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アレンジ色々!手作り最中の皮で美味しいスイーツを楽しもう

あなたは、最中の皮を作ったことがありますか?

和菓子は繊細で、作るのは難しい
職人の技が無いと無理じゃないのかな、、

こういったイメージの方が多いのではないでしょうか。確かに、洗練された造形美の和菓子を作るのは難しいのですが、手作りでも美味しい和菓子は作れるんです

本記事では、「最中」の絶品レシピをご紹介していきます。誰でも手軽に簡単にできるレシピをお伝えしていきますので、ご安心くださいね。

家族や友人と楽しめる、アレンジレシピについても、シェアします。皆さんで楽しんで作ってみてください!

また、「作るのは時間が無い!」という方には、お取り寄せできる最中をお伝えします。

ぜひ、最後まで読んで参考にしてください。

手作り最中の本格レシピ

手作り最中の本格レシピ
出典:写真AC

まずはじめに、誰でも簡単にできる「最中」の皮のレシピをご紹介します!挑戦してみると、意外と簡単ではありますが、出来栄えは本格的な皮が作れますよ。

材料

材料(最中の皮10個分)

  • 白玉粉 (45ml)
  • コーンスターチ (15ml)
  • 水 (40ml)
  • サラダ油 適量
  • お米(皮が浮かないようにする重し替わり) 適量

レシピ

  1. アルミカップを10枚用意し、5枚は内側の底、残りの5枚は外側の底にそサラダ油を塗る
  2. ボウルに生地の材料を入れて、手でよく混ぜ合わせる
  3. ひとまとまりになったら、10等分に丸める
  4. 内側の底にサラダ油を塗ったカップ、外側の底にサラダ油を塗ったカップの順に重ね、上から押して生地を広げる
  5. 米などの重石をのせて、オーブントースター(1000w 180度)で10分程焼き上げ、熱いうちに方から外して完成

最中作りのコツ

  • レシピ4のカップを重ねて、生地を広げる際は、できる限り薄くなるように広げてください。厚みがあると、焼きムラができたり、食感を損ないます。
  • オーブントースターは、機種によって焼き上がる速度が異なります。レシピに記載した設定温度は目安ですので、様子を見ながら調整してください。
  • 焼き上がった後、最中が固くなってしまった場合は、レンジで30秒ほど再加熱すれば、パリパリの食感が復活します。

家族や仲間と作る!最中のアレンジレシピ

クマの手作りもなか くまの形をした最中セット (5個入り)
出典:Cake.jp

皮が完成したら、アレンジレシピにも挑戦してみましょう。

一人で楽しめるものから、家族や友人と一緒に楽しみながら作れるものまで、バリエーション豊かにあります!

ぜひ、色んなものをサンドして、最中のアレンジレシピを楽しんでください

お湯を注ぐだけ!簡単ぜんざい

材料は、切り餅1個とあんこがぎっしり詰まった最中を用意してください。

まずは、トースターなどで切り餅を、お好みの状態になるまで焼き上げます。次に、お椀に焼いた餅と最中を入れて、熱々のお湯を注ぎ、かき混ぜます。最後にスプーンなど、硬いもので最中をつぶしながら溶かしたら完成です。

最中の甘さが汁にとけ込み、餅と絡まりあって、とても美味しいです。栗入り最中などでも、違った食感が味わえて、おすすめですよ

最中で作る!話題のマリトッツォ

材料は、最中の皮、生クリーム、お好みのフルーツを用意してください。

最中の皮に、生クリームとカットしたフルーツをサンドしてできあがりです。粉糖をかけると、とってもキュートに仕上がりますよ!

カナッペでお酒のおつまみレシピ

カナッペは、フランス語で「背もたれのある長椅子ソファー」の意味で、前菜として出されることが多いです。

通常は、パンやクラッカーなどを土台に、クリームを塗り、野菜やフルーツ、魚介類などのトッピングをして完成しますが、この土台を最中で代用します。

パリパリ最中なので、口当たりがよく、軽いので何個食べても飽きない味わいに仕上がりますよ。

お茶漬け×最中!日本ソウルフードのコラボレーション

最中茶漬けは、TVでも話題になった京洛辻が花の「花点心 お茶漬最中」が有名ですよね!

これを真似て、市販のお茶漬けの素に最中の皮を入れて食べてみると、結構イケるんです緑茶だけではなく、ほうじ茶、だし汁などをかけても美味しくいただけます。

夏は冷たい麦茶でもさっぱりと食べられますよ!

お子様大好き!キャラクター最中

最中で表現できないものは無い!」という勢いで、キャラクター最中は進化していますよ。

最中の皮がインターネットで買える「たねらく」はご存知ですか?

たねらくは、100種類以上の、皮のデザインを販売する専門店ですが、キュートな皮がたくさん販売されています

後ほど、ご紹介するピーナッツの形をした落花生チョコレートも、落花生の形の最中を使用しています。いろいろな形に七変化!?できる、最中が大人気になる理由の一つかもしれませんね!

Cake.jpで買える!絶品最中

ここでは、スイーツ専門通販サイト「Cake.jp」で購入できる最中を3つ紹介します。

自分で作る時間が無い!という方でも、通販であれば手軽に最中をお取り寄せできますね。ぜひ参考にしてみてください。

【菓子禅 高田屋】南蛮落花生チョコレート最中6個入り

南蛮落花生チョコレート最中6個入り

南蛮落花生チョコレート最中6個入り

¥1,200税込

菓子禅 高田屋は、大分県豊後高田市にある和菓子専門店です。

かわいらしい落花生の形の最中に、豊後高田産の落花生を素材にしたチョコ餡と、濃厚なピーナッツペーストをはさんだ商品です。

和菓子職人がひとつひとつ心を込めて作った自家製餡が、絶品ですよ!濃厚な味わいは、コーヒーや洋酒のおつまみとしてぴったりです。

この商品は、大分の新しいお土産を作ろうと、地元の協力者達が紆余曲折を経ながら開発したそうです。この開発ストーリーが食べる側の心も熱くさせて、もっと応援したくなりますよ!

【山田桂月堂】焼きチョコ最中5コ入り

焼きチョコ最中5コ入り

焼きチョコ最中5コ入り

¥900税込

株式会社山田桂月堂は、秋田県大館市にある老舗和菓子店です。パリパリ食感の皮に、サクサク焼きチョコをはさんだ新感覚の商品です。

甘過ぎないチョコレートに焼き込まれたライスパフが、プチっとする食感を楽しませてくれます。和菓子・洋菓子のいいところが同時に詰まった、この最中はコーヒーや紅茶との相性も抜群ですよ!

年配の方や小さなお子様でも、食べれる軽さが魅力の一つですね。

【北の菓子舗 壺屋総本店】壺もなか 8個入

壺屋総本店】壺もなか 8個入

壺屋総本店】壺もなか 8個入

¥1,350税込

株式会社 壺屋総本店は、北海道旭川市にある和洋菓子専門店です。壺もなかは、伝統の製法を守り、自家製餡でつくり上げた逸品です。

北海道の大地で育った大納言小豆と白いんげをふんだんに使用し、素材にこだわった味わいを楽しめますね。

伝統ある和洋菓子専門店が作る壺もなか、ぜひお試しください。

最中の皮でアレンジレシピを楽しもう

いかがでしたでしょうか?

本記事では、誰でも手軽に簡単にできるレシピをお伝えしてきました。 ここで紹介したレシピを参考に、家族や友人とも、最中作りを楽しんでください

また、「作るのは時間が無い!」という方には、お取り寄せできる最中を試してみてください。

Cake.jpでお取り寄せできる最中

  • 【菓子禅 高田屋】南蛮落花生チョコレート最中6個入りはこちら
  • 【山田桂月堂】焼きチョコ最中5コ入りはこちら
  • 【北の菓子舗 壺屋総本店】壺もなか 8個入はこちら

【絶品】本当に美味しい仙台のずんだ餅専門店を6つ紹介!

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