ホーム マガジン ケーキレビュー ガナッシュの中にピールやナッツが! 生地のアーモンドの香りもしっかり楽しめる『AND CAKE』の「マカロン 10P」

マカロン 10P

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ガナッシュの中にピールやナッツが! 生地のアーモンドの香りもしっかり楽しめる『AND CAKE』の「マカロン 10P」

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【食べログ100名店】MAISON D'AHNI スペシャリテ 6個入り お歳暮2025
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【食べログ100名店】MAISON D'AHNI スペシャリテ 6個入り お歳暮2025

【MAISON D'AHNI (メゾン・ダーニ) 人気の焼き菓子詰め合わせ 6個入り】 フランスでの豊かな経験を基に、一つひとつ丁寧に焼き上げたMAISON D'AHNI自慢の焼き菓子を、贅沢な6個入りの詰め合わせにしました。 素材と製法にこだわり抜き、シェフパティシエのアイデアが光る個性豊かな焼き菓子は、どれもシンプルながら奥深い味わいです。MAISON D'AHNIが贈る、至福のティータイムをお楽しみください。 【セット内容のご紹介】 ●ガトーバスク 独自の伝統と文化を持つ美食の地、フランス・バスク地方を代表する伝統菓子です。王侯貴族をも魅了してきた歴史ある一品を、MAISON D'AHNIが心を込めて焼き上げました。 フランス産の上質なバターが豊かに香るアーモンド風味のクッキー生地は、香ばしく、そしてサックリとした食感。中はしっとりとしており、甘酸っぱい黒さくらんぼのコンフィチュールが絶妙なアクセントに。素朴ながらも奥深く、長く続く余韻をお楽しみいただけます。 ●フィナンシェ MAISON D'AHNIの焼き菓子の中でも、ガトーバスクに次ぐ人気のフィナンシェ。オランダ産バターを贅沢に使用し、アーモンドの風味を最大限に引き出して焼き上げました。しっとりとした食感と、バターの豊かな香りが口いっぱいに広がります。 ●サブレブルトン フランス・ブルターニュ地方の銘菓であるバターサブレを、MAISON D'AHNIならではのひねりを加えて仕上げました。エスプレッソの芳醇な香りを纏わせた、ちょっぴり大人な味わいのサブレです。サクサクとした食感と共に、奥深い風味をお楽しみください。 〜 MAISON D'AHNI (メゾン・ダーニ) ブランド紹介 〜 フランスとスペインの国境に広がる、風光明媚なバスク地方。MAISON D'AHNIは、この地の伝統的なスイーツである「ガトーバスク」や「マカロンバスク」を中心に、日本の四季折々の食材を活かした色とりどりの生菓子も提供するパティスリーです。 〜 シェフパティシエ 戸谷尚弘のこだわり 〜 MAISON D'AHNIを率いるのは、フランスでの豊富な修行経験を持つシェフパティシエ戸谷 尚弘(とだに なおひろ)です。20歳でパティシエの道を歩み始め、単身フランスへ渡り、バスク地方を代表する老舗「Miremont(ミルモン)」や「LA VIEILLE FRANCE(ラ・ビエイユ・フランス)」で研鑽を積みました。2015年の帰国後、同年6月に「MAISON D'AHNI Shirokane(メゾン・ダーニ シロカネ)」をオープンしました。 シェフ戸谷が何よりも大切にするのは、お客様が口にした瞬間の「食感」。その日の気温や湿度、生地の状態を見極めながら、1日に何度も焼き上げています。 バスクへの深い愛情と、素材・製法への揺るぎないこだわりが随所に詰まった、シンプルながらもアイデア溢れるMAISON D'AHNIのお菓子たち。本場の味と日本の繊細な感性が融合した、唯一無二のスイーツ体験をぜひお楽しみください。

¥2,660

洋菓子の中でも人気の高い"マカロン"

さまざまなパティスリーが、さまざまなフレーバーのこだわりのマカロンを販売していますが、今回は中でもちょっと珍しいなと思ったマカロンをご紹介します。

それが『AND CAKE』の「マカロン 10P」です。

なにが珍しいのかというと、

  • 冷凍配送専門パティスリーの商品であること
  • 「三ケ日みかん」や「和栗」といった和のフレーバーや、2つのフレーバーを組み合わせたバイカラーのマカロンが入っていること
  • ガナッシュの中に、ドライカシスやみかんピール、細かく刻んだナッツなどが入っていること

ね? なかなか珍しいと思いませんか?

今回はこの『AND CAKE』の「マカロン10P」を実際にお取り寄せしたレポートをお届けします。

アーモンドの香りがしっかり楽しめるサクサクの生地に、それぞれのフレーバーの味わい深いガナッシュ、そして時にピールやナッツがアクセントとして現れる、一度食べたらクセになるマカロンです!

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『AND CAKE』ってどんなお店?

ANDCAKE_logo

『AND CAKE』は2020年10月1日にオープンした、実店舗を持たないオンラインパティスリーです。

『AND CAKE』の特徴は、なんと言っても冷凍配送専門であること。

「丹精込めて作ったこだわりのお菓子をより美味しい状態でお召し上がりいただきたい」という思いから、出来たてのお菓子を急速冷凍し、そのまま冷凍配送しています。

しっかりとした知識と技術があれば、冷凍で届けて食べたいタイミングで解凍する方が、長時間冷蔵保管されたものよりもおいしく、出来たてに近い品質で食べることができるんだそう。

鈴木 涼太氏
鈴木 涼太氏

『AND CAKE』の代表で、スイーツディレクターの鈴木 涼太氏は、高校卒業後渡仏し、東海調理製菓フランス校とミシュラン2つ星レストランでパティシエの勉強。

帰国後に『パティスリー・サダハル・アオキ・パリ』に入社し、約12年間の在籍期間の中で、各店舗の店長や営業職、店舗運営、商品開発、人財マネジメントなど幅広い業務を経験。

そして2020年10月に、自身のブランド『AND CAKE』を立ち上げたのです。

趣味はもっぱらお菓子の食べ歩きで、自他共に認める超が付くほどのお菓子好きという鈴木 涼太氏が立ち上げたオンラインパティスリー『AND CAKE』の「マカロン 10P」。

一体どんな"驚きと感動"が詰まったマカロンなのかとっても楽しみです!

『AND CAKE』の「マカロン 10P」ってどんなスイーツ?

マカロン 10P

「マカロン 10P」は、商品名の通り、10個入りのマカロンです。

マカロンというと、ついついさまざまなフレーバーの方に関心が向いてしまいますが、本来は生地に含まれるアーモンドの香りを楽しむお菓子なんだそう。

このマカロンは、その主役の生地のアーモンドに、「アーモンドの女王」と呼ばれるスペイン産のマルコナ種を使用してします。

ミネラルが豊富な土壌で育ったマルコナ種アーモンドの特徴は、良質な油脂分が多く、深みのある甘い香りがあること。

『AND CAKE』のマカロンでは、すぐには消えない、長く続く奥深いアーモンドの香りが楽しめるそうです。

10個のマカロン全てが異なるフレーバーで、それぞれこだわりの素材を使ったガナッシュが挟まれています。

中にはドライカシスやピール、ナッツなどが入っているマカロンもあり、一体どんな味わいや食感が楽しめるのか期待大です!

マカロンのフレーバー一覧

ショコラカカオ分70%台のチョコレート2種をブレンドしたガナッシュ
アールグレイ カシスアールグレイのガナッシュとドライカシス
三ケ日みかん鈴木 涼太氏の地元である静岡の三ケ日みかんのガナッシュとピール
ピスターシュローストされたイタリア産ピスタチオのガナッシュ
ローズ フランボワーズダマスクローズが香るフランボワーズのガナッシュ
静岡抹茶前田金三郎商店の茶匠・前田氏がセレクトした、静岡県内の地方別抹茶2種をブレンドさせたガナッシュ
フレーズ ヴァニーユマダガスカル産バニラビーンズ入りのイチゴのガナッシュ
プラリネ オレカカオ分の高いミルクチョコレートのガナッシュとスペイン産ヘーゼルナッツのプラリネ、香ばしく炒ったヘーゼルナッツ
シトロン パッションパッションフルーツとミルクチョコレートのガナッシュ、レモンピール
和栗小田喜商店の茨城県岩間産の和栗のガナッシュ

きれいに整列したマカロンといざ、ご対面!

マカロン 10P

マカロンは『AND CAKE』のカラーである白×水色の箱に入っていました。

蓋を開けてみると……

マカロン 10P

カラフルなマカロンがお行儀良く整列しています! やっぱりマカロンはこのコロンとした丸いフォルムがかわいいですね!

珍しいバイカラーのマカロンも入っています!

『AND CAKE』の「マカロン 10P」は冷凍で届くので、食べる前に冷蔵庫で約1.5時間ゆっくり解凍しましょう。

解凍する際は、必ずマカロンが入っている透明なトレーに入れたままにしておくこと。箱ごと冷蔵庫に入れて解凍するのがおすすめです。

かなりしっかりした箱で、デザインもかわいいのでプレゼントにもぴったり!

マグネットが付いていて、パチッとしっかり蓋が閉まるのも嬉しいポイントです。

"驚きと感動"の連続! ドライカシスやピール、ナッツのアクセントがGood!

マカロン 10P-ショコラ

まずは、定番の「ショコラ」から。

マカロンの生地からはアーモンドの香りがしっかりと感じられます。

かじってみると、生地のサクサク感と濃厚なガナッシュのねっとりとした食感のコントラストが良い! マカロンを食べてるって実感できます。

ちなみに、冷凍されていた感じは全くありません。

ビターでコクのあるかなり濃厚な味わいですが、チョコレートの甘みもきちんとあります。

10個のマカロンのうち最も濃厚なのがこの「ショコラ」で、食べ終わってからも味や香りが長く続く、1粒で大満足のマカロンでした。

残る9種のフレーバーも全ておいしかったのですが、ここからは、これは!と思った一押しのマカロンをピックアップしていくつかご紹介していこうと思います。

マカロン 10P-アールグレイ カシス

1つ目は、「アールグレイ カシス」。

口の中に入れると一気に広がるアールグレイのいい香りがたまりません!

そしてさらに、中央付近に入っているドライカシスをかじると、その瞬間にカシスのジューシーな酸味がぶわっと弾けるのがすごくいい!

アールグレイのガナッシュの甘みと香りに、カシスの酸味がアクセントになっていて、これはかなり印象に残りました。

マカロン 10P-三ケ日みかん

2つ目は、「三ケ日みかん」

口に入れる前からオレンジのような柑橘の香りが漂っていて、香りは同じ柑橘でもあまりみかんっぽくないなと思っていたのですが、口に入れてみると想像以上にみかんの味わいで驚きました!

中央付近にみかんのピールが入っていて、歯応えある食感も面白い。

爽やかな果実っぽい甘さに、ピールのおかげか程よい苦味がプラスされていて、大人好みの味に仕上がっているのがとてもよかったです。

マカロン 10P-和栗

3つ目は、「和栗」

和栗特有の粉っぽいホロホロ感とネットリ感のあるガナッシュで、いわゆるマカロンのガナッシュとは違う舌触りにちょっとびっくり。

生地のサクサク感によく合っていました。

和栗の自然な甘みが感じられて、一瞬マカロンということを忘れてしまうくらい和なスイーツに仕上がっています。

和栗のほっこりするやわらかな甘みの後味に、なんだか日本茶が飲みたくなりました。

マカロン 10P-ピスターシュ

そして、個人的に最も感動したのが、「ピスターシュ」です。

今まではどんなスイーツに入っていても、ピスタチオの味はピスタチオの味としか感じていなかったのですが、これは別格。

こんなにおいしいと思ったピスタチオのスイーツは初めてです。

香ばしさ以上に、すごく華やかな風味と果実のようなフルーティな甘みが口いっぱいに広がりました。

え、これピスタチオなの?と思うような、上品な華やかさをぜひ体感してみて欲しい!
もしかしたらこのマカロンで、ピスタチオの見方が変わるかもしれません……!

冷凍配送専門パティスリー『AND CAKE』の「マカロン 10P」をぜひお試しあれ!

マカロン 10P

『AND CAKE』の「マカロン 10P」は、『AND CAKE』の公式通販サイトのほか、Cake.jpでも購入することができます。

生地の奥深いアーモンドの香りと10種のフレーバーが楽しめる、マカロン好きにはたまらない逸品。

『AND CAKE』のコンセプト通り、食べると"驚きと感動"に出会えます。

特にガナッシュの中に入っているドライカシスやピール、ナッツには、結構な衝撃を与えられました。

自分用に買いたいのはもちろん、プレゼントしたら喜ばれること間違いなし!

マカロンを食べて"驚きと感動"を体感したいという方は、ぜひ、『AND CAKE』の「マカロン 10P」をお取り寄せしてみてください。

AND CAKE マカロン 10P 父の日2021

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¥3,446税込

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