【熊本の郷土料理】いきなり団子とは?簡単に作れるレシピも紹介
熊本県の郷土料理の「いきなり団子」をご存知ですか?いきなり団子とは、輪切りにしたさつまいもや裏ごししたさつまいもと、餡を餅粉や小麦粉で作った生地で包み込んだ素朴なお菓子です。今回は熊本県民に愛されているいきなり団子の由来や、自宅で簡単に作れるレシピなどを紹介します。通販でお取り寄せ可能なさつまいもスイーツも紹介しますのでぜひチェックしてみてください。
目次
熊本県の郷土料理「いきなり団子」とは?
「いきなり団子」はユニークなネーミングのお菓子です。なぜこのような面白い名前が付けられたのか気になりますね!熊本県の郷土料理のいきなり団子の魅力や特徴を詳しくご紹介します。
「いきなり団子」はさつまいもと餡を合わせた美味しい和菓子
いきなり団子には輪切りにしたさつまいもや、蒸してなめらかに裏ごししたさつまいもが使われます。さつまいもには小豆などの餡を二層になるように合わせ、さらにそれを餅粉や小麦粉などの団子生地で包んでいる和菓子です。さつまいもは少し大きめにカットして、ゴロっとした食感を楽しむ場合もある。
もっちりした生地に素朴なさつまいもと甘い餡が絶妙にマッチしています。団子生地は少し塩気を付けているものが多く、さつまいもの甘さなどを引き立てているのも特徴です。熊本県では昔から親しまれている郷土菓子で、お土産の定番にもなっています。
「いきなり団子」の名前の由来
いきなり団子の「いきなり」とは熊本県で使われる方言で「簡単に」「手軽に」「直接」という意味があります。急にお客さんが来た時でも手軽に作っておもてなしができる団子、というのが名前の由来だという説が一般的です。
他にも、昔は生のさつまいもを切ってそのまま団子生地で包んで一緒に蒸していたことが由来だという説もあるようです。一度聞くと忘れられないインパクトのある名前がユニークですね。
定番人気はシンプルな小豆餡!その他の種類も紹介
いきなり団子の定番の人気の味は、さつまいもに小豆の粒餡やこし餡を合わせたシンプルなものです。他にも抹茶餡、白餡、黒糖餡を使ったものもあります。さらに、さつまいもと栗を合わせたもの、くるみを混ぜたもの、団子生地に紫芋やきな粉を練り込んだものなど、お店ごとにいろんな味を楽しむことが可能です。
さらに冷凍から半解凍し、中のさつまいもや餡がシャーベットになった状態で食べると美味しい「いきなり団子」もおすすめですよ。ぜひいろんな味を食べ比べてお気に入りを探してみてください!
自宅で手作りにチャレンジ!いきなり団子の簡単レシピ
いきなり団子は自宅で簡単に手作りできます。所要時間は蒸す時間を入れて約40分ほどです。材料もシンプルで少なく、安くてたくさん作れるのでオヤツにぴったりですよ。ぜひ作ってみてください。
いきなり団子の材料(約5個分)
材料:小麦粉60g、白玉粉40g、塩 小さじ1/3、水70g、さつまいも200g、餡(こし餡・粒餡どちらでもOKです)100g
作り方の手順
1. さつまいもは皮を剥いて厚さ1センチほどの輪切りにします。そして5分ほど水にさらし、キッチンペーパーなどでしっかり水分を拭き取っておきます。
2. ボウルに白玉粉を入れ、塩と水を半分ずつ入れて捏ねます。
3. 2に小麦粉を入れ、少しずつ残りの水を入れて調整しながらしっかり捏ねます。
4. 生地がまとまって耳たぶほどの固さになったら、ボール状に丸めてラップをして20分ほど置おきます。
5. 4の生地を5等分にし、麺棒などで薄く伸ばします。
6. 5の生地の上にさつまいもと餡を置き、丁寧に包み込みます。
7. 蒸し器に水を入れ、6の団子を20分~30分ほど蒸します。
8. さつまいもに竹串などを刺してみて、柔らかくなっていたら完成です。
さらに美味しくなる!おすすめの簡単アレンジ
いきなり団子は簡単なアレンジでさらに美味しく食べることもできます!例えば生地に抹茶の粉末を練り込むと抹茶味のいきなり団子になりますし、お好みで餡にクルミやナッツなどを入れるのもおすすめです。
さつまいもは一般的な「紅あずま」以外に「紫芋」などを使っても美味しいですよ。また蒸す以外にフライパンなどで焼いて焼き餅にしても絶品です。ぜひいろんなアレンジを味わってみてください。
Cake.jpの通販でお取り寄せできるさつまいもスイーツ3選
さつまいもは和菓子にも洋菓子にもよく合う食材です。スイーツの通販サイトのCake.jpでは、さつまいもスイーツをたくさん販売しています。
ここからはCake.jpで買える老舗和菓子店の素朴な芋羊羹や、さつまいもスイーツ店の美味しい商品を厳選して3つ選んでみました。さつまいもが好きな方はぜひお取り寄せして楽しんでください♪
【川越菓舗 道灌(どうかん)】丁稚芋2本入り
丁稚芋2本入り
¥1,700税込
「川越菓舗 道灌(どうかん)」は埼玉県川越市の市立博物館のすぐ近くにある老舗の和菓子店です。創業は大正10年なので長い歴史を持つお店ですね。店舗の外観は古民家のような佇まいでとても風情があります。こちらのお店の和菓子はすべて1つずつ丁寧に手作りしている少数生産です。国産の厳選素材で作った季節を感じる和菓子は地元でも愛されていますが、中でも「丁稚芋(でっちいも)」はお店の看板気商品の1つです。
裏ごししたさつまいものペーストに白餡と甘く煮たさつまいもの角煮を混ぜ合わせ、食感にもこだわった丁稚羊羹です。本物の竹の皮で包んだ後にゆっくり蒸し上げているので香りも良いですよ。熱いお茶と一緒にゆっくり味わいたい逸品です。
【フランダースフリッツ】さつまいもの生スイートポテト3個セット
さつまいもの生スイートポテト3個セット
¥1,090税込
「フランダースフリッツ」は福井県福井市にあるさつまいもスイーツの専門店です。店舗は白とピンクを基調とした可愛いオシャレな店内で、イートインスペースもあります。この生スイートポテトは、なめらかなさつまいもペーストに無塩バターで香りを付けながら混ぜ、さらにハチミツを入れて甘さに奥行きをだしているのが特徴です。
食べやすい優しい甘さと、しっとり食感がたまらない美味しさで何度でも食べたくなります。インスタグラムの公式ページでは美味しそうなスイーツがいろいろ紹介されていますので、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
【有機さつま芋スイーツ芋菓】芋菓ふんわりスイートポテト4個セット
芋菓ふんわりスイートポテト4個セット
¥1,590税込
体に優しいさつまいもスイーツが食べたい方は、「有機さつま芋スイーツ芋菓」のスイートポテトがおすすめです。こちらは東京都目黒区のお店ですが、スイーツはすべて工房内で手作りしています。さつまいも本来の甘さと自然素材だけで鮮やかに作り上げた「芋菓ふんわりスイートポテト」はお店の名物商品です。
保存料、着色料、香料、甘味料は不使用、油や調味料なども完全無添加、さらに白砂糖を使用せず血糖値が上がりにくい有機アガベシロップを使用するなど素材には徹底的にこだわっています。有機さつま芋、有機紫芋、有機ビーツ、有機抹茶の4つの味を食べて比べてみるのもおすすめです。
美味しいさつまいもスイーツを楽しみましょう!
さつまいもを使ったスイーツは素朴で優しい甘さが美味しいですね。今回紹介したいきなり団子のレシピは少ない材料で簡単に作ることができます。ちょっと甘いものが食べたい時などにぜひ作って楽しんでくださいね!