カップシフォンケーキのレシピ・作り方3選!失敗しないコツも紹介
ふわふわな食感のシフォンケーキは食べやすくて優しい甘さが口いっぱいに広がって美味しいですよね。小さな1人分のカップで焼き上げるカップシフォンケーキは少ない材料で簡単に作れます。
今回はスイーツ作りの初心者でも作れる簡単なカップシフォンケーキの作り方や失敗しないコツ、通販でお取り寄せできるシフォンケーキも厳選して紹介します。
目次
誰でも簡単!カップシフォンケーキのレシピ3選
シフォンケーキは1人分の小さなカップだと失敗しにくく簡単に作れます。特別な材料も必要ないため、食べたいときにすぐ作れるのも魅力です。ここでは簡単なカップシフォンケーキのレシピを3つ紹介します!
(1)基本のカップシフォンケーキのレシピ
【材料:1人用カップ5個分】薄力粉50g、卵2個、砂糖70g(メレンゲ用20g・生地に50g)、牛乳50㏄、サラダ油20cc
【作り方】
1.オーブンを170度に余熱しておきましょう。
2.卵を卵黄と卵白に分けてください。
3.ボウルに卵黄と砂糖50gを入れて泡だて器で混ぜ、そこへ牛乳とサラダ油を入れて混ぜます。
4.さらに薄力粉をザルなどで振るいながら入れ、ゴムベラを使ってなめらかになるまでしっかり混ぜてください。
5.次に別のボウルに卵白と砂糖20gを2回に分けて入れ、ピンと角が立つぐらいに泡立ててメレンゲを作ります。
6.卵黄と薄力粉を混ぜた4の生地にメレンゲを3回に分けて入れ、泡を壊さないように混ぜましょう。
7.カップの8分目ぐらいの量を目安に6の生地を流し込みます。
8.170度に余熱したオーブンで15~20分ほど焼いてください。
9.竹串などを刺して生地がついてこないか確認しましょう。
10.小さなカップならそのままの状態で冷まし、粗熱が取れたら完成です!
(2)生クリームたっぷりのシフォンケーキのレシピ
【材料:1人用カップ5個分】薄力粉50g、卵2個、砂糖70g(メレンゲ用20g・生地に50g)、牛乳50㏄、サラダ油20cc、生クリーム200㏄、砂糖15g、粉砂糖は適量
【作り方】※1~10までの焼き上がりまでは基本のカップケーキと同じです。こちらは生クリームを追加でトッピングします。
11.ボウルの底を冷やしながら生クリームと砂糖を入れて手早く混ぜます。
12.冷ましたシフォンケーキの中心に竹串やスプーンなどで穴をあけてください。
13.作ったメレンゲを絞り袋に入れてカップケーキの中心にたっぷり注ぎます。
14.お好みで粉砂糖などをかけて完成です!
(3)米粉のカップシフォンケーキのレシピ
【材料:1人用カップ5個分】米粉30g、卵2個、砂糖30g、牛乳30g、ゴマ油20cc
【作り方】
1.オーブンを170度に余熱しておきます。
2.卵を卵黄と卵白に分けてください。
3.ボウルに卵黄、砂糖、牛乳、ゴマ油を入れてよく混ぜます。
4.次に別のボウルに卵白と砂糖を2回に分けて入れながら角が立つほどのメレンゲを作りましょう。
5.卵黄のボウルに4のメレンゲを数回に分けて入れ、泡を壊さないようにふわっと混ぜます。
6.そこへ米粉をザルなどで振るいながら2回に分けて入れ、ゴムベラなどでさっくり混ぜ合わせてください。
7.カップに生地を8分目ほど目安に流し込みます。
8.170度に余熱したオーブンで15分ほど焼き、焼きあがったらそのまま粗熱を冷まして完成です!
カップシフォンケーキ作りで失敗しないコツ
カップシフォンケーキはとても小さいお菓子のため、意外と初めて作る人でも簡単に作れます。ここでは手作りで失敗しないためのコツをチェックしておきましょう!
(1)シフォンケーキのカップは小さめにする
シフォンケーキは小さなカップを使うと失敗しにくいです。逆に大きなカップを使うと膨らみにくく失敗してしまうこともあります。お菓子作りの初心者が初めて作るときは、プリン型程度の小さなカップシフォンケーキの方がおすすめです。
カップはオーブンで生地を焼くため、プラスチックのものは使用できません。必ず紙製やアルミ型、陶器の耐熱容器などを使用しましょう。
(2)メレンゲは角が立つぐらいしっかりと泡立てる
シフォンケーキはメレンゲの泡立てが少ないとしぼみやすくなります。メレンゲを作るときは角が立つぐらいしっかり泡立てることが重要です。
また卵白は直前までしっかり冷蔵庫で冷やしておき、室温が高いときはボウルの底を氷水などで冷やしながら泡立てるのもポイント。砂糖は数回に分けて入れると馴染みやすく、きめこまかなメレンゲが作れますよ。
(3)生地を逆さまにするとしぼみにくくなる
少し大きめのカップでシフォンケーキを作ると、生地が重みでしぼむこともありますね。どのようにすれば対処できるのでしょうか。
コツとしては、冷まし方に注意しましょう。しぼむことが気になる場合は、焼き上がり後に生地を逆さまにして冷ますと、ふんわりした状態をキープできます。
カップが小さい場合はそのままの状態で冷ましてもOKです。冷ますときはカップから外さないでそのまま置いておくと、形も綺麗に保てます。
もうひと工夫!カップシフォンケーキをさらに美味しくするポイント
カップシフォンケーキはちょっとした工夫で見栄えも味もアップします。いつもより少し贅沢な味を楽しみたいという方は、カップシフォンケーキをさらに美味しくする次のポイントも参考にしてみてください。
(1)生クリームをトッピング
生クリームを添えるのもおすすめです。生地が少ししぼんでしまったときも、上部にトッピングするとさりげなく見た目をカバーできるのも良いですね。生クリームは泡立てた後で絞り袋に入れ、焼き上がり後に生地に穴を空けて絞るのがコツです。
生地が甘いときは生クリームの甘さは控えめにすると食べやすくなるでしょう。生クリーム1パック150ml程度に砂糖は小さじ4程度が目安ですが、甘さはお好みで調整してください。
(2)ドライフルーツを入れるのも美味しい
卵や牛乳を使ったシンプルなシフォンケーキにはドライフルーツを入れると格段に美味しくなります。ドライフルーツは甘いため、素朴な生地との相性は抜群です。
生のフルーツは水分が出るため失敗するリスクが高くなってしまいますが、ドライフルーツなら乾燥して水分が少ないため生地に混ぜ込みやいのも魅力ですね。レーズンやマンゴーなど、お好みのフルーツを入れて味の変化をつけて楽しんでみてはいかがでしょうか。
(3)くるみやピスタチオなどをトッピング
生クリームの上にはくるみの砕いたものやピスタチオをトッピングするのもおすすめです。ふわふわの生地に噛み応えのある食材をトッピングすると食感が変わり、アクセントがついて美味しくなります。風味や彩りも良くなって、おもてなしのスイーツにもぴったりです。
プレゼントならアラザンなど、ちょっとオシャレにデコレーションして飾るのも可愛いですね。ラッピングしてリボンをかければ温かみのある手作りスイーツの贈りものになりますよ。
(4)フレーバーを変えてみる
シフォンケーキは定番のプレーン味も美味しいが、他のフレーバーに変えてみるのもおすすめです。アールグレイの葉などを使った紅茶味、ココアを入れたチョコ味は子供から大人まで人気ですね。抹茶の粉末を入れて抹茶味、きな粉と豆乳で和風テイストな味も絶品です。
さらにレモンなどの柑橘系の果汁を入れると爽やかな風味になりますし、基本の作り方をマスターすればいろんな味が楽しめます。自宅にある材料いろいろ試して好みの味を探してみてください。
お取り寄せ可能!Cake.jpで大人気のシフォンケーキ7選
美味しいスイーツを自宅にお取り寄せできるCake.jpなら、目上の方にもお届けできるワンランク上のシフォンケーキが購入できます。ここからはCake.jpで大人気のシフォンケーキを7種紹介しますので、こちらもぜひご覧ください。
【たけおしふぉん Pas a’ Pas】こだわりシェフのおすすめシフォンケーキ 12種セット
「たけおしふぉん Pas a’ Pas」は佐賀県武雄市にあるシフォンケーキの専門店です。こちらはお店の大人気のシフォンケーキ40種類の中から、シェフおすすめの12個のフレーバーをセットでお届けする内容になっています。それぞれのフレーバーに合わせて厳選素材を使用し、シェフが1つずつ丁寧に焼き上げているシフォンケーキは絶品ですよ!
季節限定の味なども入るため、リピートして楽しむのもおすすめです。ふわふわ&しっとりの食感がやみつきになる美味しさでCake.jpの売れ筋商品となっています。賞味期限は発送日から5日間なので早めにお召し上がりください。
こだわりシェフのおすすめシフォンケーキ 12種セット
¥4,500税込
【chiffon cake Romi】ぴよちゃんシフォン(プレーン)5個入
「chiffon cake Romi」は足立区にあるシフォンケーキのお店です。この「ぴよちゃんシフォン」は1つ1つ愛情をかけて焼き上げているため、商品ごとに少しお顔の表情が違うところが可愛いですね。添加物を一切使用していない食べやすいスイーツで、卵は添加飼料不使用の千葉県産直送のブランド卵「長生たまご」、油分には米油を使用しており、アーモンドの風味をしっかり堪能できるふわふわのシフォンケーキです。
ぴよちゃんの頭の飾りはカラフルなチョコレート、くちばしにはアーモンドを使っています。冷凍配送で賞味期限は1ヶ月ありますので特別な日のオヤツにぜひどうぞ。
ぴよちゃんシフォン(プレーン)5個入
¥1,944税込
【chiffon cake Romi】オーナーお任せ10種類入りカットシフォン
こちらの商品も上記の「ぴよちゃんシフォン」と同じお店「chiffon cake Romi」のシフォンケーキです。お店の定番人気のフレーバーと季節限定のフレーバーを合わせて10種類セットにした商品で、何味が届くかは箱を開けてからのお楽しみになります。賞味期限は商品到着後に要冷蔵で3日間なのです。食べやすい1人分サイズにカットされた個包装になっているため、贈り物や手土産にも使えます。
オーナーお任せ10種類入りカットシフォン
¥3,348税込
【丹波篠山近又】丹波篠山の黒豆シフォンケーキ
丹波篠山近又(きんまた)は丹波篠山産の有機栽培・農薬不使用の食材などを販売するお店です。このシフォンケーキはフワフワのシフォン生地に丹波篠山産の黒豆ときなこをたっぷり混ぜ込んだ贅沢なスイーツになります。
生クリームは甘すぎないさっぱりしたミルク風味で、黒豆は大粒なものを厳選してふっくらと炊き上げているため存在感も抜群です。ワンカットずつの個包装で冷凍商品としてお届けしますので、解凍後はなるべく3日以内にお召し上がりください。
丹波篠山の黒豆シフォンケーキ
¥3,200税込
【サナ】おまかせシフォンセット 6個入り
静岡県静岡市の無添加シフォンケーキとプリンのお店「Cana(サナ)」の商品です。お店のオーナーのこだわりがつまった美味しいシフォンケーキを詰め合わせて販売しています。フレーバーはプレーン、バナナ、ココア、抹茶、ミルクティー、季節限定の柚子の6つのフレーバーがあり、原材料にはオーガニックシュガーと朝霧高原無調整牛乳を使用、さらに卵は「富士の名水たまご」、国産小麦粉を使用するこだわりぶりです。食べやすいコンパクトな大きさのシフォンケーキは、ナチュラルな簡易ギフトボックス入りでそのまま手土産にも使えます。
おまかせシフォンセット 6個入り
¥1,700税込
【chiffon cake Romi】カットシフォン5種5個
こちらも上「ぴよちゃんシフォン」の「chiffon cake Romi」の人気商品です。プレーン、チョコレート、チョコチップ、メープル、紅茶、豆乳バナナ、季節のフレーバーの中からオーナーおすすめの5種をセットにしてお届けします。厳選した卵の風味が美味しい定番のプレーン、甘すぎないチョコレートやチョコチップは子供にも大人気です。ナチュラルなメープルは男性人気が高く、アールグレイを100%使った紅茶のフレーバーはオヤツにも最適ですよ。こちらもぜひゆっくりと食べ比べを楽しんでください。
カットシフォン5種5個
¥1,700税込
【シフォンケーキMint】さんかくシフォンケーキ 5個セット ギフト
「シフォンケーキMint」は兵庫県の淡路島洲本市にある創業18年続くお店です。「Mintオリジナルの淡路島産米粉」に淡路島牛乳、淡路島の新鮮たまごを使用し、地元食材にこだわって作るしっとり&ふわふわのシフォンケーキは観光客にも人気があります。通常のケーキのように三角形にカットしたシフォンケーキは少し珍しいですね。フレーバーは定番のプレーン味から季節限定の味を個包装にし、5個セットでお届けします。
さんかくシフォンケーキ 5個セット ギフト
¥1,100税込
カップシフォンケーキは毎日のおやつにもプレゼントにも最適♪
小さくて可愛いカップシフォンケーキは毎日のおやつにもプレゼントにも最適です。Cake.jpにはお取り寄せで楽しめる絶品のシフォンケーキもいろいろありますので、ぜひ季節限定商品などもチェックしてプロの味を楽しんでくださいね♪