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【簡単】ういろうのレシピ!プロの作り方&人気レシピ解説

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【ちひろ菓子店】ちひろフィナンシェBOX(10個)
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【ちひろ菓子店】ちひろフィナンシェBOX(10個)

ちひろ菓子店の人気No1と人気No2「ちひろフィナンシェ」のフレーバーを5個ずつセットにしました。 ●極上プレーン 以下厳選した素材を使用し添加物不使用(ベイキングパウダー不使用)。 ・フランス産高級小麦 ・最高級アーモンド(スペイン産マルコナ) ・国産発酵バター ・ゲランドの塩(フランス産) ●アールグレイ 極上プレーンの素材に加え、紅茶専門店uffu芦屋さんのアールグレイを混ぜ込んだリッチな味わいに仕上げました。紅茶の芳醇な香りが癖になる美味しさです。 ちひろフィナンシェは、ベイキングパウダー不使用(無添加)。厳選した材料とお菓子専用のオーブンで焼き上げるリッチな焼き菓子です。 賞味期限も長く(20日前後)、大切な人へのギフトにもオススメの焼き菓子です。 【内容量】 ・フィナンシェ10個 (2フレーバー各5個:極上プレーン、アールグレイ)

¥3,350

今回はういろうを簡単にご自宅で作れるレシピを2種類ご紹介いたします。日本の伝統的な蒸し菓子の「ういろう」は、もっちりとした食感と甘さ控えめで上品な味わいが特徴的な和スイーツ。

現在においてもその人気ぶりは変わることなく、子供からお年寄りまで、幅広い層から愛されています。この機会に、日本が誇る和スイーツを是非作ってみてはいかがでしょうか?

目次

そもそも「ういろう」とは?特徴や歴史の基本をおさらいしよう

ういろうは、もっちりした食感とやさしい甘みが特徴の和菓子で、日本各地で親しまれています。使用する主な材料は米粉や上新粉、小麦粉、砂糖、水などととてもシンプルです。その歴史は古く、室町時代には中国から伝わったとされ、最初は薬として使われていたという説もあります。時代が進むにつれて日本独自の製法や味が発展し、各地でご当地ういろうが作られるようになりました。

ういろうの生地は、材料をよく混ぜて蒸すことで、ぷるんともっちりとした独特の食感に仕上がります。生地自体に味つけを施す場合もあれば、黒糖や抹茶を加えて風味をつけるなど、さまざまなアレンジも人気です。特に名古屋や山口、小田原などが名物として知られていますが、各地バリエーション豊かなお菓子として成長しました。

作り方も簡単なものが多く、電子レンジを利用したレシピや、薄力粉で作れる手軽な方法も増えています。家庭用の容器や牛乳パックを使うことで、特別な道具がなくても美味しいういろうを楽しむことができるようになりました。

和菓子の中ではややマイナーな存在と思われがちですが、もちっとした食感や優しい甘さは子どもから大人まで幅広い世代に愛されています。こしあんや黒糖を使った絶品レシピ、電子レンジ調理法を楽しみながら、自宅でも本格的なういろう作りにぜひチャレンジしてみてください!

もちもち食感が人気!意外と知らないういろうの原材料と種類

ういろうは、もちもちとした食感が魅力のお菓子で、材料もとても身近です。主な材料は、砂糖、薄力粉、水、好みのパウダーなどがあり、これらを混ぜて加熱するだけという簡単な作り方が魅力です。牛乳パックの型を使えば家庭でも手軽に美味しく作れますし、あかきんぎょのように保存したくなるレシピも多数存在します。

種類については、生地に抹茶パウダーや黒糖、きなこなどを混ぜることで、色々な風味や見た目のバリエーションを楽しめます。また、あんこや甘納豆、小豆を加えることで和菓子としての満足感がさらにアップします。粉の種類によって仕上がりの食感も微妙に異なり、薄力粉を使えばなめらかで優しい口当たり、上新粉や米粉を使うとよりもっちりとした食感になるので、食べ比べやアレンジが人気です。

家庭で作る場合は食材もアレンジしやすく、好みに合わせて材料や分量を調整できる点も魅力になっています。例えば、野菜パウダーや抹茶、時には牛乳を入れて仕上げたり、健康志向の方には砂糖や塩の加減を自分好みにすることもできます。

作り置きも可能で、冷蔵庫で保存すれば数日楽しめる和菓子です。ランキングでも上位に入りやすいので、ぜひ自分だけの好みの材料でういろう作りを体験してみてください。

知ってましたか?実は地域ごとに違うういろうの味と魅力

青柳ういろう ひとくち | 小分けタイプのういろう | 青柳のお菓子 | 青柳総本家 公式サイト
出典:青柳総本家 公式サイト

ういろうは、地域によって味や食感、材料の違いがあり、その土地ならではの個性を楽しめる和菓子です。もっちりとした食感と優しい甘みは共通ですが、名古屋のういろうは米粉を使用してシンプルな味わい、山口や小田原のういろうは色や材料のバリエーションが豊富です。

名古屋では、白、黒糖、抹茶など様々な味のバリエーションがあります。小豆や上新粉を使ったういろうもあり、ほのかな甘さと独特の風味を味わえます。山口の外郎は、わらび粉や小豆を使用し、よりなめらかで上品な口当たりが特長です。

材料のアレンジも地域によって異なり、粉や砂糖の種類にも工夫が見られます。和菓子としての伝統を守りながらも、現代では抹茶や黒糖、きなこなど新しい味が加わり、人気が高まっています。

食べ比べやアレンジを楽しむのも魅力の一つで、お取り寄せサイトやランキングでも各地域ごとに個性的なういろうが紹介されています。作り方や材料を少し変えるだけで味や食感が異なるので、ぜひいろいろなういろうを試して、自分の好みの味を探してみてください。

秘密は「米粉」?やみつきになるういろうレシピ2選

出典:Unsplash

今回はほんのり感じる甘みが美味しくて、どこか懐かしいういろうレシピを2種類ご紹介!普段お家にある材料だけで簡単に作れるので午後のゆったりティータイムにもおすすめです。そしてういろうは近年注目を浴びているグルテンフリーの優しいスイーツなので、お子さまにも安心してお召し上がりいただけます。

基本のういろうの作り方はもちろん、ひと手間加えるだけで味の雰囲気がガラッと変わるのも魅力的ですよね。米粉のやさしい味わいがポイントのういろう、ぜひ試してみてください!

みんなに愛される基本の味 ういろうの材料

出典:Unsplash

基本のういろうの材料はこちら(2~3人分)
・米粉 100g
・砂糖 40g
・塩  少々
・水  160cc

素材そのもののシンプルな味わいを楽しむなら、やっぱり基本の味が一番!
さっと用意できる材料ばかりなのもポイントです。

ういろうの作り方

出典:Unsplash

①ボウルの中に用意した米粉、砂糖、塩少々、水の順番で入れ泡だて器で回りに飛ばさないように混ぜる
②電子レンジOKの容器にラップを敷き、混ぜた材料をそっと流し込み、さらに上からラップをかけます
③600Wで3分ほど電子レンジで温めたら、甘さ控えめでシンプル、基本のういろうできあがり!
お好みの大きさに切り分けてお召し上がりください。きなこやあんこをかけても美味しくお召し上がりいただけますよ!

プロの、ここだけは譲れない!ワンポイントをご紹介

出典:pixabay

ういろう自体は日本全国、さまざまな地域で作られていますが、原材料や作り方はそれぞれ地域によって違いますが、どの地方の味も共通しているのは小麦粉ではなく「米粉を使用している」ということ。そう、なんといってもこだわりのポイントは主原料であるこの「米粉」にあります。

そもそも米粉とは、その名の通りお米を粉末にした食材のことを指し、近年お米の新しい食べ方として急速に脚光を浴びている食材です。日本人の食生活に欠かせないお米はおやつとしても愛されているのですね。

製粉技術の進歩により、パンやケーキ、さらには麺類など幅広く利用されているので、もしかすると日常で知らないうちに何度か米粉を食しているかも…?独自のもちもちとした食感が老若男女問わず人気を呼んでおり、その可能性は広がり続けています。

また、日本人の食生活は日々変容を遂げ、お米の消費量が年々減少し続けているなか、食料自給率アップの救世主としても期待されています。今も昔も、お米はさまざまな姿に変化しながら私たちの身体と心を支え続けてくれているのです。

お子さまのおやつにも!りんごとさつまいものういろうレシピ

出典:unsplash

2つ目のレシピは基本のういろうの風味とはまた違うお味が美味しい「りんごとさつまいものういろう」をご紹介いたします。りんごのさわやかな甘みと、さつまいものホクホク食感が見事にマッチング!一口食べたら手が止まらない美味しさです。しっかりとお腹は満たされるのに重すぎないため、午後のおやつの時間にもおすすめ。


お子さまにも食べやすい味つけなので、栄養もバッチリ摂れるところが嬉しいおやつです。特にさつまいもには、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養成分が豊富。さまざまな健康効果はもちろんのこと、栄養成分が数多く含まれている相乗効果で、より優れた美容効果が期待できますよ。
基本のういろうレシピに一手間加えるだけで本格的な味わいになるので是非作ってみてください。

ほくほくだけどすっきり!りんごとさつまいものういろうの材料

出典:pixabay

りんごとさつまいものういろうの材料はこちら(2~3人分)

★18×9×高さ6cmのパウンド型1台分 ★蒸し器
・製菓用米粉:100g
・りんご(芯を除く):100g
・さつまいも:100g
・てんさい糖:70g
・水:260g
・はちみつ:10g

〈注意点〉
今回はステンレス製の蒸し器を使用した例でレシピをご紹介。
蒸し器の中はお湯が多すぎると加熱中にグツグツと大きく沸いてしまうため、中のういろうにお湯がかかるでしょう。また少なすぎると空炊き状態になってしまうので湯量の加減が大切です。必ずお湯は5~7割程度入れ、時折お湯の量を確認しましょう。

りんごとさつまいものういろうの作り方

出典:pixabay

★まずは蒸し器の下準備★
①蒸し器の蓋に布巾をしっかりと巻き、取っ手の部分に縛りつけます。後ほどとても熱くなるためしっかりと縛りましょう。
②蒸し器の下段にお湯を5〜7分目まで注ぎ、火にかけ、沸騰させます。よく沸いてきたら下準備はOK!ういろうのたねが出来上がり次第、そっと蒸し器の中に入れましょう。

★作り方★
①りんごは皮つきのまま1cm角に切る。さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、水にさらして水けをきります。
② 小鍋に①と分量の水のうち100g、はちみつを入れて中火にかけ、竹串がすっと通るくらいにやわらかく煮て、ざるに上げて粗熱をしっかりとります。
③ボウルに米粉、てんさい糖を入れてゴムべらでゆっくり混ぜます。
④ 残りの水を少しずつ加えて混ぜ、なめらかになったら②を加えてゴムべらで混ぜ、準備した型にそーっと流し入れます。
⑤下準備が完了し、蒸気の上がった蒸し器に入れて強めの中火で50~60分蒸します。
⑥型からはずし、食べやすい大きさに切って完成!ほくほく出来たてのお味をお楽しみください!

プロはここが違う!完成後の+αをご紹介

出典:unsplash

出来上がったういろうに手作りのりんごジャムを加えることにより、特別感がプラスされます。いつもとは違うごちそうスイーツを食べたい時におすすめです。

■材料(できあがり約320g分)
・りんご…2個(約440g)
・砂糖…130g(りんごの重量の約30%)
・レモン汁…大さじ2

①りんごは洗ってから水気を拭き取り六つ割りに、タネと芯を除いて3〜4mm厚さのいちょう切りにします。
②耐熱ボウルにりんご、レモン汁、砂糖を入れ、さっと混ぜます。りんごは酸化しやすいため、先にレモン汁を振りかけ、酸化を防ぐのがポイントです。
③砂糖をまぶしてしばらく置くと、りんごからじゅわっと水分が出てきます。この水分がりんごジャムのとろみになるので、じっくり30分ほど待ちましょう。
④30分ほど経過したら、加熱ムラをなくすため、一度取り出して全体を混ぜます。
⑤ふんわりとラップをして電子レンジでさらに4分加熱します。
⑥かけていたラップをはずし、電子レンジでさらに5分そのまま加熱します。
⑦一度取り出して軽く全体を混ぜたら、お好みで加熱してできあがり!

ういろうに+αするだけでお洒落度もぐんと上がり、美味しさも二倍になるのでおすすめです。
そして、りんごにはリンゴ酸やクエン酸を含み、疲労回復促進効果が期待できると言われています。抗酸化作用のあるポリフェノールも含むので、身体の老化予防効果も期待できます。
「より贅沢なおやつタイムを過ごしたい」という方は是非試してみてください!

通販でお取り寄せできちゃう!大人のご褒美和スイーツ3選

出典:unsplash

ういろうの他にも、日本の伝統的な和スイーツはたくさん!
最後にⅭake.jpで購入できる本格派和スイーツを3種類ご紹介します。
毎日頑張る自分に、大切なあの人に…日本伝統のやさしい甘みをプレゼントしてみてはいかがでしょうか?

【創作和洋菓子 花えちぜん】一枚流し あんみつ水羊羹

一枚流し あんみつ水羊羹
出典:Cake.jp

箱を開けた瞬間、その見た目の華やかさに虜になること間違いなしの色鮮やかなこちらの一品。切り分け方で楽しめるので、何日かに分けて毎日違う味を楽しむのもおすすめです。

あんみつ水羊羹の最大のポイントはなんといっても、通常のあずきよりもワンランク上の「大納言あずき」を使用しているところ。大納言小豆とは、小豆の種類のひとつであり、小豆のなかでも特に粒が大きいものを大納言小豆と分類し、「丹波」「馬路」「美方」などの品種があります。

形や色つやは品種によって違いはありますが、大納言小豆はふっくらとして色つやがよく、煮ても皮がくずれないものがほとんどです。大切なご家族やご友人と一緒に至福のひとときを楽しんでみてはいかがでしょうか?

一枚流し あんみつ水羊羹<br />

一枚流し あんみつ水羊羹

¥1,300税込

【chocolaterie CALVA 北鎌倉 門前】「栗きんとんショコラ」~チョコレートの名店が手掛ける和と洋の新食感~

「栗きんとんショコラ」~チョコレートの名店が手掛ける和と洋の新食感~
出典:Cake.jp

「和」のおすすめはあんこだけではありません!続いてご紹介するのは、茨城県産の選び抜かれた上質な栗を独自の製法で「栗きんとん」にした極上の和スイーツ「栗きんとんショコラ」。アクセントに香り高いブランデーを加え、相性の良いミルクチョコレートのガナッシュの2層で仕上げられた新感覚スイーツです。

元々、栗きんとんとは黄金色のころんとした見た目を金塊や小判などに見立てていることから、転じて金運上昇を願う料理でありました。「勝ち栗」とも言われるように、武家社会では戦の勝機を高めるための縁起物として重宝されたという経緯があります。

上記のことから、栗にちなんだスイーツは縁起が良いことでも有名なので、ちょっと特別な日のおもてなしスイーツとしてもおすすめです。もしお呼ばれした先で「栗きんとんショコラ」を贈れば、「なんてセンスが良いの…!」なんて思わず惚れ惚れされてしまうかもしれません…!

「栗きんとんショコラ」~チョコレートの名店が手掛ける和と洋の新食感~

「栗きんとんショコラ」~チョコレートの名店が手掛ける和と洋の新食感~

¥3,880税込

【お菓子のアトリエシュクル】あんこ大好き 和菓子?生菓子?塩サブレ 8個入り

あんこ大好き 塩サブレ 8個入り
出典:Cake.jp

最後は北海道産の小豆をじっくりと練り上げた自家製あんこをサンドした贅沢な甘みが特徴的な一品をご紹介いたします。顔となるサブレは豊後水道生まれの「なずなの塩」を使ってふわっと焼き上げています。和菓子なのか?洋菓子なのか?食べてみないと分からない、目でも味でも楽しい和スイーツです。

ひとつひとつ職人の手作業で作られているため、とても丁寧な仕上がりに思わずほっこりとしてしまいますね。
そもそもサブレとは、数あるクッキーのなかのひとつの種類です。バターの風味が強く、サクサクとした軽い食感が特徴的です。

名前の由来には諸説ありますが、サクサクとした食感が砂に似ていることから、フランス語で「砂」を意味する「sable(サブル)」に由来するといわれがあります。

「サブレだけどサブレじゃない」この商品はあんこの水分を含んでしっとりとした生地、だからこそたまらなく美味しい!ここでしか味わえない塩サブレの食感をぜひお楽しみください。

あんこ大好き 和菓子?生菓子?塩サブレ 8個入り

あんこ大好き 和菓子?生菓子?塩サブレ 8個入り

¥2,600税込

おうち時間はういろうで「和」を楽しんで。のんびりまったりと過ごしませんか?

出典:unsplash

今回はういろうの簡単レシピ&プロもおすすめのワンポイントレシピをご紹介いたしました。
日本の和の甘みと優しさを感じられるういろうは小さいお子さまから大人の方にまで幅広い年齢におすすめの一品です。お休みの日には、毎日頑張る自分に和スイーツのご褒美をプレゼントしてみてはいかがでしょうか?
お取り寄せでも楽しめる和スイーツでほっこりまったり、おうち時間をお過ごしくださいませ。

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