ジェラートとは?アイスクリームとの違いについても詳しく解説
ジェラートと聞くと、どんなアイスをイメージしますか?
「シャリシャリしたさっぱりアイス」
「高く盛り付けた形のイメージ」
このようなイメージを持たれる方が多いかと思われますが、実際に違いを説明できる人は少ないでしょう。
今回は、ジェラートをより知ってもらうために詳しく解説し、アイスクリームとの違いも合わせてお伝えします。
後半では、お取り寄せができるジェラートアイスも紹介します。
読み終わる頃には、ジェラートを味わいたくなっていることでしょう!
目次
ジェラートってどんなアイス?
そもそもジェラートはどんなアイスなのでしょうか?
なんとなく、おしゃれな雰囲気のあるアイスという感じはお持ちではないでしょうか。
発祥地や、ジェラートがどんなアイスなのかをまずは知っておきましょう。
ジェラートは、イタリア発祥のお菓子
ジェラートの歴史を遡ると、最も古い記録は旧約聖書に載っています!
イタリア発祥のお菓子であり、「凍った」という意味からきており本場のイタリアにはジェラート店はなんと4万点近くもあるそうです。
現在も、原材料の多様性・製法の進化、そして作り手の技術が進化しており、さらに美味しいジェラートに発展し続けています。
ジェラートは鮮度がすべて!
ジェラートに欠かせないのが、新鮮な原材料です。
果実・果肉・牛乳・砂糖・卵白などを撹拌させて凍らせて作られており、シャーベットにも近いアイスです。
地産地消の果物などを使ったオリジナルジェラートは、素材を楽しめるコクと味わいを楽しめるスイーツとなっています。
ジェラートとアイスクリームの違いは4つ
市販のアイスにも、さまざまなアイスが販売されていますね。
クリーミィーなアイスやザクザクしたアイス、さっぱりしたアイスなど食感や味わいも楽しめるようになり、アイスの幅は広がっています。
では、ジェラートとアイスクリームはどのように違うのか。
ぜひこちらでサクッと解決してしまいましょう!
1、乳脂肪分の違い
アイスの分類は大きく分けて4つ(アイスクリーム・アイスミルク・ラクトアイス・氷菓)に分かれます。
これは、乳固形分などの分量によって法令で決められており、アイスクリームは乳脂肪分が8%以上であるのに対し、ジェラートは乳脂肪分4~8%とアイスミルクに定義されています。
乳脂肪分が少ないジェラートは、しつこくなく軽い美味しさが特徴であり、乳脂肪分が低いということはその分カロリーも控えめでヘルシーアイスとして人気です。
2 、植物油脂を入れない
アイスクリームは牛乳やクリームの乳脂肪分を使いますが、それ以外のアイスミルク・ラクトアイス・氷菓は使ってはいけません。
その代わりに、ヤシ油、パーム油、菜種油など植物油脂を使いアイスクリームに近い味を再現しています。
ですがフレッシュな材料を使って手作りするジェラートは、植物油脂も入れずに作られているのです。
3、 空気の量が違う
空気の含有量が違うため、口当たりが変わります。
アイスが柔らかく感じるのは、空気含有量が60~100%があります。
それに対し、ジェラートは35%未満が標準とされているのです。
なお、溶けたアイスを再度凍らせても滑らかにならず、カチコチに凍ってしまったことがあるかもしれません。これはアイスに含まれる空気が抜けてしまうことが原因です。
4 、食べる温度の違い
アイスクリームのショーケースの温度はマイナス18℃以下です。
ソフトクリームは出来立てを食べるアイスなので、製造温度がマイナス4~6℃となっています。
ジェラートは、その中間のマイナス12~15℃位に設定し、クリーミーな状態を保っているのです。
シャーベットとは違うのか?
ジェラートはシャーベットに近いですが、大きく違うのが乳脂肪分の違いです。
シャーベットは乳固形分3.0%未満となっている氷菓に分類されます。
砂糖を加えたフルーツジュース、または果物のピューレを凍らせたものが多いですが、牛乳を多めに入れたシャーベットであれば、「ラクトアイス」に分類される場合もあります。
便利なお取り寄せでジェラートを楽しもう!
アイスクリームとジェラートの違いがわかったところで、お取り寄せでジェラートを食べてみたくなりましたよね。
せっかくなら、美味しさにこだわった各種ジェラートを召し上がってほしいので、ケーキ・スイーツ総合通販サイトのCake.jpのおすすめジェラートを紹介します。
素材にも美味しさにも妥協しない商品ばかり揃っているので、目移りしてしまいそうです。
種類もたくさんあるので、自分へのご褒美や、お土産や家族とのおやつにぜひ食べ比べてみてくださいね。
沖縄の恵みを味わえる【やんばるジェラート】
やんばるジェラート【6個セット】
¥3,750税込
沖縄の素材を活かした、トロピカルなジェラートが楽しめます。
沖縄ならではのマンゴーや紅芋、今帰仁スイカの果物感が凝縮した渾身のジェラートです。
自然の恵みを五感で感じられる贅沢なジェラートがお取り寄せで食べられます!
身体に優しい【とれたて野菜と果実の生ジェラート】
とれたて野菜と果実の生ジェラート
¥3,780税込
身体にご褒美スイーツジェラートとしていかがですか?
大地のめぐみをたっぷり浴びた、とれたて野菜を丸ごと使い、果肉感たっぷり、阿蘇の大自然で育ったジャージー牛の新鮮なミルクを使用したジェラート。
これだけでも、おいしさを堪能できますが、さらにモーツァルトの音楽を聞かせながら熟成させる製造工程を踏まえるなど作り手の思いが詰まっています。
松茸とアイス?【ジェラートもなか 】
ジェラートもなか 6個入り
¥3,939税込
国産松茸をふんだんに使用して生まれた人気ジェラートを、和菓子にアレンジしたジェラートもなか。
頰張る口いっぱいに広がる松茸の香りとまろやかなミルクの口溶けが、未だかつてない味覚を体験できるでしょう。
OMOTENASHI Selection 2022 芳香シリーズで受賞したジェラートもなかをぜひご賞味ください!
濃厚満足、美味しさ凝縮【くりーみぃすいーとぽてとをジェラートにしました】
くりーみぃすいーとぽてとをジェラートにしました(10個・箱入り)
¥3,500税込
かわいいネーミングのこちらのジェラートは、なると金時のおいしさがぎゅっと詰まった逸品です。
甘さ控えめで、しっとりした食感が人気の濃厚なジェラートはお芋の甘みを存分に引き立ててくれます!
一口一口食べるごとに満足感が溜まっていくおいしさを楽しめるでしょう。
ケーキでも味わえる贅沢【ジェラートケーキ】
ジェラートケーキ《ミルク×チョコラータ》 5号
¥4,800税込
特別な日にジェラートケーキはどうですか!?
カカオマスを贅沢に使用したチョコレートのジェラートはイタリアDOMORI社のカカオマスを使用しています。
そして深みとコクのある、北海道産の低温殺菌牛乳を使用したミルクジェラートの2つのジェラートを楽しめますよ。
ジェラート専門店ならではのジェラートケーキは間違いない美味しさを味わえるでしょう。
ジェラートとアイスの違いが解明!
ジェラートとアイスクリームには違いが4つありました。
乳脂肪分・植物油脂・空気の量・食べる温度に違いがあり、分類としてはアイスミルクに分けられます。
特にジェラートは素材を活かしたアイスで、よりコクの深い味わいを楽しめるのです。
現在も日々進化し続けているジェラート革命に目が離せないでしょう!
本日紹介した、お取り寄せジェラートアイスはこちらからも購入できます。
ぜひ、お家でも贈り物としても利用してみてくださいね!