ホーム マガジン おいしいスイーツ もち粉人気レシピ5選!ケーキから和菓子まで絶品スイーツをご紹介!

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おいしいケーキ

もち粉人気レシピ5選!ケーキから和菓子まで絶品スイーツをご紹介!

上新粉や白玉粉などは割とメジャーですが「もち粉って何?」と疑問に思う人も多いはず。今回は、あまり知られていないもち粉について詳しく紹介。他の粉との違いや、もち粉を使ったレシピについてまとめました。もちもちした食感のスイーツが好きな人は、ぜひ挑戦してみてくださいね!

もち粉ってどんな食材なの?

木皿に入ったもち粉
出典:photoAC

「もち粉とは一体どんな食材なの?」「どのようなお菓子に使われているの?」まずは、もち粉のアレコレを紹介します。あわせて、白玉粉と上新粉との違いについてもまとめました。

もち粉とは

もち粉とは、名前の通りもち米を原料にした粉です。サラサラときめ細かいもち粉は、主にお餅を作るときに使用されます。別名”求肥粉(ぎゅうひこな)”とも呼ばれ、大福や羽二重餅などを作るときにも欠かせません。

また、その特徴を活かしてお菓子だけでなく、料理の隠し味としても使われています。詳しくは、後ほど紹介するもち米レシピをご覧ください。

白玉粉や上新粉とは違うの?

皿にのった白玉粉
出典:photoAC

もち粉と白玉粉は、同じもち米を原料とした粉です。違いは、粉を作るときの製粉方法だけ。もち粉は”乾燥させてから挽いて”できた粉です。一方、白玉粉は”水挽き後に沈殿した粉を乾燥させて”作られます。この違いは食感にも出ており、白玉粉はプルプル、もち粉はふわもち。製粉が異なるだけで、これほど口当たりも変化するのは驚きですね。

続いて上新粉ですが、こちらは原料が違います。もち粉はもち米から出来ていますが、上新粉はうるち米から作られた粉です。もっちりと歯触りの良い食感が特徴で、団子やかしわ餅などによく使われます。

もち米を使用したアレンジレシピ5つ紹介

お菓子作りをする女性
出典:photoAC

いつものスイーツにもち粉をちょい足しするだけで、格段にふわもち感がアップ!ここでは、もち粉を使ったスイーツレシピを5つ紹介します。

ホットケーキ

バターとハチミツがかかったホットケーキ
出典:photoAC

【食材】

もち粉……60g
薄力粉……40g
ベーキングパウダー……小さじ2杯
卵……1個
砂糖……大さじ2杯
牛乳……1/2カップ
サラダ油……大さじ1杯
蜂蜜……適量

【作り方】

1.材料の粉を全てふるいます。
2.卵を溶き、砂糖と牛乳を加えよく混ぜましょう。
3.粉を加えてよく混ぜ合わせます。
4.熱したフライパンに油をひき、1/3の量を流し弱火で焼きます。
5.焼きあがったら蜂蜜をかけて完成です。

いちご大福

丸ごと1粒の苺がはいったいちご大福
出典:photoAC

【食材】

もち粉……150g
砂糖……150g
水……270ml
片栗粉……適量
あんこ……適量
いちご……団子の個数分

【作り方】

1.耐熱容器にもち粉と砂糖を入れて混ぜます。
2.水を加えて混ぜ、600Wの電子レンジで4分加熱します。
3.容器を取り出しざっくりと混ぜ、追加で1分加熱しましょう。
4.片栗粉をしいたトレイの上で、生地を伸ばします。
5.食べやすいサイズに分け、あんこといちごを包んだら完成です。

ドーナツ

木の皿にのった2個のドーナツ
出典:photoAC

【食材】

ホットケーキミックス……150g
もち粉……150g
水……150ml
砂糖……10g
塩……少々
サラダ油……適量

【作り方】

1.ホットケーキミックスともち粉をふるいます。
2.砂糖と塩を追加し、水を少しずつ加えながら混ぜましょう。
3.生地がひとかたまりになったら、お好みのサイズに分けます。
4.真ん中に穴を開け、油で揚げます。
5.最後に砂糖をひとつまみ振りかけたら完成です。

チョコレートケーキ

切り分けられたチョコレートケーキ
出典:photoAC

【食材】

もち粉……130g(〇)
ココア……20g(〇)
砂糖……50g(〇)
ベーキングパウダー……小さじ1杯(〇)
卵……1個
牛乳……120cc
サラダ油……50cc
バター……30g(△)
チョコレート……60g(△)
生クリーム……大さじ2杯(△)

【作り方】

1.〇印がついた材料をふるいます。
2.ボールに卵と牛乳を入れ、泡立て器で混ぜましょう。
3.別のボールを用意し、△印がついた材料を入れ電子レンジで30秒加熱します。
4.1~3で準備した材料を全て混ぜ、最後にサラダ油を加えしっかりと混ぜます。
5.型に生地を流し入れ、予熱した180℃のオーブンで30分焼きます。
6.粗熱がとれたら完成です。

白玉団子

きな粉がかかった白玉団子
出典:photoAC

【食材】

もち粉……100g
水……80ml

【作り方】

1.もち粉に水を加え、耳たぶほどの柔らかさになるまでこねます。
2.ピンポン玉サイズに丸めましょう。
3.熱湯で1分ほど茹でたら冷水にさらします。
4.水気をとり、お好みできな粉やあんこをトッピングしたら完成です。

「Cake.jp」でもちもちスイーツをお取り寄せ!

お茶と桜餅
出典:photoAC

手作りスイーツも良いですが、人気店の味も堪能したい人はこちらをチェック!今回は、スイーツ専門の通販サイト「Cake.jp」からイチ押しのもちもちスイーツを4つ紹介します。

【あずきの里】レアチーズ餅

レアチーズ餅

レアチーズ餅

¥1,296税込

「あずきの里」は、京都・丹波亀岡でとれた高級食材を使用した和菓子屋。伝統ある京菓子や、現代風にアレンジした斬新な和スイーツが話題を呼んでいます。

今回紹介するレアチーズ餅は、濃厚なレアチーズを柔らかい餅で包んだスイーツです。中心にはブルーベリーが入っており、ほどよい酸味も感じられます。冷やして食べるスイーツなので、お風呂上りや暑い日にぴったり!半解凍にすると、よりなめらかな舌触りを楽しめますよ。

【縁起焼】もちもちのもちもちのもっっっちもち!! 縁起焼7個セット

送料無料 もちもちのもちもちのもっっっちもち!! 縁起焼7個セット

送料無料 もちもちのもちもちのもっっっちもち!! 縁起焼7個セット

¥2,720税込

山口県下関にある街のお饅頭屋から生まれた縁起焼。「食べた人に良いご縁がありますように」という願いが込められているそうです。味は、赤あん・白あん・よもぎ・カスタード・チョコの5種類。和菓子の定番の味と、洋菓子風の味を両方楽しめるラインナップです。こだわりのあんこには、北海道でとれた小豆を使用。上品な甘さとしっとりした舌触りが自慢です。大切な人への贈り物に、ぜひ縁起焼をプレゼントしてはいかがでしょうか。

【村田屋】旬果大福 6個入

【旬果大福 6個入】

【旬果大福 6個入】

¥3,800税込

「村田屋」は、「人と人との心を結ぶ」をコンセプトに掲げているお店です。扱う商品は、見た目も華やかで家族や友人への贈り物にぴったり!今回紹介する旬果大福も、人気のあるスイーツの1つです。ふっくらと柔らかい団子の中には、それぞれ苺・キウイ・オレンジ・パインが入っています。お餅の優しい口当たりと、口いっぱいに広がる生フルーツの酸味と甘さ。1度食べたらクセになること間違いなしです!

【わらく堂】おもっちーず2パック・スイートポテト300g1個詰め合わせ

【北海道・わらく堂】おもっちーず2パック・スイートポテト300g1個詰め合わせ

【北海道・わらく堂】おもっちーず2パック・スイートポテト300g1個詰め合わせ

¥3,500税込

「わらく堂」は、地元・北海道でとれた食材をふんだんに使ったスイーツを提供しています。何度もメディアでも紹介されており、その美味しさは折り紙付き!中でもこちらの商品は、売れ筋のもちもちスイーツです。どこまでも伸びる柔らかい生地は、口に含んだ瞬間から溶けて消えるほどなめらか。さらに、濃厚なスイートポテトもセットでついてきます。コーヒーや紅茶のお供にぴったりですよ。

もち米を使ってお家スイーツをワンランクアップ!

もち粉を足すだけで、いつものお家スイーツがお店の味に早変わり!もちもちした食感が増し、まるで老舗銘菓の逸品のような口当たりになりますよ。ホットケーキやチョコレートケーキなどの洋菓子から、苺大福といった和菓子まで様々なお菓子作りで大活躍。ぜひ、この機会にもち粉レシピに挑戦してみてはいかがでしょうか。

苺大福

【大阪】の人気の有名フルーツ大福6選!お取り寄せ可能な商品も

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