桃のタルトの簡単レシピ・作り方3選!お取り寄せスイーツも厳選
華やかな香りとみずみずしい果肉が魅力の桃は、サクサク生地のタルトと相性ばつぐんです。
今回は、桃の魅力が十分に堪能できる桃のタルトのレシピを3つ紹介します。
時短方法も最後にまとめますので、ぜひこの機会にタルトづくりに挑戦してみてはいかがでしょうか?
目次
初心者でも簡単!焼かずに作る桃のレアチーズタルトのレシピ
オーブンがないご家庭でも簡単に作れる、桃のタルトのレシピを紹介します。市販のビスケットを砕いてタルト生地を作るので、失敗知らずの簡単レシピです。
材料(18cmタルト型1個分)
桃フィリング
- 桃…2個
- 砂糖…20g
- レモン汁…大さじ1
タルト生地
- ビスケット…150g
- 無塩バター…70g
チーズ生地
- クリームチーズ…200g
- 砂糖…15g
- プレーンヨーグルト…150g
- 牛乳…50ml
- はちみつ…35g
- 粉ゼラチン…8g
- 水…50ml
クリームチーズはあらかじめ室温に戻しておきましょう。
タルト用のバターは電子レンジなどで溶かしておきます。
ビスケットは袋などに入れて、粉々に砕いてください。
作り方
- 砕いたビスケットと溶かしバターをよく混ぜ、タルト型に敷く
- 上からラップをかけて、空気を抜きながら指で均等にならしたら、冷蔵庫で10分ほどおく
- 耐熱容器にクリームチーズと砂糖(15g)を入れ、泡だて器でしっかり混ぜる
- ヨーグルト、牛乳、はちみつを順番に入れて、その都度よく混ぜる
- ふやかしたゼラチンを600Wのレンジで10秒あたためてからよく混ぜ、④に加えて混ぜる
- タルト生地にチーズ生地をそっと流し入れる※気泡ができてしまったら竹串などでつぶす
- 冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固める
- その間に桃の皮と種を取り、3mmほどの幅にカットする
- ボウルに桃、砂糖(20g)、レモン汁を入れてぴったりとラップをし、冷蔵庫で30分ほどおいてく
- チーズタルトの上に、桃を並べたら完成
お店の味!本格派向けの桃のタルトのレシピ
続いて、お菓子づくり上級者も満足のいく、本格派桃のタルトのレシピを紹介します。タルト生地やクレームダマンドも一から手作りするので手間がかかりますが、その分お店の味を再現できます。
「本当においしい桃のタルトを作ってみたい」という方は、こちらのレシピにチャレンジしてみましょう!
材料(18cmタルト型1個分)
タルト生地
- 薄力粉…140g
- 無塩バター…80g
- 卵黄…1個分
- 粉糖…40g
- アーモンドプードル…20g
- 塩…ひとつまみ
- バニラオイル…少々
クレームダマンド
- 無塩バター…50g
- グラニュー糖…50g
- アーモンドプードル…50g
- 卵(Mサイズ)…1個
カスタードクリーム
- 牛乳…90ml
- 卵黄…1個分
- グラニュー糖…30g
- 薄力粉…10g
- バニラオイル…少々
桃のナパージュ
- 桃…2個
- 粉ゼラチン…4g
- 水…40ml
- グラニュー糖…4g
タルト生地、クレームダマンドに使うバターと卵は常温に戻しておきましょう。
作り方
タルト生地
- ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる
- 粉糖とバニラオイル、塩を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
- 溶いた卵黄を少しずつ加えてなじませる
- 薄力粉とアーモンドプードルをあわせてふるい入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる
- おおよそまとまったらラップで包み、冷蔵庫で3時間~一晩おく
クレームダマンド
- ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる
- グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる
- 溶いた卵を少しずつ加えて混ぜながらなじませる
- アーモンドプードルをふるい入れ、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる
- まとまったらラップで包み、冷蔵庫で3時間~一晩おく
タルトを焼く
- タルト生地を軽くもみこんでから、広げたラップの上に敷く(もしくは打ち粉をした土台の上でも可)
- 綿棒でタルト型よりも大きくなるように均一に伸ばす
- タルト型に生地をぴったり敷き、冷蔵庫で1~2時間ほど休ませる
- 冷え固まったらはみ出している生地を落とし、底面にフォークで穴をあける
- オーブンを170度に予熱する
- ダマンドをクリーム状になるまでもみ、タルト生地の上に均等に入れる※絞り袋で円を描くように入れると綺麗にできます
- 170度のオーブンで40分ほど焼く
- 粗熱をとってから型を外し、常温で冷ます
カスタードクリーム
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
- 薄力粉をふるい入れ、空気を入れないよう静かに泡だて器で混ぜる
- 牛乳とバニラオイルを鍋に入れ、ふつふつするまで火にかける
- 一度火からおろし、2~3回にわけて②に入れ、都度しっかり混ぜる
- ザルなどで濾しながら鍋に戻し、混ぜ続けながら強めの中火にかける
- 粉っぽさがなくなり、ポコポコ沸騰してきたら火を止める
- ラップでぴったりと包み、冷蔵庫で冷やす
桃のナパージュ
- 桃は皮と種を取り除き、3mmほどの幅にカットする
- 水に粉ゼラチンをふりかけ、5分ほどおいてふやかす
- 600Wのレンジで20秒温めてから、グラニュー糖を加えてよく混ぜる
- 焼きあがったタルトの上にカスタードクリームを絞る
- さらにその上に桃を綺麗に並べる
- 刷毛で②のナパージュを塗って完成
ティータイムにおすすめ!桃とアールグレイのタルト
最後に、ほんのり紅茶が香る上品な味わいの桃のタルトの作り方を紹介します。クレームダマンド部分に紅茶を加えるだけです。基本部分は本格タルトと変わらないので、簡単に味わいを変えたいときにおすすめです。
材料(18cmタルト型1個分)
- 紅茶のアーモンドクリーム
- 無塩バター…40g※室温に戻す
- グラニュー糖…40g
- アーモンドプードル…40g
- 卵(Mサイズ)…1個※室温に戻す
- アールグレイ茶葉…2g
タルト生地、カスタードクリーム、桃のナパージュ部分は本格タルトのレシピと同じです。
作り方
- ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる
- グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる
- 溶いた卵を少しずつ加えて混ぜながらなじませる
- アーモンドプードルをふるい入れ、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる
- アールグレイ茶葉を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる
- まとまったらラップで包み、冷蔵庫で3時間~一晩おく
タルト生地、カスタードクリーム、桃のナパージュ部分は、本格タルトのレシピと同じです。
桃のタルトを時短で手軽に作る方法
最後に、桃のタルトをなるべく時短で作りたい方向けにいくつかの時短方法を紹介します。
ぜひうまく組み合わせて、味・手間とのバランスが理想の桃のタルトの作り方を探してみてください。
タルト生地を市販品で
タルト生地は、すでに焼きあがったものが販売されています。
サイズも選べますし、個別のプレゼントに最適な「カップタルト」にすることもできます。
時短や目的に応じたタルトが作りやすくなるので、ぜひ活用してください。
カスタードクリームは冷凍やパウダーを活用
実はカスタードクリームも、市販品でまかなえます。
牛乳を加えるだけで作れる「カスタードクリームパウダー」や、冷凍されて販売されているカスタードクリームを探して使ってみてください。
Cake.jpで購入できるフルーツタルト
最後に、通販で購入できる絶品フルーツタルトを紹介します。本当においしいタルトを自宅で簡単に味わえますよ。
atTerrace軽井沢ガーデンファーム
軽井沢農園パティスリーから完熟いちごタルト5号
¥5,290税込
朝摘み完熟のフレッシュでうま味が強いいちごをタルトにしました。
季節によって品種やいちごのサイズ感が異なりますので、ぜひ定期的に注文して食べ比べてみてください。
patisserie calme
ふわふわメレンゲをのせた瀬戸内レモンタルト
¥4,100税込
皮まで食べられる瀬戸内レモンを丸ごと使ったレモンタルトです。
爽やかでさっぱりした食べ心地なので、甘党でない方も気軽に食べられます。
サンタアンジェラ
フルーツタルト 4号
¥2,600税込
桃やブルーベリー、ラズベリー、などたっぷりのフルーツを使用したタルトです。
カスタードホイップクリームやアーモンドクリームの甘さとフルーツの爽やかな甘味がマッチした、誰でも食べやすい味わいです。
見た目が華やかなので、ギフトにしても喜ばれます。
桃の魅力が味わえるタルト
桃のジューシーな味わいが全面に出たタルトのレシピを紹介しました。
「桃をおいしく食べたい」という方はぜひ、この記事を参考にしてタルトを作ってみてください。