団子粉で作るスイーツ人気レシピ4選!ドーナツやチョコにも
団子粉で作るスイーツ人気レシピには、さまざまな種類があることをご存知でしたか?団子粉はお菓子作りの材料として、万能かつ手軽。しかも成形するのも簡単なので、料理初心者でも比較的楽に調理することができるのです。本記事では、そんな団子粉を使ったスイーツのレシピや団子粉の特徴について、徹底解説いたします。
目次
人気のスイーツが手軽に作れる 団子粉とは?
人気のスイーツが手軽に作れる粉は、団子粉だけではありません。ここでは団子粉の特徴についてやその他の粉との違いを確認していきましょう。
団子粉の特徴とは
団子粉とは原料の2種類のお米を精白したあとに水につけ、粉砕してから乾燥させたものを指します。
原料は、うるち米ともち米です。
団子粉は他の団子に使われる粉と比べて”コシがあるため成形がしやすく”、料理初心者でも比較的らくに調理をすることができるのが特徴です。
また、団子粉を使用すると、”もちもちとした食感でありながら歯切れの良い団子”を作ることができるため、みたらし団子などの串に刺す団子によく使用されています。
団子粉、白玉粉、上新粉の違い
団子粉に似たものには、白玉粉や上新粉などがあります。
白玉粉の原料はもち米です。白玉粉で作られた団子はもちもちとした食感となめらかさが特徴です。また、冷やしても固くなりにくい性質があるので、柔らかさを保つ材料としても重宝されています。
見た目も団子粉と比べるとキメが細かく手触りもさらさら。団子粉はどんな材料ともよくなじみ使いやすい粉なのです。
上新粉の原料はうるち米です。上新粉は水だけでは粘り気が出にくいため、材料を練る際には水ではなくぬるま湯を使用します。また上新粉の場合、蒸し上がったあとに団子を成形するという異なる特徴があります。
そのため上新粉で作られた団子は、しっかりとした歯ごたえのある団子になる反面、固くなりやすいという難点に気をつけなければなりません。ういろうや柏餅などの材料としてよく使われますが、日持ちがしないのはその性質のためです。
団子粉でできるレシピ4選
しっかりとした食感に仕上がる団子粉を使ったおすすめの4種類のレシピを紹介します。
団子粉レシピ① ふわふわしっとりチョコレートシフォンケーキ
【材料 (15cm型)】
- チョコレート 3枚
- 卵 3個
- 団子粉 90g
- 砂糖 40g
【作り方】
- チョコレートを湯煎で溶かします。
- 1に卵黄とだんご粉を加えて混ぜます。
- 別のボウルに卵白を入れ、固めに泡立てます。
- 3に砂糖を2~3回に分けて入れ、泡立てます。
- 角が立つまで泡立てた卵白を、卵黄と団子粉を加えて混ぜた2のボウルに2~3回に分けて入れ、サックリと混ぜ合わせます。
- 170度45分のオーブンで焼いたら完成です。
団子粉レシピ➁ もちもちのみたらし団子
【材料 (4本分)】
団子
- 団子粉100g
- 水70ml
みたらし餡
- 三温糖 大さじ1
- 醬油 大さじ1/2
- みりん 1/2
- 水 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
【作り方】
- ボウルにだんご粉と水を入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで手でこねます。
- 1を計りを使って12等分して丸めます。
- 沸騰したお湯にお団子を入れ茹で、お団子が浮いてきたらさらに3分茹でます。
- 3分茹でたら、3をザルにあけてお湯をきります。
- 水で湿らせたキッチンペーパーをバッドに敷きます。
- お団子を水で濡らして串に3個ずつ刺していきます。
- 鍋にみたらし餡材料の三温糖、醤油、みりん、水、片栗粉を入れ中火にかけ、とろみがつくまで加熱します。
- 7を耐熱容器に移し粗熱を取ります。
- コンロにお団子を並べ、両面に焦げ目がつくまで焼きます。
- 焼けたら器に盛り、みたらし餡をかければ完成です。
団子レシピ➂ さくさく食感がたまらない クッキー
【材料】
- 団子粉 100g
- 全粒粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 100g
- バター 80g
- 卵 1個
- いりごま
- 全粒粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。
- 別のボウルでバターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、さらに卵を加え混ぜ合わせます。
- 2のボウルに1の粉を加えて混ぜ、いりごまも混ぜます。
- 棒状に伸ばした生地をラップで包んで冷凍庫に1時間ほどねかせます。
- 3mm幅に切ってオーブンシートに並べ、180度で13分ほど焼いたら完成です。
団子レシピ➃ みんな大好き ポンデリング
【材料】
- 絹豆腐 150g
- 団子粉 110g
- ホットケーキミックス 50g
- クッキングシート 10×10
- 4枚油適量
- 粉糖適量
【作り方】
- ボールに絹豆腐、団子粉、ホットケーキミックスを入れて混ぜ柔らかめの生地を作ります。
- まな板に約8gの生地をとり、お猪口(おちょこ)を使い、丸めます。
- クッキングシートに丸めた2をのせ、150℃位の油で5〜6分揚げます。
- 3に粉糖をまぶしたら完成です。
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鬼たいじ 6串
鬼たいじ 6串
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【山方永寿堂】白桃きびだんご 4個入
【山方永寿堂】白桃きびだんご 4個入
¥220税込
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団子粉を使ったレシピに挑戦
本記事では、団子粉についてや団子粉を使ったレシピを紹介しました。 団子粉を使ってできるお菓子はたくさんあります。だけど、団子粉がなかなか手に入らないこともありますよね。 そんなとき、通販なら作る手間も省けて、忙しい合間に簡単に注文することができるので、おすすめです。