豆腐ケーキおすすめ5選!ヘルシーなのに美味しいのが魅力
「甘いものが食べたいけどカロリーが気になる!」「ダイエット中でも罪悪感なく食べられるスイーツを探している!」という方におすすめなのが、豆腐ケーキです。ヘルシーなのが最大の魅力の豆腐ケーキですが、その味わいやとろとろ&ふわふわの食感も人気。今回はそんな豆腐ケーキの魅力と、おすすめの豆腐ケーキ5選をご紹介します。
目次
罪悪感なし!?豆腐ケーキの魅力
ヘルシー食材として認知のある豆腐。豆腐を使ったケーキなら、健康志向の方やダイエット中の方も罪悪感なく食べられますよ。ヘルシーさだけでなく、豆腐ならではの味わいや食感にもとりこになる、豆腐ケーキの魅力に迫ります。
ヘルシーなのでダイエット中におすすめ
豆腐は「畑のお肉」と言われるように、タンパク質が豊富に含まれている食材です。植物性タンパク質なので低脂質で低カロリー。ヘルシーで体に優しい食材です。
一方ケーキと言えば、高脂質高カロリーなのでダイエット中は我慢している方も多いのではないでしょうか? しかし、豆腐で作られたケーキなら、ある程度カロリーも抑えられるのでダイエット中でも罪悪感なく食べられるのが魅力です。健康志向な方にも支持されるよう野菜を使い、ヴィーガンの方にも対応するなど、その他の材料にもこだわったケーキが多数見つかるのも注目すべきポイントです。
アレルギー対応のものが多い
素材にこだわった豆腐ケーキは小麦粉、卵、牛乳などを使用していないものが多いのも特徴のひとつです。アレルギーのある方やヴィーガンの方も安心して食べられるケーキが見つかるでしょう。
生クリームやバターを使っていないと、美味しく仕上がらないのではないかと思われがちですが、しっとりと焼きあがる米粉や、不飽和脂肪酸を含むココナッツオイルを使用するなどの工夫で満足できる味に仕上げています。また、豆腐特有の食感を生かし、滑らかな口当たりや、ふんわりとした食感にアレンジするなど、趣向を凝らした豆腐ケーキがたくさんあります。
甘さ控えめなので洋菓子が苦手な方にも
豆腐ケーキは、大豆特有の甘みを生かして作られていることが多く、ケーキ自体の甘さは控えめになっています。なかには抹茶やほうじ茶、甘酒やごまなど、和風食材を使ったケーキもたくさんあるので、洋菓子が苦手という方にもおすすめ。好みの食材や調味料が使われた豆腐ケーキを選んでみると、より楽しめますね。
自然素材にこだわった甘さ控えめの豆腐ケーキなら、年齢問わず安心して食べられるでしょう。家族みんなで食べるホールケーキを豆腐ケーキにしたり、贈り物の一品として選んだりしてみてはいかがでしょうか?
ヘルシーなだけじゃない!豆腐ケーキおすすめ5選
ヘルシーなイメージの豆腐ケーキ。さっぱり淡白な味ばかりではありません。こちらでは、スイーツとしても大満足できる、材料や味、食感にこだわった豆腐ケーキのおすすめを5つご紹介します。
ふわふわクリーミー「おとうふチーズケーキ」
浜松銘菓「うなぎパイ」の老舗「春華堂」は、パイを始めとする焼き菓子の他、素材の味にこだわった生菓子もたくさん販売しているのはご存知ですか? アイスケーキやギフトセットなどバラエティ豊かな品揃えがあるのも魅力。
なかでも人気なのが、地元の豆腐屋「勘四郎」の北海道産大豆を使用した絹ごし豆腐に、クリームチーズとサワークリームを加えた「おとうふチーズケーキ」。ふわふわの軽い口当たりと、クリームチーズ の濃厚さとサワークリームの爽やかさが味わえる一品です。
生姜のアクセントがクセになる「とろふわトーフチャウデ」
大阪の新名物「トーフチャウデ」はなんともユニークなネーミングで、一度聞いたら忘れられません。見た目はまさに豆腐そのもの! しかし、その味はとろふわのチーズケーキなんです。
京都産の滑らか豆腐と北海道産のクリームチーズの素材の風味が楽しめるケーキは、口に入れるとジュワッととろける新食感。そのままではもちろん、半解凍でアイス風に、付属の生姜クランチをかけてアクセントに、キャラメルソースをかけてスイーツ感アップなど、食べ方のバリエーションが豊富なのも魅力です。
口の中でとろける「京豆腐のお濃茶ケーキ」
京都産の豆腐、宇治抹茶、丹羽黒豆など京都の味を詰め込んだ、「京豆腐のお濃茶ケーキ」。ふわふわしっとりなスポンジと生チョコのようにとろける抹茶の口どけが絶妙な一品です。
こちらは、小麦粉や卵、牛乳やバターを一切使わずに、こだわりの豆腐や米粉、ココナッツオイルを使用しているため、該当のアレルギーがある方でも安心して味わうことができます。
自然解凍でとろける口どけを、レンジで温めフォンダンショコラのように濃厚な味わいを、ぜひお試しください。
隠し味の味噌がミソ「国産大豆の豆腐チーズケーキ」
卵・乳・白砂糖を使用しないケーキ作りにこだわっている「ナチュラルケーキふくろう」の豆腐チーズケーキ。適度な甘さを残したあっさりした味わいですが、しっかりとした濃厚さがあるのは、味噌が使われているから。
豆腐と味噌のチーズケーキのシンプルで新しい味わいをぜひ体験してみてください。甘いものが苦手でヘルシーなケーキを求めている方にもぴったり。甘さを追加したい場合は、お好みのジャムなどを添えて味の変化を楽しみましょう。
卵・小麦・乳不使用「豆腐クリームヴィーガンケーキ」
いちごソースとブルーベリーでデコレーションされた、目でも楽しめる豆腐ケーキ。豆腐と本葛、太白胡麻油などで作られた豆腐クリームが華やかです。小麦粉の代わりに米粉を使ったもっちりスポンジと、オリジナル豆腐クリームの絶妙なハーモニーが楽しめる一品。
シンプルなものが多い豆腐ケーキですが、このケーキならパーティ用にもぴったり! 希望のメッセージを、アレルギー対応クッキーに入れてくれるのも嬉しいポイントです。
ヘルシーで美味しい豆腐ケーキをぜひ味わってみて!
豆腐ケーキは、ヘルシーであっさりしているので健康を気にされている方やダイエット中にぴったりのスイーツ。豆腐ならではのとろとろ&ふわふわ食感も魅力です。
濃厚なチーズケーキや生姜や味噌といった意外な食材との組み合わせなど、趣向を凝らしたさまざまな豆腐ケーキがあるので、ぜひ好みの一品を見つけてみてください。