ホーム マガジン ケーキ アイスケーキ 【混ぜて冷やすだけ】実は簡単なアイスケーキのレシピを紹介

アイスケーキ

【混ぜて冷やすだけ】実は簡単なアイスケーキのレシピを紹介

SNSやメディアなどで人気を集めているアイスケーキ。味が美味しいだけでなく、見た目が華やかなことから自身のご褒美に購入した経験がある方も多いでしょう。そんなアイスケーキですが、自宅で手軽に作ることが可能です。今回は、アイスケーキのレシピを3つ紹介します。アイスケーキを作る際のコツも紹介するので、ぜひご覧ください。

手軽に作れるアイスケーキのおすすめレシピ3つ!

出典:Pixabay

アイスケーキを購入している方の中には「手軽にアイスケーキを作れるようになりたい」と考えている方も多いでしょう。ここでは、手軽に作れるアイスケーキのおすすめレシピを3つ紹介します。

ラズベリーアイスケーキ

出典:Pixabay

材料

冷凍スポンジケーキ(15cm) 1個
ビート糖 大さじ3杯
生クリーム 200g
プレーンヨーグルト 100g
ラズベリーピューレ 100g
アラザン(銀)大粒・小粒 適量

作り方

  1. ケーキをかたどる缶に霧吹きをしてラップを全体的に敷きこみましょう。
  2. スポンジケーキの上下に割り箸を2本組み合わせてテープでとどめたものを1セットずつ置きます。
  3. 包丁を箸の上に置いて横に徐々にずらしていくことでスポンジケーキを4枚にスライスしてください。
  4. 生クリーム、ヨーグルト、ラズベリーピューレ、ビート糖をボールに入れてとろみが出るまでハンドミキサーをかけましょう。
  5. 型に一番底のスポンジを上下逆さまに入れて、さきほど混ぜ合わせたクリームを2cmほどの厚みで一面に流します。
  6. 2枚目、3枚目も5を繰り返しましょう。
  7. 4枚目は一番上にあったスポンジを裏側にしてのせて、半分ほどクリームを入れてください。
  8. 約1時間冷蔵庫で冷やし、ケーキを型から外して器にのせましょう。
  9. 周りをヘラで整えてクリームを上から流し、アラザンをトッピングしてください。
  10. 再度冷蔵庫で適度に冷やして完成です。

ドームアイスケーキ

出典:Pixabay

材料

冷凍スポンジケーキ(18cm) 1つ
バニラアイスクリーム 1個
オレオ 5枚
冷凍ミックスベリー60g
生クリーム 200ml
グラニュー糖 大さじ2杯
いちご・ブルーベリー・ミント 適量

作り方

  1. バニラアイスクリームを常温で10分ほど放置することで少し溶かしておきましょう。
  2. バニラアイスクリームを放置している間に スポンジケーキの厚みを4等分に切ってください。
  3. バニラアイスクリームの半分とオレオを手で砕きながら入れて、よく混ぜ合わせます。
  4. 残りのバニラアイスクリームとミックスベリーを混ぜ合わせましょう。
  5. ボウルにラップを敷き、スポンジがボウルに沿うように敷き詰めてください。もし、足りなかったらスポンジを適当な大きさで切り、ボウル全体に敷きましょう。
  6. オレオを混ぜたアイスクリームをボウルに入れ、その上からスポンジを重ねて押さえてください。
  7. ミックスベリーを入れたアイスクリームをその上に入れてスポンジでふたをします。
  8. その後、ラップで覆って冷蔵庫で3時間以上冷やしてください。
  9. 生クリームにグラニュー糖を入れて泡立つまで混ぜましょう。
  10. いちごは半分を薄切りに、残りを縦1/4にカットしてください。
  11. 冷蔵庫から取り出し、底の部分のラップを外した後、皿を当ててひっくり返しましょう。
  12. 生クリームをケーキ全体に塗り、いちご、ブルーベリー、ミントで飾り付けて完成です。

ココアとミントの簡単アイスケーキ

出典:Pixabay

材料

冷凍スポンジケーキ(15cm) 1/2個
バニラアイスクリーム 200g
ココアパウダー・ミント 適量

作り方

  1. スポンジケーキを直径12㎝の円状にくり抜きましょう。
  2. ラップの上にスポンジケーキを1枚のせて、アイスクリームもその上にのせてください。
  3. ラップごと持ち上げてスポンジケーキでアイスクリームを包むように形を整えます。
  4. 冷蔵庫で適度な時間を冷やして固め、ココアパウダーを振ってミントの葉で飾り付けをして完成です。

アイスケーキを作る際に気を付けるべきコツを紹介!

出典:Pixabay

ここでは、アイスケーキを作る際に気を付けるべきコツを2つ紹介します。今回紹介する2つのコツを取り入れたアイスケーキ作りをするとよりおいしくなるので、ぜひ実践してみてください。

材料を均一化する

アイスケーキを作る際は舌触りを滑らかにするために、材料を均一化することは欠かせません。手で混ぜるのではなく、電動ミキサーで混ぜ合わせることで均一に混ぜることができますよ。

攪拌して空気を含ませる

アイスケーキでアイスを一から作ろうとしている方は、かくはんして空気を含ませることをおすすめします。空気を多く含むと口どけが滑らかになりやすいです。材料を混ぜ合わせる際は電動ミキサーを用いると空気を多く含みやすいので、ぜひ電動ミキサーを使用してみてください。

Cake.jpで購入できるおすすめのアイスケーキを紹介!

出典:Pixabay

ここでは、スイーツ通販サイト「Cake.jp」で購入できるおすすめのアイスケーキを3つ紹介します。Cake.jpを利用することで、当日か翌日には商品が出荷されるため、すぐに商品が届いてアイスケーキが食べられるでしょう。破損した場合の安心保障制度も整っているので、安心して配達を任せられます。

【Cake.jp オリジナル】パティシエ 渋谷たくと監修 いちごのアントルメ・グラッセ

【Cake.jp オリジナル】パティシエ 渋谷たくと監修 いちごのアントルメ・グラッセ

【Cake.jp オリジナル】パティシエ 渋谷たくと監修 いちごのアントルメ・グラッセ

¥4,900税込

生ミルクがたっぷり入ったいちごミルクアイスクリームをスポンジでサンドし、表面にはほんのりイタリアンメレンゲをのせています。金ぱくと砕いたピスタチオもトッピングにのせており、より華やかな見た目に仕上げているアイスケーキです。

Cake.jpオリジナル商品なので、Cake.jpでしか購入できません。4,900円(税込)で購入できるので、気になる方はぜひ、注文してみてください。

【うしゃぎしゃん】卵除去 フルーツアイスケーキ 5号 15cm

【うしゃぎしゃん】卵除去 フルーツアイスケーキ 5号 15cm

【うしゃぎしゃん】卵除去 フルーツアイスケーキ 5号 15cm

¥5,000税込

アイスケーキの上にフルーツを盛りだくさんにのせ、生乳アイスクリームの中にもフルーツを閉じ込めている商品です。オリジナルミルクアイスのコクと自然な甘さでフルーツのおいしさをより際立てています。

フルーツはいちご、黄もも、洋なし、パインアップル、ブルーベリー、ラズベリーを使用しており、卵不使用のバタークッキーを土台にしています。

【お菓子工房ロリアン】ホールアイスケーキショコラ 5号 15cm

【お菓子工房ロリアン】ホールアイスケーキショコラ 5号 15cm

【お菓子工房ロリアン】ホールアイスケーキショコラ 5号 15cm

¥4,600税込

ベルギー産のクーベルチョコレートとビターチョコレートを使用しており、ほどよい甘さを楽しめます。ひんやりコクのある食感とアイスケーキの中に入っているさまざまなフルーツの味を同時に味わうことができます。

自宅でアイスケーキを手作りしてみよう!

出典:Pixabay

一見、作るのが難しそうに見えるアイスケーキですが、材料さえそろえれば自宅で簡単に作ることができます。安く手軽に自分好みのアイスケーキを作りたい方は、本記事を参考に作ってみてはいかがでしょうか。

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