【レビュー】贅沢レアチーズケーキの「ル フェスタン」!食べる毎に味の違いが楽しめる
いつもとはちょっと違うケーキが食べたい!!
そんな気分の時に便利なケーキ専門通販サイトCake.jpには、ココでしか注文できない限定ケーキがあるんです!
今回は、Cake.jpオリジナルのパティシエ・坂下 寛志氏監修ケーキ【ル フェスタン】を実際にお取り寄せ!
お取り寄せの冷凍ケーキだからこそ実現したという、レビュー★4.56の贅沢なケーキのお味とは…?
実食レポートをお届けします!
一口一口味と食感の違いが楽しめる、たくさんの材料を使ったフルーティでさっぱりとしたレアチーズケーキです!
Cake.jpでケーキの通販を実体験したレビューとなります。
ケーキ・スイーツ 通販 – Cake.jp
Cake.jpとは、希望の場所にオリジナルケーキを届けてくれるサービスです。
目次
【ル フェスタン】を監修したパティシエ・坂下 寛志氏とは?
まずは、【ル フェスタン】を監修したパティシエ・坂下 寛志氏の経歴をご紹介。
坂下 寛志氏は、東京都目黒区自由が丘にあるパティスリー『モンサンクレール』にて9年間勤務(うち4年間はスーシェフを務める)。
その後、東京都品川区おなじみの『ヨックモック』商品開発部での勤務を経て、2019年に、石川県金沢市に焼き菓子専門店『BAKE SHOP bien Bake(ベイクショップ ビアンベイク)』をオープン。
毎日、「カヌレ ド ボルドー」や「マドレーヌ メルヴェイユ」、「パレブルトン」といった焼き菓子を焼きたてで提供する傍ら、洋菓子店・企業へのレシピ提供や監修、コンサルティングなども行っているそう。
東京の有名パティスリーで腕を磨いたパティシエが監修するケーキということで、期待大です…!
【ル フェスタン】ってどんなケーキ?
坂下 寛志氏のメッセージによると、【ル フェスタン】(Le Festin)は、フルーツの饗宴のようなレアチーズケーキ。
店舗型のパティスリーでケーキを買うのではなく、わざわざ冷凍ケーキを取り寄せる必要性はあるのか、お店ではできないことは何なのかを考えた結果、『材料を贅沢に使った豪華なケーキをいつでも用意すること』に行き着いたそう。
そして、贅沢という言葉から浮かんださまざまなフルーツが乗った豪華なタルトは、「坂下寛志氏」のパティシエ経験を生かして、一つのケーキに仕立てたとのこと。
このメッセージの通り、【ル フェスタン】には、ホワイトチョコレート、苺、洋なし、ピスタチオ、クリームチーズなど、多彩な味が詰め込まれています。
また品のある贈り物のように、見た目はあえて白と赤でシンプルに、切り分けた時に歓声が上がるようなケーキを目指したんだそうです。
なんと、この【ル フェスタン】は、ひとつのケーキが出来上がるまで丸3日もかかるんですって…!
それだけこだわりが詰まったレアチーズケーキなんです。
商品ページのレビューも★4.56(※1)と、ますます期待が高まります…!
※1:2020年12月24日時点
パティシエ 坂下寛志 監修 クリームチーズとホワイトチョコの贅沢ケーキ Le Festin(ル フェスタン)
¥5,000税込
ケーキが到着! その姿は…?
Cake.jpにて【ル フェスタン】を注文すると、東京23区へは最短2日(注文日除く)で届きます!
ケーキは、いつものCake.jpの段ボールで、もちろん冷凍された状態。
到着したら、さっそく中身をチェック!
白い厚紙に囲われて、かなり厳重に梱包されています。
上から覗き込むと、上面の装飾がちらり。
ホワイトチョコレートと苺のジャムのコントラストがきれい…!
ちなみに保存期間は冷凍のままで30日間、解凍後は、冷蔵保存で24時間です。
翌日、ついに、解凍後のケーキとご対面!
じゃ〜ん!
チラ見した時同様、ホワイトチョコレートと苺のジャムのコントラストがとってもきれい!
生クリームのおしゃれな装飾に、散りばめられた銀箔のキラキラや苺のジャムのツヤもプラスされて、決して派手な見た目では無いのにゴージャス感があります。
箱から出した瞬間、テーブルが一気に華やかになり、『わーすごーい!美味しそう!』と、次々に歓声が上がりました!
早く食べたい!の気持ちが大きいので、ささっと(でも丁寧に)写真を撮り、いよいよケーキをカットしてみます…!
ケーキカット&実食!
今回は、ちょっと贅沢に、4等分にカットしていただきます。
一つ分をカットしてみると…、
断面は、いろいろな層がきれいに積み重なっていて、これは…絶対美味しいやつ…!
一つ分を切り分けた時も、ケーキを箱から出した時と同じ歓声が上がりました!
ホワイトチョコレートと苺の匂いがしてきて…、もう、食べてもいいですか?
ということで、さっそく一口。
ケーキがドーム状になっているので、中央部分(カット後の先端部分)は、大きめのフォークを使わないと上から下まで一度にすくえないくらい高さがあります。
まずは、先端部分を、苺のジャムも含めて上から下まですくってぱくり。
全く期待を裏切らない、いや、期待以上の美味しさに衝撃を受けました…。
なんだこれ、美味しすぎる…。
最初に感じるのは、苺の酸味。洋なしのジャムの甘さが広がります。
この2つの味のマリアージュに、パイナップルなどのフルーティさが加わり、
最後にピスタチオの香ばしさ。
ここはチーズの風味は薄めで、フルーティな甘さが口いっぱいに広がります。
苺のジャムがついていないところをすくってみると、洋なしのジャムの甘さをより感じて、これも美味しい。
上に乗っているホワイトチョコレートをいつ食べるか悩みます…。
この内側の部分は、いろいろな食感が楽しめるのも◎
クリームやムースはもちろん滑らか。
洋なしのジャムは、果肉がゴロゴロ入っていて贅沢感がすごい…! シャリシャリとした洋なしの食感がGoodです。
一番下のピスタチオのシートは、ビスキュイジョコンドと呼ばれる生地で、こちらはザクザクとした食感。
この3つの食感の違いのバランスがとてもよく、食べた時の満足感がアップします!
ぱくぱくと食べ進めていくと、徐々にチーズの風味が増していきます。
ドームの外側部分に到達すると、そこにあるのは、ふわっふわで空気みたいに軽いムースフロマージュ。
内側部分にも同じムースフロマージュが挟まっているのですが、これだけで食べると全く別のケーキのよう。んー、美味しい。
クリームチーズとレモンのムースなので、やわらかな酸味があって後味も◎
ドームの下側にトッピングされていたピスタチオと一緒に食べると、不思議な食感になってこれもまた面白いです。
ここまでのレビューでなんとなく伝わっているかと思いますが、このケーキの最大の特徴は、一口一口、どこをどのくらいフォークですくうかで味や食感が変化することだと思います。
- 苺のジャムをすくうかすくわないか
- 縦に全部すくうか途中までにするか
- 内側の層の部分を食べるか
- 外側のムースフロマージュを食べるか
1つのケーキの中で、こんなにも味のバリエーションがあるケーキに初めて出会いました。
また、レアチーズケーキではあるのですが、どこを食べるかによって、チーズの風味が主役になったり脇役になったりするのも面白いところ。
ケーキを口に入れるたびに味や食感の変化があって、全く飽きません。
5号の1/4サイズは結構大きかったはずなのですが、あっという間にペロリ。
クリームやムースをたくさん食べた時のくどさは全くなく、フルーティな甘さとさっぱり感で、甘いものが苦手な方も美味しく完食。
甘いものが好きな方たちは、もう少し食べたい!と2つ目のケーキを狙っていました。
たくさんの材料を使った贅沢レアチーズケーキ【ル フェスタン】の購入はCake.jpで!
今回ご紹介した、パティシエ・坂下 寛志氏監修ケーキ【ル フェスタン】は、Cake.jp限定の商品です。
Cake.jpだから、北は北海道から南は沖縄まで、日本全国どこに住んでいても、お取り寄せができます。
しかもこの【ル フェスタン】は、お取り寄せの冷凍ケーキを利用したことがないという方でも手に取りやすいよう、Cake.jpの冷凍便の通常送料一律 1,100円のところ、半額以下の500円で配送してくれるんです!(※2)
いつもとはちょっと違うケーキが食べたいと思ったら、ぜひ、Cake.jp限定の贅沢レアチーズケーキ【ル フェスタン】をお取り寄せしてみてください。
※2:配送先が沖縄県・離島の場合は、金額が異なる可能性があります。
パティシエ 坂下寛志 監修 クリームチーズとホワイトチョコの贅沢ケーキ Le Festin(ル フェスタン)
¥5,000税込