甘くないケーキの簡単レシピ5選!通販・お取り寄せケーキも紹介
お誕生日や記念日にはケーキを準備することが多いですよね。しかし甘いものは苦手で食べられないという人もいるのではないでしょうか。もし甘くないケーキがあれば、おいしく食べられて雰囲気も盛り上がって楽しめそうですよね。今回はあまいものが苦手な人でも食べやすい「甘くないケーキ」の簡単レシピを5選紹介します!さらに通販で購入できる甘くなくておいしいケーキも紹介しますので、ぜひお買い物の参考にしてください!
目次
甘くないケーキの作り方!簡単に作れるレシピ5選
甘くないケーキは材料を通常のものと変えるだけで作れます。デザートにこだわらず、軽食やおつまみとして食べられるケーキにするのもおすすめですよ。おいしくて簡単に作れる甘くないケーキのレシピを5選紹介しますので、ぜひチャレンジしてみてください♪
1.ダイエット中も食べやすい!プレーンヨーグルトのケーキ
【材料:20cmの長方形パウンド型】
プレーンヨーグルト(900g)、クリームチーズ(20g)、粉チーズ(大さじ2)、卵(2個)、ナッツ(50g)、小麦粉(大さじ1)、塩コショウ(少々)
【作り方】
1.最初にプレーンヨーグルトを水切りしておきます。(この時点で300gほどになります。)
2.型にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に余熱しておきましょう。
3.ミックスナッツをビニール袋などに入れて適当な大きさに砕きます。
4.材料をすべてボウルに入れて軽く混ぜ合わせてください。
5.オーブンシートを敷いた型に4の生地を流し込み、180度に余熱しおいたオーブンで約35分焼きましょう。
6.竹串などを刺して中心まで火が通っているか確認し、焼けていたらオーブンから取り出して粗熱を取ります。
7.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前に取り出してナイフでカットしてお皿に盛り付けたら完成です!
2.お酒にも合う!2種類のチーズを使ったケーキ
【材料:16cmの長方形パウンド型】
クリームチーズ(180g)、ゴルゴンゾーラチーズ(100g)、卵(1個)、生クリーム(60㏄)、牛乳(40㏄)、はちみつ(大さじ1)、レモン汁(小さじ2)、薄力粉(60g)、好みのナッツやドライフルーツ(適量)、クラッカー(80g)、無塩バター(50g)
【作り方】
1.まずクリームチーズを常温に戻し、オーブンを180度に余熱しておきます。
2.クラッカーとナッツをそれぞれ袋に入れ、適当な大きさに砕きましょう。
3.砕いたクラッカーの袋に無塩バターをレンジで溶かして入れ、軽くもんで馴染ませてください。
4.オーブンシートを敷いた型に、バターを馴染ませた3のクラッカーを入れて軽く押し固めておきます。
5.常温に戻したクリームチーズと、カットしたゴルゴンゾーラチーズをボウルに入れて混ぜてください。
6.次に5のボウルの中に卵・薄力粉・生クリーム・牛乳・はちみつ・レモン汁を入れて混ぜ合わせます。
7.そこへ砕いたナッツとドライフルーツを入れて軽く混ぜ、クラッカーを敷いた型に流し込み、180度に余熱したオーブンで50分ほど焼き上げましょう。
8.焼き上がったら粗熱を取ってから冷蔵庫へ入れ、食べる直前に取り出してカットしてお召し上がりください!
3.ボリューム満点!お肉で作るケーキ
【材料:約2~3人分】
ローストビーフ(400g)、市販のローストビーフのソース(適量)、薄く大きめに作ったハンバーグ2枚、とろけるチーズ(適量)、トマト(1個)、やわらかめのマッシュポテト(じゃがいも2個分)、飾り用のプチトマトやベビーリーフなど(適量)
【作り方】
1.ローストビーフとハンバーグは手作りでも市販品でもOKです。ハンバーグは厚みを薄くし、手のひらサイズで大きめのものを2枚用意してください。
2.お皿の上にハンバーグを1枚のせ、その上に薄くスライスしたトマトをのせ、2枚目のハンバーグを重ねます。
3.ハンバーグの上にとろけるチーズをたっぷりのせ、レンジで軽く温めてチーズを溶かしてください。
4.チーズが溶けたらマッシュポテトを絞り袋に入れ、デコレーションするようにハンバーグの縁にのせていきます。
5.さらにベビーリーフをのせ、その上にローストビーフを花びらのように盛りつけます。高さを出すとゴージャスに見えますよ。
6.仕上げに周りにベビーリーフやプチトマトを飾れば完成です!
4.軽食にもピッタリ!豆腐のカップケーキ
【材料:約10個分】
豆腐(180g)、卵(1個)、サラダ油(25g)、薄力粉(150g)、ベーキングパウダー(小さじ1.5)、粉チーズ(25g)、ベビーチーズ2個、塩コショウ(適量)
【作り方】
1.最初にオーブンを170~180度に余熱しておきましょう。
2.ボウルに豆腐・卵・サラダ油を入れて軽く混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れてください。
3.カップに2の生地を均等に入れ、小さくカットしたベビーチーズを追加して塩コショウを振ります。
4.170~180度に余熱したオーブンで20分焼いたら完成です!
5.誕生日にもおすすめ!食パンと野菜と海鮮のケーキ
【材料:2~4人分】
サンドイッチ用の食パン(1斤)、ゆで卵(2個)、スモークサーモン(適量)、茹でたエビ(適量)、イクラ(適量)、シーチキン(適量)、好みの野菜(ハーブ、キュウリ、トマト、アボカドなど)、サワークリーム(適量)、マヨネーズ(適量)、バター(適量)
【作り方】
1.材料はパン以外をすべて1口サイズにカットしておきましょう。
2.パンにバターを塗って具材を適当に並べ、その上にパンを重ねて高さのあるサンドイッチにします。
3.次にボウルにサワークリームとマヨネーズを混ぜ合わせて塩コショウで味を調え、2のサンドイッチの表面に綺麗に塗ってください。
4.上部に具材を盛り付け、再度にもキュウリやトマトの薄切りを貼り付け、全体をバランス良く飾ったら完成です!
5.海鮮などの生ものを使っているため、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいてくださいね。
甘くないケーキを作るコツ
甘くないケーキを作るコツは、甘みのある食材料を使わないことです。「ケーキは甘くて当然」という概念を捨て、自由にいろんな食材を試してみるとオリジナルのケーキが楽しめますよ。ここでは甘くないケーキを作るコツを3つ紹介します!
1.砂糖の量を少なくする
甘くないケーキを作りたいときは、普通の砂糖の量を調整するのがおすすめです。糖質カットの砂糖(ラカント、エリスリトールなど)や、アガベシロップなどを使うと素朴で優しい甘さになり、ケーキが苦手な人でも食べやすくなります。
ただし砂糖の量を減らすと焼き色や食感、ボリュームに差が出ることもありますので、何度か試作してちょうど良いベストな甘さをメモしておくのもいいかもしれません。ハチミツや練乳なども甘さがあるため、使用量には注意しましょう。
2.甘味のある材料を使わない
甘くないケーキを作りたいときは、甘味のある食材を使わないのもポイントですね。甘みの強いフルーツや、甘い野菜(かぼちゃ、さつまいも、にんじんなど)などの使用は少し控えのがおすすめです。フルーツは酸味のあるものを使うとスッキリ爽やかな風味を楽しめますよ。
3.食事系のケーキにする
甘くないケーキを作りたいときは、見た目だけケーキに似せて、食事系のケーキにするのもおすすめです。食パンにクリームチーズを塗ったり、お肉でデコレーションをしたり、キャンドルを立てたりすると、ホールケーキのような見た目にもなります。ボリュームが出てパーティのメイン料理としても楽しめるでしょう。
Cake.jpでお取り寄せできる市販の甘くないケーキ8選
Cake.jpは全国の洋菓子店や和菓子店から、絶品のスイーツを自宅に届けてくれる通販サイトです。お取り寄せできる市販の甘くない最高のケーキを8つ紹介します!
甘くない誕生日ケーキ3選
まずは砂糖控えめで低糖質、材料にもこだわった甘くない誕生日ケーキを3つ紹介します。家族みんなで食べやすいケーキをお取り寄せしたい方におすすめですよ。
【洋菓子工房きらら】ヴィーガン& グルテンフリー対応 ローズクリームホールケーキ 5号
「洋菓子工房きらら」は、東京にあるアレルギー対応のケーキ専門店です。このホールケーキは卵、乳製品、小麦粉を使わずに作ったもので、美しいバラの花を飾ったゴージャスでエレガントなデザインが大人気となっています。
100%植物性のクリームを使い甘さ控えめ、スポンジ部分には「リンゴ」「杏」「洋梨」をサンドしているので食べ応えも十分です。生地にはアーモンドが入っているのでアレルギーなどがある人はご注意ください。
ヴィーガン& グルテンフリー対応 ローズクリームホールケーキ 5号
¥7,696税込
【スイーツSaccho】低糖質ケーキ 砂糖不使用! ティラミスデコ 4.5号
「Saccho」は愛知県名古屋市で添加物をなるべく使用しないケーキを作っているお店です。こちらのお店のヘルシーでおいしい低糖質ケーキは、有名レストランやホテルにも卸していますので味は絶品です。
さらにこのティラミスデコは砂糖不使用で糖質をなんと79%もカットしています。天然甘味料のラカントを使用し、全粒粉などを材料に使用しているためダイエット中も食べやすいのが魅力ですよ。
低糖質ケーキ 砂糖不使用! ティラミスデコ 4.5号
¥3,843税込
【スイーツSaccho】ナッツたっぷり しっとりガトーショコラ 4号
「Saccho」は低糖質ケーキの種類がとても豊富で、Cake.jpではこちらの贅沢にナッツを使用したガトーショコラもよく売れています。チョコレートの風味を楽しめるのに甘さ控えめで、アーモンド・ヘーゼルナッツ・ピスタチオのザクザク食感で食べ応え抜群です。
ケーキは材料にもこだわり、生クリームは新鮮な北海道産の生乳を原材料にしていて純乳脂肪100%、バターも北海道産100%のものを使用しています。チョコ好きな方はぜひお取り寄せして楽しんでみてください。
ナッツたっぷり しっとりガトーショコラ 4号
¥2,870税込
甘くないパウンドケーキ2選
手軽に軽食の代わりとしても食べやすいパウンドケーキも魅力的ですね。続いては甘くないのにおいしいパウンドケーキを2つ紹介します!
【菓子処 風月堂】ブランデーケーキ プリザーブドフラワー セット
山口県岩国市にある創業80年の老舗のお菓子処「風月堂では、プロの職人の手で焼き上げている贅沢なブランデーケーキをが販売しています。1本ずつブランデーに漬け込んで半日以上寝かせて味をしみこませ、手間も時間もかけて作る極上品です。
アルコールが効いているためお酒に弱い人や子供、妊娠中や授乳中の人は少し注意が必要ですが、夏でも日持ちするので暑い季節にぴったりのおやつになります。美しいプリザーブドフラワーがセットになっている人気のセット商品で、プレゼントにもおすすめですよ。
ブランデーケーキ プリザーブドフラワー セット
¥3,970税込
【季菓貴 kikaki】無添加パウンドケーキ10個セット
こちらの「季菓貴 kikaki」は食材に配慮して誰でも食べやすいお菓子を作っています。ベーキングパウダーを使っていない無添加仕上げのパウンドケーキは、月に1500個も売り上げている大ヒット商品です。
バターはカスピスバター、生地には特注の米粉を使用したものと国産無農薬の小麦を使用したものがあり、注文時には「米粉のみ」「小麦のみ」「どちらも」が選べるのも人気のポイントです。さらに注文時には「お酒強め」「お酒強めでない」も選べます。アレルギーやこだわりに合わせて種類が自由に選べるので、お好みのものを選んでお取り寄せしてみてください。
無添加パウンドケーキ10個セット
¥4,580税込
甘くないチーズケーキ3選
Cake.jpではチーズの風味やコク、酸味を活かしたおいしいチーズケーキもよく売れていますよ。甘さ控えめで食べやすいチーズケーキも3つ紹介します。
【Cake.jpオリジナル】フロマージュラフィネ
こちらは東京の世田谷にあるフランス菓子店「Ryoura リョウラ」の菅又亮輔(すがまたりょうすけ)シェフが作るCake.jpオリジナルの商品です。2種類のチーズを独自に配合し、香り・コク・風味を最大限に楽しめるように仕上げています。
さらにフランスのフルーツ加工専門メーカーから取り寄せた、3種類のフルーツピューレを使用する「ジュレフランボワーズ」をサンドし、ムースフロマージュで包んだ新感覚のスイーツになります。仕上げのクリームにはキルシュを利かせているため、スッキリ大人な味わいが楽しめますよ。
フロマージュラフィネ
¥5,300税込
【熟成バスクチーズケーキ】熟成バスクチーズケーキ
東京のバスクチーズケーキ専門店のこちらのチーズケーキは、1年以上かけて500回以上の試作を経て完成した自慢の商品です。二段熟成製法で時間をかけて焼き上げるため、1日に作れる数はわずか25本程ですぐにすぐに売り切れになってしまいます。
この熟成バスクチーズケーキは特別な機械で瞬間冷凍してお届けするため、作り立ての味を心ゆくまで堪能できるはず。小麦粉を一切使わないグルテンフリーでありながら、ねっとりした絶妙な味わいが楽しめるのも特徴的です。
熟成バスクチーズケーキ
¥4,000税込
【ママのチーズケーキ】とろける食感のママのチーズケーキ
富山県の南砺市にある洋菓子店「ママのチーズケーキ」は、「毎日頑張っているママと子どもが一緒に食べられるチーズケーキを作りたい」というこだわりで生まれたお店です。クリームチーズ、サワークリーム、生クリームをメインに使用したチーズケーキは、クリーミーでなめらかなとろける食感と口どけが絶品です。
酸味があるレモンを使わずチーズの酸味だけで作るため、刺激が少なく子どもも一緒に食べやすく仕上げています。毎日のおやつにぜひお取り寄せしてお召し上がりください。
とろける食感のママのチーズケーキ
¥2,980税込
甘くないケーキで記念日やパーティを楽しみましょう♪
甘くないケーキは材料を工夫すると自分でも簡単に作れます。甘いものが苦手な人には、甘くないケーキをプレゼントすると喜ばれそうですね!市販の甘くないケーキもいろいろありますので、ぜひ通販のお取り寄せも利用して記念日やパーティを、毎日のオヤツタイムを楽しみましょう♪