ホットケーキミックスで簡単!鬼まんじゅうの作り方
名古屋をはじめ、東海地方で長く愛されてきた隠れ名産物の「鬼まんじゅう」をご存知ですか? さつまいもを角切りにしたものを混ぜた素朴な味わいの蒸しまんじゅうです。
実はこの「鬼まんじゅう」、ホットケーキミックスをつかって簡単につくることができるってご存知でしたか?さつまいもが余ったときにささっと作れるようになれば、おいしいお茶うけやデザートになってくれます。
この記事ではホットケーキミックスをつかった「鬼まんじゅう」の簡単な作り方をご紹介するので、ぜひあなたのおやつの定番に「鬼まんじゅう」を加えてみてはいかがでしょうか?
目次
鬼まんじゅうとは?
鬼まんじゅうは、名古屋をはじめとした東海地方で長い間愛されてきた郷土菓子です。 角切りにしたさつまいもが小麦粉の餅で包まれたおまんじゅうで、基本的に餡は入っていません。 名前には「鬼」がついていますが、ふかし芋のような懐かしく優しい味わいです。
鬼まんじゅうの名前の由来
優しい味わいにも関わらず「鬼まんじゅう」と名付けられているこちらのおまんじゅう、いったいどうしてこんなに強そうな名前がつけられたのでしょうか?
「鬼まんじゅう」という名前の由来は、角切りのさつま芋がのぞく様子が、鬼の肌や鬼が持っている金棒を連想させることからこの名がついたそうです。
また、鬼まんじゅうの起源ははっきりとはしていませんが、愛知県は戦前からさつま芋の生産が盛んで、当時手に入れることができた小麦粉と合わせて、食べやすい饅頭にしたのが始まりとも言われています。
愛知県といえば、織田信長、豊臣秀吉、徳川家康といった戦国武将の出身地ですが、彼らもこの「鬼まんじゅう」のようなさつまいもを使ったお菓子を食べていたのかもしれませんね。
鬼まんじゅうのレシピ
それでは、ホットケーキミックスをつかった鬼まんじゅうのレシピを紹介していきます。 ホットケーキミックスを使うことで、少ない材料でささっとつくることができるので、普段スイーツづくりをしない人や料理の腕に自信がない人にとってもチャレンジしやすいレシピですよ。
鬼まんじゅうの材料
- ホットケーキミックス 一袋(200グラム)
- サツマイモ 中1本
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳(水でも可) 150cc
鬼まんじゅうの作り方
- サツマイモは皮をむき、8mm~1cm角に角切りにしておく。
- クッキングペーパーを10センチの正方形に切っておく
- ホットケーキミックス、砂糖、塩、牛乳を全て混ぜ合わせる。そこへさつまいもを入れ、まんべんなくさつまいもがいきわたるように混ぜる。
- 蒸し器を火にかけて準備しておく間に、クッキングパーパーに山盛り大さじ1くらいのサイズで3でつくったタネを分けていく。
- 蒸し器にセットして、中火で15分ほど蒸し、さつまいもに竹串がさされば完成。
蒸し器が自宅にない場合の作り方
「自宅に蒸し器がない!」という場合は、フライパンで代用することが可能です。 フライパンにお湯を沸かし、高さのある耐熱皿を入れて、タネを好みの大きさにまとめてクッキングシートにのせて入れ、フライパンに蓋をすれば蒸し器と遜色なく蒸し料理をつくることができます。
バターと卵をつかったもっちり鬼まんじゅうのレシピ
上記でご紹介したホットケーキミックスを使った鬼まんじゅうの作り方に、卵とバターを加えることで、さらにもっちりとした食感が楽しめる鬼まんじゅうをつくることができます。 ここでは、バターと卵を加えた濃厚な鬼まんじゅうのレシピをご紹介します。
もっちり鬼まんじゅうの材料
- さつまいも 中1本
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 80ml
- 溶かしバター 30ml
もっちり鬼まんじゅうの作り方
- さつまいもを1cm~1.5cm角の角切りにし、水にさらした後水気を切っておく
- ホットケーキミックス、卵、牛乳、溶かしバターをボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
- 2の生地にさつまいもを入れ混ぜる。
- 蒸し器にクッキングペーパーを敷き、大さじ山盛り一杯位を間隔をあけて並べ、蓋をして、中火で10分蒸す。
- 10分して、さつまいもに竹串がさされば完成。
Cake.jpでお取り寄せできるさつまいもスイーツ
簡単につくれる鬼まんじゅうですが、プロのつくるさつまいもを使ったスイーツも見逃せませんよね。 Cake.jpでは、たくさんのさつまいもを使ったスイーツを取り揃えています。 その中でも鬼まんじゅうのような素朴な味わいが好みの方に刺さりそうなスイーツをピックアップしました。
自宅で鬼まんじゅうをつくりつつ、たまには少しゴージャスなスイーツを取り寄せて楽しんでみてはいかがでしょうか?
川越菓舗 道灌 丁稚芋
裏ごしをしたさつまいものペーストに白餡と甘く煮た芋の角煮を混ぜ合わせ、 竹の皮で包んだ後蒸気でゆっくりと蒸した一品です。 丁稚とは和菓子用語でこねあわせることを「でっちる」と言うことからつけているのだそうです。 口にするとさつまいものやさしい甘さと、白餡の上品な味わいのハーモニーが、さつまいも好きにはたまらないのではないでしょうか。
丁稚芋 2本入り
¥1,700税込
芋クリームどら焼き
裏ごしをした芋のペーストと生クリーム、バターを混ぜ合わせた餡が特徴のどら焼きです。 常温だけではなく冷やしても、凍らせても美味しく食べられます。 「鬼まんじゅう」が好きな方は、こちらもきっとハマるのではないでしょうか?
芋クリームどら焼き 6個入り
¥1,250税込
ごろごろさつまいものスイートパウンドケーキ
お芋のパウンドケーキにごろごろっとさつまいもをトッピングし、さらに くるみナッツと黒ゴマを散らして 味も格別にさらに食感も色々楽しめるパウンドケーキです。 温めてからでもお召し上がりいただけます。
ごろごろさつまいものスイートパウンドケーキ 3個セット
¥1,900税込
身近な食材であるさつまいもをスイーツでも楽しもう
いかがでしたか? 名古屋で長く愛されてきた鬼まんじゅう、思った以上に簡単につくれることがわかりましたね。 さつまいもはスーパーなどですぐ手に入り、保存もきいて身体にも優しい便利な野菜です。 さつまいもをつかったスイーツづくりを覚えたら、甘いものがほしいときに重宝しそうです。
最後に、記事の中で紹介した商品をまとめておきますね。
・川越菓舗 道灌 丁稚芋はこちら
・芋クリームどら焼きはこちら
・ごろごろさつまいものスイートパウンドケーキはこちら