岡の銘酒吉乃川の酒糀、沖縄県産黒糖、北海道産小豆など、厳選された素材で蒸しあげた伝統の酒元饅頭です。

「御菓子司 紅屋重正」は、越後長岡藩の御用として重用されていた由緒ある菓子処です。中でも名物の大手饅頭は、甘味の強い餡子と厚みのある皮とのバランスが良く、上品な味わいに仕上がっています。

全国的にも希少になった、元酒を発酵させることで生地を膨らませる、200年間変わらない伝統的な製法を守り続けており、今もなお贈答品の定番の品として広く愛されています。

【御菓子司 紅屋重正】大手饅頭 4個入り

【御菓子司 紅屋重正】大手饅頭 4個入り

¥1,950税込

【chocolaterie CALVA 北鎌倉 門前】「羊羹ショコラ」~チョコレートの名店が手掛ける和と洋の新食感~

「羊羹ショコラ」~チョコレートの名店が手掛ける和と洋の新食感~
出典:Cake.jp

古都北鎌倉から生まれた、羊羹とショコラを融合した和洋折衷の新感覚スイーツ!まるであんこを食べているような食感の蒸し羊羹に、水で作ったガナッシュを合わせる事でチョコレート本来の風味や香りをダイレクトに感じられ、咀嚼するうちに優しいあんこの味に変わっていく新しい和スイーツです。

高級感のある桐箱にお入れしており、洗練されたおしゃれオリジナルの熨斗付きで、感謝を伝える結婚祝いのお返しとして贈るのにふさわしい逸品!ぜひ一風変わった和のお菓子を贈りたい方はお見逃しなく。

「羊羹ショコラ」~チョコレートの名店が手掛ける和と洋の新食感~

「羊羹ショコラ」~チョコレートの名店が手掛ける和と洋の新食感~

¥2,800税込

素朴で美味しい和菓子の魅力を堪能しましょう♪

出典:photoAC

落雁は、さっぱりとした味わいで夏にぴったりの和菓子です。また、落雁などの伝統的なお菓子は日本の文化に触れることができるのが良いですね。砂糖や粉で作る上品な干菓子で、お茶会やおもてなしにも最適です。

手作りも簡単であり、材料をアレンジすることでオリジナリティあふれる落雁が楽しめます。通販のお取り寄せなどもぜひ利用しながら素朴で美味しい和菓子の魅力を堪能してください!

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