【簡単】チョコレートケーキの基本レシピ!美味しく作るコツも紹介
チョコレートケーキは、数あるケーキの中でも高い人気を誇ります。上品な甘みとまろやかな食感がチョコレート好きにはたまりませんよね。 そんなチョコレートケーキを自宅でも美味しく作れたらいいな、と思いませんか? そこで本記事では、チョコレートケーキのレシピと美味しく作るコツについて解説します。
目次
【チョコレートケーキ】レシピと美味しく作るコツを解説
ここでは、チョコレートケーキのレシピと美味しく作るコツについて解説します。今回紹介するのは、ナッペを必要とせずシンプルに作れるレシピのため、初心者の方でも安心です。
チョコレートケーキのレシピ
チョコレートケーキの材料(5号サイズの丸型ケーキ)
- ビターチョコレート(60g)
- 生クリーム(200g)
- 卵(2個)
- 砂糖(大さじ3杯)
- 純ココアパウダー(10g)
- バター(10g)
- 薄力粉(50g)
- 水(大さじ4杯)
- スイートチョコレート(少量)
- 牛乳(20g)
下準備
- ケーキの型に合わせてクッキングシートを敷いておく。
- 薄力粉と純ココアパウダーを一緒にふるいにかけておく。
- オーブンを170℃に予熱しておく。
- バターと牛乳を耐熱容器で混ぜて60℃程度で湯煎しておく。
- 砂糖(大さじ2杯)と水(大さじ4杯)を耐熱容器に入れて、レンジで沸騰するまで加熱しておく。
作り方
(生地)
- たまごと砂糖(大さじ2)を湯煎で40℃程度まで温めながら混ぜ合わせる。温まったら中速に設定したハンドミキサーで、全体的に白くボリュームが出るまで泡立てる。
- ふるいにかけておいた薄力粉と純ココアパウダーを生地に加えてさっくりと混ぜる。
- 湯煎しておいたバターと牛乳を生地に加えて、底から切るように混ぜる。
- 用意しておいた型に生地を入れる。(10cm程の高さから流し込むことで空気が抜ける)
- 160℃のオーブンで40分ほど焼いてから冷ます。
(チョコレートクリーム)
- ビターチョコレートを湯煎で溶かしてから、レンジで温めた生クリーム(大さじ2杯)を入れる。
- しっかりと冷やした生クリームを複数回に分けて乳化するまで混ぜる。
- 砂糖(大さじ2)を入れて、ボールを氷水で冷やしながらハンドミキサーでしっかりと泡立てる。(角がピンと立つほど泡立てるのがベスト)
(仕上げ)
- 生地を3等分に分けて、一番下の生地にシロップを塗る。その上にチョコレートクリーム(1/3の量)を塗る。
- 1枚目の上に2枚目の生地を水平になるように置く。同じく、シロップとチョコレートクリームを同じ量塗る。
- 3枚目の生地を載せて、残りのクリームとスイートチョコレートを削ったものを少量のせて完成。
チョコレートケーキを美味しく作るコツ
チョコレートケーキを美味しく作るには、生地をしっかりと泡立てることが大切です。ココアには卵の泡立ちを抑える作用があるため、しっかり泡立てないとふんわりとした焼き上がりにならないので注意しましょう。
また、チョコレートクリームを作る際は、しっかりと冷やしながら混ぜることをおすすめします。
【チョコレートチーズケーキ】レシピと美味しく作るコツを解説
ここでは、チョコレートチーズケーキのレシピと美味しく作るコツを解説します。
チョコレートチーズケーキは、チーズケーキとチョコレートを組み合わせた濃厚なケーキです。バレンタインのプレゼントとしてもおすすめです。
チョコレートチーズケーキのレシピ
チョコレートチーズケーキの材料(5号サイズの丸型)
- クリームチーズ(400g)
- 生クリーム(100g)
- 卵(2個)
- 砂糖(60g)
- 純ココアパウダー(30g)
- スイートチョコレート(100g)
- ビスケット(100g)
下準備
- クリームチーズと卵を常温にしておく。(18℃くらい)
- ケーキの型にクッキングシートを敷いておく。
- オーブンを200℃程度に予熱しておく。
- チョコレートを湯煎で完全に溶かしておく。
- 砂糖と純ココアパウダーを一緒にふるいにかけておく。
作り方
- ビスケットを細かく砕いて、型の底に敷き詰める。
- クリームチーズを空気が入らないようにしながら混ぜる。
- クリームチーズに生クリームを2回に分けて入れる。卵を加えて、ホイッパーで空気が入らないように混ぜる。
- 砂糖と純ココアパウダーをふるっておいたものを加える。湯煎で溶かしておいたチョコレートも加えて、均一にしっかりと混ぜる。
- 表面を整えたら、200℃のオーブンで20分焼く。天板の向きを変えて160℃程度で40分焼く。焼けたら冷蔵庫で一晩冷ます。
- 次の日に、型から外せば完成。
チョコレートチーズケーキを美味しく作るコツ
チョコレートチーズケーキを美味しく作るには、クリームチーズを混ぜる際に空気が入らないようにすることが大切です。空気が入ると、表面や断面に空洞が出るてしまうので注意しましょう。
また、オーブンによって焼き時間が若干異なるため、様子をみながら調節してください。
【生チョコタルト】レシピと美味しく作るコツを解説
ここでは、生チョコタルトのレシピと美味しく作るコツを解説します。
焼かずに作れて、混ぜて冷やすだけで簡単にできあがります。生チョコのとろりとした贅沢な味わいを楽しんでみましょう。
生チョコタルトのレシピ
生チョコタルトの材料(6号サイズの丸型)
- ビターチョコレート(220g)
- 生クリーム(200cc)
- ビスケット(20枚程度)
- 牛乳(大さじ3杯)
下準備
- ケーキの型にクッキングシートを敷いておく。
- ビターチョコレートを小さめに砕いておく。
作り方
- ビスケットを粉々に砕き、牛乳を加えて混ぜ合わせる。全体に水分が回ったら、ケーキの型に敷き詰める。
- ボウルにビターチョコレートと生クリームを入れ、ラップをかけて600Wのレンジで2分ほど加熱。加熱後、なめらかになるまでしっかりと混ぜる。
- 2をケーキの型に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。
- 型から取り出して完成。
生チョコタルトを美味しく作るコツ
生チョコタルトを美味しく作るには、チョコレートを混ぜる際に泡立たないようにゆっくりと混ぜることが大切です。激しく混ぜてしまうと食感が悪くなってしまうので気をつけましょう。
また、仕上がり後にフルーツをトッピングしてアレンジもできます。ココアパウダーをかけたり、チョコレートの種類を変えたりするのもおすすめです。自分の好みに合わせてアレンジしてみましょう。
通販でも買えるおすすめのチョコレートケーキ2選
ここでは、スイーツ専門通販サイト「Cake.jp」で購入できるチョコレートケーキを2つ紹介します。通販であれば、手作りする時間がなくても簡単にお取り寄せできます。
【musubi cafe】生チョコのようななめらかな食感!京豆腐の生チョコレートケーキ
京豆腐の生チョコレートケーキ【卵・乳・小麦・白砂糖不使用】【ヴィーガンスイーツ】 【グルテンフリー】【無添加】【アレルギー配慮】
¥2,750税込
musubi cafeの「京豆腐の生チョコレートケーキ」は、一般のチョコレートケーキとは異なり、生クリームやバターなどの動物性の食材は一切使用せずに京都産の豆腐を種原料として作られています。生チョコのようななめらかな食感が特徴で、コクのある味わいが堪能できます。
【Ma Priere (マ・プリエール)】カカオの華やかな香り×濃厚でとろける食感!テリーヌショコラ
【Cake.jp限定】チョコレートの名店特製!PACARI社製カカオの華やかな香り×とろけて濃厚テリーヌショコラ
¥2,160税込
Ma Priereは、三鷹駅から徒歩7分の位置にある洋菓子店です。フランスのコンクールにて、数多くの受賞歴をもつショコラティエがオーナーシェフを務めています。
Ma Priereの「テリーヌショコラ」は、米粉やパラチノースという蜂蜜に含まれる糖分を使用しているため、ダイエット中の方や健康を気にしている方でも食べやすいスイーツです。
チョコレートの名店のPACARI特製のカカオを使用し、華やかな香りを実現しています。とろける食感と、チョコレートの濃厚な味わいが楽しめます。
チョコレートケーキはお祝いごとにもぴったり!
この記事では、チョコレートケーキのレシピと美味しく作るコツについて解説しました。 チョコレートケーキは簡単に作れて見た目もおしゃれなので、パーティーやお祝い事に最適です。 また、通販を利用すれば、時間がなくて忙しい方でも簡単にお取り寄せできます。 大切な家族や友達と一緒に、チョコレートケーキを堪能してみてはいかがでしょうか。