
ラズベリーケーキの簡単レシピ・作り方7選!お取り寄せスイーツも紹介
甘酸っぱくて色鮮やかなラズベリーケーキ。生クリームのまろやかな甘さをラズベリーのほどよい酸味が引き立てており、癖になる美味しさです。ラズベリーには、ビタミンやポリフェノールなど栄養もたっぷりなので美容を意識している人にうってつけ!
本記事では、そんなラズベリーを使ったおすすめスイーツレシピを紹介します。お家で簡単に作れるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。あわせて、スイーツ専門サイト「Cake.jp」の人気ラズベリーケーキも紹介しているので、こちらも要チェックですよ。
目次
ラズベリーケーキのおすすめレシピ7選

ラズベリーの甘酸っぱさを活かした、おすすめスイーツレシピを7つ紹介します。見た目も可愛らしいので、プレゼントやおもてなしスイーツにもおすすめですよ。
1.ラズベリーソースたっぷり!レアチーズケーキのレシピ

【材料】
・クリームチーズ……120g
・グラニュー糖……40g/20g
・生クリーム……100ml
・牛乳……50ml
・ゼラチンパウダー……2g
・レモン汁……大さじ1杯/大さじ1杯
・ラズベリー(※)……150g
(※)冷凍ベリーミックスでも代用可能
【作り方】
1.耐熱ボウルにクリームチーズを入れて、600Wの電子レンジで30秒加熱します。
2.柔らかくなったクリームチーズをゴムベラで混ぜましょう。
3.グラニュー糖(40g)を加えて、しっかりと混ぜてください。
4.牛乳とゼラチンパウダーを合わせ、600Wの電子レンジで30秒加熱します。
5.ゼラチンが溶けるまで混ぜたら、数回にわけて3に流し入れましょう。
6.泡立て器でなめらかになるまで混ぜてください。
7.レモン汁(大さじ1杯)を加えて混ぜ、こし器で濾します。
8.生クリームを泡立てて7に加えて、しっかり混ぜ合わせましょう。
9.容器に8を流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど寝かせてください。
10.ラズベリー・グラニュー糖(20g)・レモン汁(大さじ1杯)を鍋でクツクツ煮ます。
11.ペースト状になったら粗熱をとり、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてください。
12.冷やし固めた9に11をかけたら完成です。
2.ラズベリーとの相性抜群!チョコレートムースケーキのレシピ

【材料】
・フィンガービスケット……10~15枚
・スポンジ生地(市販)……2枚
・ミルクチョコレート……1枚
・生クリーム……100ml
・牛乳……50ml
・ゼラチンパウダー……2g
・水……10ml
・ラズベリー……お好みの量
【作り方】
1.フィンガービスケットを半分に割り、型の側面に隙間なく並べます。
2.スポンジ生地を型の底に敷きましょう。
3.耐熱ボウルにチョコレートを入れ、湯せんで溶かしてください。
4.ゼラチンパウダーを加えてゴムベラで混ぜます。
5.とろみがでるまで冷水にあてて冷やしましょう。
6.別のボウルに生クリームを入れて泡立て器で混ぜてください。
7.5と6を混ぜ合わせ、スポンジ生地のうえに半分敷きましょう。
8.お好みの量のラズベリーをトッピングします。
9.スポンジ生地と残りのチョコレートクリームを敷きましょう。
10.冷蔵庫で1時間ほど冷やしてください。
11.ケーキの上部にラズベリーをトッピングしたら完成です。
3.ラズベリーのパウンドケーキのレシピ

【材料】
・無塩バター……100g
・塩……ひとつまみ
・卵……2個
・薄力粉……90g
・グラニュー糖……80g
・ベーキングパウダー……小さじ1/2杯
・ラズベリー(フリーズドライ)……適量
・ラズベリーピューレ……35g
【作り方】
1.ボウルに無塩バター・塩を入れてなめらかになるまで混ぜます。
2.グラニュー糖を数回にわけて加えて混ぜてください。
3.溶き卵を数回にわけて加えて混ぜましょう。
4.薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れて、ゴムベラでさっくり混ぜます。
5.ラズベリーピューレをボウルに入れ、4の生地を半分流し入れ混ぜましょう。
6.残りの生地に5を流し入れて、マーブル状になるようざっくりと混ぜてください。
7.クッキングシートを敷いた型に6の生地を流し入れて、軽く落として空気を抜きます。
8.180度に予熱したオーブンで30分焼いてください。
9.10分ほどそのままで粗熱がとれるまで放置します。
10.型から外して冷えるまで常温でおいてください。
11.ラズベリーをトッピングしたら完成です。
4.ラズベリーを練り込んだベイクドチーズケーキのレシピ

【材料】
・無塩バター……40g/5g
・ビスケット……8~10枚
・ガーナピンク……70g/30g
・クリームチーズ……120g
・卵……1個
・薄力粉……大さじ1/2杯
・グラニュー糖……20g
・レモン汁……小さじ1杯
・ラズベリー(フリーズドライ)……適量
【作り方】
1.ビスケットを保存袋に入れめん棒で細かくなるまで叩きます。
2.溶かしバターを加えて混ぜあわせ、型の底に敷きましょう。
3.耐熱ボウルにガーナピンク(70g)を入れて、湯せんで溶かしてください。
4.別の耐熱ボウルにクリームチーズを入れて600Wの電子レンジで30秒加熱します。
5.クリームチーズをゴムベラで混ぜ、グラニュー糖を加えましょう。
6.卵を加えてなめらかになるまで混ぜてください。
7.薄力粉をふるい入れ、レモン汁を加えて混ぜます。
8.2に7を流し入れ、170度に予熱したオーブンで10分焼きましょう。
9.アルミホイルでフタをしてさらに15分焼きます。
10.粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やしてください。
11.ガーナピンク(30g)を湯せんで溶かし、ケーキの上部にかけましょう。
12.ラズベリーをトッピングして、再度冷蔵庫で10分ほど冷やしたら完成です。
5.ラズベリーのムースケーキのレシピ

【材料】
・生クリーム……200ml
・グラニュー糖……50g
・ゼラチンパウダー……3g
・スポンジ生地(市販)……2枚
・ラズベリー……150g
・レモン汁……大さじ1杯
【作り方】
1.ラズベリーを洗って水気をきります。
2.フードプロセッサーに1と生クリーム・グラニュー糖を入れて混ぜましょう。
3.レモン汁を加えて混ぜ、ゼラチンパウダーを入れてください。
4.型にスポンジ生地、3のムース生地の順番で入れます。
5.冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めたら完成です。
6.ラズベリー入り!ガトーショコラのレシピ

【材料】
・チョコレート……2枚
・無塩バター……50g
・卵……2個
・牛乳……大さじ2杯
・ホットケーキミックス……70g
・グラニュー糖……大さじ1杯
・ホイップクリーム……適量
・ラズベリー……50g
【作り方】
1.耐熱ボウルにラズベリーとグラニュー糖を入れて600Wの電子レンジで30秒加熱します。
2.別の耐熱ボウルにチョコレート・無塩バターを入れて湯せんで溶かしましょう。
3.2に卵・牛乳を数回にわけて加え混ぜてください。
4.ホットケーキミックスをふるい入れ、なめらかになるまで混ぜます。
5.型に4を半分流し入れ、1を2/3ほど加えてください。
6.ふわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱しましょう。
6.ホイップクリームと残った1をトッピングしたら完成です。
7.冷凍できるラズベリーアイスケーキのレシピ

【材料】
・ビスケット……70g
・生クリーム……200ml
・ラズベリー……150g
・グラニュー糖……80g
・レモン汁……小さじ1杯
【作り方】
1.鍋にラズベリー・グラニュー糖・レモン汁を入れて30分ほど常温で放置します。
2.弱火で5分ほど煮込み、水気が出てきたら木べらで混ぜながら10分ほど煮込んでください。
3.中火にかけてアクをとり、ペースト状になったら火からおろします。
4.粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしましょう。
5.ビスケットを粗めに割ります。
6.ボウルに4・5と生クリームを入れて混ぜましょう。
7.深めのボウルに6を流し入れて、冷凍庫で5時間ほど寝かせてください。
8.固まったらお好みのサイズに切って完成です。
「Cake.jp」のおすすめラズベリーケーキ10選

スイーツ専門サイト「Cake.jp」では、ケーキやタルト、チョコなどさまざまなお菓子を販売しています。ここでは、ラズベリーを使ったおすすめのケーキを10選紹介しているので、気になる商品があったらぜひお取り寄せしてみましょう。
人気のおすすめラズベリーケーキ2選
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【Antique】木苺レアチーズケーキ ピンク
こちらの商品は、洋菓子店「Antique」のレアチーズケーキです。フィラデルフィア産のクリームチーズをたっぷり使用しており、飽きのこないさっぱりした甘さとなっています。木苺の甘酸っぱさを堪能できるので、ベリー系のケーキが好きな人におすすめです。ハートのメッセージプレートをつけられるので、誕生日やプレゼントにいかがでしょうか?

木苺レアチーズケーキ ピンク
¥3,980税込
【洋菓子店 カサミンゴー】シュス木苺レアチーズケーキ
こちらの商品は、洋菓子店「カサミンゴー」で人気ナンバーワンのシュス木苺レアチーズケーキです。真っ赤な木苺をハート型のケーキにふんだんにトッピングしていて、華やかで可愛らしいデザインに仕上げています。甘さ控えめなクリームチーズとフランボワーズコンフィチュールの相性が抜群で、1度食べたらクセになること間違いなしです。

シュス木苺レアチーズケーキ
¥5,100税込
冷凍で保存できるラズベリーケーキ3選
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【AND CAKE】ショートケーキ
こちらの商品は、パティスリー「AND CAKE」のショートケーキです。シンプルかつ洗練されたデザインは、生クリームの白色にフランボワーズの赤が映えてとてもフォトジェニック。スフレ生地とシャンティ―クリームは、口当たりが軽やかでとても上品です。ピスタチオのカリっとした食感もほどよいアクセントになっています。

ショートケーキ
¥4,742税込
【Antique】木苺レアチーズケーキ
こちらの商品は、洋菓子店「Antique」の木苺レアチーズケーキです。口の中に入れた瞬間生クリームがふわりと溶け、なんとも言えない幸せな気分にさせてくれます。フィラデルフィア産のさっぱりしたクリームチーズとのフロマージュも最高です。木苺の酸味が全体の甘さを引き締めており、最後まで飽きさせない工夫が凝らされています。
木苺レアチーズケーキ
¥3,840税込
【パティスリーAile】デコレーション
こちらの商品は、パティスリー「Aile」のデコレーションケーキです。ラズベリー味の生クリームをたっぷり使用しており、甘さと甘酸っぱさのバランスが絶妙。子どもや「酸味が効きすぎているのはちょっと苦手」という人にもおすすめです。トップには大きなハート型のムースを飾っていて、ゴージャスな雰囲気をかもしだしています。

デコレーション 4号
¥4,200税込
東京のおすすめラズベリーケーキ2選
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【糖質制限ケーキ専門店GOOD EATZ】糖質制限の木苺レアチーズケーキ
こちらの商品は、糖質制限ケーキ専門店「GOOD EATZ」の人気ナンバーワンの木苺レアチーズケーキです。砂糖や小麦粉を一切使用せず、材料を厳選して低糖質なケーキに仕上げています。糖質を90%カットしているにも関わらず、スポンジ生地はしっとりとやさしい口当たりです。カッテージの濃厚な味わいや生クリームのさっぱりした甘さが木苺とマッチして、糖質オフケーキとは思えない美味しさとなっています。

糖質制限の木苺レアチーズケーキ
¥4,117税込
【アルノー・ラエール パリ】モンテクリスト
こちらの商品は、パティスリー「アルノー・ラエール パリ」のモンテクリストです。3種類の濃厚なチョコレートを使用しており、芳醇なフランボワーズの香りとのマリアージュを堪能できます。7層のケーキは奥行きのある味わいで、甘さや甘酸っぱさなど複雑に口の中で変化。まさに珠玉のケーキのひと言につきます。シックなデザインも大人可愛いので、プレゼントにも喜ばれるでしょう。

モンテクリスト
¥4,080税込
チョコたっぷりのラズベリーケーキ3選
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【洋菓子店 カサミンゴー】シュヴァルツベルダーキルシュトルテ
こちらの商品は、洋菓子店「カサミンゴー」のシュヴァルツベルダーキルシュトルテです。ドイツの伝統スイーツをモチーフに、チェリーをふんだんに使用。最高級生クリームのまろやかな甘さをより引き立てています。ふわりと香る洋酒もアクセントになっていて、大人同士で集まって食べるケーキにうってつけです。女子会や送別会などのちょっとしたイベントにいかがでしょうか?

シュヴァルツベルダーキルシュトルテ
¥5,616税込
【アローツリー(ARROW TREE)】木苺のチョコタルト
こちらの商品は、洋菓子店「ARROW TREE」の木苺のチョコタルトです。香ばしいタルト生地はしっとりサクサク。芳醇なカカオが香るダークチョコレートは、濃厚でほろ苦いくちどけを楽しめます。トップに敷きつめられた木苺は、まるで宝石のような輝きです。味・デザイン共に素敵なので、特別な日のケーキにおすすめですよ。

木苺のチョコタルト
¥3,800税込
【ラ・プレシューズ】ショコラフランボワーズ
こちらの商品は、洋菓子店「ラ・プレシューズ」のショコラフランボワーズです。ショコラムースの濃厚かつ滑らかな舌触りと、フルーティーなフランボワーズのガナッシュの組み合わせが絶品。酸味が効いているおかげで、よりショコラの甘さが際立ちます。ブルーベリーやブラックベリー、赤すぐりをトッピングしており、シックかつ華やかなデザインです。

ショコラフランボワーズ
¥4,989税込
自分好みのラズベリーケーキをお家でつくろう!
本記事では、ラズベリーケーキのおすすめレシピを7つ紹介しました。ラズベリーのほどよい酸味が、濃厚なチョコや生クリームの甘さをより引き立ててくれます。
また、小さいながらも鮮やかな赤色は、どんなスイーツにトッピングしてもパッと目を引く華やかさです。お家でも簡単に作れるので、ぜひラズベリーケーキ作りに挑戦してみてくださいね。

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