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ガトーショコラ

おいしいスイーツ

ガトーショコラのデコレーション方法7選!手作りでも簡単おしゃかわ

チョコレートを使ったシンプルな見た目のガトーショコラ。しっとりした食感とカカオの豊かな香り、濃厚な味わいが魅力のスイーツとして多くの人から愛されています。もともとガトーショコラとは、フランス語で「焼いたチョコレート菓子」を意味するそうです。

今回は、そんな焼き菓子のガトーショコラのレシピ・アレンジ方法について紹介します。「もっと凝った見た目にしたい」「味に変化をつけたい」という人は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

ガトーショコラのおすすめデコレーション7選

まずは、ガトーショコラのおすすめのデコレーションレシピを7つ紹介します。どれも簡単にできるので、お好みの材料をトッピングしてみてはいかがでしょうか?

【ホイップクリーム】たっぷりかけて濃厚な甘さを堪能

生クリームがのったガトーショコラ
出典:PhotoAC

チョコレートの濃厚な甘さと、生クリームのまろやかな甘さが楽しめるレシピです。ビターチョコレートを使ったガトーショコラでは、生クリームによってカカオのほろ苦さがグッと引き立ちますよ。

生クリームをホイップする際は、やや緩めに泡立てるのもおすすめ。とろりとしたクリームに、最後はミントをちょこんとトッピングしたら完成です。

【苺】真っ赤な苺が鮮やかで目を引く

皿に盛られたイチゴとガトーショコラ
出典:PhotoAC

ガトーショコラとベリー系の果物の相性は抜群!とくにイチゴはほどよい甘みと酸味が効いており、真っ赤な見た目で華やかです。丸ごとそのまま載せるだけで、シンプルだった見た目が一気におしゃかわに。さらに、粉砂糖やホワイトチョコレートをディップしても、可愛らしさも味もアップしますよ。

【オレンジ】チョコとの相性抜群!

オレンジピールがのったガトーショコラ
出典:Cake.jp

濃厚なガトーショコラに甘酸っぱいオレンジをトッピングすると、さらに美味しさアップ!柑橘系の爽やかな香りも漂い、食べる前から期待感を煽ります。作り方は簡単で、オレンジを厚さ5mmほどで輪切りにしたあと、以下の材料といっしょに10分ほど煮込むだけで完成です。

・グラニュー糖……100g
・水……100cc
・ラム酒……大さじ1杯

【粉砂糖】型を使えばメッセージも書けちゃう

粉砂糖がかかったガトーショコラ
出典:PhotoAC

見た目を可愛らしくアレンジしたいときは、粉砂糖を使ってみましょう。茶色のチョコレート生地にふんわりと掛かった粉砂糖は、まるで雪が積もっているかのよう。茶こしなどのふるいを使うと、均等にふりかけられますよ。型を使って粉砂糖をふりかけると、簡単にイラストやメッセージが書けるのも魅力です。

ただ、粗熱が残っているうちに粉砂糖を使用すると溶けてしまうことも。トッピングする際は、しっかり冷ましてからがおすすめです。

【チョコペン】映え度アップ!おしゃれな見た目が魅力

チョコペンでデコレーションしたガトーショコラ
出典:PhotoAC

チョコペンを使って、見た目をアレンジするのもおすすめです。湯煎で溶かしたホワイトチョコペンでササっと線を描いたり、メッセージを書いたりしてみましょう。型が必要ないので、粉砂糖よりももっと簡単にアレンジできますよ。また、ホワイトチョコの他にもストロベリーチョコや色付きのチョコペンなどを試してみるのも面白いですね。

【ナッツ】パラりとちりばめればコクが増す

くるむ入りのガトーショコラ
出典:PhotoAC

ナッツをトッピングすると、食感にも味にも奥行きが出て美味しさアップ!とくにクルミはコクがあって、ガトーショコラのいいアクセントになってくれます。上にそのままトッピングするも良し、砕いて生地に混ぜても良し。歯触りを楽しみたい人は、やや粗めに砕くのがおすすめですよ。

【マカロン】乗せるだけで一気にお店スイーツに早変わり

栗がはいったガトーショコラ
出典:Cake.jp

甘露煮の栗をトッピングすると、こっくりした甘さとホクホクした食感を楽しめます。生クリームと一緒に、ガトーショコラの上に乗せるだけなので簡単です。他にも、生地の中に入れて焼き上げても抜群!和風テイストで大人向けの味わいに変化します。

基本のガトーショコラのレシピ

切り分けられたガトーショコラ
出典:PhotoAC

市販のガトーショコラではなく、生地から手作りしたい人はこちらも参考にどうぞ!ここで紹介する基本レシピは、自宅でも本格的なガトーショコラを作れますよ。

材料

・チョコレート……200g
・無塩バター……60g
・卵……2個
・グラニュー糖……60g
・ホットケーキミックス……50g

作り方

1.刻んだ板チョコレートと無塩バターをボウルに入れて湯煎します
2.1にグラニュー糖を入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜます
3.2に溶き卵を少し加えて混ぜましょう
4.3にホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜます
5.生地を型に流し入れ、180℃で予熱したオーブンで30分焼きます
6.焼き加減が足りないときは、さらに10分ほど焼き時間を伸ばしましょう
7.焼き上がったら粗熱をとって完成です

美味しく作るコツ

ガトーショコラを焼くときに「焼き加減が心配」といった声も。とくに普段お菓子作りをしない人は、本当に焼けているか不安ですよね。そんなときは、竹串を使ってチェックしてみましょう。焼きあがった後、生地に竹串を指してドロドロしていなければ大丈夫です。

「Cake.jp」で購入できるおすすめガトーショコラ3選

粉砂糖がかかったガトーショコラ
出典:PhotoAC

最後に、スイーツ専門店「Cake.jp」でお取り寄せできる人気店のガトーショコラを3つ紹介します。素材から製法までこだわり抜いたお店の味を堪能したい人は要チェックですよ!

レギュラー生チョコガトーショコラ CAFE&WEDDING22 

レギュラー生チョコガトーショコラ CAFE&WEDDING22

レギュラー生チョコガトーショコラ CAFE&WEDDING22

¥3,100税込

吉祥寺にある「CAFE&WEDDING22」は、繊細で上品な本格スイーツを販売しているお店です。専属パティシエが監修している数々のスイーツは、味も見た目も良いためギフトとしてぴったり。

今回紹介する生チョコガトーショコラは、とろける口溶けを堪能できます。冷凍した状態ではしっとりと、解凍するとまるで生チョコを食べているかのよう。トッピングは削ったチョコがまぶしてあり、チョコ尽くしのひと品です。

ガトーショコラ アソート

ガトーショコラ アソート

ガトーショコラ アソート

¥2,862税込

チョコレート専門店「ATELIERCHOCOLAT ENTRE」は、本格的なチョコレートスイーツを販売しているお店です。その中でも評判のこちらの商品は、カカオの味わいとなめらかな舌触りを追求したガトーショコラです。舌の上でゆっくり溶けていくチョコレートは格別。鼻に抜けるカカオの香りも楽しめます。

【京王プラザホテル】グランガトーショコラ 1個(直径16cm)

【京王プラザホテル】グランガトーショコラ 1個(直径16cm)

【京王プラザホテル】グランガトーショコラ 1個(直径16cm)

¥3,200税込

高層ホテルとして知られる「京王プラザホテル」では、パティシエが腕によりをかけたスイーツを販売しています。こちらの商品は、クラシックな見た目のガトーショコラです。トッピングなしのシンプルな見た目ですが、中には手剥きの渋皮マロンを使用。控えめな甘さでチョコレートやマロンなどの素材本来の味わいが活きています。

ガトーショコラは色々な食材との相性抜群!

シンプルなビターチョコレート味のガトーショコラ。濃厚な甘さとカカオのほろ苦さがあいまって、チョコ好きには堪らないスイーツです。

今回は、そんなガトーショコラをさらに美味しく食べられるデコレーションレシピを7つ紹介しました。見た目も華やかになるので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか?

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