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簡単で美味しい!シンプルなかりんとうの作り方を紹介!

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【リスカフェ】3種 新感覚の苺大福ミルフィーユ 3個<Makuake×Cake.jp アタラシイケーキ発見プロジェクト>
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【リスカフェ】3種 新感覚の苺大福ミルフィーユ 3個<Makuake×Cake.jp アタラシイケーキ発見プロジェクト>

冷凍なのにパリッ!サクッ! 冷凍の常識を覆した新感覚の大福ミルフィーユ アタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake」と、Cakejpのコラボレーションプロジェクト「アタラシイケーキ発見プロジェクト」で開発した「ミルフィーユ大福」をCakejpにて販売。 マクアケ達成率1000%達成のいちご大福ミルフィーユが、季節のフルーツ「苺」バージョンでCakejpにて発売開始! パリサク食感! 5層で満足感抜群! パイ生地、カスタード、あんこ、フルーツ、生クリームの5層で満足感抜群! 野球ボールくらいの大きさでインパクトがとにかくすごい! さらに驚くべきところは、冷凍でもまるで出来立てのような味わいを楽しめること。 パイ生地とクリームを何層にも重ね、サクサクとした食感が命のミルフィーユ。 今まで出来立てのみパリパリ、サクサク食感を味わうことができ、冷凍には向いていないと言われてきました。 しかし試行錯誤の末、冷凍でも出来立てのようなミルフィーユを完成。 世界中のパティシエが愛するチョコレートを使用。 王道いちご大福のミルフィーユにガトーショコラを混ぜたチョコレートの甘さも楽しめる大福です。フランス産のチョコレートを使用し、さらに数種類をブレンドすることにより苦味、酸味、甘みをより引き出せるガトーショコラになっており、チョコレート好き必見の大福です! とろける食感が命!バスクチーズケーキを使用。 いちご大福のミルフィーユにバスクチーズケーキを混ぜたとろける食感も楽しめる大福です。口溶けを追求する為に、クリームチーズと生クリームをふんだんに使用しています。クリームチーズの芳醇な香り、生クリームといちご大福の甘さが非常にマッチします! 冷凍でも美味しさは逃げない。 当店のこだわり 長時間幾度となく、焼かれたパイ生地 製造中膨れ上がったパイ生地を取り出し、押さえを何度も繰り返し、焼き続けることでパリパリ、サクサクな密度の高いパイ生地になります。そうすることで冷凍にも耐えられるようになります。 香ばしくバターの芳醇な香りが漂い、冷凍でも食感を失わない究極のパイ生地が完成しました。 冷凍でも味わいを損なわないクリーム 生クリームやカスタードは冷凍すると分離してしまい口の中でざらざらと感じてしまい美味しくなくなってしまうものでした。 そこで鍵となってくる隠し味。 隠し味を加えることで、冷凍をも感じさせない甘さと美味しさがしっかりと残るカスタードと生クリームが完成しました。 また、2つがしつこい味にならないようブレンドする比率にもこだわりを持っています。 大福ミルフィーユのおすすめの食べ方 ①冷蔵庫で1時間半解凍 フローズン感が失われずアイスを食べているような感覚で味わうことができます。 ②冷蔵庫で2~3時間全解凍 全解凍の大福ミルフィーユを味わうことができます。 大福のモチモチ食感とパイ生地のサクサク感を同時に味わうことができます。 店舗情報 Re:=返信 S=Smile Re:s cafebar&sweetsとは『笑顔がカエル場所』。 高田馬場駅から徒歩6分、西早稲田駅から徒歩7分と通いやすい場所にあります。 ナチュラルな木の温もり。窓から差し込む暖かい光。 そこで生まれ、繰り返されるお客様の笑顔。 オーナーパティシエが創る季節のスイーツを、ぜひお楽しみください。 アタラシイケーキ発見プロジェクト アタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake(マクアケ)」と業界最大級のケーキ・スイーツ専門通販サイト「Cakejp」とのコラボレーションプロジェクト。 全国の洋菓子店が作る渾身の「地元食材を使った新感覚スイーツ」をお届けします。 常識にとらわれない「アタラシイ」スイーツお楽しみください。

¥3,960

黒糖の甘味とカリっとした食感から、小腹が空くとつい食べてしまいたくなるかりんとう。実は料理未経験者であっても自宅で手軽に作ることができます。そこで今回は、簡単で美味しいかりんとうの作り方を紹介します。さらにおいしくなるかりんとうのアレンジレシピも紹介しているので、ぜひご覧ください。

かりんとうの歴史を紹介!

出典:Pixabay

かりんとうは、時代が進んでいくにつれて進化しています。かりんとうの進化の過程をひも解いていくために、かりんとうの歴史について紹介します。

かりんとうの発祥・発展

かりんとうは、奈良時代に遣唐使によってもたらされた唐辛子が上流階級の人々に人気であったことから徐々に日本で広まり始めます。江戸時代に入るまでかりんとうは上流階級の人々向けのお菓子でしたが、江戸時代に入ったらかりんとうが庶民に広がり始めています。

江戸時代に江戸深川の山口屋吉兵屋が「花かりんとう」という名前でかりんとうを売り出したため、一気に良い評判が広がりました。明治時代に入ったら東京の浅草周辺で庶民の味として知られるようになり、今に至ります。現在では、昔ながらの細長いかりんとうだけでなく、かりんとう饅頭や太いかりんとうなどさまざまな味や形のかりんとうを販売しています。

かりんとうの基本レシピとアレンジレシピを紹介!

出典:Pixabay

ここでは、かりんとうの基本レシピとアレンジレシピを4つ紹介します。

かりんとうの基本レシピ

材料(5人前)

小麦粉 100g
ペーキングパウダー 5g
水 80ml
黒砂糖 70g
サラダ油 10ml
はちみつ 60g

作り方

  1. ボウルに水・黒砂糖・サラダ油を入れて混ぜ合わせた後、小麦粉、ペーキングパウダーを加え、粉気がなくなるまで混ぜたら冷蔵庫で1時間冷やします。
  2. 鍋に黒砂糖50g・はちみつ60g・水40mlを入れて沸かし、沸いたら弱火にして5分火をかけます。
  3. 1を好きな大きさに切って軽く丸め直した後、150度の油でじっくり揚げます。
  4. 3を2に絡ませた後、クッキングシートの上に並べて冷ましたら完成です。

さつまいもかりんとうレシピ

材料(4人)

さつまいも 1本
水 大さじ3杯
砂糖 大さじ4杯
サラダ油・塩 適量

作り方

  1. さつまいもを5mm角の拍子切りにします。
  2. 1を5分水につけた後、ざるにあげて全体的に水気を飛ばします。
  3. フライパンにサラダ油を深さ1㎝入れて180度が熟し、2を素揚げします。
  4. 色鮮やかに揚がってきたらパットにあげて油を切ます。
  5. 別のフライパンに砂糖・塩・水を入れて熟します。
  6. 5に泡が出てとろみがついてきたら火を止めます。
  7. 4に3を加えて絡めた後、祖熱が取れたら完成です。

揚げないかりんとうレシピ

材料(2人分)

米粉 20g
薄力粉 80g
粉黒糖 100g
牛乳 50cc
ペーキングパウダー 小さじ1/2杯
白ごま 大さじ1杯
水 大さじ1杯
粉黒糖 大さじ3杯

作り方

  1. ボウルに粉類、ごま、牛乳を入れたら耳たぶぐらいの固さになるまでこねます。
  2. 表面にごま油を軽く塗り、30分放置します。
  3. 綿棒にごま油を塗って2~3mmの厚さに伸ばして5mm幅にカットします。
  4. 160度のオーブンで15分ほど焼き上げます。
  5. フライパンに粉砂糖と水を加えた後に火をかけてカラメルを作ります。
  6. 焼けたかりんとうにカラメルを加えて、クッキングシートの上に乗せて表面を乾かします。
  7. かりんとうをお皿を盛りつけたら完成です。

ホットケーキミックスのかりんとうレシピ

材料(8人分)

ホットケーキミックス 150g
水 70ml
砂糖 100ml
植物油 適量

作り方

  1. ボウルにホットケーキミックスを混ぜ合わせてこねます。
  2. 1を丸めて冷蔵庫で30分間冷やします。
  3. 生地を手のひらで長さ3cm位の細い棒状にします。
  4. 熱したフライパンに植物油を入れた後、170度の温度できつね色になるまで揚げます。
  5. かりんとうと砂糖と混ぜ合わせて完成です。

高野豆腐かりんとうレシピ

材料(2人分)

高野豆腐 2枚
水 大さじ2杯
黒砂糖 大さじ6杯

作り方

  1. ぬるま湯に高野豆腐をつけた後、水けを絞ります。
  2. 高野豆腐を横半分に切って、それぞれ横に8等分します。
  3. 2で切った高野豆腐を縦半分に切ります。
  4. 天板に網を載せたうえに高野豆腐を並べ、150度に温まったオーブンで20分間焼き上げます。
  5. 大き目のフライパンに黒砂糖と水を入れて中火で温めます。
  6. 黒砂糖を溶かして大きな泡が出てきたらゴムヘラで混ぜ合わせ、とろみがついてきたら火を止めます。
  7. 4の高野豆腐をフライパンに投入して絡め合わせます。
  8. 液が残らないように高野豆腐へしっかり絡め合わせます。
  9. 4に再度乗せて150度10分で焼き上げて完成です。

Cake.jpで購入できるおすすめのかりんとうを紹介!

出典:Pixabay

ここでは、スイーツ通販サイト「Cake.jp」で購入できるおすすめのかりんとうを3つ紹介します。Cake.jpを利用することで、当日か翌日までに商品が出荷されるため、早めに商品が自宅へ届くでしょう。商品が破損した場合は安心保障制度が整っているため、通販サイトをあまり利用しない方でも安心して利用しやすいです。

【有限会社鬼塚日昭堂】かりんとう万十

【有限会社 鬼塚日昭堂】かりんとう万十

【有限会社 鬼塚日昭堂】かりんとう万十

¥4,500税込

外はカリっと中はしっとりとしており、異なる2つの食感が楽しめる新感覚のかりんとう饅頭です。Cake.jpで同じ種類のかりんとう饅頭が10個入り~30個入りまで販売されているため、自分で量を選んだ後に注文できます。1,500円(税込)~4,500円(税込)で購入できるので、気になる方は注文してみてください。

【柑菓堂】ごまチョリかりんとう6種 8個セット

【甜菓堂】ごまチョリかりんとう 6個 8種セット

【甜菓堂】ごまチョリかりんとう 6個 8種セット

¥2,980税込

黒ごま2個・黒糖2個・抹茶1個・仙台みそ1個・焦がししょうゆ1個・チョコ1個が内包されているかなり薄い板かりんとうです。甘さ控えめなお菓子なので、甘いお菓子が苦手な方でも安心して食べられます。2,980円(税込)で購入できるので、甘いかりんとうが苦手な方は特に注文してみてください。

【お菓子のキタハラ】かりんとう饅頭

【お菓子のキタハラ】かりんとう饅頭

【お菓子のキタハラ】かりんとう饅頭

¥1,950税込

沖縄の黒糖を使用した風味豊かなかりんとう饅頭です。中には、柔らかい粒あんが入っており、粒あん好きに一度食べてほしい商品です。Cake.jpでは、同じかりんとう饅頭が10個入り・15個入りと2種類販売しており、自分に合った個数を選べます。1,350円(税込)で購入できる商品です。

自宅でかりんとうを手作りして楽しもう!

出典:Pixabay

今回は、簡単で美味しいかりんとうの作り方を紹介しました。通常のかりんとうもおいしいですが、ホットケーキミックスや高野豆腐を使用して作ってみるなどアレンジメニューを実践してみるとより楽しめるでしょう。本記事を参考にして、自宅でかりんとうを作ってみてください。

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