ホーム マガジン カステラ 【材料は5つだけ】簡単ふわふわカステラパンケーキのレシピ

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【材料は5つだけ】簡単ふわふわカステラパンケーキのレシピ

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【食べログ100名店】GAZTAのバスクチーズケーキ、チョコレート、ホワイトチョコレート 3種6個セット
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【食べログ100名店】GAZTAのバスクチーズケーキ、チョコレート、ホワイトチョコレート 3種6個セット

【本場スペイン・バスクの味を堪能!GAZTAの贅沢チーズケーキ3種セット】 バスク語で「チーズ」を意味する店名「GAZTA」。美食の街として名高いスペイン・バスク地方サンセバスチャンで長年愛される、本場のチーズケーキをお届けします。 この特別なセットでは、当店の定番バスクチーズケーキに加え、ホワイトチョコレート、チョコレートの3種類のフレーバーを一度にお楽しみいただけます。 【セット内容のご紹介】 ●定番バスクチーズケーキ しっとりなめらかな口どけが特徴の、風味豊かなチーズケーキです。厳選されたヨーロッパ産チーズを贅沢に使用し、濃厚なチーズの味わいを存分にご堪能いただけます。外側は香ばしくふんわり、中はとろけるような食感。じっくりと寝かせることで、より滑らかで優しい口当たりに仕上げています。 ●ホワイトチョコレートバスクチーズケーキ 定番のバスクチーズケーキ生地に、上品な甘さのホワイトチョコレートをたっぷりと練り込みました。さらに、トップにはザクザクとした食感のクッキーと香ばしい焼きチョコをトッピング。クリーミーな口どけとホワイトチョコレートの優しい甘み、そして焼きチョコの風味が絶妙に調和した、一味違う美味しさをお楽しみいただけます。 ●チョコレートバスクチーズケーキ(生クリーム付き) チョコレートの豊かな風味を最大限に引き出しつつ、バスクチーズケーキ本来の「外はカリッと香ばしく、中はなめらかでクリーミー」な食感と、奥深いチーズの風味を両立させました。一般的なガトーショコラとは一線を画す、GAZTAならではの独自の味わいです。別添えの生クリームは、濃厚なチョコレートとチーズの味わいを優しく包み込み、一口ごとに口の中をリフレッシュ。フォークが止まらない、至福の美味しさをご体験ください。 【美味しさを最大限に引き出す、おすすめの召し上がり方】 冷蔵庫から取り出し、10分ほど常温に戻してからお召し上がりください。そうすることで、チーズ本来の豊かな風味と、とろけるような極上の食感をより一層深くご堪能いただけます。 【本場の味を日本へ!「GAZTA」誕生秘話】 美食の地として名高いスペイン・バスク地方のサンセバスチャン。数々の名店がひしめくその街で、特に評判の高い「La Viña(ラ・ヴィーニャ)」のチーズケーキに、シェフパティシエの戸谷尚弘は衝撃を受けました。 「この感動を、ぜひ日本でも届けたい!」 その一心で何度もラ・ヴィーニャに熱意を伝え続けた結果、戸谷は厨房へと招き入れられ、門外不出の製法を口頭で直接伝授されることに。本場の原材料を使い、細部にわたるまで忠実に受け継がれたその味を、日本に初めて紹介しブームを巻き起こしたのが、2018年7月5日に東京・白金にオープンした「ガスタ」なのです。 日本でも長く愛され続けるチーズケーキとして、日々ひとつひとつ丁寧に焼き上げています。

¥6,660

40年以上にわたって愛されている絵本「ぐりとぐら」の中で登場するスイーツといえば、「カステラパンケーキ」ですが、 実はおうちにある材料で簡単に作れるって知っていましたか?

今回は、「カステラパンケーキ」の作り方から、より見栄えをさせる一工夫までご紹介します。 おやつに作れば、「ぐりとぐら」ファンのお子様も大喜び間違いなしですよ!

カステラパンケーキとカステラってどう違うの?

出典 cookpad

焼き上がりと形の違い

カステラパンケーキの作り方を説明する前に、一般的なカステラと、カステラパンケーキがどう違うのかを説明します。 カステラは、四角い型の中で空気を抜いた生地を流し込み、しっとりと焼き上げるのに対し、カステラパンケーキは スキレットや円形の型に、ベーキングパウダーを混ぜた生地を流し込み、ふわふわに焼き上げるのが一番の違いです。

材料の違い

また、しっとり焼き上げるカステラとふわふわに焼き上げるカステラパンケーキとでは、必要な材料も微妙に異なってきます。 ここでは、カステラとカステラパンケーキの材料の違いを解説していきます。

カステラの材料は、強力粉、みりん、卵、砂糖、はちみつとなっています。

それに対し、カステラパンケーキでは強力粉の代わりに薄力粉、みりんの代わりにベーキングパウダーとバターを使用します。

カステラパンケーキの材料(材料4人分)

出典-pixabay
  • 卵…3個
  • 牛乳…50ml
  • 薄力粉…60g
  • ベーキングパウダー…小さじ1弱
  • 砂糖…60g

※17cmサイズのスキレット、もしくはお菓子用の型を用意してください。

カステラパンケーキのレシピ

  1. スキレットの内側には、サラダ油を軽く塗っておく。 ※卵は、卵黄と卵白に分けて別々の器にいれておく。 ※オーブンは、180度に予熱しておく
  2. ボウルに牛乳と卵黄を入れて、ホイッパーで混ぜる。
  3. 2に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて混ぜる。
  4. 別のボウルに、卵白を入れてハンドミキサーで泡だてる。ある程度泡だったら、砂糖を2回に分けて加え、持ち上げた時に鳥のくちばしのように少し垂れ下がるくらい(ツノが立つ手前)まで泡だてる。
  5. 3に5を数回に分けて加え、その都度ゴムベラで下からすくい上げるように優しく混ぜる。
  6. 泡立った5をスキレットに流し入れ、真ん中をこんもりとさせる。これを、180度のオーブンに入れて10分焼く。
  7. 一度開けて、包丁で十字に切り込みを入れ、更に15〜18分程焼く。 ※焼き上がったらすぐに、10〜20cmほどの高さからスキレットごと2、3回落として生地に衝撃を与えると、生地がしぼみにくくなります。
  8. 焼けたら、真ん中に四角く切ったバター(分量外)をのせる。 お好みで、上からはちみつやメープルシロップをかけて食べる。

スキレットを使うと見栄えも◎

出典-ニトリ公式通販ニトリネット

こちらのカステラパンケーキ、100円ショップなどで売っている「スキレット」を使ってつくると、より「ぐりとぐら」の絵本からそのまま飛び出したような、かわいい見栄えのパンケーキをつくることができます。 もちろん、スキレットがなくても丸型のお菓子の型があればつくれますが、今は低価格で購入できるので、繰り返しつくるなら、ぜひスキレットを使うのがおすすめです。

ホットケーキミックスでつくる方法も

冒頭で紹介した材料のうち、薄力粉とベーキングパウダーをそのままホットケーキミックスにおきかえれば、より少ない材料でカステラパンケーキをつくれます。

  • 卵…3個
  • 牛乳…50ml
  • ホットケーキミックス…60g
  • 砂糖…60g

ご自宅に余っているホットケーキミックスがある方は、ぜひこちらも試してみてください!

カステラのおとりよせもおすすめ

自宅で意外と簡単につくれるカステラパンケーキですが、お菓子作りの腕に自信がない、という方や、時間がない!という方には、通販でのおとりよせもおすすめです。

とろとろ半熟カステラ

絶妙な火加減でじっくり焼き上げ、とろっとろにしたOVALEのとろとろ半熟カステラは、はちみつをたっぷりかけたカステラパンケーキにそっくりな味わいが魅力です。和砂糖やはちみつを使用したやさしい甘さなので、美容と健康を気にする方にも安心してたべていただけますね。

とろとろ半熟カステラ

とろとろ半熟カステラ

¥1,188税込

見かけも楽しいカステラパンケーキ

「ぐりとぐら」の絵本にも登場するカステラパンケーキ。 その映える見た目から、技術が必要なお菓子と思われそうですが、意外と自宅にある材料でサクッとつくることができるのです。

絵本の世界から飛び出してきたようなパンケーキをつくれば、お子様やご家族も大喜び間違いありません。 次の休日は、家族みんなでカステラパンケーキを分け合って、ぐりとぐらのように楽しい時間を過ごされてみてはいかがでしょうか?

ケーキをつくるよりお取り寄せをしたい方は、ぜひCake.jpをご利用ください。こちらでは、紹介しきれなかったおいしいケーキやスイーツがたくさん揃っています。 ぜひカステラパンケーキに負けない、家族みんなで楽しめるスイーツを見つけてみてください!

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