アレンジ色々!手作り最中の皮で美味しいスイーツを楽しもう
2022/07/28
2022/07/28
あなたは、最中の皮を作ったことがありますか?
「和菓子は繊細で、作るのは難しい」
「職人の技が無いと無理じゃないのかな、、」
こういったイメージの方が多いのではないでしょうか。確かに、洗練された造形美の和菓子を作るのは難しいのですが、手作りでも美味しい和菓子は作れるんです!
本記事では、「最中」の絶品レシピをご紹介していきます。誰でも手軽に簡単にできるレシピをお伝えしていきますので、ご安心くださいね。
家族や友人と楽しめる、アレンジレシピについても、シェアします。皆さんで楽しんで作ってみてください!
また、「作るのは時間が無い!」という方には、お取り寄せできる最中をお伝えします。
ぜひ、最後まで読んで参考にしてください。
目次
まずはじめに、誰でも簡単にできる「最中」の皮のレシピをご紹介します!挑戦してみると、意外と簡単ではありますが、出来栄えは本格的な皮が作れますよ。
材料(最中の皮10個分)
皮が完成したら、アレンジレシピにも挑戦してみましょう。
一人で楽しめるものから、家族や友人と一緒に楽しみながら作れるものまで、バリエーション豊かにあります!
ぜひ、色んなものをサンドして、最中のアレンジレシピを楽しんでください。
材料は、切り餅1個とあんこがぎっしり詰まった最中を用意してください。
まずは、トースターなどで切り餅を、お好みの状態になるまで焼き上げます。次に、お椀に焼いた餅と最中を入れて、熱々のお湯を注ぎ、かき混ぜます。最後にスプーンなど、硬いもので最中をつぶしながら溶かしたら完成です。
最中の甘さが汁にとけ込み、餅と絡まりあって、とても美味しいです。栗入り最中などでも、違った食感が味わえて、おすすめですよ!
材料は、最中の皮、生クリーム、お好みのフルーツを用意してください。
最中の皮に、生クリームとカットしたフルーツをサンドしてできあがりです。粉糖をかけると、とってもキュートに仕上がりますよ!
カナッペは、フランス語で「背もたれのある長椅子ソファー」の意味で、前菜として出されることが多いです。
通常は、パンやクラッカーなどを土台に、クリームを塗り、野菜やフルーツ、魚介類などのトッピングをして完成しますが、この土台を最中で代用します。
パリパリ最中なので、口当たりがよく、軽いので何個食べても飽きない味わいに仕上がりますよ。
最中茶漬けは、TVでも話題になった京洛辻が花の「花点心 お茶漬最中」が有名ですよね!
これを真似て、市販のお茶漬けの素に最中の皮を入れて食べてみると、結構イケるんです!緑茶だけではなく、ほうじ茶、だし汁などをかけても美味しくいただけます。
夏は冷たい麦茶でもさっぱりと食べられますよ!
「最中で表現できないものは無い!」という勢いで、キャラクター最中は進化していますよ。
最中の皮がインターネットで買える「たねらく」はご存知ですか?
たねらくは、100種類以上の、皮のデザインを販売する専門店ですが、キュートな皮がたくさん販売されています!
後ほど、ご紹介するピーナッツの形をした落花生チョコレートも、落花生の形の最中を使用しています。いろいろな形に七変化!?できる、最中が大人気になる理由の一つかもしれませんね!
ここでは、スイーツ専門通販サイト「Cake.jp」で購入できる最中を3つ紹介します。
自分で作る時間が無い!という方でも、通販であれば手軽に最中をお取り寄せできますね。ぜひ参考にしてみてください。
南蛮落花生チョコレート最中6個入り
¥1,200(税込)
菓子禅 高田屋は、大分県豊後高田市にある和菓子専門店です。
かわいらしい落花生の形の最中に、豊後高田産の落花生を素材にしたチョコ餡と、濃厚なピーナッツペーストをはさんだ商品です。
和菓子職人がひとつひとつ心を込めて作った自家製餡が、絶品ですよ!濃厚な味わいは、コーヒーや洋酒のおつまみとしてぴったりです。
この商品は、大分の新しいお土産を作ろうと、地元の協力者達が紆余曲折を経ながら開発したそうです。この開発ストーリーが食べる側の心も熱くさせて、もっと応援したくなりますよ!
焼きチョコ最中5コ入り
¥900(税込)
株式会社山田桂月堂は、秋田県大館市にある老舗和菓子店です。パリパリ食感の皮に、サクサク焼きチョコをはさんだ新感覚の商品です。
甘過ぎないチョコレートに焼き込まれたライスパフが、プチっとする食感を楽しませてくれます。和菓子・洋菓子のいいところが同時に詰まった、この最中はコーヒーや紅茶との相性も抜群ですよ!
年配の方や小さなお子様でも、食べれる軽さが魅力の一つですね。
壺屋総本店】壺もなか 8個入
¥1,350(税込)
株式会社 壺屋総本店は、北海道旭川市にある和洋菓子専門店です。壺もなかは、伝統の製法を守り、自家製餡でつくり上げた逸品です。
北海道の大地で育った大納言小豆と白いんげをふんだんに使用し、素材にこだわった味わいを楽しめますね。
伝統ある和洋菓子専門店が作る壺もなか、ぜひお試しください。
いかがでしたでしょうか?
本記事では、誰でも手軽に簡単にできるレシピをお伝えしてきました。 ここで紹介したレシピを参考に、家族や友人とも、最中作りを楽しんでください。
また、「作るのは時間が無い!」という方には、お取り寄せできる最中を試してみてください。