シフォンケーキのレシピ3選!基本の作り方や失敗しないコツを解説
自宅でケーキ作りをする方のなかには、「シフォンケーキづくりは難しくて苦手」と敬遠されている方もいるのではないでしょうか?
しっかりと膨らませ、シフォンケーキの特徴でもあるふわふわで軽やかな食感を作り出すには、注意点があります。
今回は、シフォンケーキの基本的なレシピと、失敗しないためのコツを丁寧に解説します。
シフォンケーキが好きな方、自宅で作ってみたいという方はぜひご覧ください。
目次
基本の簡単なシフォンケーキのレシピ
まずは、基本的なシフォンケーキの作り方を紹介します。
オーソドックスなシフォンケーキを食べたい方や、初めてシフォンケーキを作る方はぜひこちらのレシピを試してみてください。
材料(17cm型1個分)
- 卵黄…3個分
- グラニュー糖…30g
- 油…30g
- 水…40g
- 薄力粉…70g
【メレンゲ用】
- 卵白…4個分
- グラニュー糖…40g
薄力粉は事前にふるっておいてください。
作り方
- ボウルに卵黄を入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜるようにしっかり混ぜる
- 油・水をそれぞれ入れてから均一になじむように混ぜる
- 薄力粉をもう一度ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
- きれいなボウルに卵白を入れて、切るようにほぐしてから、少し泡立つまで低速でミキサーで混ぜる
- ④に上白糖を2分の1ずつ加えて都度しっかり泡立て、8分立てのメレンゲにする
- ヘラに持ちかえ、③の生地にメレンゲの1/3を加えてなじませる
- さらにメレンゲを加え、さっくり混ぜる
- 何も塗っていないシフォン型に⑥の生地を少し高い位置から一気に流し入れ、型ごとゆすって平らに均す
- 予熱したオーブンで180度25~30分ほど焼く
- 焼きあがったらすぐにひっくり返し、冷ます
- 完全に冷めたら型から外して完成
米粉を使ったシフォンケーキのレシピ
栄養価も高く、小麦アレルギーの方でも安心して食べられる米粉のシフォンケーキのレシピを紹介します。
ヘルシーなスイーツを食べたい方にもおすすめです。
材料(17cm型1個分)
- 卵黄…4個分
- グラニュー糖…30g
- 牛乳…50g
- 太白ごま油…35g
- 米粉…80g
【メレンゲ】
- 卵白…4個分
- グラニュー糖…40g
米粉は粒子が細かく食感が優しくなる「ミズホチカラ」がおすすめです。
商品によって水分吸収率が異なり、仕上がりに差ができるので、製菓用を選んでください。
作り方
- ボウルに卵黄を入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜるようにしっかり混ぜる
- 牛乳と太白ごま油をそれぞれ加えて都度よく混ぜる
- 米粉を加え、粉っぽさがなくなり生地にツヤが出るまでよく混ぜる
- 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速や泡だて器でコシを切る
- メレンゲ用のグラニュー糖の半分を入れ、白くもこもこと泡立って膨らむまで高速でしっかり泡立てる
- 残りのグラニュー糖を加えたら、ツノの先端が軽く曲がる固さまで泡立て、低速に切り替えて20秒間ほど混ぜて全体のキメを整える
- メレンゲをひとすくい②のボウルに入れ、よく混ぜる
- 残りのメレンゲを2回に分けて加え、泡立て器で底からすくうように混ぜ合わせる。
- メレンゲの固まりがなくなったら、ゴムベラで底からすくうように約30回混ぜる
- 10cmくらいの高さから型に流し入れ、筒の部分を押さえ、2回ほど型ごと台に落として空気を抜く
- 予熱した180℃のオーブンで25分ほど焼く
- 瓶などにさして逆さまにしたまま完全に冷まし、パレットナイフで型から外して完成
米粉と薄力粉の仕上がりの違い
薄力粉の代用としてよく米粉が使われますが、シフォンケーキに使った場合どのような違いが出るのか解説します。
特徴を捉えたうえで適切に使い分けることで、よりお菓子作りが楽しめるようになるので、ぜひ覚えておきましょう。
違いはそれぞれ以下の通りです。
米粉
- 油の吸収率が低いので、時間が経ってもべちゃつかずヘルシーに仕上がる
- ダマになりづらいので、準備の手間が減る
- しっとりとなめらかで、もちっとした食感になりやすい
- 弾力は少なく、指で押すと強くへこむ
- 卵の味はあまりせず、米粉特有の甘くやさしい味が感じられる
- 焼き色が入りづらい
小麦粉
- 米粉よりも焼き縮みしづらく、キメ細かく仕上がる
- ふわふわとしていて弾力が強く、指で押してもはね返る
- ふんわりとソフトで歯切れがよい食感になりやすい
- 米粉よりも甘く、卵の風味がとても強く感じられる
お菓子は小麦粉が持つグルテンの結びつきをいかすことが多いので、完全に同じ食感や風味を出すのは難しいです。
米粉の方がしっとりとした仕上がりになるので、好みに合わせて使い分けてみてください。
紅茶のシフォンケーキのレシピ
最後に紹介するのは、ティータイムにぴったりな、紅茶風味のシフォンケーキの作り方です。
茶葉の華やかな香りと優しい甘さが引き立ちます。
材料(17cm型1個分)
- 卵黄…3個分
- グラニュー糖…30g
- 牛乳…40g
- 太白ごま油…30g
- 薄力粉…80g
- アールグレイ…6g
【メレンゲ】
- 卵白…4個分
- グラニュー糖…40g
薄力粉とアールグレイは一緒にしてふるっておきましょう。
作り方
- ボウルに卵黄を入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜるように泡立て器でしっかり混ぜる
- 太白ごま油を少しずつ加えながら混ぜ、牛乳も加えて更に混ぜ合わせる
- 薄力粉をもう一度振るいながら加え泡立て器で、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
- きれいな別のボウルに卵白を入れてコシを切るようにほぐし、少し泡立つまで低速のミキサーで混ぜる
- ④にメレンゲ用グラニュー糖の3分の1ずつ徐々に加えてさらにしっかり泡立て、8分立てのメレンゲにする
- ヘラに持ちかえ、③のボウルにメレンゲの1/3を加えてなじませる
- さらにメレンゲを加え、さっくり底からすくうように混ぜる
- 何も塗っていないシフォン型に⑥の生地を少し高い位置から一気に流し入れ、型ごとゆすって平らにならす
- 予熱したオーブンで180度25~30分ほど焼く
- 焼きあがったらすぐにひっくり返し、冷ます
- 完全に冷めたら型から外して完成
作り方のコツ
シフォンケーキを作る際、失敗しないためにはどうしたらよいのでしょうか?
作る際に気をつけるべきポイントを、準備・生地づくり・焼き上がりの工程ごとに解説します。
失敗しないためにも、シフォンケーキを作りながらしっかり確認してください。
準備で気をつけること
- 卵白は冷凍庫に入れておく
卵白は冷やしておくことで、キメ細かく、コシのあるメレンゲになるので食感がよくなります。ボウルにラップをして冷やすことでより効果的です。
- 型はアルミ型がおすすめ
生地が型にひっかかることで、ふんわりと膨らみます。そのため、アルミ型が最もおすすめです。
シフォンケーキを作るときは、型にバターなど塗らないようにしましょう。
生地づくりで気をつけること
- 材料はしっかり混ぜる
卵とオイルを混ぜるときは、乳化させるためしっかりと混ぜるのがポイントです。細かい泡が出てくるまで混ぜましょう。小麦粉を入れた後も、とろみがつくまでしっかり混ぜることで、焼き縮み防止になります。
- メレンゲづくり
すくっても泡だて器から落ちないくらいまで、しっかり泡立てましょう。すくった先のツノは少しお辞儀をするくらいで大丈夫です。
また、生地と混ぜるときはメレンゲの泡を潰さないよう、丁寧になるべく少ない回数で大きく混ぜましょう。
- 型に入れるときは一気に
生地を型に流し入れるときは、思い切りよく一度に入れましょう。途切れ途切れに入れると、隙間に空気が入り込み、穴になる原因になります。
焼きあがりに気をつけること
- すぐにひっくり返す
シフォンケーキが焼きあがったら、しぼまないようにすぐに型をひっくり返しましょう。ふわふわの食感を維持するために必須の工程です。
Cake.jpで購入できるシフォンケーキ
Cake.jpでは、さまざまなシフォンケーキを販売しています。そのため今回は、人気のシフォンケーキをカテゴリごとに厳選して紹介します。
自宅で簡単に各地の絶品シフォンケーキを取り寄せられるので、「本当においしいシフォンケーキが食べたい」という方はぜひ利用してみてください。
通販で購入できる紅茶のシフォンケーキ
まずは通販で購入できる、紅茶フレーバーのシフォンケーキを紹介します。
【coffeebeans & sweets Antique】紅茶シフォン(ミルクティーシフォンケーキ)
プレーン味のシフォンケーキをベースに、特濃ミルクで抽出したダージリンを配合しました。また、香り高いアールグレイの茶葉を生地に混ぜ込み焼き上げたことで、より紅茶の味わいを感じられます。
クリーミーなロイヤルミルクティーのコクと、アールグレイの風味をお楽しみください。
お好みでホイップクリームを添えることで、より一層おいしく食べられます。
紅茶シフォン14cm
¥1,300税込
【あみちゃんライズ】あみちゃんシフォンケーキ 紅茶
農家の手作り玄米を使用した、グルテンフリーのヘルシーな紅茶シフォンケーキです。
アミロース含有量の多い自家栽培の玄米粉と甜菜糖を使用しているため、GI値が低く、身体に優しいスイーツです。
ふわふわの食感と優しい紅茶の香りを楽しんでください。
あみちゃんシフォンケーキ 紅茶
¥4,000税込
通販で購入できる人気のシフォンケーキ
続いて、Cake.jpのなかでも特に人気の商品を紹介します。
【パティスリー魔法庵】シュシュモフォン
魔法庵オリジナルの「究極のシフォンケーキ」をひとつひとつデコレーションしているのが、シュシュモフォンです。
極上のしっとりとしたぷるふわ食感の生地と、チーズ風味のオリジナル生クリームの相性が抜群です。
3.5号サイズ(2~3人前)の小さめサイズなので、少人数でも楽しめます。
シュシュモフォン<チーズ>
¥2,160税込
【chiffon cake Romi】ぴよちゃんシフォン(プレーン)
こだわりぬいた卵本来の味を活かし、添加物を一切使用せずに作ったふわふわのシフォンケーキです。
つぶらな瞳とアーモンドの程よい香りが、シフォンケーキの優しい甘さを引き立てています。
見た目も素材も子どもに優しいシフォンケーキなので、パーティなどにおすすめです。
ぴよちゃんシフォン(プレーン) 5個入
¥2,154税込
【シフォンコート】シフォンケーキ 定番商品9種セット
チョコレート、ミルク、抹茶、チーズ、コーヒー、アールグレイ、はちみつ、バナナ、オレンジの9種類の定番フレーバーセットです。
ふわふわかつしっとりした食感で、さらっと軽い食べ心地に仕上げました。
人気のフレーバーばかりなので、プレゼントにもおすすめです。
シフォンケーキ 定番商品9種セット
¥2,250税込
通販で購入できるプロが作る本格シフォンケーキ
最後に、プロのこだわりが詰まった本格派のシフォンケーキを紹介します。
手作りではなかなか味わえないリッチなシフォンケーキが食べたい方には、こちらの商品がおすすめです。
【blanctigre〜due〜】カラフルシフォンケーキ 5号
しっとりふわふわのシフォンケーキをレインボーカラーの生クリームでデコレーションしました。
中央部分にもクリームがたっぷり入っていて、特に子どもに人気です。
カラフルシフォンケーキ 5号
¥4,000税込
【blanctigre〜due〜】ご縁シフォンケーキ 5号
5円玉のデザインをプリントしたホワイトチョコでデコレーションしました。チョコの下にはふわふわのシフォンケーキとなめらかな生クリームがあり、そのままおいしく食べられます。
高さがあり、食べ応えがある商品なので、家族でもシェアできます。
ご縁シフォンケーキ 5号
¥4,200税込
【スウィーツ専門店 レオン】センイルシフォンケーキ
レオン自慢のふわふわ食感のシフォンケーキを、流行りのセンイルケーキ風に仕立てました。
ハートのカラーは8種類あり、推し活などにもぴったりです。甘さ控えめで、どなたでも食べやすい味わいです。
センイルシフォンケーキ 17cm
¥4,299税込
【THE NICOLE】波照間島黒糖 高級生シフォンケーキ
「優しく、じっくり、丁寧に」を心がけて丁寧に作りました。
鮮度がとても高く、すっきりとした甘さが特徴の「波照間島(はてるまじま)黒糖」と北海道生乳をたっぷり混ぜこんだコクが魅力です。
ギリギリの焼き加減を見極め、口に入れるとなめらかでとろけるような食感に仕上げています。
波照間島黒糖 高級生シフォンケーキ
¥1,900税込
【パティスリー魔法庵】シュシュモフォン ピスタチオ
魔法庵オリジナルの究極のシフォンケーキをシュシュモフォンから、ピスタチオデコレーションが新登場しました。
極上のしっとりぷるふわ生地とそれぞれのフレーバーとオリジナル生クリーム、カリカリ食感のピスタチオの相性が抜群です。
シュシュモフォン<ピスタチオ>
¥2,268税込
基本を押さえてふわふわシフォンケーキを自宅で楽しもう
シフォンケーキ作りは気をつけるべき点やコツが必要ですが、ポイントを抑えれば失敗知らずで、ふわふわシフォンケーキを自宅で簡単に作ることができます。ぜひこの記事を参考にして、ティータイムのお供にシフォンケーキを作ってみてください。