固めプリンの簡単レシピ!昔ながらの大人の味
「昔ながらの固めのプリンを作ってみたい」と思ったことはありませんか?
この記事では、とてもおいしい固めプリンのレシピを紹介します。使用する材料が少なく、調理工程もシンプルなため、簡単に固めのプリンに仕上げられますよ。かわいらしい容器を使えば、おしゃれなプリンにもなります。友人や家族に作ってあげると、みんなとても喜んでくれるでしょう。
また、固めプリン作りはコツをしっかり押さえないと、食感がとても柔らかくなってしまいます。 ひと口食べた時、想像していたものとは違う歯ごたえに、ガッカリしてしまうかもしれません。
しかし、この記事に書いてあるコツを押さえれば、食感を楽しめる固めのプリンに仕上げられます。 昔懐かしさを感じられる絶品プリンです。ぜひレシピを活用して作ってみましょう。
記事の後半では、フライパンで作るプリンレシピやCake.jpで取り寄せられるおいしいプリンを紹介します。 熟練のパティシエが一つ一つ丁寧に作る極上品ばかりなので、最後まで読んでみてください。
目次
卵の数で決まる!固め食感のプリンレシピ
ここでは、自宅で簡単に作れる固めプリンのレシピを紹介します。実は使用する卵の数によって、プリンの固さが決まるんです。少ない材料かつシンプルな作り方なので、手軽に固めプリンを作れてしまいます。分かりやすく解説しますので、ぜひ参考にしてください。では、さっそく見ていきましょう。
材料(120mlのプリン容器5個分)
<カラメルソース>
- グラニュー糖 60g
- 水 20ml
- お湯 20ml
<プリン液>
- 卵 4個
- 牛乳 250ml
- グラニュー糖 50g
- バニラエッセンス 適量
下準備
- お湯を沸かしておきましょう。目安となる温度は、50-60度です。
固めプリン作りのコツ
- プリンを固く仕上げたい場合は、全卵を4つすべて使用しましょう。ちなみに全卵3個あるいは全卵3個と卵黄1個にすると、少し柔らかく仕上がります。
- 生地を泡立てないように、ご注意ください。気泡が残り、プリンを焼き上げた際にチーズのような小さな穴ができてしまいます。
- プリンの状態を確認しながら、焼き時間を調整してください。お使いの機種や性能によって、加熱具合が異なります。
固めプリンの作り方
<カラメルソース>
- グラニュー糖を鍋に入れ、中火にかけます。
- 鍋を大きく回して、全体を混ぜ合わせましょう。火にかけているうちに、砂糖が徐々に溶けてきます。
- 全体の色が茶色に変化し、煙が出てきたら熱湯を一気に加えてください。
- そのまましばらく火にかけます。ゴムベラで鍋底をこすり、うっすらと跡が残るくらいの固さになったら、火から下ろしましょう。
- プリン用の容器に均一にカラメルソースを流し入れてください。しばらくすると固まり始めます。
<プリン液>
- 卵とクラニュー糖2/3をボウルに入れ、空気を入れないように、切るように混ぜましょう。
- 残りのグラニュー糖と牛乳、バニラエッセンスを鍋に入れ、中火にかけます。軽く揺すりながら、砂糖を溶かしてください。
- ふつふつしてきたら、鍋を火から下ろしましょう。
- 先ほどほぐした卵とグラニュー糖が入っているボウルに、鍋の中の液を少しずつ加えます。熱で卵が固まらないように、混ぜながらゆっくり加えましょう。
- 全部混ぜられたら、目の細かい網で2回濾して、プリン液をなめらかにしてください。
- 液体が冷めないうちに、カラメルソースは入ったプリン容器に流し入れます。
- それぞれの容器をアルミホイルでフタをしたら、バットにプリン容器を並べ、50-60度くらいのお湯を入れましょう。
- オーブンで入れ、160度で約40分蒸し焼きにしてください。
- 焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱を取ります。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がりです。
プライパンで作れる!絶品プリン簡単レシピ
プライパンでプリンを作れるのをご存知でしたか?ここでは、自宅にあるフライパンを使って作れるプリンの簡単レシピを紹介します。とてもシンプルな作り方になっているので、サクッと仕上げられます。ぜひプライパンを活用して、プリン作りに挑戦してみてください。
材料(4個分:内径6cmのココット)
<プリン液>
- 砂糖 50g
- 水 30ml
<カラメルソース>
- 卵 2個
- 牛乳 200ml
- 砂糖 50g
プライパンを使ったプリン作りのコツ
- プリン液を泡立てないように、気をつけましょう。気泡が残ると、細かい穴がたくさんあるプリンに仕上がります。
- アルミホイルは必ず被せてください。プライパンのフタに付いた水分が、ココットの中へ入ってしまいます。
- 耐熱用のゴムベラを使いましょう。熱で溶けてしまう恐れがあります。
- ココットに流し入れる前に、茶漉しでこします。なめらかなプリンに仕上がりますよ。
プライパンを使ったプリンの作り方
<プリン液>
- ボウルに卵を入れて、切るようにほぐしてください。
- 砂糖を加え、さらに混ぜ合わせます。
- 鍋に牛乳を入れ、温めましょう。沸騰しないように、ご注意ください。
- 温めた牛乳を、卵と牛乳が入ったボウルに加え、よく混ぜてください。熱で卵が固まらないように、少しずつ加えましょう。
- よく混ぜられたら、ココットにプリン液を流し入れ、アルミホイルでフタをします。
- プライパンにココットを並べ、あらかじめ沸かしておいたお湯をフライパンの2/3くらいの高さまで入れてください。
- フライパンにフタをして、火をかけます。弱火で15分加熱し、その後火を消し、その状態で10分間置いておきましょう。
<カラメルソース>
- 小鍋に砂糖を入れ、弱火で加熱します。
- 耐熱用のゴムベラで混ぜ合わせ、カラメル色に変わったら、火から下ろしましょう。
- 水を入れ、混ぜ合わせたら、ココットにかけましょう。お好みで量を調整してください。
- 冷蔵庫でよく冷やしたら、完成です。
通販サイトCale.jpで買える絶品プリン3選
ここではスイーツ専門通販サイト「Cake.jp」で取り寄せできるおいしいプリンを3つ紹介します。自宅にいながら、簡単にスイーツを取り寄せできますよ。熟練パティシエが作る極上のプリンを贅沢に味わってみませんか?
1. 【エッグハウス川北】濃厚たまごプリン~固め〜
濃厚たまごプリン~固め~ 6個入り
¥2,280税込
まずは「エッグハウス川北」の「濃厚たまごプリン〜固め〜」を紹介します。
商品名にもあるように、こちらのプリンは固めに仕上げられています。そのため、しっかりとした食感を楽しめ、卵の存在感を感じられます。またプリン1個当たり1個以上と、たっぷり卵を使用しているため、プリンの甘さに加え、卵の旨味とコクも味わえます。
プリンの濃厚さとカラメルのほどよい苦味が相性バッチリの昔懐かしいプリンを、ぜひ味わってみてください。
2. 【洋菓子のミロ】厚まったりプリン
こだわりの九州産かためプリン 濃厚まったりプリン 8個入り なめらか
¥3,000税込
続いて紹介するのは、「洋菓子のミロ」が作る「濃厚まったりプリン」です。
一見ごく普通のプリンですが、ひと口食べると、食感の違いにビックリさせられます。実は一般的なプリンと比べ、少し固く仕上げられているからです。初めて食べる方は、「何、これ!?」という驚きとともに、新感覚プリンとの新しい出会いにきっと感動するでしょう。
プリン作りを極めた職人が丹精込めて作った、濃厚まったりプリンの食感をお試しください。
3. 【うっふぷりん】元祖うっふぷりんカラメルソース
元祖うっふぷりんカラメルソース 6個セット
¥2,332税込
最後に、プリン専門店である「うっふぷりん」が手掛ける「元祖うっふぷりんカラメルソース」を紹介します。
こちらの商品は、オンラインだけでなく実店舗でも大変人気がある商品です。その理由は、使用する素材にあります。2種類のブレンドシュガーや農協直送のミルク、北海道産の生クリーム、大阪産の地玉子など、シェフ厳選の素材を取り寄せているのです。
こだわりにこだわり抜いた素材で作られたプリンは、クリームブリュレのようにトロっととろけ、なめらかな舌触りを楽しめます。甘さも控えめで食べやすい絶品プリンを、ご堪能ください。
昔ながらの味を楽しめる固めプリンを作ろう
この記事では、2種類のプリンレシピとCake.jpで取り寄せられる絶品プリンを紹介しました。
レシピに書いてある個数の卵を使用すれば、簡単に固め食感のプリンを作れます。友人や家族に、ぜひ作ってあげてみてください。みんなでプリンのおいしさを味わえるのはもちろん、とても懐かしい気分を感じられますよ。
最後に、Cake.jpで取り寄せできる商品のリンクを載せておきますね。
プロのパティシエが作る上質のプリンを、ご堪能ください。