【1月6日はケーキの日】“自分へのご褒美にしたいギフトスイーツ・ケーキ”5選を、Cake.jpでお取り寄せ
1月6日は、西洋菓子のはじまりの日ともいわれる特別な日。1879(明治12)年の1月6日、東京・上野の風月堂が日本で初めてケーキの宣伝を新聞に掲載し、その記念としてこの日を「ケーキの日」としたのです。そんな日にふさわしい“自分へのご褒美ケーキ”を、CREAアンバサダー5人が選びました。
- #01 藤田雅馨さんのイチ推し【JOUIR】タルトアラカルト 7号
- #02 藤田いおなさんのイチ推し【THE Ugly Duckling】cupcake flowers box/カップケーキ6個セット
- #03 茂木さんのイチ推し【hal okada vegan patisserie】モンブラン・ロールケーキ
- #04 岡田さんのイチ推し【LasOlas】フローズンラズベリームース
- #05 能美さんのイチ推し【ル ミュゼ ドゥ アッシュ】トリュフ&オランジュ
目次
これから一年がんばる自分に! 日常を支えてくれるおいしいスイーツ
【藤田雅馨さんのイチ推し】毎日ちょこっとずつ食べるのにぴったりの、食べたい分だけ解凍できる冷凍ケーキ
疲れて帰ってきて、ちょっと甘いものが食べたい……! そんなときにぴったりなのが、冷凍ケーキ。近年、急速に冷凍技術が発達したことで、作りたてのおいしさが楽しめるようになりました。
冷凍庫で保存できて食べたいときにひとつずつ解凍できたら、いつでもおいしいケーキが食べられて夢のよう。そんな願いを叶えるお取り寄せ冷凍ケーキをご紹介します。
藤田雅馨さんが選んだのは、8種類のタルトを小さくカットしたアソート。カットした状態で冷凍されているので、その日に食べたい分だけ解凍できるのが便利。8種類のテイストで、毎日どれを食べようか選ぶのも楽しみ。
「自分へのご褒美にはもちろん、パーティーに持って行っても、好きな味を選んでもらえてワイワイ楽しめそう。ケーキはカットするのが手間だし、うまく切るのが難しいので、このまま取り分けられるのもすごくいいですよね。大きさもちょうどいいし、甘さもやや控えめなので、罪悪感がないのも嬉しい」(藤田雅馨さん)
作っているのは、大阪八尾市で40年以上愛されているフレンチレストラン「BONCHIC」が立ち上げたスイーツブランド「JOUIR」。隣町で葡萄畑を育ててオリジナルワインを作るなど、繊細な味を生み出しているシェフならではの、シンプルでやさしいタルトです。
笑顔になるタルト 【JOUIR】 タルトアラカルト 7号
¥4,860税込
【藤田いおなさんのイチ推し】もらって驚き、食べて美味しいフラワーセット
続いてご紹介するのは、藤田いおなさんのセレクト。バタークリームで作られた花束のようなカップケーキは、グレイッシュな色合いでおしゃれ。カップケーキの生地は、ガトーショコラとシフォンケーキ、チーズケーキの3種類が入っています。生地もクリームも、一般的なケーキよりも砂糖の量を減らし、甘さ控えめに作られているので、最後までおいしくいただけます。
「パッと見はクリームが濃厚で重たいかな? という印象なのですが、食べてみるとびっくり! ふんわり軽くて甘さもやさしく、ペロリと食べられちゃいます。お花のバタークリームがしっかりしているので、解凍してもダレてこず、最後まできれいなままおいしく味わえるのもポイント。自分用のご褒美に冷凍しておくのももちろんですが、誰かと一緒にかわいい~! って写真を撮りながら食べるのも楽しいスイーツです」(藤田いおなさん)
生地は3種類ですが、それぞれフィリングが違うので、6種類の味が楽しめます。ガトーショコラの上にチョコレートや抹茶クリームでコーティングをしたカップケーキに、シフォン生地にキャラメル生クリームやチョコをかけたもの、チーズケーキはかぼちゃバタークリームやいちご生クリームでデコレーションしてあり、クリームと生地のバランスのよさにうっとり。
【THE Ugly Duckling】cupcake flowers box/カップケーキ6個セット
¥4,980税込
グルテンフリー&ヴィーガンでギルトフリー! ご褒美しながら体のことを考えるケーキ
【茂木さんのイチ推し】一度にいろんなマロンの食感を楽しめるケーキ
甘いものが食べたいけど、カロリーや体への負担も考えたい。そんな人には美容や健康を意識した素材で作られた、ヴィーガンやグルテンフリーのスイーツがおすすめ。食べ過ぎた年末年始の重たい体には、軽やかな甘さがぴったりです。
茂木雅世さんが選んだのは、米粉を使ったグルテンフリーのロールケーキ。たまごや乳製品もフリーのヴィーガンケーキで、植物性油脂と豆乳クリームで作られています。マロンペーストを練り込んだ豆乳ホイップと、スポンジの上のマロンクリームとで、栗が大好きな人にはたまらない一品。
「クリームが濃厚な味わいでありながら軽くてあっさりしているので、大きめにカットして食べたくなります。しっかり解凍してもいいのですが、半解凍でいただくとクリームがアイスのように食べられるので、それもまたおいしい。中には大きな渋皮煮がゴロゴロと入っていて、贅沢な味わいです。たくさんの方で集まるときや子どもがいるパーティーなどは、アレルギーの有無がわからないことがあるので、ヴィーガンでグルテンフリーだと、持っていきやすいですね」(茂木さん)
作っているのは、東京・広尾にある動物性食品を一切使用しない、100%植物性素材のパティスリー「hal okada vegan patisserie」。チャヤ マクロビオティックスでのシェフパティシエなどを経て、30年以上ヴィーガンやグルテンフリーのスイーツを研究し続けたシェフだからこその、特別な味わいです。
【hal okada vegan patisserie】モンブラン・ロールケーキ
¥4,500税込
【岡田さんのイチ推し】フランス菓子店がつくる、みんなにやさしいお菓子
岡田倖歩さんのおすすめは、小麦、乳、たまご、白砂糖を使用しないで作った、グルテンフリーで植物由来のムースケーキです。米粉や大豆粉やアーモンドミルクを使った生地に、豆乳クリームを使ったムースを重ね、甘みは低GIのアガベシロップを使用。半解凍にして冷たくいただくと、よりおいしくいただけます。
「カロリーを気にしていたり甘いものを控えていたりする方におすすめしたい、ギルトフリーなムースです。ヴィーガンとは思えないほど見た目が上品で華やかなうえ、食べ心地が軽やかで、疲れた日のスイーツとしてもおすすめ。甘いものが苦手な人でも食べられて、アレルゲンフリーなのも嬉しいです」(岡田さん)
横浜馬車道で生まれたプラントベースブランド「LasOlas」では、誰もがおいしく食べられるようにと、グルテンフリーやヴィーガンのスイーツを作っています。高級感あるパッケージを意識しながらも、ベジタブルオイルインクを使い、木質資源に配慮して環境にやさしいパッケージでお届けしています。
【LasOlas】フローズンラズベリームース
¥4,320税込
日本を代表するトップパティシエが作る地産地消のスイーツ
【能美さんのイチ推し】辻󠄀口博啓さんのトリュフが香るスイーツ
能美黎子さんが選んだのは、パティシエ辻󠄀口博啓さんが石川県立美術館内にオープンしたパティスリー。故郷である能登や北陸の食材をふんだんに使用して作るスイーツは、お取り寄せでも人気をよんでいます。
「口に近づけた瞬間からトリュフの香りがふわっとして、まずびっくりしてしまうスイーツです。外側はパリッとしたチョコレートでコーティングされていて、中はしっとり。食感も楽しく、オレンジの酸味とチョコレートが絶妙のバランスで、おとな向けの上品な味です」(能美さん)
オレンジガナッシュをサンドしたケーキには、トリュフの入ったヘーゼルナッツクリームやトリュフのきのこペーストを使い、ワインにも合うような深い味わいに。ちょこっとでも満足できる濃厚な香りは、疲れた夜の癒しになってくれるかも。
【ル ミュゼ ドゥ アッシュ】トリュフ&オランジュ
¥3,672税込
これからの1年、がんばりたいことや挑戦ししてみたいことなどを考えながら、夜のおやつ時間を楽しんだり、暖かい部屋でスイーツ片手に読書や映画鑑賞をしながら休日を過ごしたりするのもいいですよね。アンバサダーが選んだケーキの他にも、Cake.jpには8,000種類ものスイーツがあるので、じっくり見てご褒美スイーツを決めてみてくださいね。
CREA監修の特別なキュレーションサイトがCake.jp内に誕生!
日本全国から選び抜いたおしゃれでおいしいスイーツが勢揃い!この記事でご紹介した商品もすべてお取り寄せできちゃいます。