【簡単】みたらし団子のレシピ!材料ごとの作り方を解説
もちもちの弾力ある団子生地と、甘くて醤油の風味タレが楽しめるみたらし団子。今回は、自宅で簡単に作れるみたらし団子のレシピを4つ紹介します。白玉粉・上新粉・豆腐それぞれをメインに使った3種類の作り方と、みたらしタレの作り方をまとめました。自分の好みにあわせてみたらし団子を自宅で楽しみましょう!
目次
人気の定番和菓子「みたらし団子」
人気の定番和菓子「みたらし団子」は、もちもちとした食感の団子に甘辛いタレが絡んでおり、子供から大人まで楽しめる逸品です。この美味しいみたらし団子を自宅でも再現するために、基本的な材料としては、白玉粉や片栗粉、砂糖、水、みりん、醤油などが必要になります。
作り方はとても簡単で、白玉粉と水を混ぜて団子生地を作り、それを丸めてお湯でゆでるだけ。タレは鍋に砂糖、水、みりん、醤油を入れて加熱し、とろみをつけるために片栗粉を利用します。団子にタレをからめれば、美味しいみたらし団子の完成です!
みたらし団子は、家庭で手軽に作れるだけでなく、おやつやデザートとしても大変人気があります。是非、この機会にご家族やお友達と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
みたらし団子とは?その魅力を解説
みたらし団子とは、もちもちとした白玉団子に甘辛いタレをからめた和菓子です。その名前の由来は、京都の下鴨神社にある御手洗池という御手洗川の水を引いてできた池から来ており、古くから親しまれています。
みたらし団子の魅力は、まずその食感にあります。白玉粉を使った団子はふわもちの食感で、耳たぶくらいの柔らかさが目安です。また、甘辛いタレが絡むことで、おやつ感覚でもおかず感覚でも食べられるのも魅力の一つ。昔ながらの和菓子として根強い人気があります。
そして、材料も手に入れやすく、作り方もシンプルなので、家庭で手軽に作れる点も大きな魅力の一つです。さらに、串に刺して食べるスタイルも楽しみの一つで、お祭りなどの屋台で売られているイメージが強いですね。
これらの理由から、みたらし団子はどの年代にも愛される定番の和菓子として、今もなお人気が続いています。
白玉粉と上新粉の違いと特徴
みたらし団子を作る際に使うことが多い白玉粉と上新粉の違いと特徴を簡単に説明します。
白玉粉は、白玉粉はもち米を精白したら水洗いし、石うすでお米と水を一緒にすりつぶすし、その水のなかで沈殿したものを乾燥させたもの。水と混ぜるだけで団子生地が作れるので、手間も少なく、調理が簡単になります。
一方、上新粉は、うるち米を原材料とし、精白したうるち米を水洗いして乾燥させてから粉にしたものです。白玉粉よりもさらにもちもちとした食感が特徴です。ただ、白玉粉と違って、上新粉は練る必要があるので、若干手間がかかります。
どちらの粉を使っても美味しいみたらし団子が作れますが、白玉粉は手軽に作れる点でおすすめです。上新粉は、さらにもちもち食感を求める方におすすめですが手間がかかるので、時間に余裕のある方向けですね。
【白玉粉で作る】みたらし団子のレシピ
白玉粉でつくった団子生地は、プルプル・モチモチとした食感に仕上がります。みたらしだけでなく、パフェやフルーツポンチ、アイスクリームなどのアレンジも豊富。簡単かつコスパ良く作れるので、お家スイーツにぴったりですよ。
材料(10~15個)
・白玉粉……80g
・水……80cc
作り方
1.白玉粉と水を混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練りましょう。
2.ひとかたまりにした団子生地を15等分にします。
3.沸騰したお湯で3分ほど茹でます。
4.ザルにあげて水気を切りましょう。
5.竹串につくった団子を刺し、みたらしタレをかけて完成です。
【上新粉で作る】みたらし団子のレシピ
上新粉で作った団子生地は、お米のほのかな甘さと弾力のある歯ざわりが特徴。甘いみたらしだけでなく、醤油の風味が効いた甘じょっぱいタレとも合います。かための生地が好きな人は、上新粉を使うのがおすすめですよ。
材料(25~30個)
上新粉……200g
砂糖……20g
熱湯……200cc
作り方
1.上新粉と砂糖を均等になるように混ぜます。
2.熱湯を入れ、ヘラでひとかたまりになるまで混ぜましょう。
3.まとまってきたら、水で濡れた手で生地をこねます。
4.生地を30等分に分けます。
5.沸騰したお湯で3分ほど茹でてください。
6.茹で終わったらザルにあげ、水気を切ります。
7.みたらしタレをかけて完成です。
【豆腐で作る】みたらし団子のレシピ
豆腐を加えると舌触りがよくなり、とろけるような食感の団子生地になります。つなぎに水を使わないので、時間がたってもふわふわと柔らかいまま!作り置きスイーツにおすすめですよ。
材料
白玉粉……100g
絹ごし豆腐……100g
作り方
1.白玉粉と豆腐を混ぜます。耳たぶほどの柔らかさになるまでこねましょう。
2.好きなサイズに丸めて、生地の中央を軽く押し凹ませます。
3.沸騰したお湯で3分ほど茹でます。
4.粗熱がとれるまで冷水に浸しましょう。
5.ザルにあげ水気をきります。
6.みたらしタレをかけたら完成です。
定番のみたらし団子のタレレシピ
最後に、みたらしタレの作り方を紹介。甘さの奥に醤油の香ばしい風味も感じられる、定番の味付けとなっています。作り慣れてきたら、自分好みに分量を調整してみてくださいね。
材料
しょうゆ……大さじ2杯
みりん……大さじ2杯
砂糖……大さじ4杯
片栗粉……大さじ2杯
水……150cc
作り方
1.材料を全て混ぜ合わせます。片栗粉はダマになりやすいので、水に溶かしてからいれるのがおすすめです。
2.弱火にした鍋で5分ほど加熱しましょう。
3.とろみが出てきたら完成です。
「Cake.jp」で購入できるおすすめ団子・餅スイーツ5選
スイーツ専門通販サイト「Cake.jp」で買える、みたらし団子やお餅を使ったスイーツを5つ紹介します。ネットでお取り寄せできるので、手作りするのが大変という人はこちらもお試しください。
【フランダースフリッツ】芋菓子屋 みたらし団子瓶 4本セット
創業地福井の特産とみつ金時芋を中心に、日本全国の厳選したさつま芋を使用した、新しい“お芋和洋菓子”をお届けするお芋スイーツ専門店「フランダースフリッツ」。こちらはお芋とみたらし団子を組み合わせた、絶妙なバランスの味わいを楽しめる新しい和スイーツです!
毎月5万本売れている名物商品で、老舗団子屋さんとのコラボで生まれたもちもちっと柔らかく甘さをほんのりのせた一口サイズの串団子。特製の香ばしい焼き醤油の甘タレと一度食べれば病みつきになるお芋のスイートクリームのハーモニーがたまらない逸品です。
ひとつずつ丁寧に手作業で詰めているので、一つ一つが美しくご自宅用にも、贈り物にもぴったりな4本セットですよ!
芋菓子屋 みたらし団子瓶 4本セット
¥2,800税込
【京都 きよ泉】お手作りぜんざいセット 抹茶ぜんざい 抹茶 白玉団子 茶筅付き お汁粉
こちらの商品は、抹茶の本場京都にある「きよ泉」の人気スイーツ。白玉粉や抹茶、小豆などが入っており、届いてから自分で作るぜんざいセットです。厳選された材料を使用して作られた本商品は、どれを食べても素材の良さが伝わります。
なかでも宇治抹茶は、風味や香り、色合いなど全てにおいて期待以上!京都でとれた一番茶のみを使い、時間をかけて石臼で挽いたまさに逸品といえます。たまに自分へのご褒美として買いたい贅沢スイーツですね。
【京都 きよ泉】お手作りぜんざいセット 3食セット
¥2,500税込
【甘泉堂】福井銘菓 羽二重餅 2枚入24包(真空パック)
材料の品質にこだわっている「甘泉堂」。そのなかでも人気のある「福井銘菓 羽二重餅」を紹介します。地元・福井の高品質なカグラ米を使用したモチ生地は、口に入れた瞬間に溶けてなくなるほどの柔らかさ。
ほんのりとお米の甘みが感じられ、素朴な味わいとなっています。シンプルながら高級感漂う本商品は、手土産や贈り物としてもおすすめですよ。
福井銘菓 羽二重餅 2枚入24包(真空パック)
¥2,330税込
【新杵堂】まるごとシャインマスカット大福餅(8個)
「まるごとシャインマスカット大福餅」は、「新杵堂」の人気のまるごとシリーズです。長野県産の大きなシャインマスカットを丸ごと1粒使用。まるで宝石のような色鮮やかなグリーンが目を引きます。さっぱりとした白餡といっしょに羽二重餅で包んでおり、上品な味わいが口いっぱい広がる至極のスイーツです。
【新杵堂】まるごとシャインマスカット大福餅(8個)
¥4,180税込
【RUNNY CHEESE(ラニーチーズ)】羽二重バターチーズサンド5種アソート
世界中のいろいろなチーズや、地元「福井県」の羽二重餅といった銘菓をスイーツに取り入れることで、福井の“いいもの”を全国に発信しているチーズスイーツ専門店「RUNNY CHEESE(ラニーチーズ)」。映えるビジュアルとその美味しさから度々SNSでもバズっている注目のブランドとなります。
そんな名店が贈る羽二重バターチーズサンドには、羽二重餅は創業110年以上の老舗「村中甘泉堂」さんの餅を使用されており、分厚いのに色々な食材が口の中でバランスよく溶けていきます。
お餅のモチモチ食感にフレッシュバターを使用したワンランク上のバタークリーム。各フレーバーの食材や餡子など、いろいろな要素をバランスよく融合させた和×洋のハイブリッドスイーツです!スイーツ自体のビジュアルと味はもちろん、パッケージもおしゃれなのでトレンドに敏感な方向けに贈るお歳暮ギフトにおすすめですよ。
【大人気商品】羽二重バターチーズサンド5種アソート
¥3,170税込
出来立てみたらし団子でおやつタイムを楽しもう♪
もちもち・プルプルの自分好みの団子生地を作って、いつものおやつをワンランクアップ!今回は、みたらし団子のレシピを材料別に3種類紹介しました。簡単1分でできるみたらしタレのレシピもあわせてまとめています。時間が空いた時に、ぜひ挑戦してみてくださいね。