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こんなお餅の食べ方が!?ひと手間で変わるスイーツレシピ解説

食べ応えバツグン、もちもち美味しいお餅。けれどもついつい作りすぎたり買いすぎたりして、同じメニューばかり続けているうちに食べ飽きてしまったという経験はどなたにもあるのでは? 今回はそんなピンチに活用できる、お餅を使ったスイーツレシピをご紹介いたします。

もちもち美味しい♪ お餅を使ったスイーツレシピ

お餅
出典:Photo AC

もちもち食感とバツグンの食べごたえが魅力のお餅。 けれどもアレンジの幅が狭いと思っている方も多いのではないでしょうか。 今回はちょっとしたひと手間で美味しさを引き出す、アイデアたっぷりのお餅スイーツレシピをいくつかご紹介します。 あなたはまだ、本当のお餅の魅力を知らない!?

切り餅で作るもちもち大福(2人分)

【材料】

・切り餅:2個

・水:大さじ2杯

・砂糖:大さじ2杯

・あんこ:90g

・片栗粉:適量

【作り方】

1.耐熱ボウルに切り餅と水と砂糖を入れてラップをかけ電子レンジ600Wで1分ほど加熱。ぷくっと膨らんだら水と切り餅をスプーンなどで練る。生地に水分がなくなってきたらもういちど電子レンジ600Wで20秒ほど加熱し、また混ぜる。

2.片栗粉をしっかり引いた台に①を置き、さらに上から片栗粉をかける。

3.②を6等分に切り分け、それぞれあんこを15gずつ包んで完成。チョコクリームやカスタードを入れるのも◎。

切り餅で作る生チョコ餅(2人分)

【材料】

・切り餅:1個

・牛乳:大さじ2杯

・チョコレート:100g

・生クリーム:50g

・ココアパウダー:適量

【作り方】

1.切り餅を3mm幅にカットし、チョコレートも細かく刻む。またバットにオーブンペーパーを敷いておく。

2.耐熱ボウルに餅と牛乳を入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分20秒加熱したら、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。

3.②にチョコレートを加え、なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。もしチョコレートが溶けない場合は、電子レンジ600Wで20秒ほど追加で加熱。

4.③に生クリームを加え、なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。

5.オーブンペーパーを敷いたバットに④を流し入れ、冷蔵庫で6時間冷やす。

6.⑤を一口大に切り分け、ココアパウダーを振りかけたら完成。

切り餅で作るもちもちドーナツ(1〜2人分)

【材料】

・切り餅:3個

・牛乳:150cc

・砂糖:35g

・薄力粉:150g

・卵:2個

【作り方】

1.切り餅を角切りにする。

2.①と牛乳をお鍋に入れて弱火で加熱。

3.②が溶けてまとまってきたら砂糖、卵、ふるった薄力粉を入れて混ぜる。

4.形を丸く整えたら170度の油で揚げる。火が通りやすいように平たくするのがポイント。表面がこんがりしてきたら完成。

切り餅で作るもちもちパンケーキ(3人分)

【材料】

・切り餅:2個

・牛乳:150ml

・卵:1個

・ホットケーキミックス:150g

・はちみつバター:適量

【作り方】

1.切り餅を適当なサイズにカットして溶けやすくしておく。

2.耐熱ボウルに①と牛乳を入れ、電子レンジ600Wで5分加熱。

3.②をしっかりと混ぜたら、卵を加えてさらに混ぜる。

4.③にホットケーキミックスを加えてしっかりと混ぜる。

5.加熱したフライパンの底に濡れ布巾を当てて冷やし、④を入れてからフタをして弱火で5分ほど加熱。

6.ひっくり返したらまたフタをして5分ほど加熱。

7.⑥にはちみつバターをかけたら完成。

食べ方いろいろ! ご当地お餅レシピ

もちを焼く
出典:Photo AC

お餅は縄文時代後期に東南アジアから伝わったといわれており、日本人にとってはお正月や七夕、お彼岸など「ハレの日」に欠かせない縁起物の行事食でもあります。 そんな古い歴史を持つ食材なだけあって、各地ではさまざまなお餅の食べ方が伝統として受け継がれています。 ここでは全国のご当地お餅レシピをご紹介いたします。

秋田名物! バター餅(2人分)

【材料】

・切り餅:3個

・水:大さじ3杯

・砂糖:大さじ2杯

・黄身:1個

・塩:ひとつまみ

・無塩バター:10g

・片栗粉:小さじ1杯

・片栗粉(打ち粉用):たっぷり

【作り方】

1.切り餅と水を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで2分加熱。

2.①に砂糖、黄身、塩を入れてよく混ぜたあと、バターを加えてさらに混ぜる。

3.バターが全体になじんだら、②に片栗粉を加えて混ぜる。まとまってきたら片栗粉をふるったまな板の上に載せる。

4.③を長方形に整えたら、あら熱が取れて扱いやすい固さになるまで置いておく。

5.お好みの形に丸めたり、カットしたら完成。

岩手の定番! くるみもち(2〜4人分)


【材料】

・切り餅:4個

・水:60ml

・砂糖:大さじ3杯

・醤油:小さじ1杯

・くるみ:20g

・きな粉:大さじ3杯

・黒蜜:大さじ1杯

【作り方】

1.くるみをアルミホイルを敷いた天板にのせ、オーブントースターで香りが出るまで2分ほど加熱したら粗く刻む。

2.切り餅を半分にカットする。

3.耐熱ボウルに水、砂糖、醤油を入れてよく混ぜ合わせる。

4.③に②を加えて全体的に混ぜたら、ラップをかけずに電子レンジ600Wで3分加熱。

5.④が熱いうちに木べら等でしっかり練るように混ぜ合わせたら、①を加えさらによく混ぜ合わせる。

6.バットに半量のきな粉をふりかけ、⑤を置き、残りのきな粉を振りかける。

7.⑥を3cm角に切り、器に盛り付けて黒蜜をかけたら完成。

鹿児島の特産品! からいもねったぼ(4人分)

【材料】

・さつまいも:600g

・切り餅:200g

・きな粉:50g

・砂糖:50g

・塩:少々

【作り方】

1.さつまいもを蒸し、その途中でさつまいもの上に切り餅を置いて、両方柔らかくなったら潰すように混ぜ合わせる。

2.ボウルにきな粉、砂糖、塩を混ぜ、①を大ぶりにちぎり分けて全体にまぶしたら完成。

Cake.jpで買える! おすすめのもちもちスイーツ3選★

通販
出典:Photo AC

スイーツ通販サイトCake.jpには、もちもち食感が魅力的なスイーツもめじろおし。 おすすめの人気もちもちスイーツをご紹介いたします。

【とちもち本舗 大福城】とちもち 10個入

とちもち 10個入

とちもち 10個入

¥1,404税込

山形の老舗和菓子屋、大福城の名物商品『とちもち』。 その名の通りとちの実を練りこんだお餅で、独特の香ばしさと上品な甘さに思わず「ほっ」。 ふんわり食感が優しい素朴な一品です。

【竹茂楼】京わらびもち 6個入り

京わらびもち 6個入り

京わらびもち 6個入り

¥3,900税込

300年以上の歴史を持つ京都の老舗料亭、竹茂楼のわらびもち。 添加物を一切使わないコダワリの一品で、黒糖の風味が生きたお餅にぜんざいとはったい粉を絡めて召し上がります。 冷やしても温めても美味!

【新杵堂】まるごとみかん大福餅(8個)

【新杵堂】まるごとみかん大福餅(8個)

【新杵堂】まるごとみかん大福餅(8個)

¥2,916税込

岐阜県中津川市でスイーツの製造・販売を手がける新杵堂の大福餅。 甘〜いみかんを丸ごとひとつ、ふわふわなお餅に包み込んだ贅沢な一品です。 ほんの少しの白あんが酸味を抑えて上品な味わいに仕上がっています。

お餅を使ったスイーツレシピを作ってみましょう!

お餅を並べている
出典: Photo AC

もちもち食感が美味しいお餅。いつものレシピに食べ飽きてしまったら、ちょっぴり変わったお餅スイーツ作りに挑戦してみましょう!

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