デコって楽しむホールケーキの作り方
「かわいくデコりながらホールケーキを作りたい」と思ったことはありませんか?
この記事では、キュートにデコレーションできる素敵なホールケーキのレシピを紹介します。レシピに沿って作れば、ケーキ屋さんのような本格ホールケーキに仕上げられますよ。パーティや誕生日会などにもぴったりのケーキです。作ったケーキを友人や家族にプレゼントしてあげれば、きっとみんな大喜びに違いありません。
また、ホールケーキ作りはコツをしっかり押さえないと、きれいな生地に焼き上げられません。ふっくらとやんわりした生地にならないため、食べた時の食感が損なわれてしまいます。
しかし、この記事に書いてあるコツを押さえれば、ホールケーキ作りにある失敗あるあるに悩むことはありません。 ふんわり食感を堪能できるスポンジ生地へ仕上げられます。そして、かわいいデコレーションで、見ても楽しめるホールケーキをぜひ作ってみましょう。
記事の後半では、違うタイプのホールケーキレシピ2つや、Cake.jpで取り寄せられる逸品を紹介します。熟練職人が手掛ける絶品ホールケーキばかりですので、最後まで読んでみてくださいね。
目次
パーティで大人気!キュートなホールケーキの作り方
ここでは、ホールケーキの簡単レシピを解説します。レシピに沿って作れば、かわいくデコレーションされた絶品のケーキに仕上げられますよ。調理時のコツもお伝えしますので、しっかり押さえて作ってみてください。では、以下でレシピ内容を見ていきましょう。
材料(1個分:15cm丸型)
- 薄力粉 60g
- 卵 2個
- 上白糖 70g
- 牛乳10g
- 無塩バター 15g
- 水あめ 10g
- 水 45ml
- キルシュまたはラム酒 15g
- 細目グラニュー糖 15g
- ホイップクリーム作り
- 細目グラニュー糖 24g
- キルシュまたはラム酒 20g
- 生クリーム 300ml
- いちご 1パック
- 粉糖 (飾り用) おおさじ1
下準備
- オーブンは170度に余熱しておきましょう。
- 卵は室温に出しておいてください。
- 無塩バターと牛乳を同じ容器に入れ、温めておきます。
- 薄力粉はふるっておいてください。
- シロップはグラニュー糖と水を容器に入れ、レンジ600Wで1分ほど加熱し、粗熱が取れたらキルシュを加えておきましょう。
- 型にバターを塗り、型紙をつけておきます。
ホールケーキ作りのコツ
- 生地を焼き始める前に、必ずオーブンを温めておきましょう。上手く焼き上がらないことがあります。
- 生地の焼き加減を見ながら、焼き時間を調整しましょう。ご使用の機種や使用年数等により、火力に誤差が生じます。
ホールケーキの作り方
<スポンジ作り>
- ボウルに卵を入れ、ホイッパーで溶きほぐしましょう。
- 上白糖と水あめを加え、湯煎にかけてハンドミキサーの低速で泡立ててください。
- 人肌程度の温度になったら湯煎から外し、高速て泡立てましょう。
- 爪楊枝がひとり立ちできるくらいまで混ぜられたら、ホイッパーで撹拌し、生地をなめらかにします。
- 薄力粉を再度ふるいながら全体に散らすように入れ、ゴムベラでさっくりと大きく切るように混ぜます。粉っぽさがなくなるまで、混ぜるのがポイントです。
- 粉気がなくなり、しっかり混ざったら、あらかじめ温めておいたバターと牛乳を入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせてください。
- よく混ざったら、生地を型に流し込みます。型を軽く落として余分な空気を抜きます。
- 170度のオーブンで33〜36分ほど焼きましょう。※焼き時間、温度は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
- 焼き上がったら、20cmほどの高さから型ごと台に落とします。粗熱が取れるまで天地逆さまにしておきましょう。焼き縮みの防止になります。
- 粗熱が取れたら、もとの状態に戻します。
- 生地を上部と底を5mmほど切り落とし、残りを3枚にスライスしましょう。生地の表裏と側面にシロップを軽く塗っておきます。
<ホイップクリーム作り>
- 生クリームと砂糖をボウルに入れましょう。
- 氷水を入れたボウルで底を冷やしながら7分立てにします。
- ホイッパーですくった際、角が折れ曲がるくらいに混ぜられたら完成です。
<デコレーション>
- スポンジ生地にカットしたいちごをのせ、生クリームを絞りましょう。
- 2枚目の生地を1枚目の上にのせ、最後にいちごと生クリームをデコレーションします。
- 3枚目の生地をのせ、上部→側面の順でクリームを塗ってください。足りない部分は、随時クリームを足しましょう。
- 全体へクリームを塗り終わったら、一度洗浄したパレットナイフで表面を均一にしましょう。きれいな仕上がりになります。
- いちごと残りの生クリームを使って、ケーキ上部のデコレーションを完成させましょう。
- お好みで、粉糖を上から振りかけてください。上品さがアップしますよ。
- ケーキを皿に移し、チョコプレートやキャンドルなどをのせたら完成です。
冷やすだけ!手軽に作れるクッキー&クリームケーキ
続いては、冷蔵庫で冷やすだけで作れるクッキー&クリームケーキのレシピを紹介します。とてもシンプルな調理工程で作れてしまいます。手軽にデコレーションもできるので、楽しみながらケーキ作りができますよ。分かりやすく解説していますので、ぜひ参考にしてくださいね。
材料(1個分:15cm丸型)
- クリームチーズ 250g
- 生クリーム 200ml
- オレオクッキー 14枚
- 砂糖 60g
- レモン汁 小さじ1
- 粉ゼラチン 3g
- 溶かし無塩バター 30g
下準備
- クリームチーズは、常温に戻しておきましょう。
- 耐熱容器に水と粉ゼラチンを入れてふやかします。
- 型にクッキングシートを敷いておいてください。
クッキー&クリームケーキ作りのコツ
- ゼラチンに使用するお湯の温度を確認しておきましょう。メーカーによって、適切な温度が異なります。
- ゼラチンが溶けきらず、火にかける場合は、沸騰させないように注意してください。しっかり溶けますが、返って固まりにくくなってしまいます。
クッキー&クリームケーキの作り方
<土台作り>
- ジッパー付きの保存袋にオレオ8枚を入れ、麺棒で砕きましょう。
- 細かくなったら、袋の中に溶かし無塩バターを入れ、よく混ぜ合わせてください。
- あらかじめクッキングシートを敷いておいた型に、砕いたオレオを敷き詰めます。
- スプーンで押し固めたら冷蔵庫へ入れ、30分ほど冷やしてください。
<生地作り>
- 土台作り同様に、保存袋へオレオ6枚を入れ、麺棒で粗めに砕きましょう。
- 前もってふやかしておいたゼラチンを湯煎で溶かします。
- 生クリームをボウルに入れ、ツノが立つまでハンドミキサーでよく混ぜてください。
- クリームチーズを別のボウルへ入れ、ゴムベラで混ぜ、クリーム状にしましょう。
- 溶かしておいたゼラチンを加え、混ぜ合わせてください。
- 砕いたオレオとよく混ぜた生クリームを入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
- オレオを敷き詰めておいた型に入れて、表面を平らにならしましょう。
<デコレーション>
- オレオを手で割り、それをケーキの上にのせてデコレーションします。
- ラップをして、冷蔵庫で1時間冷やしましょう。
- よく冷やし固まったら、型から取り出してください。
- お好みの大きさに切り分け、器に盛り付けたら完成です。
豆腐のケーキ!?さっぱりもっちりのレモンケーキ
3つ目は、豆腐ベースのレモンケーキレシピを紹介します。耳を疑ってしまうかもしれませんが、実は豆腐を使ってケーキが作れてしまうんです。レモンがほんのり香り、ヘルシーな豆腐ケーキに仕上がりますよ。友人や家族に作ってあげると、きっとびっくりするに違いありません。ぜひチャレンジしてみてください。
材料(1個分:18cm丸型)
- レモン 1個
- 絹ごし豆腐 300g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 60g
- はちみつ 大さじ2
- 無糖ヨーグルト 200g
下準備
- 180度にオーブンを温めておきましょう。
- 型にクッキングシートを敷いておきます。
豆腐レモンケーキ作りのコツ
- 薄力粉がない場合は、中力粉で代用しましょう。しかし、ダマになりやすいため、混ぜる直前にふるいへ入れてください。
- レモンは薄く切りましょう。厚く切ると、焼き上げた後にケーキがしぼみ沈んでしまいます。
豆腐レモンケーキの作り方
<はちみつレモン作り>
- レモンを半分に切りましょう。
- 半分は種を取り除き、薄切りにしておいてください。
- 残りのレモンは果汁を絞り、種を取り除きます。また皮の表面をすりおろしておきましょう。※レモン果汁は10ml使います。
- 鍋の中へ、薄切りにしたレモンとレモン果汁、はちみつを加え、中火で熱します。
- 小さな泡が立ってきたら、弱火にしてください。さらに5分間加熱します。この時、時々混ぜるようにしましょう。
- 火を止め、粗熱をとり、果肉と煮汁に分けておきます。さらに仕上げ用に煮汁を、大さじ1分を取り分けておいてください。
<生地作り>
- 絹ごし豆腐とヨーグルトをボウルに入れ、滑らかになるまで混ぜましょう。※この際、豆腐の水切りは不要です。
- 混ぜたら、目の細かいザルでこしてください。
- 砂糖を入れて、よく混ぜます。
- 次に卵を割り入れて、再び混ぜましょう。
- レモンの皮とレモンの煮汁、はちみつを加えて、よく混ぜてください。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、中心から外側に向けて混ぜます。
- 型に生地を流し入れ、あらかじめ予熱したオーブンへ入れます。
- まずは10分ほど焼きましょう。その後、一度取り出し、レモンの果肉を生地の上に並べます。並び終えたら、再度オーブンへ入れてください。
- 次は、20〜30分焼きましょう。
- オーブンから取り出したら、熱いうちにレモン果汁を表面に塗ります。
- 粗熱を取った後、冷蔵庫へ入れて、3時間以上冷やしてください。
- お好きな大きさにカットし、器に盛り付けたら完成です。
通販サイトCake.jpで買える絶品ホールケーキ3選
スイーツ専門通販サイト「Cake.jp」でオーダーできるホールケーキを3つ紹介します。通販であれば、自宅にいながら簡単に取り寄せできます。プロが作るおいしいホールケーキを、贅沢に味わってみませんか?
1. 【サンタアンジェラ】苺デコレーション
苺デコレーション 5号 15cm
¥4,800税込
たっぷりのいちごと生クリームでデコレーションされた「苺デコレーション」を紹介します。こちらは「サンタアンジェラ」で一番人気のバースデーケーキです。
このケーキにはシェフのこだわりが詰まっており、厳選されたいちごや無添加素材が使われています。特にいちごは、その時期に一番おいしい産地から取り寄せ、たっぷり使用しています。もちろん目に見えるデコレーション部分だけではありません。ケーキの中にも、たくさんのいちごがはさみこまれています。
そんな絶品いちごとこだわりの生クリームのハーモニー、そしてきめ細やかで舌触りの良いスポンジをお楽しみください。
2. 【musubi-cafe】京豆腐の生チョコレートケーキ
京豆腐の生チョコレートケーキ《卵・乳・小麦・白砂糖不使用》《ヴィーガンスイーツ》 《グルテンフリー》《無添加》《アレルギー配慮》
¥2,750税込
「京豆腐の生チョコレートケーキ」は、「musubi-cafe」が手掛ける京都産の豆腐を主原料に作られたスイーツです。米粉をベースとしたスポンジ土台の上に、生チョコレートのような食感のフィリングをどっしりとのせました。
このケーキは、アレルギー体質の方でも安心して食べられるようになっています。主原料の豆腐はもちろん、オーガニックの米粉やココナッツオイルを使用していないのです。またアレルギーに多い小麦粉や卵、牛乳、バターを一切使用していません。このように動物性の食材を一切使用していないにも関わらず、しっかりコクのあるケーキに仕上げられています。
そのまま食べても十分おいしいですが、ぜひトースターやレンジで温めて召し上がってください。フォンダンショコラのような食感を楽しめますよ。
3. 【tassy】クッキークリームチーズケーキ
クッキークリームチーズケーキ 5号 15cm☆バースデーケーキや記念日ギフト☆誕生日や記念日のプレゼントにも!
¥3,150税込
次は、「tassy」が作る「クッキークリームチーズケーキ」を紹介します。
一見、ナチュラルな見た目ですが、ナイフでカットすると、モノトーンのシックな断面が現れます。チーズケーキが生地のベースになり、しっとりとクリーミーでなめらかに仕上がっています。
また、印象的なココアクッキーのザクッとした食感やほろ苦さを楽しめます。ひと口食べるとデコレーションされているレモンが爽やかに香り、色んなフレーバーを奏でます。
バースデーケーキにもぴったりの逸品です。友人や家族へプレゼントされてみてはいかがでしょうか?きっと喜んでくれますよ。
ホールケーキのデコレーションを楽しもう
この記事では、3種類のホールケーキの作り方やCake.jpで取り寄せられるおいしいホールケーキを紹介しました。
レシピを活用すれば、パーティや誕生日などにぴったりのラグジュアリーなホールケーキにデコレーションできます。あまりの素敵なケーキに、友人や家族は感動するに違いありません。ぜひホールケーキ作りに挑戦してみてください。
最後に、今回紹介したCake.jpで取り寄せできる商品のリンクをまとめておきますね。
熟練職人が作る贅沢なホールケーキを、おいしく味わってください。