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バナナタルトのレシピ・作り方3選!お取り寄せ可能な商品も紹介

バナナは、身近で食べやすい果物ですよね。バナナは栄養価が高く腹持ちもいいので、朝食やおやつとしても重宝されます。

そのままでも食べやすいバナナですが、実はエスニック料理などでは、野菜のようにサラダや炒め物として食べられることも多いです。もちろんスイーツとしても人気があるバナナを使って、今回はバナナタルトのレシピを紹介します。

レシピ3選を紹介しますが、どれも簡単で味わいが違うレシピになっていますので、どれも試していただきたいです!

また後半では、お取り寄せできるバナナタルトも紹介しますので、プロのパティシエによるバナナタルトの美味しさを堪能できるでしょう。

たくさんあるバナナスイーツから、バナナタルトをチョイス!

出典:pixaboy

「バナナケーキ、バナナチップ、バナナマフィン、チョコバナナ、バナナアイス」
このように、たくさんバナナを使ったスイーツがあるということは、それだけバナナスイーツが人気であることが分かりますね。

その中で、今回はバナナタルトに焦点を当てたレシピ3選を紹介します!

タルト生地のサクサクとバナナの甘みが生み出す美味しさは、子どもから大人まで虜にさせる味わいを楽しめるでしょう!

1.オーブンは使わないでできる!ヘルシー・簡単・美味しいバナナタルトの作り方

出典:PhotoAC

スイーツはカロリーが気になる人も多いのではないでしょうか?

こちらは、豆腐を使ったレシピになっています。なので、ヘルシーに楽しめるバナナタルトが作れますよ!

材料

  • 市販のタルト台 (6号 18cm)・・・・・1個
  • ミルクチョコレート・・・・・150g
  • お湯 (湯せん用・50℃)・・・・・適量
  • 絹ごし豆腐・・・・・120g
  • 無調整豆乳・・・・・大さじ2
  • バナナ・・・・・4本
  • 仕上げ用
    • アプリコットジャム・・・・・40g
    • 水・・・・・10ml
    • ミント・・・・・適量

作り方

下準備:ミルクチョコレートは細かく砕いておきます。

  1. 絹ごし豆腐を水切りをします。
    キッチンペーパーで包んで、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで2分間加熱しましょう。
    粗熱を取っておきます。
  2. 砕いたミルクチョコレートを湯煎して溶かしましょう。
  3. フードプロセッサーに水切りした豆腐と溶かしたチョコレート、無調整豆乳を入れて滑らかになるまで撹拌させます。
  4. 市販のタルト台に、攪拌させたクリームを流し入れて、冷蔵庫で1時間程冷やします。
  5. アプリコットジャムと水を鍋に入れて弱火にかけて、ジャムと水が馴染んだら、火から下ろし粗熱をとりましょう。
  6. バナナは5mm幅の輪切りにして、クリームに並べていきます。
  7. アプリコットジャムを刷毛でバナナの表面に塗り、ミントを散らしたら完成です。

ポイント

  • 牛乳の代わりに豆乳でも代用可能です。
  • フードプロセッサーがない場合は、泡立て器でも作れます。
    その時は、豆腐を裏漉しすると良いでしょう!
  • バナナの変色は、アプリコットジャムが抑えてくれます。

2.チョコとバナナは王道!生クリームもトッピングして豪華バナナタルトの作り方

出典:PhotoAC

バナナと組み合わせると言ったら、やはりチョコは外せませんよね。バナナの美味しさをさらに引き立ててくれるチョコと、生クリームまで盛り付ける贅沢タルトを自宅で味わってください!

材料

  • 市販のタルト台 (6号 18cm)・・・・・1個
  • アーモンドクリーム
    • バナナ・・・・・1本(100g)
    • 無塩バター・・・・・60g
    • 砂糖・・・・・大さじ3
    • 溶き卵・・・・・1個分
    • アーモンドプードル・・・・・60g
    • 純ココア・・・・・大さじ2
    • 薄力粉・・・・・大さじ1
  • トッピング
    • バナナ・・・・・2本
    • レモン汁・・・・・小さじ2
    • 生クリーム・・・・・100cc
    • 砂糖・・・・・大さじ1
    • チョコレートシロップ・・・・・大さじ1
    • ピスタチオ[ダイス]・・・・・5g

作り方

  1. まずアーモンドクリームを作っていきます。
    ボウルにバター・砂糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜましょう。
  2. 1に溶き卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
  3. さらにアーモンドプードルを加えて、純ココア・薄力粉をふるいながら加えてよく混ぜ合わせてアーモンドクリームの完成です。
  4. オーブンを180℃に予熱しておきましょう。
  5. バナナ1本を1.5cm幅にカットします。
  6. タルト生地の上にアーモンドクリームを流し入れ、平らにならしておきます。
  7. アーモンドクリームの上にバナナを少し押し込みながら並べましょう。
  8. 180℃に予熱したオーブンで20〜30分焼き上げます。
    途中で様子を見ながら、焦げそうな場合はアルミホイルを被せてください。
  9. トッピングをしていきます。
    バナナ2本を2cm幅にカットして、切り口にレモン汁を塗りましょう。
    レモン汁をぬることで変色を防ぎますよ。
  10. ボウルに生クリーム・砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立てます。
  11. 粗熱が取れたバナナタルトの上に、生クリームを縁から1cmほど残して塗り広げましょう。
  12. バナナをのせ、チョコレートシロップを線状にかけ、ピスタチオを飾ったら完成です!

ポイント

  • 無塩バターは有塩バターで代用可能です。
  • トッピングをアーモンドにしたり、楽しみ方はあなた次第で広がりますよ!

3.ほろ苦キャラメルバナナがやみつき!カスタードクリームとの相性も良いバナナタルトの作り方

出典:PhotoAC

バナナをソテーしたバナナタルトは、ちょっとリッチな仕上がりになります。ほろ苦バナナとくるみの香ばしさが口の中に広がる、大人な味わいを楽しめるでしょう!

材料

  • 市販のタルト台 (6号 18cm)・・・・・1個
  • 【カスタードクリーム】
    • 牛乳・・・・・200cc
    • 卵・・・・・1個
    • 砂糖・・・・・大さじ3
    • 薄力粉・・・・・大さじ2
  • 【バナナソテー】
    • バナナ・・・・・2本
    • くるみ・・・・・20g
    • 砂糖・・・・・大さじ2
    • 無塩バター・・・・・20g

作り方

  1. カスタードクリームを作りましょう。
    耐熱容器に卵・砂糖を加えて混ぜます。
  2. 薄力粉をふるいながら加えて、さらに混ぜ合わせましょう。
  3. 牛乳も加えて混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱します。
  4. 取り出して泡立て器でよく混ぜ、再び600Wのレンジで1分加熱し、取り出してまた混ぜるを繰り返します。
  5. こってりしたクリームができたら、密着するようにぴったりとラップをして、粗熱がとれてから冷蔵庫で20分程度冷やしておきましょう。
  6. バナナソテーを作ります。
    バナナを2cmの厚さにカットし、くるみを粗く刻んでおきましょう。
  7. フライパンに無塩バターを入れて中火で熱し、バナナを入れてソテーします。
  8. フライパンに砂糖を加えて、キャラメル状になったらくるみを加えて混ぜましょう。
    火からおろして粗熱を取っておきます。
  9. タルト台にカスタードクリームを流し広げて、バナナソテーをのせたら完成です!

ポイント

  • バナナを薄く切りすぎると、ソテーした時に形が崩れやすいので大きめにカットしておきましょう。
  • くるみのかわりに、アーモンドに変更しても良いでしょう。

お取り寄せできるバナナタルト5選

ご自宅でも美味しいバナナタルトは作れますが、Cake.jpでは普段味わえないようなバナナタルトに出会えます。こちらのバナナタルトを食べたら、バナナの美味しさにさらに魅了されることでしょう。

おすすめのバナナタルトを5選紹介しますので、気になる商品をぜひお取り寄せいただけたらと思います!

バナナのタルト

バナナのタルト

バナナのタルト

¥3,700税込

雑誌BRUTUSのお取り寄せグランプリ2020で準グランプリを受賞した、ウフのバナナのタルトです。

バナナが敷き詰まっていて食べ応え満点で、タルトのサクサク感とのバランスも絶妙な美味しさが楽しめます!

絶妙の甘み バナナタルト

絶妙の甘み バナナタルト 6号 18cm

絶妙の甘み バナナタルト 6号 18cm

¥3,800税込

バナナ好きにはぜひ味わってほしいこちらのタルトは、バナナの香りが豊かに広がる優しい味わいです。

中はしっとり、外はサクサクで、存分にバナナタルトを堪能できる一品になっていますよ。

チョコバナナブラウニータルト

パティシエ手作りチョコバナナブラウニータルト

パティシエ手作りチョコバナナブラウニータルト

¥3,900税込

王道組み合わせタルトも、Cake.jpで購入できますよ!

チョコとバナナ、そしてくるみがゴロッと乗ったこちらのタルトは、素材にもこだわり、パティシエが毎回心を込めて生地から作っています。

キャラメルナッツバナーヌショコラ

キャラメルナッツバナーヌショコラ【京豆腐仕込み】 5号 15cm ~京豆腐をベース作り上げたショコラケーキ~

キャラメルナッツバナーヌショコラ【京豆腐仕込み】 5号 15cm ~京豆腐をベース作り上げたショコラケーキ~

¥5,600税込

こちらは、卵、乳製品、小麦粉を使わず、植物由来のものを使用したボタニカルスイーツになっています!

黒糖、有機メープルシロップ、ココナッツミルクのキャラメルソースがバナナを一層引き立たせてくれます。

濃厚なショコラの口どけと、絶妙にマッチしたタルトをご賞味ください。

バナナクリーミィタルトケーキ

モンテローザのバナナクリーミィタルトケーキ

モンテローザのバナナクリーミィタルトケーキ

¥3,240税込

濃厚なカスタードクリームと、熟成したバナナがたっぷり入ったタルトケーキです。

上品でやさしい味わいのふわふわホイップクリームをトッピングされたボリューム満点のタルトケーキですが、甘すぎないのでエンドレスで食べられる美味しさになっています!

家族や友人との集まりなどでシェアできるバナナタルト

出典:PhotoAC

コスパが良いバナナを使って、バナナタルトを簡単に作れるレシピを紹介しました。作り方はとても簡単なので、ポイントを押さえながらぜひ作ってみてくださいね。

そしてアレンジも無限大なので、あなたの好みに合ったバナナタルトを作り出せるのも楽しめるでしょう!ぜひ、身近な人とシェアしながらバナナタルトを堪能してください!

また、Cake.jpのお取り寄せできるバナナタルトも、どれもこだわりのタルトになっています。お祝いの席やプレゼント・贈り物でご活用くださいね。

ホットケーキミックスで作る【失敗しない】バナナパウンドケーキ

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