混ぜて冷やすだけ!チョコレートアイスのレシピ
チョコレートアイスは、少ない材料で作れて混ぜて冷やすだけといった簡単な調理方法で作れるスイーツです。今回は、気軽に作れるチョコレートアイスのレシピを紹介します。お取り寄せ商品も同時に紹介するので、チョコレートアイスが好きな方は特にご覧ください。
目次
チョコレートアイスのレシピを紹介!
ここでは、牛乳なし・卵なし・生クリームなしで作れるチョコレートアイスのレシピを紹介します。作る際のポイントも同時に紹介するので、チョコレートアイス作りをしたい方は、ぜひご覧ください。
牛乳なしのチョコレートアイスのレシピ
材料(4人分)
チョコレート 100g
生クリーム 200ml
作り方
- チョコレートを刻み、トッピング用に30gほど別の容器の中に入れて分けておきます。
- ボウルに刻んだチョコレートと生クリーム50mlを入れて、600Wの電子レンジで1分加熱してチョコレートを溶かします。
- 全体的によく混ぜ合わせた後、残りの生クリームを加えて角がふんわり立つ程度まで泡立てます。
- トッピング用にとっておいたチョコレートをアイスの上にのせて冷蔵庫で2~3時間ほど冷やして完成です。
作る際のポイント
チョコレートアイスを作る際に、氷水で冷やしながら生クリームを泡立てると泡立ちやすくなります。また3時間以上冷やしてしまうと、固すぎて逆に食べにくくなってしまうため冷蔵庫から出して10分ほど放置すると柔らかく食べやすくなります。
卵なしのチョコレートアイスのレシピ
材料
チョコレート 60g
純ココア・はちみつ・砂糖 10g
牛乳 100g
生クリーム 100ml
ラム酒 5ml
作り方
- 刻んだチョコレート・はちみつ・牛乳を小鍋に入れて、弱火にかけた後沸騰しないように気を付けながら溶かして混ぜます。
- 全体的に溶けてきたら触っても厚くない程度まで冷ましながらかき混ぜてアイスにとろみをつけます。
- ボウルに生クリームと砂糖を入れ、2と同じ程度のとろみがつくように泡だて器で混ぜます。
- 3を2に入れてよく混ぜた後、密閉容器に入れて冷蔵庫で2から3時間ほど冷やして完成です。
生クリームなしのチョコレートアイスのレシピ
材料
卵 2個
チョコレート 50g
牛乳 大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
塩 適量
作り方
- チョコレート・牛乳・塩を一つのボウルの中に入れます。
- 湯煎して溶かした後、卵黄を加えて混ぜます。
- 全体的に混ざったら冷蔵庫で2時間ほど冷やしておきます。
- 卵白に砂糖を加えてミキサーで泡立てることによりメレンゲを作ります。メレンゲはツノが立ってひっくり返しても落ちないぐらい固く泡立てます。
- 4と5を合わせます。メレンゲの泡がつぶされないように全体的をざっくり混ぜ合わせます。混ぜなさ過ぎても良くないので、程よく混ぜるように気を付けます。
- 冷蔵庫でチョコレートアイスを3時間以上冷やして固めれば完成です。
Cake.jpで購入できるおすすめのチョコレートアイスを紹介!
ここでは、スイーツ専門通販サイト「Cake.jp」で購入できるおすすめのチョコレートアイスを4つ紹介します。「Cake.jp」で商品を注文することで、商品が当日か翌日までに出荷されるため、早めに自宅へ商品が届くでしょう。商品が破損した場合の安心保障制度も整っているため、普段通販サイトを利用しない方でも安心して使用できます。
【ホームメードのお店~うしゃぎさん~】チョコレートアイスロールケーキ 13.5cm
【ホームメードのお店~うしゃぎさん~】チョコレートアイスロールケーキ 13.5cm
¥3,240税込
ロールケーキの上の層は、生乳アイスクリームのミルクの味わいにチョコレートクッキーを細かく砕いたチョコクランチをふんだんにミックスさせています。真ん中の層では生チョコをサンドしており、下にはチョコレート本来の味をもったビターチョコレートアイスを使用しているので、甘さだけでなく苦さも楽しめるでしょう。
チョコレートケーキの周りには、溶けたアイスクリームをつけて食べてもおいしいサクサクのビスキュイススポンジで下はココアスポンジ、上はチョコレートの焼き菓子であるガトークラシックを飾ってココアパウダーを使用しています。
チョコレートアイスロールケーキを食べたい方は、ぜひ注文してみてください。
【ホームメードのお店~うしゃぎさん~】生乳チョコアイスクリーム 5号 15cm
【ホームメードのお店~うしゃぎさん~】生乳チョコアイスクリーム 5号 15cm
¥5,000税込
下にはビターなクーベルチュールを配合したチョコレートアイス、上には生乳アイスクリームにチョコレートクッキーを細かく砕いたチョコクランチをふんだんにミックスしている2層構造の商品です。周囲には溶けたアイスクリームをつけてもおいしいサクサクのビスキュイスポンジを使用しています。
黄桃・洋梨・パイン・ストロベリーを載せてココアパウダーで飾り付けをしており、フルーツの甘さとココアパウダーの苦さが合っているのでよりおいしく感じます。高級なチョコレートアイスを食べてみたい方は、ぜひ注文してみてください。
【お菓子工房ロリアン】お試しチョコアイスケーキ 4号 12cm
【お菓子工房ロリアン】お試しチョコアイスケーキ 4号 12cm
¥3,900税込
ベルギー産のクーベルチョコに加えてビターチョコレートを使用しており、ほどよい甘さとマイルドさを楽しめるチョコアイスケーキです。底に敷いてあるスポンジケーキは卵白とアーモンドで作ったダッコワーズで、サクイ生地は凍らして食べても抜群の食感でスポンジケーキのような味わいを楽しめます。
【coffeebeans&sweets Antique】チョコミルクアイスタルト 4号 12cm
【coffeebeans&sweets Antique】チョコミルクアイスタルト 4号 12cm
¥3,900税込
独特の風味とコクをもつ発酵バターで仕込んだタルトにクーベルチュールのチョコクリームを詰めて、トップは濃厚なガナッシュクリームで仕上げました。サクサクタルトとミルキーなチョコアイスの組み合わせを楽しんでください。
手軽に作れるチョコレートアイスを自宅で楽しもう!
チョコレートアイスは混ぜて冷やすだけで作ることができ、材料も少なく済むことから手軽に作れるスイーツです。調理工程も複雑ではなく、料理初心者の方であっても安心してチョコレートアイスを作れます。本記事を参考にして自宅でチョコレートアイス作りを楽しんでください。