ホーム マガジン おいしいスイーツ 抹茶パウンドケーキをホットケーキミックスで作る方法!混ぜて焼くだけ

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抹茶パウンドケーキをホットケーキミックスで作る方法!混ぜて焼くだけ

ほんのりとした苦味が上品な抹茶パウンドケーキ。
今回は、スーパーで簡単に手に入るホットケーキミックスを使用した、抹茶パウンドケーキのレシピをご紹介していきます。
さらに、抹茶を扱うときの注意点や美味しくなるコツもまとめました。
抹茶味のスイーツを手作りしようと考えている方は、ぜひご覧ください。

ホットケーキミックスを使った抹茶パウンドケーキのレシピ

出典:写真AC

ここからは、おうちで手軽に作れる抹茶パウンドケーキのレシピをご紹介します。
ホットケーキミックスは必要な材料が含まれた便利なミックス粉。
材料を混ぜ合わせるだけで簡単に抹茶パウンドケーキを作る事ができますよ。

抹茶のパウンドケーキ

【材料(20×8cmのパウンド型1台分)】
ホットケーキミックス…100g
抹茶…5g
無塩バター…100g
グラニュー糖…80g
卵…2個
牛乳…小さじ2(10g)

【下準備】
・バター、卵は常温に戻しておく。
・抹茶はふるっておく。
・パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンは170℃に予熱。

【作り方】
1.ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
2.溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。分離しやすいので少しずつ加えてください。
3.ホットケーキミックスと抹茶を加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
4.少し粉っぽさが残るくらいで牛乳を加え、生地にツヤが出るまで混ぜます。
5.型に生地を流し入れて表面を平らにします。次に、型を台に数回落として中の空気を抜いてください。
6.170℃のオーブンで40~45分焼きます。型から出して冷ましたら完成です。ラップに包んでひと晩おくと、よりしっとりとした食感になります。

抹茶と甘納豆のパウンドケーキ

【材料】
ホットケーキミックス…150g
卵 (Mサイズ)…1個
溶かしバター (有塩)…70g
砂糖…50g
牛乳…50ml
抹茶…15g
甘納豆…80g
栗の甘露煮…3粒

【下準備】
・栗の甘露煮は汁気を切おく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・栗の甘露煮はみじん切りにしておく。

【作り方】
1.ボウルにホットケーキミックス、抹茶をふるい入れてゴムベラで混ぜ合わせます。
2.別のボウルに溶いた卵、溶かしバター、砂糖、牛乳を入れ混ぜ合わせます。
3.1を加え、ホイッパーでダマが無くなるまで混ぜます。栗の甘露煮と甘納豆を加え
4.栗の甘露煮を甘納豆を加え、ゴムベラで全体が馴染むように混ぜます。
5.型に流し入れ、180℃のオーブンで20分焼きます。
6.竹串を刺して生地がついてこなくなったら完成です。

材料3つ!アイスクリームでふわふわ抹茶パウンドケーキ

【材料(パウンドケーキ型1台分)】
抹茶アイスクリーム…200g
ホットケーキミックス…150g
サラダ油…30cc

【下準備】
・オーブンは170℃に予熱します。
・型にクッキングシートを敷いておく。

【作り方】
1.耐熱ボウルに抹茶アイスクリームを入れ、電子レンジ600Wで1分加熱します。
2.ホットケーキミックスを加え混ぜ、サラダ油も加えて混ぜます。
3.パウンド型に流し込み、170℃のオーブンで40〜50分焼きます。竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がりです。

抹茶とHMを使ったアレンジレシピ

出典:写真AC

続いては、抹茶とホットケーキミックスで出来るスイーツのレシピをご紹介します。
万能なホットケーキミックスを使っていろいろなスイーツに挑戦してみてください。

ホワイトチョコ入り抹茶マフィン

【材料(6個分)】
ホットケーキミックス…150g
抹茶パウダー…10g
ホワイトチョコレート…80g
卵 (Mサイズ)…1個
牛乳…150ml
溶かしバター(無塩)…40g

【下準備】
・オーブンは180℃に予熱しておきます。
・マフィン型にグラシン紙を敷いておきます。
・ホワイトチョコレートは刻んでおきます。

【作り方】
1.ボウルに卵を入れ溶きほぐし、牛乳、溶かし無塩バターを加えて混ぜ合わせます。
2.ホットケーキミックス、抹茶パウダーを入れゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
3.刻んだホワイトチョコレートを加え、ゴムベラで全体に馴染むように混ぜ合わせます。
4.マフィン型の8割程の高さまで生地を流し込み、180℃のオーブンで15分程焼きます。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。

混ぜて焼くだけ抹茶スコーン

【材料(8個分)】
ホットケーキミックス…150g
サラダ油…大さじ2
砂糖…大さじ1
牛乳…50ml
抹茶パウダー…小さじ1
くるみ (無塩)…20g

【下準備】
・オーブンは200℃に予熱しておきます。
・天板にクッキングシートを敷いておきます。
・くるみを粗みじん切りにします。

【作り方】
1.ボウルにホットケーキミックス、砂糖、抹茶を入れ、全体を混ぜます。
2.サラダ油を加え、ヘラやスケッパーで切るように混ぜます。
3.牛乳の半量を加え、切るように混ぜます。
4.刻んだくるみと残りの牛乳を加え馴染ませたらボウルから出し、厚さ2cm程の長方形に形を整えます。
5.8等分に切り分け、200℃のオーブンで15分焼き完成です。

抹茶を正しく扱ってワンランク上の味に!

出典:Pixabay

続いては、スイーツに抹茶を使うときのコツ・注意点について調べました。
正しく扱えば変色やダマを防ぐことが出来て、より美味しく仕上がります。
ぜひ参考にしてみてください。

抹茶はとてもデリケート!その保管方法は?

抹茶は周りの匂いや湿気をすぐに吸収してしまいます。開封後はしっかりと密閉して保管しましょう。
抹茶が入っている銀色の袋は光が当たることによる風味の劣化、色の退色を防ぐ遮光を目的としています。
また、高温にも弱いため、冷蔵もしくは冷凍保存をすると良いでしょう。
抹茶は開封直後から酸化が始まり、どんどん風味が落ちていきます。開封後はなるべく早く使いましょう。

ダマを防ぐ方法は2つ

粒子が細かい抹茶は湿気を吸収しやすいため、ふるってもダマになってしまうことがあります。続いてはダマを防止する方法を2つご紹介していきましょう。

①抹茶を粉と合わせてふるう
計量した抹茶を茶こしでふるったあと、粉と合わせます。
粉と抹茶をホイッパーなどでしっかり混ぜ合わせてから、もう一度ふるうとダマのない状態になります。
ふるいから指で押し出すと、網目の大きさのダマが出来てしまうことがあるため注意してください。
②抹茶をペースト状にする
抹茶を茶こしでふるったあと、少量のお湯を少しずつ加えてとろみのあるペースト状にします。もう一度茶こしでこせばダマが無くなります。お湯の温度は75℃程度が良いです。

②の方法が確実に抹茶のダマを防ぐことが出来る方法です。少し水分が入るため、クッキーなど水分を含ませたくないお菓子の場合は①の方法を選ぶと良いでしょう。

作ったお菓子の保管方法

抹茶を使ったお菓子を保管する場合は、遮光性がある袋や箱などに保管しましょう。
光を遮ることで変色防止や風味が損なわれるのを防ぐことに繋がります。
抹茶パウンドケーキなら、ラップに包みアルミホイルを被せ、冷蔵庫で保管すると良いです。

Cake.jpから抹茶パウンドケーキをご紹介

出典:写真AC

手作りは抵抗があるという方は、スイーツ専門の通販サイトでお取り寄せするのがおすすめ。
「Cake.jp」はスイーツに特化した専門のサイトです。
お気に入りのスイーツを簡単に自宅で味わうことが出来ますよ。

岐阜マルケ 揖斐抹茶 ―岐阜県産の素材を使用したご当地パウンドケーキ―

岐阜マルケ 揖斐抹茶 ―岐阜県産の素材を使用したご当地パウンドケーキ―

岐阜マルケ 揖斐抹茶 ―岐阜県産の素材を使用したご当地パウンドケーキ―

¥850税込

岐阜県関市にある「フレシュール」。
岐阜県の名産品がふんだんに使われた抹茶パウンドケーキをご紹介します。
「まるけ」とは岐阜県の方言で「~だらけ、~ばかり」という意味です。
生地には岐阜県揖斐郡で生産されている日本茶ブランド「揖斐抹茶」を練り込んでいます。
抹茶の香り豊かな風味とほんのりとした甘みが合わさった、独特のうまみが特徴。
なかなか味わえないご当地パウンドケーキを、ぜひ自宅で堪能してください。

阿波和三盆糖と抹茶のパウンドケーキ

阿波和三盆糖と抹茶のパウンドケーキ

阿波和三盆糖と抹茶のパウンドケーキ

¥2,600税込

「アグネス・ペストリーブティック」は徳島県徳島市にある洋菓子店。
こちらは高級宇治抹茶が練り込まれた抹茶パウンドケーキです。
抹茶の他に、手作業で作られる希少な砂糖「阿波和三盆糖」をたっぷりと混ぜ込み、しっとりと焼き上げました。
抹茶の奥深い味わいと阿波和三盆糖の柔らかな甘みが上品な、こだわりの逸品です。
貴重な素材が使われたリッチな抹茶パウンドケーキ。ギフトシーンにもおすすめです。

米粉パウンドケーキ グルテンフリー無添加焼き菓子 抹茶小豆 1個

米粉パウンドケーキ グルテンフリー無添加焼き菓子 抹茶小豆 1個

米粉パウンドケーキ グルテンフリー無添加焼き菓子 抹茶小豆 1個

¥350税込

東京都葛飾区にある「季菓貴」は、店舗を持たない配送専門の洋菓子店です。
今回は米粉で出来たグルテンフリーの抹茶パウンドケーキをご紹介します。
生地には特注された米粉が使用されていて、ほろっとした柔らかい口当たりが特徴的です。
生カルピスバターやきび砂糖といった厳選された材料を使用し、さっくりと軽い味わいに仕上げました。
1個単位でお取り寄せが出来るため、ちょっとした贈り物やおやつタイムにぴったりです。

抹茶パウンドケーキを食べよう

出典:Pixabay

今回はホットケーキミックスを使った抹茶パウンドケーキのレシピをご紹介しました。
混ぜるだけなので、お子さんや友人と一緒に挑戦してみるのはいかがでしょうか。

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