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マーブルパウンドケーキのレシピ・作り方3選!お取り寄せスイーツも

マーブルパウンドケーキは、通常のパウンドケーキよりも見た目がおしゃれで、切る場所によって異なる雰囲気を感じさせてくれます。しかし、「どれくらい混ぜればいいかわからない」「綺麗な模様が出るか不安」など、自分で作るには少しハードルが高いと感じる方も多いでしょう。

そこで今回は、マーブルパウンドケーキのレシピを徹底的に解説します。初心者向けの簡単で失敗知らずのレシピから、本格派のこだわりレシピまで幅広く紹介しますので、お菓子作りの経験数に合うレシピが見つかるはずです。

通販で購入できるパウンドケーキも紹介しますので、おいしいマーブルパウンドケーキが食べたい方は必見です!

ホットケーキミックスで作る基本のマーブルパウンドケーキレシピ

最初に、お菓子づくり初心者の方でも簡単に作れるマーブルパウンドケーキの作り方を紹介します。ホットケーキミックスを使用するので、失敗しにくいうえに時短にもなるレシピです。
パウンドケーキを初めて作る方は、ぜひこちらの作り方に挑戦してください!

材料(18cmパウンド型1個分)

  • ホットケーキミックス…150g
  • 無塩バター…90g
  • グラニュー糖…60g
  • 卵(Mサイズ)…2個
  • 純ココアパウダー…大さじ2

バターはあらかじめ室温に戻しておいてください。
卵はおわんなどに割って、溶いておきます。
また、オーブンはあらかじめ180度で余熱しておきましょう。

作り方

  1. ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる
  2. 溶いた卵を2~3回に分けて①に入れ、都度しっかり混ぜる
  3. ホットケーキミックスを加え、生地がまとまるまでゴムベラで混ぜる
  4. ③のうち1/3を別のボウルに取り分ける
  5. 取り分けた方に純ココアを入れ、ゴムベラでしっかり混ぜる
  6. ココア生地を元のボウルに戻し、マーブル模様ができるように2~3回さっくりと混ぜる
  7. クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れる
  8. 40~45分ほど、様子を見ながら焼く
  9. 竹串を刺して、生地がついてこなければ完成

レンジで作るバナナマーブルパウンドケーキのレシピ

続いて、少し味わいを変えてバナナ風味のマーブルパウンドケーキのレシピを紹介します。
電子レンジを使用して作るので、オーブンがご家庭にない方も作りやすいレシピです。ぜひ気軽に挑戦してみてください。

材料(16cm四方の耐熱容器1個分)

  • 薄力粉…100g
  • ベーキングパウダー…小さじ1/2
  • 無塩バター…100g
  • グラニュー糖…80g
  • 卵(Mサイズ)…2個
  • バナナ…1/2本
  • ミルクチョコレート…20g
  • バニラエッセンス…適量

バターはあらかじめ室温に戻しておいてください。
卵はおわんなどに割って、溶いておきます。
チョコレートは市販の板チョコを細かく刻むか、製菓用のチップチョコを用意してください。

作り方

  1. ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる
  2. 溶いた卵を2~3回に分けて①に入れ、都度しっかり混ぜる
  3. マッシャーなどでつぶしたバナナとバニラエッセンスを②に入れて混ぜる
  4. 小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラなどで練らないようにさっくりと混ぜる
  5. チョコを入れて、2回ほど大きく全体を混ぜる
  6. 耐熱容器に生地を落とし入れ、ふんわりとラップをかける
  7. 600Wのレンジで5分加熱する
  8. 竹串を刺して、生地がついてこなけらば完成
  9. ※加熱が足りなければ10~30秒ずつ様子を見ながら加熱してください

本格派におすすめ!いちごマーブルパウンドケーキのレシピ

最後に、手間をかけて本格的なマーブルパウンドケーキを作りたい方向きのレシピを紹介します。「ジェノワーズ法」と呼ばれる方法で作るので、キメが細かくふんわりとした食感になります。
また、いちごジャムを使っているので、春の季節にぴったりなかわいらしい見た目です。
お菓子づくりに慣れている方は、ぜひチャレンジしてみてください!

材料(18cmパウンド型1個分)

  • 薄力粉…100g
  • ベーキングパウダー…小さじ1/2
  • 無塩バター…60g
  • グラニュー糖…80g
  • 卵(Mサイズ)…2個
  • いちごジャム…50g

オーブンはあらかじめ160度で余熱しておきます。
パウンドケーキ型の底にはクッキングシートを敷きます。側面にはバター(分量外)を塗り、強力粉を薄くはたいておきましょう。
薄力粉とベーキングパウダーはまとめて2回ふるっておきます。

また、温度計があると便利です。

作り方

  1. ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、60度の湯せんにかけながらハンドミキサーで軽く混ぜる
  2. 卵液が38度になったら湯せんから外す
  3. バターを湯せんにかけておく
  4. ハンドミキサーを高速にして、②をよく混ぜる
  5. ※生地をもちあげたとき、垂れて折り重なるくらいまで
  6. ハンドミキサーを低速に変更し、大きな気泡をつぶすように2分間混ぜる
  7. 粉類を半分ずつ入れ、ゴムベラでさっくりと底からすくうように混ぜる
  8. ③で溶かしたバターを3回にわけて入れ、ツヤがでるまで40回ほど、生地全体を大きく混ぜる
  9. 別のボウルにいちごジャムを入れ、塊などがないようにしっかりほぐす
  10. 生地の1/4をいちごジャムのボウルに入れて混ぜる
  11. いちご生地を元のボウルに戻し、マーブル模様ができるように2~3回さっくりと混ぜる
  12. 160度のオーブンで40分ほど焼く
  13. 竹串を刺して、生地がついてこなければ完成

通販で購入できる絶品パウンドケーキ

最後に、Cake.jpで購入できるおいしいパウンドケーキを3つ紹介します。フルーツのうま味や魅力がギッシリ詰まった、見た目もかわいいパウンドケーキです。

みんなで切り分けてシェアするもよし、プレゼントに贈ってもよしの人気商品ばかりなので、パウンドケーキが好きな方はぜひチェックしてください!

フルーツのウメダ

フルーツたっぷり ミックスフルーツパウンドケーキ 1本入

フルーツたっぷり ミックスフルーツパウンドケーキ 1本入

¥1,944税込

フルーツ専門店が自信をもって厳選したフルーツが主役のパウンドケーキです。
オレンジピール、レーズン、チェリーなど6種類のフルーツに加え、カシューナッツとくるみが入っていて、食べ応えがあります

優しく奥深いフルーツの味わいと、しっとりと焼き上げたパウンドケーキの相性が抜群ですよ。

OMUSUBI Cake

≪sign≫POUND CAKE KIMOCHI 3個入~

≪sign≫POUND CAKE KIMOCHI 3個入~

¥2,250税込

レモン、イチジク、抹茶味のパウンドケーキ3種類セットです。
豆乳クリームバターを使用していて、優しい味わいが楽しめます。
1つ1つのサイズ感も大きすぎないため、一人でも食べきれます。

パッケージがシンプルでかわいらしく、プレゼントにもおすすめです。

フランス菓子マシェリ

和栗ケーキ

和栗ケーキ

¥3,564税込

和栗がごろっと入った食べ応えのあるパウンドケーキです。
生地にもマロンペーストを練り込んでいるので、口いっぱいに栗の風味が広がります

表面のアイシングはほどよい甘さで、上品でおしゃれな雰囲気を演出すると同時に、ナッツリキュールの香ばしくも奥深い味わいを引き立てます。
紅茶やコーヒーのお供にぴったりですよ。

いろいろなマーブルパウンドケーキでおやつタイムに彩りを!

マーブルパウンドケーキは断面がおしゃれなので、ティータイムに添えるだけで華やかな気持ちにしてくれますよね。
今回は、手軽さや食べ心地などが異なるマーブルパウンドケーキのレシピを3種類紹介しました。ぜひ環境や好みに合うレシピを選んで、友達や家族とシェアしてみてください。

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